Перейти к содержанию
    

gte

Свой
  • Постов

    2 988
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные gte


  1. 8 часов назад, Cергей сказал:

    А Вы перевидите - disk springs, как в СССР или в России создали копию иностранных Din я не знаю, но ссылаются они на них.

    С чего Вы решили, что  ГОСТ 3057-90 это копия DIN? на основании того, что в стандарте приведено его название на английском? Я Вам давал ссылку на документ АББ и в нем есть о неидентичности стандартов. 

  2. 9 часов назад, Cергей сказал:

    тарельчатые шайбы это пружинные шайбы тоже только с более пружинными свойствами чем гровер.

    Не надо придумывать, читайте нормативные документы, например - ГОСТ 6402-70 Шайбы пружинные и  ГОСТ 3057-90 Пружины тарельчатые и  ГОСТ 10434-82, в нем еще есть крутящие моменты.

     

  3. 19 часов назад, Cергей сказал:

    Мне кажется более результативнее будут отзывы постоянных покупателей на профессиональных площадках о качестве товара с которым они работают,

    Ну да и тут карта рекламщикам и попрет. Качество относится к товару и его производителю, но не конкретному продавцу.

    И еще. Перечитывал недавно, в инструкции И 1.08-08 пункт 3.3.9 для соединений с болтами до М8 включительно, включая PE, рекомендуется использовать пружинные шайбы (т.е. гроверные). Вам под М4 тарельчатые пружины использовать тем более незачем.

  4. В 17.05.2024 в 02:25, Cергей сказал:

    Здесь будет правильно еще добавить, что изготовленные по ГОСТ 3057-90, -   это изготовленные в России. А то торгаши очень легко пишут и ГОСТ и Din на своем товаре, при этом представляют отказное письмо, что товар в обязательной сертификации не нуждается. 

    1. Покупайте у тех, у кого есть сертификат добровольной сертификации (прописан производитель и стандарты)

    2. Отказные письма от сертификационных контор не стоят бумаги, на которой они написаны. Право выдавать заключение о вопросам отнесения продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия в настоящее время имеет только ФГБУ «Институт стандартизации».

  5. Приветствую Всех!

    Потребуется ручной монтаж печатных плат СМД не менее 0805, двухсторонний, выводные так же присутствуют. Территориально г. Липецк, пока 4 платы 180х190, с других городов не предлагать, не найду местного, напишу отдельно. Условия и место монтажа по договоренности.

    За подробностями в личную почту.

  6. Тогда Вам придется еще купить или одолжить динамоментрическую отвертку. При ее наличии покупаете шайбы, что доступны в мелких количествах, затягиваете винт с шайбой согласно моменту по ГОСТ и смотрите отпечаток шайбы (ее слегка покрасить). Или меняете винты на латунные (2.1.7. подпункт а)) и используете гровер или пружинную доступную шайбу.

    Еще надежнее скрутка проводов с последующей сваркой, а еще лучше медный провод 😉

    15 часов назад, Cергей сказал:

     думаю, что тарельчатая будет лучше чем обычная гровер. 

    Некоторые из них после затяжки становятся плоскими и уже не пружинят, так как мало написать Din 2093 или Din 6796, надо и сталь соотаетствующую.

    Хотите правильную, купите ГОСТ 3057-90

  7. 20 часов назад, Cергей сказал:

    Я сейчас вот озадачен выбором тарельчатой или пружинной шайбы для резьбовых соединений под головку винта в клеммнике соединительной коробки КМ-212 и КМ-225, М5 и М4 соответственно. Никак не могу понять какую лучше шайбу установить Din 6796 или Din 2093.

    В Интернете противоречивая информация по использованию тарельчатых шайб этих Din и их соответствие ГОСТ 3057-90. Одни пишут, что это Din 6796, другие что это Din 2093. Какие будут лучше, чтобы лучше зажимать клеммную пластину в соединительной коробке к алюминиевому проводу (2.5 и 1.5 кв.мм)? Хочется сделать, чтобы соединение не приходилось обслуживать в дальнейшем. Прикрутить и забыть. 

    Ваша коробка и так под алюминий, винты, случайно, не латунь? А так, почитайте руководство ABB по соединению шин на серьезные токи.

    Там есть и про аналоги ГОСТ 3057-90.

  8. 14 часов назад, HardEgor сказал:

    Может вам нужны пружины тарельчатые? ГОСТ 3057-90

    На рисунке выше поз. 14 - фасонная шайба (шайба-звездочка) назначение которой не допускать выдавливания провода свернутого кольцом вокруг штыревого вывода. Сейчас не пользуется популярностью по причине того, что редко используют присоединение достаточно тонких алюминиевых проводов к медной шине PE. Наконечники медно-алюминиевые на малые сечения отсутствуют, нет даже нормативных документов.

    Можно использовать клеммы на рейку, но их так же надо поискать. Я на DIN рейку нашел только UT-x Phoenix Contact (их российский полный аналог КНЗ уже не применим для алюминиевых проводов), но и они, формально, требуют использования смазки. Для фазных проводов их и буду использовать, но для проводов PE  (2,5 мм кв)мне это не нравится, так как в жизни клеммы не всегда регулярно протягивают. А присоединение к болту шины предполагает использование тарельчатой или пружинной шайбы, что надежнее.

  9. В 22.03.2024 в 12:37, A.V.Avtomat сказал:

    Нечто похожее нашёл гугл:

    Она там прямоугольная, но мне кажется это даже лучше.

    DKC / ДКС CM190600 Шайба со специальной головкой для соединения проволочного лотка (в соединении с винтом М6х14)

    Спасибо, видел, не то применение. Нашел где могут сделать под заказ какие надо, буду уточнять.

  10. В 25.03.2024 в 03:07, Yuri7751 сказал:

    В том источнике, что я видел (50кВ, 1200Вт= 2 параллельных модуля, 4 трансформатора UR64/29/14) залито всё, кроме трансформаторов. Трансформаторы пропитаны лаком. Но они не наглеют - там максимальное напряжение где-то 2,5кВ на вторичке. Мы же даже не пропитывали (у нас масло было) - и так этот провод не расползался.

    Спасибо, понятно, как на фото. С заливкой у них трансформаторы для блоков до 300W, можно фото поискать. По следам видно, что в трансформаторе несколько секций. Компаунд серый с наполнителем и он не прольет.

    Цитата

    Влияет да, насчёт уменьшения у меня лёгкие сомнения 🙂 Диэлектрическая постоянная любого компаунда всяко раза в два-три больше воздуха. 

    Я о уменьшении при равных условиях.

    У меня используются так же UR64/29/14, точнее, уже их аналог (в моем случае замена ничего не изменила), устанавливаю по ВВ катушке на каждый керн сердечника. Умножители двухфазные. Так, на мой взгляд, эффективнее используются емкости и можно при емкостях, по крайней мере, до 1nФ не ограничивать ток через диоды (при зарядке, естественно). Мелкие П образные ферриты с удлиненными кернами, хорошо пригодные для трансформаторов ватт до 300, находил у одной мелкой американской фирмы. Пекли они долго, доставка долгая, не стал использовать и хорошо. Если заинтересует, могу посмотреть название и образцы остались.

  11.  

    12 часов назад, POLL сказал:

    Количество представленных в ДКО Электронщик брендов и предложений будет непрерывно увеличиваться.

    Надеюсь. Если имеете отношения к продажам, могу подсказать азиатского производителя высоковольтных и высоковольтных импульсных резисторов аналогичных продукции OHMITE на десятки киловольт (Оксид рутения), плоские, круглые, без индуктивные.

    Я рутенивые не использовал, но лет 20 назад (закупалась коробка 200 шт) использовал более дешевые серии высоковольтных круглых резисторов и они работают по настоящее время без отказов в режиме 24/7. Параметры по ТКС были лучше заявленных (испытывались), но у той серии не нормировано сопротивление от напряжения, в отличии от резисторов на основе паст из оксида рутения. 

    Есть у того же производителя еще импульсные металлокерамические резисторы до 20 кВ, аналоги серий OX, OY OHMITE. Удобны для применения в блоках питания для ограничения зарядного тока, без индуктивные, выдерживают пиковые перегрузки. Испытано на двух экземплярах, при превышении мощности выгорает текстолит под резисторами на удалении до сантиметра, резисторы остаются живыми и практически, в номинале.

    6 минут назад, makc сказал:

    Интересная модель ведения бизнеса... Если бы речь шла не об электроных компонентах, которые продаёт ещё множество онлайн и оффлайн площадок, а о каких-то запрещённых к обороту товарах (наркотиках, оружии и т.п.), то я бы ещё это мог понять. Но в данном случае я не представляю, как может быть коммерчески успешным проект, который не стремится расширить базу покупателей и клиентов.

    ... но только узнают об этом не только лишь все, мало кто сможет ознакомиться. 🤦‍♂️

    Остаётся только пожелать удачи и пойти к тем, кто не занимается подобной ерундой.

    Нормальная модель в современных условиях.

  12. Привет Всем!

    Есть такой ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования. В нем для присоединения проводов рекомендуется использовать шайбы ограничивающие выдавливание провода - поз 14 на рисунке.

    Может кто знает где такое купить под М5 или М6? Наконечники не предлагать, их нет под 2,5 или 4 квадрата алюминиевого провода. Потребуется присоединить существующие алюминиевые провода к медной шине PE.x010.jpg.dee01f936037d396bbf9fbacc204c605.jpg

     

  13. 1 час назад, Yuri7751 сказал:

    Ну я могу только повторить, что слово "шёлковая" - тут фигура речи. Я не знаю, какая именно там нужна намотка. Важно только, что такой, какая нужно, нынче не делают. За что купил. Возможно Spellman и иже с ним сами мотают или у них запасы. ХЗ. 

    Вполне возможно. Волокно может быть любое, в зависимости от применения и важности хорошей пропитки катушки. Впрочем, у того же Спеллмана трансформаторы блоков до 300 W (большей мощности не видел внутри) заливают компаундом, который никак нормально не сможет пропитать нити провода катушки. Типа RTV627 (имеет наполнители). Поэтому, кстати, всегда использовал отечественный компаунд (ЦКБРМ). Что позволило не поиметь проблем хоть по этой позиции. Они, кстати, и силиконовый весьма высокотемпературный производят, правда стоимость порядка 30к рублей за кг, но хоть килограмм :-). Наличие такой изоляции на проводе влияет (уменьшает) на межслоевую емкость. Поэтому, как я думаю, есть и запасы провода и запасы самих трансформаторов. Заниматься переходом на другой провод так себе занятие для высоковольтных изделий. Все написанное выше, естественно, мое личное мнение.

  14. В 20.03.2024 в 19:29, makc сказал:

    У меня не было учётки, а зарегистрироваться нельзя. В общем это пока похоже на гальванизацию трупа.

    Это не правда, но ассортимент изменился.

  15. 12 часов назад, ded2016 сказал:

    Конечно не выпускается на дворе давно уже 21 век и существуют различные замены натуральному шелку, например стекловолокно или пленка, и где-то можно даже заказать цвет, вплоть до православного синего.

     

    Ни разу не замена, особенно пленка и цвет здесь не главное :-). Кстати, подскажите, какой из проводов типа ПСДх бывает с толщиной несколько меньше и больше 0,1 мм?

    Разновидности провода ПСД так же очень давно производятся и для других применений. Используются, например, для достаточно больших катушек с пропиткой эпоксидной смолой. У эмалевых в таких случаях рвет изоляцию, проверял лично в "святые" 90 по незнанию.

    >и (до санкций) была не плохая экспортная статья

    Сомнительно, что это что-то изменило, товар специфичный, купят через Китай, Турцию или как нефть, через Индию. Разве что продавать стали больше. При рисках на склад закупают больше.

     

  16. В 02.01.2024 в 03:59, Yuri7751 сказал:

    Ну проще, как уже сказали, использовать selfbonding wire и просто греть в процессе намотки. Что касается намотки универсаль. Повторюсь, но да - ведущие производители ВВ блоков так и мотают. Из того, что я видел в разобранном виде - Spellman, Matsusada, EMCO (XP Power), Wisman. В Корее мы нашли только одного деда с такой машиной. Зато дед не только мотает, но и умеет где-то заказывать намотку (!) шелковой изоляции на обычный эмалевый провод (в готовом виде такой провод больше не выпускается).

    Может он просто в России провод покупает :-). Не знаю кто производит, но купить провод можно. В моем случае, до намотки универсаль станочек так и не переделали, объемы небольшие. Но если мотать послойно трапецией и использовать компаунд для катушек с микропроводом, то получается реально RIP изоляция (распиливали для проверки) и резонанс около 30 кГц. При этом, приходится на 100W использовать сердечник как на Вашем фото.

  17. >Если почитать ихние errata с описаниями уровня "в цепь 3,3 В поставили транзисторы на 1,8 В" и "перепутали выводы",
    > то понятно, что это - местная разработка и ранее такого они не разрабатывали.

    А если бы просто написали, что такая то функция не работает без указания конкретной причины (как во многих Errata), то признака того, что они такого не разрабатывали, бы не было.
  18. В 03.08.2023 в 22:27, Oleg.normalniy сказал:

    самое главное градусы держать , на этом кино держу 180 грд. , для BLDC только 120 , вот вам книга стр. 13

    https://disk.yandex.ru/d/DBaLhJqc1zkzCA

    TOSCHIBA.pdf 1.9 МБ · 3 загрузки

    В AN схема называемая PAM-controlled, по которой Вы сделали инвертер, содержит ККМ, который назван на схеме PAM (Boost). Вопрос терминологии.

  19. В 30.07.2023 в 20:25, Oleg.normalniy сказал:

    терпеть ненавижу ККМ-ы , умножители напряжения , удвоители и прочей лабуды , а поиграть с шириной ШИМ-а слабо

    Может стоит уточнить, что Вы понимаете под аббревиатурой ККМ?

  20. В 15.07.2023 в 12:37, НЕХ сказал:

    А отечественный подслой П-11 для кремнийорганики совсем плох для адгезии ?

    Я брал как то компаунды Силагерм разные и П-11 на пробу.  Пока стояли (достаточно долго), отвердели компаунды, но знаю, что для аддитивных компаундов с "платиновым отвердителем" П-11 непригоден.

  21. 3 часа назад, Yuri7751 сказал:

    Я такое тоже набюдал, но мне кажется дело в увеличении паразитной емкости вторичной обмотки - диэлектрическая-то постоянная примерно в три раза выше. Наблюдал я это в как бы нерезонансном (с фиксированной частотой) пушпуле при заливке тем же самым КЕ-1204 (который особо сильной усадки не даёт). Ну покрутил частоту - он хоть и нерезонансный формально, но...

    У меня катушка всегда заливается. То что у катушки после заливки уходит, не страшно. Работа на квазирезонансе и некоторый уход незаметен.

    В том случае, для защиты от влаги, был на пробу залит сразу весь трансформатор в компаунд ЭКС горячего отверждения. После остывания, все сжалось и возникли достаточно сильные внутренние напряжения. Сердечник UR64 достаточно объемный. Внутренние напряжения, судя по всему, и сказывались. Насколько помню, фрезой поубирали весь компаунд у сердечника и все нормализовалось или снизилось. Где то он еще валяется.

     

  22. 1 час назад, Baza сказал:

    у полиуретановых есть минус, это коэфф расширения при нагреве.

    при теплонагруженных элементах, при термоциклировании, отрывает детали от платы, даже запаяные в плату в отверстия.

    у нас постепенно выламывало трансформаторы.....

    Учту. У трансформатора на большом UR64 залитого ЭКС полностью резонансные характеристики плыли безбожно, похоже от изменения давления на сердечник. Умножители напряжения в обьеме 2,5 литра на эпоксидном компаунде не термоциклировал, но живут 20 лет круглосуточной работе.

    43 минуты назад, Yuri7751 сказал:

    Вот да, я тоже такие нехорошести про полиуретан слышал. Может его как-то по-другому готовить надо. Подслой и т.п.

    Так у них в характеристиках был график зависимости тангенса угла потерь от температуры и продавали только бочками при небольшом сроке хранения  - не тему.

     

    Цитата

     Как-то разбирали прибор ночного видения буржуйский, так там до трёх слоев разных компаундов было.

    Если критичны габариты, возможно слои с разной диэлектрической проницаемостью применяли для снижения напряженности вблизи деталей под высоким напряжением.

  23. 4 часа назад, Yuri7751 сказал:

    У нас, когда любимый компаунд всё, применяли другой, малость странный. Тоже горячего, но не только отверждения. В холодном состоянии оба компонента очень густые, невозможно работать. Один как засахарившийся мёд вообще. Надо нагреть до 90 градусов и тогда заливать

    База ЭКС такая же, но отвердитель более жидкий, правда его добавляется немного и так же надо греть перед смешиванием. В горячем виде очень жидкий и предназначен для катушек с тонким проводом. Есть один момент. Насколько я помню, можно доливать после отверждения, т. е ремонтировать. Но детали не помню. Поделюсь ноу-хау, ЭКС подходит для бумажной изоляции, RIP в международной терминологии.

    4 часа назад, Yuri7751 сказал:

    Может он ещё чего не любит

    Серу и материалы с ней, латекс, например и много еще чего. Т. е. в латексных перчатках работать нельзя. Виниловые прозрачные перчатки не влияют. Я то же советский, но иногда без них неудобно.

    А полиуретановые компаунды не пробовали? Я когда то интересовался одним, вытащил из представителя все характеристики и оказалось, что при нагреве (что то около 80 плюс минус) у него катастрофически возрастают диэлектрические потери. Потом сел на rtv627, главное достоинство, что жидкий 1650 сСт и время жизни большое. Правда, не смотря на соотношение 1:1, у него дикая усадка, почти как у эпоксидного и адгезия минимальная. Но менять компаунды геморройно, особенно при 100 кВ и обьеме 2-2,5 литра.

    Компаундов разных хватает, но с жидким компаундом, с достаточно большим временем жизни,  пробивным более 20 кВ/мм и холодного отверждения, пока проблема. Но полно полиуретановых, у некоторых даже декларируется очень высокое пробивное, что вызывает подозрение.

  24. В 09.07.2023 в 06:06, Yuri7751 сказал:

    Мы (и не только) много лет применяли и применяем старый добрый KE-1204 от ShinEtsu. Силиконовый, двухкомпонентный. Недостаток - плохая адгезия.

    Густой достаточно, но если время жизни действительно 8 часов, то это очень хорошо. А вот у версии AL/BL  с вязкостью уже лучше.

    Цитата

    Пробовали другой компаунд от той же фирмы, с хорошей адгезией. Не понравился. Слишком капризен по части соотношения компонентов видимо - иногда местами вообще не отвердевал.

    Надеюсь Вы знаете и не в этом дело. Аддитивные компаунды (с "платиновым" отвердителем) страшно не любят силиконовые перчатки и даже виниловые, если они цветные. Пробовал - налил компаунд RTV627 на черные виниловые перчатки. Компаунд вообще не застыл.

    Цитата

    Решается применением праймера (брали от Dow).

    С этим в России сейчас непросто. Потребности в них малы и ЛВЖ никто не хочет возить. Даже внутри страны. Я недавно прошел эти приключения. Использовал раньше праймер Momentive ss4155 он 3 категории, его возили, но он умер. Хотя по составу они никаких сложностей не представляют. Знаю, российский вариант праймера для аддитивных компаундов, но его для таких дел не рекондовад даже производитель. Хорошо хоть праймера идет мало. Теперь подумываю вернутся на эпоксидный горячего отверждения. Возни сильно больше, но горячий жидкий и результат можно в космос запускать.

    Цитата

    Для заливки трансформаторов лучше применять эпоксидные составы. Марку не подскажу - изготовитель нам трансформаторы уже залитые поставлял (на вид "просто эпоксидка", без наполнителя). А тот компаунд (хороший, с наполнителем белого цвета), что мы использовали в прежней фирме лет 10 назад, тогда ещё перестали производить (или фирма всё). 

    Подскажу для России для трансформаторов - ЭКС горячего отверждения, раньше был недорого, продавали от 1 кг. Сейчас условия не знаю и делают его уже не в Москве, а во Владикавказе. У меня катушек наготовлено и запасы есть, хранится он годами. ЭКС-Л холодного отверждения намного хуже. У них много чего есть, по ссылке, но очень дорого. Правда продадут минимальное количество. Если кому надо, пишите, дам прямую почту лаборатории.

  25. В 04.07.2023 в 12:05, Yuri7751 сказал:

    Не помню, как там у вас по ГОСТу, но когда речь идёт о безопасности, то тот же Spellman (куда ж без него) придерживается (и для воздушного зазора, и для пути по поверхности) суровой, но справедливой нормы 7,5кВ на дюйм, то есть 300В\мм.

    Не совсем так. Для 120 кВ у источника SL120. Чистая длина разъема где то 330мм (есть фото кабеля с линейкой). Я использую 300 мм на 100 кВ.Среда с нормальной влажностью.

    Для воздушного зазора DIN EN 50176 рекомендует зазор не менее 2,5 мм/кВ. Но  это все не про безопасность.

    67681662_EN50176.thumb.jpg.db05f2fa61e87391916a5f1c43fe4fec.jpg

×
×
  • Создать...