Jump to content

    
Sign in to follow this  
boldive

Нанесение "зеленки" в домашних условиях.

Recommended Posts

Уже не раз сталкивался с паразитными сопротивлениями и емкостями при прохождении дорожки под SMD элементами. Плата делается в домашних условиях. Иногда даже приходится компонент слегка проподнимать над проходящей под ним дорожкой.

 

Возможно ли дома покрыть плату лаком (если можно то каким?) и оставить при этом место под контактные площадки для последующей пайки феном (паяльником)?

 

Если кто-то уже пробовал и получилось, поделитесь пожалуйста технологией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я после пайки все мою спиртом. Боюсь такой номер не пройдет. Да и хочется получить эстетически "красивое" изделие.

 

Можно с баллончика нанести фоторезист, проявить все оставив фоторезист на контактных площадках. А вот что и как дальше?

 

Тут ниже есть темя про "зеленку", но там больше советов про отправку платы на производство. Мне изготовление одного прототипа в таком случае выльется не в одну парочку уже готовых устройств. Экономически нецелесообразно. Да и по времени неэффективно.

 

А вот покрыть каким-нибудь полиуретановым лаком то что надо. Вопрос как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет 10 назад мне в Остеке рекламировали твердую (пленочную) паяльную маску. Только как освобождаются контактные площадки после наклеивания пленки, уже не помню. Запросите в www.ostec-smt.ru, может что посоветуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я после пайки все мою спиртом. Боюсь такой номер не пройдет.

Вас интересует, наверное, Liquid Photoimageable Solder Mask (LPISM). В Штатах купить - не проблемма. Стартовый набор - как для шелкографии. На ebay есть уже готовые рамки для silkscreen с металлической сеткой. Пленочная маска в домашних условиях более экологична, но наносить сложнее - нужен хороший ламинатор с горячими валами, и то, вероятность появления мельчайших воздушных пузырьков достаточно велика.

В любом случае, получится не просто

эстетически "красивое" изделие.
а нормальное, именно "заводское" покрытие.

 

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот потому что завод не устраивает по экономическим соображениям и спрашиваю о возможности покрытия лаком в домашних условиях.

 

Так как покрыть лаком плату оставив место под контактные площадки для пайки?

Какой лак лучше использовать чтобы он выдерживал паяльник и фен (300°С)?

 

Вас интересует, наверное, Liquid Photoimageable Solder Mask (LPISM). В Штатах купить - не проблемма. Стартовый набор - как для шелкографии. На ebay есть уже готовые рамки для silkscreen с металлической сеткой. Пленочная маска в домашних условиях более экологична, но наносить сложнее - нужен хороший ламинатор с горячими валами, и то, вероятность появления мельчайших воздушных пузырьков достаточно велика.

В любом случае, получится не просто а нормальное, именно "заводское" покрытие.

 

Удачи!

 

Спасибо!

Эта штука покрывает плату целиком оставляя контактные площадки и защищая плату от влаги и в дальнейшем применяемого флюса?

Если это так то тогда это наверно то что надо. На Ebay ничего связанного с LPISM не нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уже не раз сталкивался с паразитными сопротивлениями и емкостями при прохождении дорожки под SMD элементами. Плата делается в домашних условиях. Иногда даже приходится компонент слегка проподнимать над проходящей под ним дорожкой.

 

Для начала смените флюс. Их не бывает несмываемых :-) Такого быть не должно, если хорошо моете плату.

У меня зазоры 0.254, полигоны залитые, проводники между СМДшками, и все нормально.

 

Но я стараюсь не ставить резисторы более 1М. Если стоит - увеличиваю зазор. Стандартно 1К...510К. С ними все нормально.

 

А зеленку на макетках я пробовал делать так. Не бейте больно только, я радиолюбитель :-)

1. Делаю плату с применением пленочного резиста.

2. Лужу розе контакты, паяльником и флюсом ТАГС (глицериновый), на подогреваемом столике.

3. Мою, опять наношу резист.

4. Экспонирую. Резист закрывает площадки, совпадает с границей деталей и НЕ наносится между выводами резисторов 0805 и менее...

5. Покрываю плату тонким слоем полиэфирки, цвет зависит от красителя (стержень от шариковой ручки).

6. Если полиэфирка легла поверх контактной площадки, приходится скальпелем счищать. Но она счищается легко, скорее обламывается. Смываю резист.

 

Делал пару раз. Есть нехорошие вещи: полиэфирка воняет и, так как контакты залужены, то на них плохо ложится резист. Зато полиэфирка жидкая и ложится тонким слоем. Но адгезия со стеклотекстолитом слабовата.

 

В общем, геморройно это и я забросил эксперименты. Уже который год периодически хочу купить пленочную маску, но продавца как не было, так и нет.

Кстати, никогда не испытывал трудностей с ламинированием...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот планирую через месяц-два попробовать "позеленить" плату дома "неправильным методом". Заказывал в прошлом году электроизоляционный лак прозрачный КО-921, хочу его перемешать потом с зеленкой и плату им красить (правда еще не придумал как его равномерно наносить). Контактные площадки, где-то прочитал, можно попробовать воском покрыть (после чего и наносить лак). После высыхания лака в "воскированных" местах лак вроде как должен отвалиться, а воск действовать как флюс. Пока еще не пробовал так делать, но, надеюсь, получится.

Edited by kernel

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для начала смените флюс. Их не бывает несмываемых :-) Такого быть не должно, если хорошо моете плату.

У меня зазоры 0.254, полигоны залитые, проводники между СМДшками, и все нормально.

 

Даже с моим флюсом нет проблемм с низковольтными цепями. Проблемма с силовыми частями. Например управление MOSFET. Токи там импульсные, скачки напряжения с высокой амплитудой. Вот эта зараза мне картину портит. На зазорах 0.25-0.38мм под SMD как ни мой после пайки что-то остается. И если там дорожка то начинается "импульсный"шум в цепи управления. Уже сколько раз плата дымила от этого. С заводскими платами нет проблемм, там лак от этого предохраняет. Вот и хочу это дело подправить. А то не сколько отладкой занимаюсь сколько отмыванием и оттиранием платы. Простой пример. 2 площадки под 1206 конденсатор и дорожка между площадками. Меряю сопротивление между площадкой и дорожкой (зазор между ними 0.38мм). Получаю что-то около 10M. Насухую быстренько подпаиваю сверху керамический конденсатор размера 1206 и меряю опять. Сопротивление уже 3M. Флюса нет вообще, все сухо (но наверняка с жала паяльника что-то да и оседает). А потом начинаю разбираться, какого хрена при всплесках напряжения до 100В у меня полная хрень творится с управлением.

 

Откопал по гуглу компанию: Taiyo America. Они что-то похожее выпускают. PSR-4000 QD наверно то что надо. Из-за разницы во времени еще рановато им звонить, позже позвоню и узнаю что с их продуктом можно делать и как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В домашних условиях использовали PLASTIK 70 http://www.kosmodrom.com.ua/him/him.php

Проблем не было.

Здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=58204 рассказывали о другой защите. На внешний вид красиво. На сколько эффективно- не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В домашних условиях использовали PLASTIK 70

 

"Наносится на очищенные и обезжиренные поверхности (например, при помощи препарата DEGREASER 65). Температура применения препарата от -70 до +100 °С."

 

По нему нельзя потом паять. Это для финального покрытия лаком если требуется.

 

 

Пообщался с техподдержкой Taiyo America. Для североамериканского рынка у них для "гаражных" технологий есть PSR-4000 BN Series Solder Mask. Минимальная партия - 1 банка на 1кг. Цена в районе 50$. Перед применением надо разбавить растворителем PMA или PM. Что это за химия еще не знаю но узнаем. Наносится пульверизатором. Сушится в обычной конвенкционной печи 45-60мин при 175°F. Потом Пленку с отпечатком на верх и под ультрафиолет для получения дозы 250-500 mj. Дальше проявление (состав уточню) и опять в печку на 45-60мин на 150°C. Продукт готов. Пока ничего сложного не видно. На коленке в гараже должно сработать.

 

1 mill толщины этой маски держит 1200V. Хранится в холоде около года.

 

В России их никто не представляет, но в Европе представителей хватает. Наверняка у них можно будет купить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проблемма с силовыми частями. Например управление MOSFET.

Тады ой... Я такие цепи развожу только прямиком, никаких "просачиваний" под СМДешками. Полигоны в таких областях не заливаю. Исключение - передатчик георадара, там, наоборот, заземление по контуру через 5 мм. Но внутри - все прямое, питание перпендикулярно :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пообщался с техподдержкой Taiyo America. Для североамериканского рынка у них для "гаражных" технологий есть PSR-4000 BN Series Solder Mask. Минимальная партия - 1 банка на 1кг. Цена в районе 50$. Перед применением надо разбавить растворителем PMA или PM. Что это за химия еще не знаю но узнаем. Наносится пульверизатором. Сушится в обычной конвенкционной печи 45-60мин при 175°F. Потом Пленку с отпечатком на верх и под ультрафиолет для получения дозы 250-500 mj. Дальше проявление (состав уточню) и опять в печку на 45-60мин на 150°C. Продукт готов. Пока ничего сложного не видно. На коленке в гараже должно сработать.

Да! Это оно самое! И кстати, ИМХО, один из лучших вариантов. Да и цена более чем привлекательная.

Вариант с пульверизатором, думаю, в итоге проще, чем возится с сетками для шелкографии.

В России их никто не представляет, но в Европе представителей хватает. Наверняка у них можно будет купить.

С этим все сильно сложнее - с прямыми покупками жидких химикатов в Европе есть проблемы с доставкой (жидкости, экология и т.п.). Местные "дистрибюторы" - коты ленивые, и 1-2 кг паяльной маски им возить не с руки. В конце концов я прикупил пленочную - пока устраивает, хотя выходит и чуть дороже, чем жидкая. Китайским ламинатором на фольгу 18 микрон накатывается замечательно, на 35 - сложнее, но уже приноровился.

 

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В домашних условиях использовали PLASTIK 70 http://www.kosmodrom.com.ua/him/him.php

Проблем не было.

Здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=58204 рассказывали о другой защите. На внешний вид красиво. На сколько эффективно- не знаю.

А как он у Вас лег на пайку? Я как то купил эту штуку, но он не захотел ложится на залуженные сплавом розе дорожки. Неопрятно скатывался шариками :-( Притом, что лак держится нормально. Может, мне продали не первой свежести ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблем с покрытием не было. Лужение плат производилась обычным припоем ПОС-61 с применением флюса из канифоли, растворенной в спирту (ширина печатных проводников от 0,5 до 3 мм ). Для пайки применялся такой же припой, и трубчатый припой с флюсом и паяльная паста. Все промывалось спиртом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this