Перейти к содержанию
    

Атарасий

Участник
  • Постов

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

Информация о Атарасий

  • Звание
    Участник
    Участник

Информация

  • Город
    Array

Посетители профиля

1 446 просмотров профиля
  1. А что за паста у вас? У обычной свинцовой пасты такого не видел. Вот, например Alpha или AIM. Вообще, четких границ у зон на термопрофиле нет, поэтому сложно вообще сказать что там длиннее, а что короче. Когда начинаешь через печь гонять термопрофайлер, видишь кривую и опытным путем становится понятнее, какая зона получается чуть больше, какая меньше. У меня дешевая конвекционная Neoden T5, с 3 зонами.
  2. Время пайки и общее, и всех этапов не является жестким, его допустимо менять в некотором диапазоне. Я сначала настраиваю скорость конвейера, чтобы общая продолжительность соответствовала термопрофилю, а потом настраиваю температуру зон. Если в процессе возникает необходимость, корректирую общую продолжительность в допустимом диапазоне.
  3. Руководство пользователя еще имеется в интеренете. Я в свое время повелся на сказки лионтеха про "5 зон" в Neoden T5, которых по факту оказалось 3 (ну или 4, если с охлаждением). Сейчас, еслиб выбирал, предпочел бы эту печь. Для бессвинца эта печь наверняка не подойдет, как и все 3-зонные. Бессвинцовый припой нужно охлаждать более медленно и плавно, а одна короткая зона охлаждения не сможет обеспечить такой характеристики.
  4. Я пробовал и так, и так. На логику работы установщика это особо не влияет. Просто чем меньше плата, тем точнее будет расчет всех координат и последующая установка. А когда реперы на весь конструктив - получается что весь конструктив это и есть одна большущая плата и все координаты всех плат будут вычисляться лишь по этим двум реперам. Когда платы совсем без реперов, можно включить ручной режим поиска репера, а вместо репера задать координаты какого-нибудь компонента или одной из площадок компонента. Просто площадка будет не круглая, и придется прицеливаться в ее центр каждый раз вручную. Это вполне норм, просто будет чуть дольше, сам так делал. Ну и когда в панели плат немного, такой вариант можно использовать и в качестве реперов для каждой платы в панели. В общем я во всех случаях знаю координаты реперов из САПР и использую только их. В реперы я не целюсь, в них целится сам неоден, когда ищет плату и производит корректировку ее фактического положения на столе или в конвеере. Ну у неодена все довольно просто - файл программы установки обычный текстовый csv. Поэтому можно из любого САПРа выгрузить csv о плате и написав небольшую программу на любом известном языке программирования конвертировать csv САПРа в csv неоднеа. Я так сделал сам и конвертирую из кикада. Впрочем и в интернете все чаеще встречаются какие-то подобные скрипты.
  5. Думаю, это все будет крайне сложно понять тем кто с неоденом не работал. А тот кто работал, об этом прочитал и просто знает. Я в панелизации использую координаты неодена (фактические, снятые камерой по месту установки платы). Координаты реперов и всех компонентов использую исключительно абстрактные (взятые их САПР). При выполнении программы неоден, используя фактические координаты из панелизации ищет примерные места реперов и, находя их, пересчитывает координаты всех элементов из формата САПР и формат физических. Вся установка происходит уже соответственно по физическим. Все довольно просто, понятно и работает четко.
  6. V4.1.4 B7 Не знаю что сказать, панелизацию с конвеером использую, таких проблем не встречал, может правда от ПО зависит. А что про него нужно пояснить? В руководстве неодена вроде все что нужно написано. Пробуйте и все получится.
  7. Еще возможный вариант - запросить у вашего поставщика обновление ПО установщика. Китайцы наверняка улучшали свои алгоритмы, потому что у меня вышеописанных сложностей вообще нет. Окно определения центра даже выглядит иначе:
  8. По второму фото как раз очень похоже на то, что засветы на соседних соплах воспринимаются как выводы и центр компонента значительно смещается в их сторону. Посмотрел на свои сопла и обратил внимание, что на маленьких даже наклеена бархатная ткань, как раз чтобы не было таких бликов.
  9. У меня такого точно нет. В системных настройках есть калибровки положения сопел относительно камеры и друг друга, возможно там что-то настроено неверно? При поиске центра сопло с компонентом оказывается точно над камерой, а дальше по контрастным выводам происходит поиск центра. Само же сопло черного цвета, поэтому установщику вообще неинтересно. Хотя, возможно, сопла облезли и стали тоже серебристыми, в результате чего установщик и принимает их за выводы? В этом случае перманентный маркер точно поможет. С ними как раз все проще простого. Задача подсветки - подчеркнуть контраст серебристых выводов относительно темных сопел и корпусов компонентов. Я у себя наблюдаю ухудшение, только когда включены один или все три переключателя. Если включены любые два - получается хороший результат.
  10. Мне вот до конца непонятно что имеет ввиду ТС. Все компоненты ставятся на 2 см в сторону или какие-то определенные? А может быть, вообще все и случайно ставятся то в сторону, то ровно? Нужно сначала выделить какие-то закономерности у такого поведения, а потом уже искать причины, потому что во всех этих случаях причины надо искать в разных местах...
  11. У моего неодена координаты первого компонента не является обязательным условием. Первый компонент в списке компонентов конечно должен совпадать с тем что указано в полях панелизации, но фактически этот "SMD1" может располагаться где угодно на плате, хоть в центре, хоть в верхнем правом углу.
  12. А непосредственные места установки в программе определены правильно? Т.е. если по всем компонентам пробежаться и в режиме Manual понажимать Align, позиционирвание камеры точно в центр компонента будет? На сколько я понимаю, неоден может определять центр компонента разными способами, но по сути всегда делает это по контрастным ножкам. В итоге в одном случает может быть перекрестие, а, например у диода в корпусе SMB/SMC появится прямогульник, обводящий ножки. Точность может зависеть от многого, попробуйте уменьшить подсветку нижней камеры, если она включена вся, компонент может засвечиваться. Также можно попробовать разные настройки Vision Alignment для компонента (Individual / Large Component). А что за корпус вообще? Или речь идет про все компоненты? А калибровка положения сопел относительно камеры в системных настройках правильно выполнена?
  13. В стандарте приводятся лишь теоретические термины и принципы. На практике необходимо использовать рекомендации производителя конкретных паяльных материалов, которые, кстати, соответсвуют стандарту, но представляют из себя практическое руководство для использования данной конкретной паяльной пасты с данным конкретным флюсом. Про неправильный профиль - ложь чистой воды. Профиль RSS был и есть правильный, потому что, во-первых - воспроизводит термопрофиль, который рекомендует производитель моих паяльных материалов, во-вторых - не противоречит стандартам, на которые вы постоянно ссылаетесь. Ваши аргументы я прекрасно видел, а вернее сказать, я видел их отсутствие. И мне порядком надоело читать вашу ахинею, вот на этом я и закончу.
  14. В апреле будет экспоэлектроника, возможно там будут представлены какие-либо печи и можно будет посмотреть и пощупать их вживую. А китайцев вы не рассматриваете? Они еще дешевле должны быть.
  15. Вот вы прицепились к этим размерам плат, я еще в первом сообщении ТС привел свои настройки и написал что ему необходимо проводить свои измерения, а настройки от другой печи, даже такой же модели ему не подойдут. И он, в отличие от вас, как раз это понял. То что вы говорите про мой профиль "неправильный", а про свой "правильный" - ни о чем не говорит. Аргументов вы не привели, только зачем-то дали ТС ссылку на теоретический стандарт, с картинкой абстрактной печи, информацию из которого он никак не сможет применить ни к своей печи, ни к своей паяльной пасте. Я же ему привел для справки свой реальный термопрофиль и объяснил, почему он такой и как ему найти свой. Паяльных паст на нашем рынке представлено великое множество, с разнообразными составами и разнообразными флюсами. И покупая паяльную пасту именитого производителя я первым делом читаю сопроводительную документацию, откуда беру рекомендуемый термопрофиль пайки для данной конкретной пасты и максимально приближаю профиль работы печи к рекомендуемому. Если там будет указан RTS - никаких проблем, печь настроить на него гораздо проще, чем на RSS. После этого никаких проблем с режимом пайки у меня нет. Зачем вы пытаетесь всех убедить что рекомендации производителя пасты ничего не значат и нужно все паять по RTS я не знаю. Более того, мне абсолютно непонятно, почему вы, занимаясь контрактным производством, имея в своем распоряжении многозонные печи, которые могут с легкостью повторить любой рекомендуемый термопрофиль, игнорируете рекомендации производителей паяльной пасты и все паяете одинаково. Еще для примера - посмотрите на конструкцию обсуждаемой в данной теме дешевой китайской печи. У нее по два нагревательных элемента именно в первой и третьей зонах, потому что по RSS именно в них требуется передать плате большее количество тепла в единицу времени. В любом случае, говорить что RSS - неправильный профиль, а RTS - правильный, как минимум некорректно, первична всегда должна быть рекомендация производителя пасты. С тем что беседа зашла в тупик я согласен.
×
×
  • Создать...