Eugene_VB 0 May 18 Posted May 18 · Report post Нужен совет тех кто имел дело с Linux в какой нибудь системе на производстве. Скажу сразу что я с Линуксом не дружу, возможно пока. Cтоит задача разработать контроллер: -Дисплей 320x240 монохромный, в основном для меню. Как вариант подороже - TFT 800x600. -RS485 modbus master ( активно опрашиваются до 10 устройств) -RS485 modbus slave (иногда опрашивается сторонним контроллером) -eMMC для лога -USB для флешки (firmware update или лог слить) -Сell modem (для отправки измерений на сервер, удаленные настройки, firmware update) -WiFi, Bluetooth, -Ethernet -Кнопки -Менюха довольно большая около 3000 строк в древовидном стиле. -Удаленный апдейт как для себя так и для подключенных устройств. Упрощенный вариант такого контроллера с эраном 20x4 до сих пор работает и продается хоть и построил я его лет 6 назад на PICе. Но запросы с тех пор выросли и контроллер надо апгрейдить. Рассматривается 2 варианта построения нового контроллера: 1) STM32F4 + RTOS (основной вариант) 2) Процессор + Linux (поступившая альтернатива ) Вариант 2 вызывает у меня недоверие в виду отсутствия знаний и опыта. Я конечно всегда с удовольствием пробую что то новое, но как то не хочется застрять с разработкой совсем на долго. Вопрос, стоит ли в моем случае заморачиваться с Linux при отсутствии опыта даже если сроки совсем не жмут и немного чешутся руки? Какие могут быть преимущества и проблемы? Сложность разработки печатной платы во внимание не берем. Рассматривается также вариант процессора на готовой плате + расширительная плата своей разработки. Из преимуществ Linux вижу только два: - можно будет запустить Python, посадить начинающего программера и пусть он менюшки лепит и другие хотелки заказчиков. - если дело дойдет до TFT дисплея 800x600, то проще строить полноценный графический user interface. Самое большое мое опасение в контроллере на Linux — удаленный апдейт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 29 May 18 Posted May 18 · Report post 54 minutes ago, Eugene_VB said: Из преимуществ Linux вижу только два: А еще вот это все - 55 minutes ago, Eugene_VB said: -eMMC для лога -USB для флешки (firmware update или лог слить) -Сell modem (для отправки измерений на сервер, удаленные настройки, firmware update) -WiFi, Bluetooth, -Ethernet -Кнопки -Менюха довольно большая около 3000 строк в древовидном стиле. реализуется много проще и удобнее. 57 minutes ago, Eugene_VB said: Самое большое мое опасение в контроллере на Linux — удаленный апдейт. Проблемы как таковой нет, но для реализации потребуется некоторый опыт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
krux 6 May 18 Posted May 18 · Report post USB и Ethernet этого достаточно чтобы linux выиграл в эту игру Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Eugene_VB 0 May 18 Posted May 18 (edited) · Report post Спасибо. Начну копать в направлении Линукса. Буду благодарен за ссылки на толковые доки. Edited May 18 by Eugene_VB Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 13 May 18 Posted May 18 · Report post По аппаратной части второго варианта: плата микрокомпутера Raspberry Pi4 и дисплей хоть 1280х720. Ну и конечно повозиться придется с новой парадигмой программирования по сравнению с STM. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xvr 11 May 18 Posted May 18 · Report post modbus у вас RTU или ASCII? Linux от рождения не RT система, с modbus RTU возможны сюрпризы (особенно если предполагается большая нагрузка) И второй момент - врямя загрузки. У Linux оно побольше будет, чем у RTOS. Из коробки вообще довольно приличное, даже после buildroot всё равно ощутимое. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x893 6 May 18 Posted May 18 · Report post 2 hours ago, Eugene_VB said: Буду благодарен за ссылки на толковые доки. Толковые доки зависят от выбора SOC и версии linux. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gerber 4 May 18 Posted May 18 · Report post Если можно обойтись без Линукса - нужно обойтись без Линукса. (с) моё Особенно если вы не ас в shell и не гуру в open source - технологиях. Можно утопнуть очень надолго в отладке всяких разных нюансов типа "почему иногда промаргивает дисплей" или "почему не всегда подхватывается USB-флэшка". 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gosha-z 1 May 18 Posted May 18 · Report post 16 minutes ago, xvr said: modbus у вас RTU или ASCII? Linux от рождения не RT система, с modbus RTU возможны сюрпризы (особенно если предполагается большая нагрузка) И второй момент - врямя загрузки. У Linux оно побольше будет, чем у RTOS. Из коробки вообще довольно приличное, даже после buildroot всё равно ощутимое. Прочитал десять раз, ничего, относящегося к realtime, не увидел Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gridinp 2 May 18 Posted May 18 · Report post В 18.05.2023 в 22:20, gosha-z сказал: Прочитал десять раз, ничего, относящегося к realtime, не увидел ну если даже и оно надо, то для debian-а realtime ядро ставится прямо из репозитария Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xvr 11 May 18 Posted May 18 · Report post 1 hour ago, gosha-z said: Прочитал десять раз, ничего, относящегося к realtime, не увидел modbus RTU использует интервалы в передаваемом потоке в качестве элемента протокола. С не RT системой и без поддержки на нижнем уровне (в ОС или железе) могут быть неожиданные неприятные сюрпризы с замером этих самых интервалов. Это не значит, что ничего не будет работать, это значит, что надо это принимать во внимание, иначе система может навернуться где нибудь у пользователя в совершенно непредсказуемый момент. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 11 May 19 Posted May 19 · Report post 6 hours ago, xvr said: Это не значит, что ничего не будет работать, это значит, С чего бы это вдруг? 14 hours ago, Eugene_VB said: Рассматривается 2 варианта построения нового контроллера: 1) STM32F4 + RTOS (основной вариант) У СТМ периферия имеет аппаратную поддержку Модбас именно в части отработки паузы для RTU и окончания приёма по символу для ASCII. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasamy 1 May 19 Posted May 19 · Report post On 5/18/2023 at 4:25 PM, Eugene_VB said: Скажу сразу что я с Линуксом не дружу, возможно пока. для начала вам надо попробовать а потом решать самому, если опыт нулевой - 100% вы ничего хорошего не сделаете на любой ОС. Самый близкий путь - тот который знаешь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uni 1 May 19 Posted May 19 · Report post 18 часов назад, Eugene_VB сказал: Самое большое мое опасение в контроллере на Linux — удаленный апдейт. Думается, что при малом опыте, опасением будет его администрирование и всё, что с этим связано. Многие не лезут в Linux, так как для обслуживания такого устройства, тем более при встраиваемом применении, нужно понимать "культуру" работы с Linux. Простота работы со стандартной периферией оборачивается сложностью сопровождения. Есть фирма starterkit.ru, у которой на сайте можно ознакомиться с документацией на производимые платы, где Linux используется. Советую почитать как они сопровождают свои процессорные модули и какие проблемы описывают пользователи на форуме. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasamy 1 May 19 Posted May 19 · Report post On 5/19/2023 at 11:24 AM, uni said: Многие не лезут в Linux, так как для обслуживания такого устройства, тем более при встраиваемом применении, нужно понимать "культуру" работы с Linux. просто надо иметь опыт работы с Linux и уметь пользоваться интернетом https://bootlin.com/blog/building-a-linux-system-for-the-stm32mp1-remote-firmware-updates/ On 5/19/2023 at 11:24 AM, uni said: Простота работы со стандартной периферией оборачивается сложностью сопровождения. чтобы иметь актуальную кодовую базу надо сразу смотреть есть ли поддержка процессора в ванильном ядре Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...