Перейти к содержанию
    

designer78

Участник*
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент designer78


  1. RISC-V

    После симпозиума от 20-го мая, выложили слайды презентаций, для тех кто пропустил. https://riscv.expert/
  2. Ну одно из двух, либо добрые люди перевелись, либо они все в отпуске. В инете конечно некоторые пдфки нашлись можно самообразовываться. Но во время изысканий проявились некоторые детали, может кому пригодится. Оказалось что эта гнида стучит своим хозяевам. Мне в руки попал syn-vL-2016.03-SP1 вместе с scl_v11.11. Чуя подставу устанавливал на машину в изолированной сети без инета. Приготовил лекарство все по инструкции. эсэсверифай говорит что все путем а сам уже пытается стучать хозяевам. это можно увидеть по #ss -p или через #netstat -p scl_v11.11 при попытке завести сервер тупо не заводится (доходит до определенного этапа и тупо останавливается) в этом случае стучит демон snpslmd нашелся более старенький scl_v11.9 и он нормально запускается без инета но при попытке запустить dc_shell пытается стучать уже common_shell_exec но также не достучавшись нормально запускается все они стучат в одни и теже места (последовательно) https://db-ip.com/198.182.37.51 (Франкфурт на Майне) https://db-ip.com/198.182.60.90 (Санта Клара) https://db-ip.com/198.182.50.26 (снова Санта Клара, но какой-то японский связной) Выяснилась такая особенность. Если есть хоть какая-то сеть (например по nfs примонтированы сетевые папки) сокеты висят в состоянии SYN_SENT активно пытаются законектится и наивно надеются что им кто-то ответит Это может продолжаться достаточно долго. А если вообще никакой сети нет, то dc_shell быстро запускается. (наверно понимает что ловить точно нечего) Решал тупо выключая соединение в трее перед запуском dc_shell Так что будте осторожны люди. По слухам также умеют стучать и разные другие кады. Если это тупо игнорить, то возможно получение писем счатья. (Вы нам должны сто-тыщь миллионов и мы подаем на вас в суд)
  3. Добрые люди помогите с документацией к syn-vL-2016.03-SP1. Раньше с тулами synopsys не пересекался, захотелось попробовать, а с документацией такая подстава. Как обучаться-то? Как у них там доки выглядят даже не представляю, но естесно хотелось бы комплект именно к этой версии. Может у них там туториал есть для начинающих. Если не жалко, выложите на какой-нибудь файлообменник.
  4. Тема очень старая и также относится и к сумматорам. Согласен с Shivers что из детского кода ничего хорошего не вырастет. Использовать DesignWare/AmbitWare можно но считаю врятли хорошая идея. Зачем подвязываться на что-то конкретное и закрытое. Вдруг придется тоже самое например в плисах сделать, что переписывать под плис. Гораздо более продуктивно будет изучить тему изнутри, прокачать скилл. Тем более что статей/дисеров написано уже наверно тыщи. Ищите что-то типа Fast Multiplier Carry Lookahead Unit (CLU) — схема ускоренного переноса. Carry Look-ahead Adder (CLA) — схема сумматора с ускоренным переносом. Пример i.stanford.edu/pub/cstr/reports/csl/tr/94/617/CSL-TR-94-617.pdf Ну а дальше 1) Как учил Shivers ручками кодите те самые Wallace tree 2) Если сможете опять же ручками кодите ретаймин этих самых деревьев 3) Если рабочая частота у вас стабильна не от 1MHz до 130MHz, то можно попробовать найти/сделать библиотеку с так называемыми динамическими триггерами (CMOS Dynamic Flip-Flops) и использовать их. Их недостаток состоит в том что они хорошо работают на высоких и не широких диапазонах частот. Но эта тема для меня чужая, могу ошибаться.
  5. Вы прям угадали ту же саму мыслю которая мне приходила. Это вроде типичное решение когда одним регулятором нужно и грубо и точно подстраивать.
  6. Чисто случайно уяндекс увидел, так что придется пробовать ставить свой энкодер. https://www.speedlink.ru/catalog/item/392 Для чего 8 кнопок даже не спрашиваю.
  7. Желание обойтись без переключателя грубо/точно понятно. Ну тут как говориться хозяин барин.
  8. Ну значит мое предположение оказалось верным. И всетаки совет не пытаться изобрести колесо с нереальным разрешением а попытаться сесть на готовые решения. Действительно помню когда чистил свою лотитечь от грязи обратил внимание что там на внутренем радиусе колеса есть насечка за которую цепляется пружинка и от этого движения колеса более дискретны. Теоретически если эту пружинку вынуть колесо будет крутиться плавнее, а спиц там точно побольше 20. Только нужно ли это. Я по прежнему предлагаю найти готовую мышь и разобраться что там кидает по USB экодер второго колеса. Ну и что что только 20 положений. Вполне нормально в грубом режиме реализовать шаг 100 в точном 1. Да и вообще колесо у мыша это ж не резюк переменный однооборотный, а тупо энкодер. В точном режиме его теоретически можно сопоставить с разрешением вашего оборудования по углу поворота и сиди накручивай там доли градуса скока влезет.
  9. Можно уточнить кто принимает мышиные сигналы? Насколько можно понять с той стороны стоит вовсе не писи с мелкософтом, а что-то другое. И каким-то образом уже получилось прицепить некую A4TECH. И еще как понять требование почему именно 2000 точек на оборот. Интересно а сколько дает текущее колесо? Это понятно что хочется точно регулировать. Но насколько слышал во всяких извращенных геймерских мышах есть кнопочка которая нажимается когда нужно точно навести прицел и колесо начинает давать плавную настройку. А так-то колесики походу построены достаточно тупо (причем даже отдельно от основной схемы сенсора). С одной стороны колеса излучающий диод, с другой два фотодиода. У колеса спицы, которые перекрывают сначала один фотодиод потом второй. Вот те и сигнал от энкодера. Который всасывается контроллером и пуляется дальше по USB. А сколько там уж dpi насчитать на один сигнал (хоть 1dpi) решает драйвер. Пример из пиксаровско даташита www.pixart.com/upload/PMS0058-PMW3360DM-T2QU-NNDS-R1.30-06042016_20160902201411.pdf страница 12 Кстати мышей с двумя колесами не то чтобы много но хватает (и два сверху и одно сверху другое сбоку) так что фрезеровать что-то там как-то не кажется разумным. Я бы купил бы для начала двухколесную мышь и попробовал бы разобраться что она передает от второго колеса по USB, ведь как-то A4TECH вы уже зацепили. Очень вероятно что сигналы идут просто штатно их разбирает отдельный виндовый драйвер. А потом просто останется правильно их интерпретировать в нужном вам режиме повышенной точности.
  10. Добавлю в меру своего понимания. Михаил (Barsmonster) конечно известный молодец. Но он в основном снимает или общие флорпланы или если крупно то достаточно старые грубые нормы. Слои послойно он вероятно удаляет хим травлением, а при этом тяжело сохранить хорошую планаризацию. Потом фотографирует он оптикой а для низких норм (особенно слой затворов) не хватает глубины резкости на оптике. А возможность реверсинга схемы в первую очередь определяется качеством фотографий. Для этого послойно слои удаляют химико-механической полировкой (Chemical mechanical polishing, CMP) типа такой же как на реальных кремниевых производствах, только там полируют целые пластины а тут нужно отдельный чип. А низкие нормы фотографируют вероятно в ультрафиолете (меньше длинна волны меньше искажений, также в фотолитографии уходят в глубокий ультрафиолет cо снижением норм.) или даже РЭМ (Scanning Electron Microscope, SEM) Там фортки черно-белые. Совершенно случайно яндекс нашел некий отчет МИЭТ (Отчет за 2006-2007 гг.) www.mocnit.miet.ru/por-iop/portal/index.html www.mocnit.miet.ru/por-iop/ir/o2007_15.pdf Там на страницах 140-141 приведен список того что используется в специальной лаборатории МИЭТ. (Sanguine это как раз та китайская фирма которую скупили канадцы) На всякий случай приложу, а то вдруг потеряется - система декорпусирования NSC PS102W фирмы Nippon Scientific Co., Ltd; - настольная система сухого ионного травления RIE-1C фирмы SAMCO, Inc.; - система химико-механического шлифования/полирования MultiPrep™ System фирмы Allied High Tech Products, Inc.; - наблюдательный микроскоп ECLIPSE L150 фирмы Nikon; - устройство для получения цифровых снимков через микроскоп INM100 UV фирмы Leica Microsystems GmbH; - высокоточная моторизированная система позиционирования Prior Proscan H105 фирмы Prior Scientific Instruments Limited; - CCD Камера для съемки в видимом спектре Pixera Pro 150ES фирмы Pixera Corporation; - CCD Камера для съемки в ультрафиолетовом спектре Hamamatsu C8484-16C фирмы Hamamatsu Photonics K.K.; - FIB (Focused Ion Beam) FEI 200 фирмы FEI Company; - система управления фотографированием Sanguine AutoPhotograph фирмы Sanguine; - ПО для выравнивания и сборки фотографий Sanguine Photomatch фирмы Sanguine; - ПО для восстановления топологии и схемы по снимкам слоев СБИС Sanguine Matrix Analyzer фирмы Sanguine; - растровый электронный микроскоп с вольфрамовым катодом фирмы FEI Company.
  11. То что вас парадовало вы скорее всего не найдете никогда. Это продукт создан после поглощения китайской конторы (которая занималась реверсингом) канадцами и на сторону вроде бы перестал продаваться т.е. всплытие где либо маловероятно. А по теме добавляю что видел как-то что для обведения картинок использовали автокад. (он тоже позволяет картинки подкладывать) Вероятно из него можно и GDS сделать. Еще видел как-то что получения адекватного схематика использовался кэданс. - Брался похожий PDK, затягивался GDS, дорисовывался layout слоями/пицелами. - дальше старушкой дивой делался вид extracted (именно дивой потому-что остальным походу вынь да подай сведенный lvs) - отрывался вид extracted и прямо из него запускался verilog-xl (из меню Tools) - делался фиктивный запуск для создания нетлиста - после этого в папке запуска в директории ihnl можно найти вериложный нетлист - дальше этот нетлист импортируется через Verilog-in (только не надо full place and route, нужно чтобы транзисторы лежали отдельно с отрезками цепей и нетнеймаи и их можно было переставлять) - в схематике включить Display Options (Dinamic Net Highlitings) и можно составлять из мешка транзисторов читаемую схему. При создании нетлиста через верилог никаких размеров не будет (нужно добавлять руками) Возможно если открывать extracted в ADE и из него делать spece/spectre нетлист а потом импортировать его в схематик, то можно подтягивать также и размеры.
  12. Ну это тема стандартная, усе просто. Это RF модуль у него есть резонатор для задания частоты (под железкой снизу выглядывает). И если его помыть ультразвуком, может и частота уйти, может и просто сдохнуть. Я бы и другие платы с кварцами не стал бы УЗ пытать. Даже на китайских платах бывает смотришь вся плата чистая, а кварц в конце допаивали и флюсом заляпан.
  13. Недавно прикупил себе на убей старенькую STSS-ps2v-02 и ручку RM3E. (пока все в пути) И пока разбирался какие они бывают понял что подставка там какая-то специальная (c магнитом), которая заставляет паяло типа в стендбай уходить а не на полную жарить. Толи блок питания что-то понимает и перестает частоту гнать, толи просто поле индуктора блокируется. Но подставку конечно жаба задушила покупать итак цены космос. Может кто из владельцев оригинал прояснить что там за магнит, как стоит, на каком расстоянии? Если не жалко то с фотками. Может удастся что-нибудь самому заколхозить. По жалам я конечно читал манулы по сериям 500-я -> 302C 600-я -> 357C 700-я -> 413C 800-я -> 496C Но что-то странно 700-я у них подписывается в каталогах как для FR-4 и для большинства применений конкретно пишут "FR4/Glass Fiber" или "for most standard applications" 500-я и 600-я для чувствительных, а 800-я для керамики. Планирую использовать стандартно, смдятина рассыпуха/микросхемы. На китайском Люкее обычно стоит 300С-320С (даже не знаю сколько он на само деле греет) и жало микроволна. А тут смотрю микроволны совсем почему-то нет. И вопрос какую серию и каких форм брать? Реальные пользователи Меткала поделитесь опытом какими жалами пользуетесь?
  14. Реально пересекался с ситуацией когда перестают продавать. Свазаны просто, если их выбрал то только их и юзаешь и покупаешь их плисы. Захочешь свой ASIC -> начинай сначала (у тебя ничего нет), т.е. может лучше сразу свое держать. Ну и тогда зачем мне плиса с уже всунутым АРМом (для мене уж лучше пусть больше LE всунут) т.е. для меня ПЛИС полезна как универсальное средство для проверки реализации в железе и может быть начальных малых партий. А как только количество сколько нибудь значимое, ПЛИСы не целесообразны, никто в ведрофоны плисы не ставит, собирают свои АSIC -ки пусть даже на АРМах. Мнение частное только мое и без шапочки пока обойдусь.
  15. Да просто это конкретная посадка коркретный продукт который вы никакак не контролируете. Например завтра вам за эти плисы заломят в два раза больше, а после завтра заочкую что вы вдруг прилепите их в ракету и просто перестанут продавать. Вместе с армом туда же идут всякие микроблазы и ниосы и все остальные от которых нет синтезабильного RTL. ПЛИС с моей точки зрения полезна для проверки реализации в железе и может быть начальных малых партий. А потом если есть RTL и если потребуется можно и в ASIC переложить. Скоростю какую.. Если плата разведена с нормальными дифовыми треками то даже c PLD/PBD через LVDS можно протаскивать 500МГц (проверено) Здесь наверно раньше в скорость ПЛИС упрешься А Xilinx и Альтера с АРМ тупо двигаются в направление надежной подсадки на свои продукты и потом максимального обдирания подсаженых. Для них нормальная правильная дорога. www.zedboard.org конечно нормальный продукт, но полностью цинковый. Меня не разу не радовал да и я просто хотел простую Альтеру попробовать.
  16. Искал себе плату попробовать Альтеру. (по адекватной цене) Раньше только Ксаликс пробовал. И давно была у Arrow отличная плата Bemicro CV на Cyclone V всего за 50 баксов. 25К LE, память на борту, никакого гребаного арма внутри и достаточно много IO на обычных PLS-ках. (причем на диф-треках т.е. скоростю можно нормальную гнать) Но хорошая халява быстро закончилась (видима рекламная акция была). Например у Terasic похожие платы сильно задраны по цене, (+ доставка только DHL,FEDEX т.е. еще 50/70 баков) Платы хоть и забиты периферией, но съем IO сигналов часто не самый удобный. Плюс они часто везде суют плисы с армом (видимо арм проплачивает такую подсадку). И тут смотрю на убее прям то что доктор прописал, два мезанинных варианта. 1) борда несущая 59.90$+5$(доставка) www.ebay.com/itm/Altera-Intel-FPGA-Core-Board-Cyclone-V-CycloneV-5CEFA2F23-SDRAM/173165534185?hash=item2851785be9:g:ssEAAOSwSKtaWe6h 2) борда ведомая+ простая дочерняя плата 69.90$+5$(доставка) www.ebay.com/itm/Altera-Intel-FPGA-Development-Board-Cyclone-V-CycloneV-5CEFA2F23-SDRAM/173165538789?hash=item2851786de5:g:~I8AAOSwBV5aUMzM В обоих вариантах плиса на 25К LE + 32Mb SDRAM и треки дифовые (по фоткам разведены вполне культурно) Заказал себе второй вариант, попробую поучить Альтеру. На всякий случай, не разу не реклама просто может кому еще пригодится.
  17. А если не сложно, можно поподробней. Что было? Сколько стоило? Программа ИППС вполне достойная. https://www.miet.ru/structure/s/267/e/2393/72 А про курсы что-то ничего не находится.
  18. Попробовал дальше использовать ту саму кракозябру которая делается по ncprotect Файлик обзывается nand2.vp (типа verilog protected) сделал test.v [code]`timescale 1ns / 1ps module test; // Test bench to test nand reg A, B; wire F; my_NAND test_my_nand(A, B, F); // instantiate my_NAND. initial begin // apply the stimulus, test data A = 1'b0; B = 1'b0; #100 A = 1'b1; // delay one simulation cycle, then change A=>1. #100 B = 1'b1; #100 A = 1'b0; end initial #500 $finish; begin // setup monitoring //$monitor("Time=%0d a=%b b=%b out1=%b", $time, A, B, F); //#500 $finish; end endmodule [/code] И батничек для запуска симуляции #!/bin/sh ncverilog ./test.v \ ./nand2.vp \ -top test \ -access +rw \ -timescale 1ns/1ns \ -gui Работает. Точно также похожим образом криптуются verilog-a и spice нетлисты. Димыч кокретика решения определяется деталями вашей ситуации. Там еще вроде бы есть специальные заточки, под то чтобы генерить некии лиц фалы и поставлять IP c лицензиями которые декриптуют IP. Но это надо глубже доки копать. Странно что вы этим интересуютесь, хотя вроде как с той стороны которой нежелательна какая либо зашифровка.
  19. Увидел такой глюк, хотя может это и не глюк. Смайлы когда включены включаются на все сообщение. В том числе и на блок CODE, где их вроде как и не нужно включать никогда. При этом его содержание портится https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=145098
  20. У кэданса в тулах есть такие фичи, только никогда не приходилось пользоваться такими извращениями. Например можно криптануть верилог. #ncprotect -lang vlog -autoprotect nand2.v эта команда из кода //structural model of a NAND gate // program nand2.v module my_AND(A, B, F); input A, B; output F; nand G(F, A, B); // first parameter must be output. endmodule сделает следующую кракозябру //pragma protect begin_protected //pragma protect key_keyowner=Cadence Design Systems. //pragma protect key_keyname=CDS_KEY //pragma protect key_method=RC5 //pragma protect key_block W067hTfJoWO/qb6rmRK1TreW6Z5GcAtvGNcZLIDIvTikeHb4hPMAFgi80qoNOqVR 2YkQhvAmNIyQUFC72nOSIRp/eOo2xH4zxhB682BUt++yN2q465+tPsPaPPnIYrt4 6vhPUBkRetLfmjhkD9A5/xdMSQIj1O36hWWfyoLfLmHonOW2hXEkqw== //pragma protect end_key_block //pragma protect digest_block PZBV2zVsjfXfecmem6gJhDoOpQ4= //pragma protect end_digest_block //pragma protect data_block an5bCK+z1V/MOAoD0i8oP7a3G2iqCeNEh83YxtLvP8mBgW7iIFGjU76FMrdJ7U8i aCsRMjJiDMdpuyJGqumOYH0vnQ+2ACnqgsBTLVk0de3x2U5mAnvTamHOfiMPjUmX ZPndVeKKwsA4KqHZyajZ9OP8ZRZ65vkE50RsLwkuGXnxP6J5HBT8lLzOMwxPe+Eb /lMPX8nUV3ZYJ56IMj6xKXpnkgPUTAjvLk8LAYJxRU6k14Zey8swelZa7WaYQzk5 5rON5yrNjYP/K/9szJ20/TZouGkGve18HS4VdnQbKp+v70prxRNhsPLUMjDmYN1h 0HQVk5g766z2IOayqHXFLCSYXQrUl88OjGNabDEkhUVwHZJtvCTi9hP6PYJcLEfz GAM85yjUmMv4JAyMMn4yvtYrmElgNc26ulFwyXxmKZKeChDEC1mwQ8yJG7Q/lcgn bPY6DAJ8sATvKTammOrGEyqgw4ZIs5CvkGSHtDIaJQmK/U5TEm6IlpUcto5wNF1q n0pU1jWlOP4FvkjnzKR/So6xfgGICDXeajqo8kjmRuk= //pragma protect end_data_block //pragma protect digest_block FJzuo0TuLRYLs6hp+BBinHHhYxI= //pragma protect end_digest_block //pragma protect end_protected Но вот как пользоваться этой кракозяброй я к сожалению не знаю. Нужно читать документацию кеданс. (искать по словам crypt, encrypt, decrypt)
  21. demon_x Cadence заявляет что у них все есть и их тулы самые туловые и умеют все что надо аш до 5-7нм. И форму учитывают и стату. Но сам никогда не работал не знаю. Обратите внимание внимание у них есть спец курс по стат характеризации либ. www.cadence.com/content/cadence-www/global/en_US/home/training/all-courses/86130.html (но видимо так много желающих, что они пока предлагают запрос оставить) Там упоминается некий тул Cadence® Variery видимо в последнем Liberate, и монте-карло т.е. тех процесс должен быть хорошо характеризован на куче запусков. Странно что они вам не предложили раскошелиться на пару-тройку килобаксов и прослушать этот курс. Еще есть курс и попроще для народа без статы в феврале, может быть вам тоже полезен будет. www.cadence.com/content/cadence-www/global/en_US/home/training/all-courses/85041.html Но вот вопрос к посещавшим такие курсы, какое соотношение цена/польза?
  22. RISC-V

    Да есть такая фича, (2.1.3 Generating the Verilog) https://chisel.eecs.berkeley.edu/2.2.0/getting-started.html Только вопрос получится ли таким кодом против ARM-а боротся. Может будет проигрышь по скорости, потреблению.
  23. RISC-V

    А вот с этого момента поподробнее пожалуйста. Легким движением руки или через бубнотанцы?
  24. RISC-V

    Ну там конечно скорее кофе, жрачка да аренда зала денег стоит. Ну надо признать что в Милпитасе все гораздо демократичнее и тебе презентахи и тебе видяхи. Ну а может кто прояснить, я правильно понимаю, что то что делается в Беркли пишется на неком Chisel-ле? Вопрос зачем? И как потом например эти ядра дезайн компайлеру скармливать? Сори, возможно совсем ламерские вопросы, но может кто прояснит тему.
×
×
  • Создать...