Перейти к содержанию
    

avat

Участник
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о avat

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

717 просмотров профиля
  1. В устройстве в цепи измерения напряжения (-3...+3В) стоит инструментальный усилитель AD623 для обеспечения большого входного сопротивления цепи измерения. Все работает нормально, но при отключенном источнике измеряемого напряжения (входы ОУ "в воздухе") на выходе ОУ появляется плавающий потенциал значением около напряжения питания. Как сделать так, чтобы при отключенном входном источнике напряжения устройство показывало значение ноль вольт? Pull-Down на входы ОУ помогают только при их сопротивлении 10кОм, если сопротивление больше - вход начинает "плыть". Ставил INA121 (fet) - то же самое. 10 кОм входного сопротивления - это очень мало. Как быть?
  2. Помогите найти схемное решение источника питания. Устройство питается от вторичного преобразователя 24В или от резервной батареи 12В. Кнопка включения устройства - "софтовая", микроконтроллер либо активен, либо спит, периодически опрашивая кнопку включения. Ток потребления микроконтроллера - не более 100 мкА в спящем режиме (3.3В) . Как проще сделать понижающий преобразователь для питания МК в спящем режиме? Все найденные мной step-down жрут 2,5 мА в холостом режиме, а micropower LDO не допускают 24В на входе и жрут, к тому же, 100 мкА просто потому, что на вход им что-то подали. Смысл затеи - не разрядить резервную батарею в случае, если основное питание пропадет надолго. Или я зря морочусь - халявы не будет?
  3. Пожалуйста, подскажите, в какую сторону посмотреть на предмет бесконтактного обмена данными типа "точка-точка" для устройств в радиусе 3-10м. Скорость не важна. Смотрел RFID, но там обмен односторонний, а нужно, чтобы в каждой точке был микроконтроллер простой с полудуплексным протоколом обмена (любым).
  4. ATmega128 и AVR-GCC

    Никак не могу откомпилировать с помощью WinAVR (GCC) программу в ATmega128. Компилятор выдает кучу ошибок типа C:\DOCUME~1\Andrey\LOCALS~1\Temp/ccQfH4oc.s: Assembler messages: C:\DOCUME~1\Andrey\LOCALS~1\Temp/ccQfH4oc.s:52603: Error: value of 65832 too large for field of 2 bytes В программе примерно 70кБайт массивов типа unsigned int во Flash-памяти. До определенного предела (примерно 65к общего объема кода) все компилируется на ура, затем, стоит добавить еще немного таблиц, все рушится. Такое впечатление, что происходит сбой компиляции на рубеже 64к Flash, если размер генерируемого кода превосходит это значение. WinAVR стоит самый свежий. Как победить проблему?
  5. Сталкиваюсь с разработкой небольшого светодиодного табло (уличный вариант). Вопрос: как целесообразнее с точки зрения живучести изделия питать диоды? Понятно, что в зависимости от собственных параметров и честности производителя они будут терять яркость, но что в таком случае целесообразнее сделать: питать светодиоды через токовые драйверы или достаточно будет токоограничивающих резисторов? Логика управления табло допускает оба варианта, но в последнем есть некая ощутимая экономия.
  6. Кстати, вполне себе мысль. Я на JTAG тоже задирал скорость обмена, не помню точно на каких платах, но было дело. Хоть и оговаривается частота TCK и SCK в даташите, но, видимо, реальные кристаллы не всегда читают собственные даташиты.
  7. ATMEGA - тонкости эксплуатации

    Часто замечаю, что в серийных китайских устройствах с использованием ATMEGA последняя ставится в DIP-корпусе и на панельку. Какие соображения преследуют разработчики? Не дешевле ли запаять TQFP, есть прочие элементы на плате уже SMD? Или может быть, из-за ремонтопригодности? Сдох кристалл, не снимая платы поставили новый и все. И еще вопрос. Сам использую ATMEGA16, 128 в TQFP. Все как правило работает, кроме нескольких непонятных исключений: 1. Партия изделий 50 шт, электроконтроль, монтаж автоматом. В 2-х устройствах MEGA16 не откликается на JTAG со следующим сообщением WinAVR: "JTAG ICE обнаружен, но устройство вернуло некорректный JTAG ID". Питание в норме, трассы JTAG не замыкают, не оборваны. Лечилось перепайкой ATMEGA. 2. Уже другие устройства с тем же контроллером после очередного перепрограммирования по JTAG выпадали в ступор с сообщением, указанным выше. Сам контроллер при этом продолжал работать нормально, только перепрограммировать его уже было невозможно. Никакие Lock Bits, FUSE, кроме BOD EN, CKOPT, я не трогал никогда. Лечится только перепайкой. Замыкания, непропаи и т.п. исключены. В чем может быть проблема?
  8. Подскажите, пожалуйста, где можно найти ИК-оптопару, работающую на отражение. Держал в руках такую вещь (по идее китайскую и дешевую), нужна такая же, а найти ничего подобного не могу. Kingbright делает нечто подобное (KTIR0711, KTIR0811 и т.п.), но в SMD исполнении, а надо размером побольше, со светодиодом и фототранзистором диаметром примерно 3мм каждый.
  9. Как таковых входов АЦП у данного контроллера нет - есть универсальный порт ввода-вывода с возможностью ввода аналогового сигнала. Можно конфигурировать любой пин под любую доступную ему функцию независимо, в случае использования АЦП внутренний аналоговый мультиплексор подключит к схеме преобразования сигнала только определенный пин, остальные никак не будут влиять на него. Гораздо более важными условиями правильного функционирования АЦП является качественная разводка платы, "чистые" сигналы AVCC и AREF, а также участок кода, выполняемый контроллером во время преобразования - следует, по-возможности, все-таки усыплять контроллер во время преобразования, как рекомендует datasheet.
  10. Был бы крайне благодарен, если приведете пример схемы такой защиты.
  11. Самое напрашивающееся решение - единый общий провод для питания и устройств, и драйверов (он же сигнальная земля сети). Общее питание драйверов и устройств гальваноизолировано ото всего (понижающий трансформатор бытовой сети 220В, ПК тоже развязать оптронной развязкой). Далее, как я понял, следует вариант с общим сигнальным проводом, объединяющим только драйверы, и гальваноизоляцию этих драйверов, дабы развязать потенциалы питающих и сигнальных линий, но тогда либо провод надо потолще брать, либо землить его в узлах сети. Кстати, а за счет чего развязка драйверов поможет избежать (снизить?) разности потенциалов сигнальной земли? За счет резкого снижения протекаемого тока в таком общем проводе?
  12. Есть 10 устройств, размещенных в чистом поле в ряд общей длиной 500м в одну линию. Требуется объединить их цифровым интерфейсом связи (скорость не важна) с подключением, допустим, к ПК. Каждому устройству нужно питание (5В, 50 мА). Предполагаю использовать RS-485, один источник питания в начале линии (напряжением побольше, чтобы скомпенсировать падение в линии), кабель (заказчик хочет использовать 4-х проводной, неэкранированный, не витой) будет закопан в землю. Главный критерий - безотказность. Есть некоторые вопросы, т.к. проектирую такую систему впервые. 1. Оправдано использование не витой неэкранированной пары на скорости, допустим, 1200 бод и длине линии 500м? 2. Будет ли использование одного ИП постоянного тока в начале линии напряжением 12-18В оправданным для питания системы в случае использования "-" ИП в качестве общего провода? 3. Не превысит ли разность потенциалов земли на устройствах допустимое для драйверов (MAX485)? Если да, как с этим можно бороться? 4. Стоит ли применять грозозащиту к цепям интерфейса и линиям питания? Сделать нормальное заземление в грунт на каждом узле не представляется возможным - 30 см почвы, потом мел.
  13. Собираю устройство с питанием 5В 3А (цифра), +/- 5В 0,2А (аналог). Устройство подключается к внешнему источнику 12-24В постоянки. Для цифры решение нашел - LM2676. А вот как сделать +/- 5В, ума не приложу. Может, есть типовые решения?
  14. Схема не моя, я просто разбираюсь с ней, дабы сделать свое, нечто похожее. :) Вы предлагаете использовать в такой схеме дешевые мультиплексоры без защиты, но как-то надо защитить входные цепи от кратковременных перенапряжений хотя бы, статики. В моем варианте на шунте в цепи датчика 0-20 ма стоят мультиплексоры, за ними AD620 и АЦП. Имеет ли смысл перед мультиплексорами ставить трансилы, варисторы? Питать планирую от одного источника, т.к. развязать сигналы в цифре между АЦП и МК не вижу особого смысла: если уколбасит весь аналог, устройство пойдет на помойку, т.к. перепайка аналога дороже, чем новое устройство достать и подключить.
  15. Под защитой у MPC508 Вы подразумеваете "Overvoltage Clamp and Signal Isolation"? И почему она не используется?
×
×
  • Создать...