Jump to content

    

Leka

Участник
  • Content Count

    1731
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Leka

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

4524 profile views
  1. Простым смертным не понять распространение прямоугольного импульса в однородной длинной линии ?
  2. (Плотность заряда всюду станет нулевой через бесконечно большое время.) График: прямоугольный импульс тока, "хвост" и есть отражения. Линию можно представить в виде цепочки последовательно соединенных идеальных линий с волновым Ro и с задержкой dT, и сопротивлений dR, на которых будут отражения.
  3. У меня другой ответ. Отсутствие отражении в бесконечной однородной линии с потерями - приближение, несправедливое в области НЧ (исключая случай неискажающей линии). Рассмотрим линию только с последовательными потерями, те R != 0, G == 0. С импульсом в линию запускаем заряд Q, который на землю стечь не может (G == 0), и в конечном итоге из-за потерь должен равномерно распределиться по всей линии, те половинка размазанного импульса отразится назад. Стрелка дернется, и покажет Q/2.
  4. Запустили импульс в бесконечно длинную однородную линию с потерями, и сразу переключили вход на другую линию конечной длины, см. рис. Дернется ли стрелка осциллографа ?
  5. Что получится, если в качестве приближения взять линию без потерь, и добавить к концам линии по 50 Ом последовательно (100 Ом суммарно):
  6. Так неинтересно, интересно пообсуждать - мож кто свою эквивалентную схему предложит (без перехода в частотную область). Модель без потерь - точная, с потерями - приближенная, чем больше отношение Rпотерь/Rволновое, тем больше ошибка. Почему так получается - понятно, но не уверен полностью, что ошибку нельзя уменьшить без деления линии на сегменты с малым отношением Rпотерь/Rволновое и тп неспортивных трюков. Ниже моделирование линии с КЗ на конце: Rволновое=100 Ом, Rпотерь=100 Ом, источник - 1) импульс тока 10мА 1нс, 2) ступенька 10мА. Модель линии представлена в 3-х вариантах: 1) приближенная на RLC звеньях, 2) точная на модели линии с потерями, 3) приближенная с разделением прямой/обратной волн, ошибка заметная.
  7. Попробовал получить приближенную эквивалентную схему линии с потерями - с разделением волн во временной области, и чтобы можно было гонять в любом симуляторе. Из разрешенных компонентов (кроме обычных) - только идеальная линия задержки без потерь, точная модель не получится (имхо). Вроде получилось, в каждую ветвь надо добавить по интегратору для учета распределенных потерь.
  8. Из принципа взаимности вытекает, что коэффициент передачи между антеннами выражается через произведение соответствующих параметров антенн. Например, наводимое в приемной антенне напряжение "U" можно выразить через возбуждающий ток "I" в передающей антенне и произведение сопротивлений излучения передающей "Rпер" и приемной "Rпр" антенны, получим коэффициент передачи "U/I" (в дальней зоне): U/I = sqrt(Rпер*Rпр) * (длина волны/расстояние между антеннами) * … Если поменять направление передачи, коэффициент передачи "U/I" не изменится (в этом принцип взаимности). Проблема с ферритовой антенной (в качестве передающей) в том, что у нее очень маленькое сопротивление излучения (емнип микроомы в СВ), и связанный с этим очень маленький КПД излучения (что не мешает практическому использованию в качестве приемной).
  9. А это обязательно? Просто меандр любой частоты через конденсатор на диодный выпрямитель и триггер шмитта. На определенную частоту больше деталей потребуется.
  10. Тут есть ссылка на литературу по передающим ферритовым антеннам. Детский опыт научил, что из свойства взаимности антенн не следует, что у хорошей в практическом смысле приемной антенны будет большое R излучения.
  11. В детстве по этому принципу попытался воспользоваться ферритовой антенной для передачи...
  12. Вместо подтяжки резисторами к питанию, для Циклонов просто соединяю с неиспользуемыми IO (в режиме загрузки на них включается внутренняя подтяжка). Можно ли так для Мах10, не смотрел.
  13. На графике по оси абсцисс написано: Rload/Rsource - как раз случай заданного сопротивления источника, как выше написал. К передатчикам это не относится, там минимизируют сопротивление источника, и задают сопротивление приемника (исходя из определенных стандартов).
  14. ??? Если на выходном разъеме усилителя мощности написано 50 Ом, это что - означает, что выходной импеданс усилителя мощности 50 Ом ??? Это справедливо, если выходное сопротивление источника задано, и меняем только сопротивление приемника. Если задано сопротивление приемника, и меняем сопротивление источника, максимальную мощность получим при нулевом сопротивлении источника (при исключении отрицательных сопротивлений). Согласованный выходной разъем источника нужен для согласования на стороне нагрузки, а не источника.
  15. Это не выходное сопротивление передатчика. Выходное сопротивление передатчика д/б как можно ближе к 0 Ом.