ILYAUL 0 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 · Жалоба Всем , добрый вечер! (По Москве) Чтоб не рассусоливать Два окна, две батареи (отопительных) , один Atiny2313 , два ds18B20, два клапана управления потоком воды через батареи, третий Atmega48A + ещё один DS18B20. C Atmega - температура в комнате - усредненное, Tiny - батареи. Связь , не столь важна , но RS485. Температура в комнате 21 С , задаю 23 С - ..... теперь вот думаю ,зачем мне Tiny. Вроде по усредненке .... Ваше мнение .... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 5 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 · Жалоба Ваше мнение .... Слишком сложно все это выглядит. Чем плох обычный ПИД-регулятор, управляющий потоком воды через батарею в зависимости от температуры в комнате ? Все равно ведь к чему-то похожему придете. И, возможно, вообще без МК ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 · Жалоба Слишком сложно все это выглядит. Чем плох обычный ПИД-регулятор, управляющий потоком воды через батарею в зависимости от температуры в комнате ? Все равно ведь к чему-то похожему придете. И, возможно, вообще без МК ... ПИД регулятор это то что нужно. Но в этой системе постоянные времени таковы что без МК не обойтись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Savrik 0 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 · Жалоба сложно настроить будет регулятор.. Я вижу это так - холодная комната(т.е. не прогретая), датчик за окном, датчик внутри, датчик на батарее. Включаем отопление и погнали снимать переходную характеристику.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 · Жалоба сложно настроить будет регулятор.. Я вижу это так - холодная комната(т.е. не прогретая), датчик за окном, датчик внутри, датчик на батарее. Включаем отопление и погнали снимать переходную характеристику.. Нет , все датчики внутри, два это температура батареи, один что в итоге в комнате. Может не правилно сформулировал вопрос - может мне не нужны датчики на батареии? Но , если "дует" из одного окна больше чем из другого , то необходимо приоткрыть клапан больше у одной , чем у соседней , что бы усреднить. Вот и я в ступоре... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Savrik 0 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 · Жалоба Нет , все датчики внутри, два это температура батареи, один что в итоге в комнате. Может не правилно сформулировал вопрос - может мне не нужны датчики на батареии? Но , если "дует" из одного окна больше чем из другого , то необходимо приоткрыть клапан больше у одной , чем у соседней , что бы усреднить. Вот и я в ступоре... Для снятия переходной характеристики(по которой потом и определяются параметры настройки регулятора) лучше иметь датчик и снаружи помещения.. Та бросьте, помещение ж не 200кв.м. Да и инерционность системы такая, что не придется один клапан открывать, а другой нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
256 0 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба По скользкой дорожке пошли. Эдак Вы еще и в ТАУ разобраться захотите. Вообще-то если очень хочется сделать хорошо, то делайте подчиненную систему управления (кажется так это называется, если термины не путаю). Смысл её в том, что у Вас в системе получится 3 регулятора. 2 быстрых по 1 на каждую батарею, они будут управлять клапанами, удерживая заданную температуру поверхности батарей. И один медленный, раз в 5 медленнее батарейных, он удерживает заданную температуру в комнате, задавая уставку температуры поверхности радиаторов. Можно еще добавить датчиков по зонам в комнате, по ним определять неравномерность температуры в комнате (от сквозняков например) и задавая разные температуры поверхностей радиаторов выравнивать температурные перекосы (кажется это называется удерживать нулевой градиент температурного поля, извините если напутал в терминах, очень давно ими пользовался). Изменено 28 февраля, 2011 пользователем 314 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Savrik 0 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 · Жалоба Эдак Вы еще и в ТАУ разобраться захотите. Наука ТАУ как раз для этого и предназначена - исследование обьектов и создание регуляторов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ken@t 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба Всем , добрый вечер! (По Москве) Ваше мнение .... 1. Зачем ? 2. Термостатические радиаторные вентили Danfoss, Heimeier, Tour&Andersson, Broen и т.д. работают вообще без электричества и прекрасно справляются с задачей, кстати с дачиками накладные на обратку и выносные воздушные. 3. Термоэлектрически управляемые радиаторные клапана (220V или 24V)имеют характеристику - закрытия / открытия порядка 2-3 мин. Резкое открытие потока опасно для трубопроводов под давлением более 2Атм. Есть приводы трёх и более позиционные расчитаные на трёхходовые и более вентили, но это применение на бойлерных развязках, водяных тёплых полах. 4. "Эффективным" считается разность температоры в 20С на подающем и обратном трубопроводе радиатора, полы предел 35 на поверхности или 50 - 60 на подающем. 5. Инерционность системы отопления очень велика. 6. Грамотный расчёт теплообогрева помещения не требует применения этих тини и всего остального. Касательно вашего проекта. I2C протокол для малых расстояний, но есть драйверы для передачи до 20ft ~6м . Фильтрация питания , помехи . Как минимум 4 провода на датчик и 2 на исполнительный механизм, куча висящих проводов, проблема корпусов. Да ещё и СНиП идёт лесом. Теперь возвращаемся к п 1. Зачем ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться