Jump to content

    

Leka

Участник
  • Content Count

    1150
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Leka

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

3538 profile views
  1. count_echo_orig <= RST_cmp ? 2'h0 : end_frame_orig ? TSR_orig ? 2'h0 : count_echo_orig <= 2'd2 ? count_echo_orig + 2'd1 : count_echo_orig : count_echo_orig ;
  2. Из описания на Грот: "Они функционально представляют собой современную версию искровых передатчиков времен А. С. Попова и Г. Маркони, применявшихся в первых опытах по радиосвязи."
  3. Гмм... оказывается, сверхмощные георадары (~МВт в импульсе), например Грот, Лоза, как раз и используют стробоскоп на компараторах (примерно как у меня на ПЛИС). Грот: "Примененный нами способ регистрации основан на использовании быстродействующих компараторов, которые сравнивают приходящий сигнал с некоторым заданным порогом. Изменяя величину порога и коэффициент усиления приемника, можно регистрировать сигнал в большом диапазоне его значений. Если при стробоскопическом способе за один излученный импульс передатчика регистрируется значение амплитуды сигнала в один момент времени, то в использованном нами способе за один импульс фиксируются моменты превышения сигналом порога по всей временной координате описывающей процесс распространения импульса в среде." Лоза: " Центральный процессор георадара «Лоза-Н» регистрирует 256 уровней амплитуды с помощью группы параллельных быстродействующих компараторов. Изменяя ослабление на аттенюаторах перед группой параллельных компараторов и многократно повторяя измерения, приемник георадара «Лоза» получает 256-пороговое представление волновой формы сигнала. Значения ослабления входного сигнала (начиная с «0») устанавливаются процессором в логарифмическом масштабе. Измеренные пороговые значения сохраняются и позволяют восстановить форму принятого сигнала."
  4. Для сверхмощных георадаров важно уменьшать частоту импульсов, так что стробоскоп исключается. Если устраивают параметры типового 8-разрядного usb-осциллографа (кроме габаритов), наверно, от этого и надо отталкиваться в формулировке ТЗ и поиске исполнителя.
  5. В моем случае разрядность не более 9-10бит (для большей разрядности нужна другая схема). По горизонтали разрешение 0.25нс. Просто хотел подчеркнуть, что стробоскопическая схема может существенно удешевить проект (сам коммерческими разработками электроники не занимаюсь, только как хобби).
  6. Георадары и по стробоскопической схеме делают. ------------------ Пример осциллограммы со стробоскопа (платка 4см*5см, цена комплектующих в рознице ~1000 руб, один из моих DIY-проектов на ПЛИС для развлечения), 10нс/клетка по горизонтали (4Гвыб/сек), сигнал - вход несогласованного коаксиала (с разомкнутым выходом, подан меандр).
  7. Это означает 900Мбит/сек. Путаницы нет?
  8. Не умеете, тк не знаете английский, это хорошо видно по Вашим топикам в данной теме.
  9. - это если принять за максимум 150пА. Если ограничиться 75пА, получим 6 эффективных разрядов, и тд. У меня получилось, что для данной конкретной задачи можно получить: Iш~=0.15*Eш*Cвх*Fвыб^1.5, Iш - шумовой ток, фА, Eш - шумы входного усилителя, нВ/Гц^0.5, Cвх - емкость входа (датчик+усилитель), пФ, Fвыб - частота выборок, кГц. При Eш=5нВ/Гц^0.5, Cвх=50пФ, Fвыб=3кГц, получается Iш~=0.2пА. Но мог и ошибиться. Поэтому предлагаю (как и другие участники этой ветки), начать с небольшого числа каналов на дискретных ОУ, просто чтобы набраться опыта, получить первые практические цифры, и тд.
  10. Минимальная полная шкала (range 0) 12.5пКл/0.333мс=37.5нА, младший бит ~=36фА, токовый шум (при емкости датчика 43пФ) 0.46фКл/0.333мс=1.38пА, (те 5 младших разрядов шумят). Если задать максимальный ток лунки (электрода ячейки) ~150пА, из 20 разрядов АЦП будут задействованы 12, при этом 5 младших будут шуметь, те эффективными будут только 7 разрядов.
  11. В том-то и дело, что: 1) отнюдь не "слабеньких" (минимальная шкала - десятки нА), 2) в фотодиодах, а не резисторах (разные оптимальные схемы), те оптимизированных под другую задачу.
  12. Имхо, прежде чем готовые "усилители заряда" применять, важно понять, как их шумовые параметры соотносятся с теоретическими минимумами.
  13. У меня получилось, что эквивалентный токовый шум у этого чипа ~ единицы пА, м/б многовато для данной задачи. Мало данных, чтобы оценить шумы. Приведен только зарядовый шум 0,32фКл, но не указана зависимость от частоты выборки. ---- Тоже предлагаю начать с дискретных компонентов, и с простых схем.
  14. Померить все это надо. Но у меня, например, случились непредвиденные "каникулы", поэтому и отвлекся на эту задачу. Потом мне не захочется так сильно отвлекаться, поэтому выложил сейчас свои соображения (исходя из озвученных в этой ветке параметров).