Jump to content

    

rom67

Свой
  • Content Count

    384
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About rom67

  • Rank
    Местный
  • Birthday 02/11/1976

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

3682 profile views
  1. попробуйте подобрать: http://vip-cxema.org/index.php/online-raschjoty/393-podbor-shim-kontrollera-po-vyvodam https://remont-aud.net/ic_power/
  2. если бы я собирал эти платы, то я бы сделал трафарет 0,1мм (правда, я не видел остальной дизайн, может там у вас меньше чем 0805 ничего и нет, кроме qfn и трафарет тогда оправдано делать 0,12), заузил бы размер аппертур процентов на 10-15 (и небрал бы максимальный рекомендуемый размер), ну и убрал бы, образовавшиеся шары припоя. Но строго говоря, такие галтели не являются браком и допустимы. QFN,вобщем то, не контролируется с торца. Рентген в помощь. И да, действительно попадаются микросхемы в корпусе QFN, которые очень туго залуживаются с торца при пайке в печи (особенно после сушки в шкафу при T>90-100 град.). МПлата, наверняка, для Вашего успокоения, может сделать выборочно рентген-контроль...
  3. Если взять ГОСТ Р МЭК 61191-1-2010 п.10.2.4, и на сколько можно судить по картинке выше, со смачиваемостью проблем нет. Тут все ОК с галтелью. Если взять IPC-A-610E, п.8.3.13, табл.8-15, Разм. "F" (Примечание 2 и 5), то минимальная высота галтели с торца не нормируется или определяется требованием КД. Плюс там же посмотрите рис.8-174 с комментарием в п.8.3.13. Вывод - данный вариант галтели норма, если иное не указано в КД.
  4. Вроде как есть стандарт на эту тему IPC-7527 "Requirements for Solder Paste Printing". На практике, если контактные площадки спроектированы правильно (IPC-7351), то при правильном выборе толщины трафарета (IPC-7525), получаются корректные отпечатки нужного объема.
  5. 4 канистры - это для полной перезаправки + 1 про запас :) Расход не помню точно, но у меня за год работы уходит около 0,6-1 литр. Расход зависит от конструкции печи, её вентиляции (фильтр-элементов), количества плат при одновременной загрузки и т.п. нашел, по паспорту у меня средний расход 10 г/час galden
  6. последний раз я покупал 5 канистр у Диполя Обычно, имеется в виду приспособа (у нас называется "лягушка") которая крепится за 1 край к плате, и подпружиненный механизм крепится на микросхему. После расплавления припоя, микросхема (за счет пружины поднимается над платой) повисает на этакой выносной штанге. Варварская штукенция, но для очень массивных элементов (радиаторов и пр.), возможно, может быть полезна. Сам никогда не использовал. Если знаете еще какие-то варианты съема элементов а парофазе, прошу поделиться.
  7. Галден (240), объемом 5 литров (канистра) ~ 550Евро
  8. ну, нанесли Вы пасту на шары микросхемы через трафарет, как потом вы ёё выкладываете на стол для плейсера? Пастой вниз? :) Или она продолжает у вас с пастой в трафарете лежать и из трафарета выдергиваете плейсером? Что-то я не понимаю...
  9. очень любопытная методика сажать микросхему, окунув ее в пасту (пункт 7). Интересно, какой объем пасты остается на шарике? Какой тип пасты используется? Паста к шарам, практически, не липнет (ну во всяком случае обычная Warton, Alpha, AIM, Cobar, Elsold, MBO и пр.) Я, если есть такая возможность, всегда ставлю BGA микросхемы на пасту (но пасту наношу на плату), а не на флюс только по одной причине - это сложность отмывки флюса из под BGA (надо будет мыть всё изделие, да и из под BGA микросхем вымыть весь флюс не получится без УЗ. Проверено рентгеном много раз). Когда нельзя подлезть с трафаретом на плату, используется дозатор. Еще любопытнее процедура реболлинга (пункт 4). Шары то калиброванные, а Ваша паста добавляет "неизвестную" величину к объему шара. Тут надо хорошо всё продумать, иначе на мелком шаге будут замыкания.
  10. при прочих равных, полиамид более жаропрочный (до 280 град.точно). Если феном и нижним подогревом платы умеете паять, то с полиамидом не должно быть проблем. Единственное - должна быть оснастка, которая удерживает в расправленном состоянии полиамидную пленку, не давая ей сворачиваться.
  11. речь шла только про нижний и верхний подогрев с компьютерным контролем. Смотрите два поста выше вашего то, что хочет топикстартер.
  12. на сегодня самый оптимальный вариант из IR-станций - это серия станций компании ТермоПРО. Покупайте сразу низ и верх с их контроллерами. На форумах ascnb1.ru и vlab.su часто пролетают б/у станции на гарантии за 50-70% от цены производителя. Флюсы (безотмывочные) для BGA: Nordson EFD FluxPlus, Elsold AP-20.