Jump to content

    

Leka

Участник
  • Content Count

    1604
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Leka

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

4146 profile views
  1. В частотной области есть эквивалент запаздывания во временной области.
  2. Пока не пришла переотраженная волна, источник виден с сопротивлением 50Ом и амплитудой 4В*2=8В. Получается делитель (350Ом / (50Ом + 350Ом))*8В = 7В.
  3. Как это правило применить в случае, когда 4х-канальным осциллографом надо посмотреть 4 сигнала на плате?
  4. Ерунда, не знаю подобных случаев, когда с сотрудников (независимо от ранга) взыскивали материальные потери (а они бывают очень большие). А вот боязнь отступить от проторенных дорожек часто обусловлена недостатком знаний (или неумением применять их на практике).
  5. Бессмысленная (с точки зрения схемотехники) типовая схема включения от производителя (без какого-либо объяснения в ДШ) - откровенная халтура, в ответственных применениях в принципе нельзя ставить подобное.
  6. Для недифференциальных сигналов начинать надо с экранирования. Для данной задачи - 2 коаксиала, экран одного - питание, другого - земля.
  7. Если частота небольшая, можно правильный кабель сделать.
  8. Это не увидел (но смотрел по диагонали), увидел другое (на стр.7): "Wiring Considerations and Signal Integrity Carrying the SCK and DATA signal parallel and in close proximity (e.g. in wires) for more than 10 cm may result in cross talk and loss of communication. This may be resolved by routing VDD and/or GND between the two data signals and/or using shielded cables. Furthermore, slowing down SCK frequency will possibly improve signal integrity." Ну и максимальная емкость линии приводится: 500пФ (а это почти 10м для шлейфа). И SCK - однонаправленный сигнал для данного чипа. Так надо посмотреть частоту, и делать правильный шлейф. Любопытно, сходу одно объяснение приходит: добавление индуктивности увеличивает "волновое" сопротивление получившегося резонансного контура, приближая его к сопротивлению подтяжки. Это легко прикинуть/просимулировать.
  9. Когда выбирал МК, рассматривал в тч msp430 (из-за знакомой системы команд) - быстро отказался от этого варианта, увидев объем errata. Халтуры везде хватает, особенно в некритичных местах. Могли банально не тратить время/деньги, чтобы убрать лишний резистор из обвязки (или хотя-бы на соответствующие примечания в ДШ). Последовательный высокоомный резистор на цифровом входе - явная глупость (если не является частью RC цепочки или ограничителем тока).
  10. Сами производители не всегда знают точный ответ, как пример - можно привести рекомендации по подключению некоторых неиспользуемых входов ПЛИС. Сигналы не только снаружи чипа бегают, но и внутри чипа - с взаимовлияниями, зависящими в тч от внешних цепей, если топология чипа плохая (и в этом случае внешние резисторы на цифровых входах могут уменьшить внутренние наводки на аналоговые цепи).
  11. Алиасинга не будет в режиме пикового детектора (и можно полностью исключить подобные явления на всех развертках за счет незначительного повышения себестоимости осциллографа).
  12. Разве это развлечение? Википедию почитать по интеллекту - вот это развлечение. Например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Умственный_возраст
  13. Пенсионеров на стройки уже набирают, дойдет очередь и до инженерных специальностей, наверно.