Перейти к содержанию
    

sawanderer

Новичок
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

Информация о sawanderer

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. В том-то и дело, что задачи разные. У Вас это не требуется, а в моем случае как раз обязательна работа на -40, два Ethernet крайне желательно иметь именно гигабитных, а видео не нужно совсем, да и раньше использовался Cortex-M7 со схожей архитектурой памяти, внутренних шин и периферией, поэтому сабж как раз бы мог хорошо подойти. Да и в принципе серии STM32H7/i.MXRT имеют свою нишу, пусть и достаточно специализированную, чтобы говорить, что их функциональная замена бессмысленна.
  2. Да нет, посмотрел даташиты, у T113-S3, который QFP, только хранение от -40, а рабочая от -25. Для T113i уже обе -40, но он уже в таком же BGA как A40i, и это уже более сложный вариант, который потребует скорее всего использовать готовые модули. И непонятно, почему даже в A40i, в котором есть 2 Ethernet, они второй делают только на 100 МБит.
  3. Да, BGA для контроллера напрягает... в QFP у них есть только в более простых сериях, начиная с HPM6300. Если нужно видео, то понятно, что это задача не для него, но есть много задач, где оно не требуется совсем. Встроенная флешь есть на HPM6754 - 4МБ, правда насколько быстро она будет работать - вопрос, т.к. если правильно понял, она все равно работает через внутренний XPI (QSPI), хотя тот код, где важна скорость, может поместится и во внутреннюю SRAM команд (ILM). Озу помимо 1 МB общего есть еще отдельно по 256 КБ на данные и 256 КБ на команды для каждого процессора (DLM/ILM), которую можно использовать просто как быструю память (кэши есть отдельно по 32К). Понятно, что со 64/128MБ встроенной в Allwinner не сравнить, но вполне сопоставима с указанными сериями Cortex-M7, т.е. при переносе проектов с них или реализации сопоставимых задач должно хватить. И если я правильно понимаю, работать SRAM по AXI все же должна быстрее DDR3 (при выходе за размер кэша) и разбитие на банки позволяет делать параллельные обращения. Про внятность доки пока не знаю, некоторые блоки описаны на первый взгляд нормально, а в некоторых пару страниц, а дальше почти сразу регистры. Но в общем до практического использования пока сложно сказать, насколько этого полноценно хватит. В крайнем случае можно подсмотреть в их SDK. Да Allwinner в QFP чипы интересные. Правда не нашел сходу, есть у них такие варианты в индустриальном диапазоне (от -40), а то те что смотрел - только от -25, что ограничивает его использование для части задач. А те, что с буквой i, работают от -40, но уже в BGA и без встроенной памяти. Или какой-то я пропустил? И со вторым Ethernet в таком корпусе у них есть? Ну и несколько напрягает, что это все же процессор с точки зрения написания без ОС (хотя тут вроде такая тема есть) и классической контроллерной периферии ограничено. А также вопрос с производительностью под вычислительные задачи (FFT, фильтры и т.п.), вроде Cortex-A7 все же уступает Cortex-M7 при сопоставимых частотах? Хотя понятно, что все нужно смотреть на конкретных задачах.
  4. Ну это все же именно высокопроизводительные микроконтроллеры, как замена контроллеров с ярдом Cortex-M7, а не процессоры, и используются под совсем другие задачи. Linux в них не нужен, вся обработка идет во внутренней памяти (которой для микроконтроллера тут вполне прилично и разбита на банки), и если внешняя память используется в основном для загрузки/выгрузки очередного блока данных по DMA, то скорости SDRAM достаточно. Плюс два гигабитных Ethernet еще и не в каждом недорогом процессоре есть. DSP расширение для инструкций тоже есть (правда нужно еще сравнить с Cortex-M7 по возможностям). В этом смысле серия HPM6750 (https://disk.yandex.ru/i/zsLWCoR6qobL8g) выглядят вполне интересной заменой для i.MX RT / STM32H7 (последний может во многих случаях и более простоя серия HPM6300 заменить), не уступающей им по характеристикам, особенно учитывая, что как-то не видел у китайцев других вариантов на эту тему (ну разве что GD32H7 можно сопоставить HPM6300). При этом у фирмы SDK для baremetal открыт на githab и документация выложена открыто на сайте (правда на китайском, но это при желании поправимо). Не понятно только с доступностью. Отладки и образцы для себя можно и с китайских площадок достать при желании. А вот у наших дистрибьюторов ни у кого как-то не доводилось видеть этой фирмы.
  5. Вообще пины CFG_CLK/MISO_SO/MOSI_SI/FCSI_N предназначены для загрузки прошивки ПЛИС по Slave SPI или Master SPI. Они точно связаны с SPI hard core? (если пропустил, то где это написано?) Чтобы эти пины использования как обычные IO, необходимо запретить функцию загрузки прошивки по Slave SPI как минимум в User Mode в Features CPLD (а если не используете загрузку прошивки по этому интерфейсу, то можно и в Configuration Mode). У Вас оно запрещено? (в последних PDS это есть настройках проекта в Generate Bitstream -> Feature Control, раньше надо было вручную в программе конфигурации делать) А в рабочем варианте Вы какие пины используете? У Вас указанных предупреждений при использовании других пинов не выдает? UG030007 я как-то начинал переводить на английский, как раз SPI-часть тогда перевел, ниже прикрепил. Если нужно будет, могу и до конца перевести... UG030007_Compact_Series_CPLD_Embedded_Hard_Core_User_Guide_v1.2_spi_borisov.pdf
  6. В принципе в содержимом .bin-файла включена команда проверки id чипа (по которой при попытке ее загрузки в ПЛИС с id, не совпадающим с id чипа, ПЛИС должен устанавливать соответствующий бит ошибки в регистре статуса и заблокировать дальнейшую загрузку). Формат .bin файла правда насколько я понимаю нигде официально не описан, но сами-то программисты Gowin наверняка его знают и могут для проверки соответствия чипа до загрузки файла разбирать сам .bin файл, найти данную команду и узнать, для какого чипа был сделан данный .bin. Помнится в выкладываемом тут описании формата на основе реверс-инжиниринга такая команда проверки упоминалась.
  7. Если Вы имеете ввиду в данном вопросе, какие данные передаются непосредственно по JTAG (или другому загрузочному интерфейсу) в ПЛИС, то передается содержимое как раз bin-файла. fs-файл - это по сути просто представление битов bin-файла в текстовом виде (ASCII-символ на бит) с дополнительной информацией в виде комментариев вначале. По интерфейсу ASCII-коды не передаются, поэтому если программа принимает fs-файл на входе, то на каком-то уровне она по идее должна преобразовать его в бинарные данные, соответствующие .bin-файлу. fs-файл позволяет сделать дополнительные проверки на основе комментариев вначале (вроде типа устройства, для которого скомпилирован файл, до записи файла, или узнать USERCODE из файла и проверить после записи и т.п.), но непосредственно для прошивки принципиально содержимого .bin файла достаточно. OpenFPGALoader не пользовался, не знаю, почему они реализовали прием только fs-файлов (возможно как-то используют дополнительную информацию из начала). При этом родной Gowin Programmer вполне умеет записывать .bin файлы (хотя явно в документации это действительно не указано). В Gui-версии просто при выборе файла можно сменить фильтр с .fs файла на все файлы и выбрать .bin, а в cli-версии можно в опции --fsFile (несмотря на ее название) указать .bin-файл, и он его запишет. По крайней мере так было в той версии, что я пользовался (тогда была 1.9.8.07/1.9.8.10). В свое время, когда писал свою реализацию прошивки Gowin с контроллера, как раз сравнивал поведение своей программы и Gowin Programmer именно на разных .bin файлах.
  8. По крайней мере в Configuration Guide (UG704) такой режим заявлен (MSPI x4 - рисунок 3-32). А вот варианта x8 (с двух QSPI флеш) видимо нет, никаких упоминаний не нашел.
  9. А не подскажете, где его можно взять? Кстати, на серию Compact у них доступ через JTAG на первый взгляд достаточно подробно описан в открытом доступе ( https://pangomicro.com/upload/support/file/2021012711452353.pdf ) с примером загрузки прошивки с микроконтроллера ( https://pangomicro.com/upload/support/file/pef_parser_v1.2.4.2.zip ) (правда проверить не на чем, не нашел, на эту серию вообще отладки в открытой продаже есть?). Есть надежда, что и на Logos2 есть или будет что-то подобное, но я так понимаю производитель на эту серию открыто документацию не выкладывает, так что только кто получил к ней как-то доступ может ответить.... Судя по выложенному в данной теме даташиту, должен быть по крайней мере документ UG040005.
  10. Только в ссылку запятая попала, правильная ссылка - http://www.xhsc.com.cn
  11. Вроде HC32 уже стали появляться снова на lcsc, да и у нас на площадках предложения какие-то появились (https://www.electronshik.ru/search?query=HC32L1). Их сейчас насколько я понял передали из Huada в отдельное подразделение - Xiaohua Semiconductor - http://www.xhsc.com.cn, может с доступностью снова станет получше.. В отличие от многих других китайских Cortex-M, они хоть и часто близки по пинам к STM, но внутри периферия сильно другая, причем во многих случаях даже куда более выглядит продвинутой с точки зрения возможных настроек. В свое время интересовал их топовый чип (HC32F4A0 - Cortex-M4 240 МГц с поддержкой SDRAM и Ethernet), у китайцев такого уровня нашел только AT32F437 (ну и GD32F470). А вот контролеров более близких по производительности к STM32H745 как-то найти не удалось, никто не знает, есть ли что-то сопоставимое у китайцев хотя бы в разработке?
×
×
  • Создать...