Jump to content

    

Leka

Участник
  • Content Count

    1458
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Leka

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

3924 profile views
  1. Нет, частоту только меняет. Нужны последовательные демпфирующие резисторы, как на линии, так и на кончике щупа осциллографа.
  2. Точно можно для кольца вывести: R=ln(D/d)/2Pi=ln(D/d)/6,28. Так что для грубой оценки можно взять формулу R=ln(B/A)/7, где B,A - характерные размеры платы и футпринта.
  3. Это очень приблизительно, по порядку величины (ошибка тем больше, чем больше отношение "В/А"). Но помогает понять смысл в переходных поближе к футпринту.
  4. Для чего нужны переходные. Рассмотрим теплопередачу вдоль пластинки от внутреннего периметра 4*А до внешнего периметра 4*В. Оценил на промокашке, если не ошибся, тепловое сопротивление в квадратах: R=ln(B/A)/8. "В" надо увеличивать, тк это площадь воздушного охлаждения "В**2". Получается, тепловое сопротивление (в квадратах) пластинки можно уменьшить только за счет увеличения размера "А". Это или радиатор самого чипа, или многослойный футпринт с переходными, позволяющий уменьшить тепловое сопротивление от кристалла к периметру "А".
  5. важно только для того, чтобы потом распространять тепло вдоль (а не поперек) платы по меди, тк по текстолиту вдоль (а не поперек) платы тепло распространяется очень плохо. Если есть сплошной внутренний полигон, наружные полигоны для воздушного охлаждения не нужны - внутренний полигон охлаждается так-же эффективно, как если бы это была медная пластинка без текстолита. С точки зрения воздушного охлаждения, любые (и наружные, и внутренние) полигоны важны только для передачи тепла _вдоль_ платы.
  6. Практически через текстолит немного увеличивается площадь охлаждения: по периметру полигона тепло от меди через текстолит передается на узкую кромку поверхности, свободной от меди. Это миллиметры, поэтому практически заметно только на малых полигонах. Есть ли какие приближенные инженерные формулы учета этого - не знаю, не интересовался. Не только сопротивление переходных сильно меньше сопротивления воздушной конвекции, но и сопротивление текстолита поперек платы: поэтому площади двух сторон платы можно суммировать даже в том случае, если полигон есть только на одной стороне платы, а другая свободна от меди. Иными словами, полигон на одной стороне платы охлаждается с двух сторон, как для медной пластинки в воздухе (без текстолита). Добавление зеркального полигона ничего не меняет (практически). Здесь то-же самое, независимо от наличия зеркального полигона.
  7. Полоса 700МГц, а входная емкость 9,5пФ. Лично я не представляю, что практически можно смотреть с такой входной емкостью на ВЧ. Сам на частотах >> 10МГц из покупных использовал только Zo-пробники.
  8. Когда измерения сразу по многим каналам проводил (давно, на работе), делал так. Никаких стандартных щупов. К алюминиевой планке или железному ящику (в зависимости от задач) крепятся несколько bnc разъемов. Земля тестируемого устройства подключается планке/ящику(внутри). От bnc в одну сторону идут короткие провода/коаксиалы (в зависимости от задач) с необходимым согласованием к контрольным точкам. И длинные коаксиалы в другую сторону к осциллографу/генератору/устройству сбора данных/и тп.
  9. Я не против нормальных (как по параметрам, так и по цене) пассивных пробников. Их сейчас просто нет в магазинах. Причина - подавляющее большинство пользователей осциллографов не видят связи между полосой, входным импедансом щупа, и длиной земляного хвостика. А раз так - зачем производителям стараться.
  10. Непохоже в данном случае, влияние индуктивности иначе выглядит.
  11. Все-равно сначала разобраться надо, что не так (лично мне кажется, что это возбуждение входных каскадов с "удачными" щупами). Чтобы сигналы до 100МГц с ПЛИС смотреть, проще самому Zo пробник сделать - припаять к 75 Ом коаксиалу пару резисторов.
  12. Если цель - только заливать прошивку в память ПЛИС, тогда проще через МК в режиме PS (кроме max10, там нет такого режима). А если нужна еще отладка в среде Квартуса, тогда и jtag нужен, и соответствующая поддержка (драйвера и тп).
  13. Нормально было до потопа, когда ~~100МГц осциллографы снабжались дешевыми Zo пробниками.