ig_z
Свой-
Content Count
444 -
Last visited
Community Reputation
0 ОбычныйAbout ig_z
-
Rank
Местный
Контакты
-
Сайт
http://
-
Recent Profile Visitors
-
ig_z started following Ламповый звук из Японии. Сдвоенные триоды Nutube от Korg, Синтез нот для музыкальных инструментов, DSP ADAU1701 расчет коэффициентов фильтров and and 4 others
-
Синтез нот для музыкальных инструментов
ig_z replied to haker_fox's topic in Математика и Физика
Вопрос не очень понятен. Но если считать синтезатор муга современным (вроде это называется субтрактивный синтез), то это по сути АВМ, которая сейчас полностью реализуется на ЦВМ. Ну и соответственно расчитывает мгновенные значения по "формуле", параметрами которой являются текущее время, высоты ноты и положения десятков других крутилок и переключалок на панели настройки тембра -
DSP ADAU1701 расчет коэффициентов фильтров
ig_z replied to smart_pic's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
В моих расчетах S влияет на "кривизну" кривой. Красная построена для S~0.9, синяя для S~0.35 -
PTPv2 сертификация устройства
ig_z replied to Kuzmi4's topic in Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Я работал на проекте консультантом с галеры, так что всех подробностей взаимодействия не знал. Но проект большой и серьезный, думаю, что все было куплено официально именно для того, чтобы получить "авню" нашлепку на изделие. Ну и ребята на той стороне отвечали очень оперативно. -
Как делить программу на объекты?
ig_z replied to ViKo's topic in Программирование
Лет двадцать назад запилил кооперативку начитавшись этого товарища http://www.drdobbs.com/embedded-systems/a-task-dispatcher-for-embedded-systems/184411018 А он вроде начитался каких то интеловских апнот. Прекрасно работало на тогдашних авр и мсп. Все что нужно, прикручивалось по ходу. Единственное, что не попробовали - это маложрущие режимы. Потом похожий подход переписал на плюсы с использованием указателей на методы. Но забросили затею, для тех кристаллов это был явный оверхед. ПС. Сейчас забавно наблюдать, как отдельная личность носится с делегатами, боюс представить, что будет когда доберется до патернов -
PTPv2 сертификация устройства
ig_z replied to Kuzmi4's topic in Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Пару лет работал с их тулзой VIOLETT или как то так. Ну что сказать, счет багов был приблизительно 1:1. На одну свою проблему находил одну багу в их "сертификационном" софте. Приспособился как то, благо это чудо было написано на жаве. Так что на мониторах был мой проект, их декомпилированная тулза, и при любых непонятках все начиналось с чтения доки и анализа дампов. -
Генератор 1кГц с малыми искажениями
ig_z replied to Rst7's topic in Вопросы аналоговой техники
20 МГц и 20.001МГц после перемножения дадут 1 КГц и 40.001 МГц как я понимаю. Фильтрация 40 МГц на феритовых бусинках, резисторах, конденсаторах и ОУ должна получиться вполне линейной и малошумящей. Поправьте, если не прав. -
Генератор 1кГц с малыми искажениями
ig_z replied to Rst7's topic in Вопросы аналоговой техники
Для таких же целей собираюсь сделать генератор на перемножении частот двух ВЧ кварцевых генераторов с разницей в 1 КГц. Что получится на реальных елементах не представляю. Но наверное лучше и проще чем аналоговая нч схемотехника -
Ламповый звук из Японии. Сдвоенные триоды Nutube от Korg
ig_z replied to terraelectronica's topic in Объявления пользователей
В ютюбах видел распаковку и тест драйв девборды с этими лампами. Очень неоднозначное впечатление осталось. Вид очень "хаендовский", так и просится под прозрачную крышку или вообще без оной. Но! Характеристики лампы напрямую не подходят ни любителям лампового звука, ни ламповым гитаристам. И очень поразил микрофонный эффект, громкий незадемпфированный высокочастотный писк - визг после несильного постукивания ногтем по верхней крышке. Субъективно кажется, что обычные лампы имеют меньший микрофонный эффект, лучше задемпфированный и более низкочастотный призвук, даже будучи установленными в полных усилителях с большим усилением -
stm32 передать в ком поток 49мБит
ig_z replied to diwil's topic in ARM
QUOTE (Rst7 @ Nov 25 2017, 23:11) Да, там 8 двухканальных АЦП и 8 двухканальных ЦАПов. 8 штук I2S прекрасно изготавливаются при помощи DMA-пересылки с GPIO (просто 8 бит порта рядом) в ОЗУ с последующим довольно хитрым алгоритмом транспонирования битовой матрицы (не в лоб). То есть частота периферии кратна 48к. Красивое решение. QUOTE (Rst7 @ Nov 25 2017, 23:11) ASIO-драйвер я написал, так что любой Windows-хост с любой DAW. Причем, т.к. транспорт там TCP, все катается в user-space без всяких драйверов в ядре. Два сокета открывается и без лишних обрамлений в каждом льются данные в нужную сторону. Хотел сначала один сделать, но оказалось, что в винде Fast Retransmit правильно работает только если данные идут только в одну сторону. Потому два сокета. А как ведет себя система, если нагрузить юзер спейс, к примеру тяжелыми дисковыми операциями? Можно пару слов о вашей аппаратной конфигурации? Я припоминаю, что сетевой товарищ Никков делал юсб асио драйвер в юзерспейсе и вроде проект размещен на гитхабе. А ваш драйвер доступен для использования? QUOTE (Rst7 @ Nov 25 2017, 23:11) Именно так и есть. 1(вход)+1(обработка в DAW)+2(вывод)=4мс чистая цифровая задержка плюс задержки в фильтрах АЦП/ЦАП, набегает еще почти миллисекунда в сумме. Я не очень понимаю, о каких аудио-кварцах Вы говорите. В конкретно моем устройстве, которое 16/16, АЦП и ЦАПы тактируются одним и тем же MCLK/BICK/LRCK. Я имею ввиду, что на устройстве есть аудио кварц -> 48к умноженное на что то. Это определяет MCLK и скорость выборки буфера для ЦАП. Очевидно, что сетевая подсистема должна поставлять данные в выходной буфер размером 48*2 семпла так, чтобы не было недопереполнения. Т.е. нужна система синхронизации хоста и девайса. Например в юсб есть три приличных способа синхронизации: синхронный - когда хост ведущий, а девайс синхронизирует свою частоту по СОФам. Асинхронный, когда девайс яслется мастером, а хост подстраивает свой стрим под девайс, используя для синхронизации либо явный канал либо стрим от АЦП. Собственно вопрос был как вы решили эту проблему -
stm32 передать в ком поток 49мБит
ig_z replied to diwil's topic in ARM
QUOTE (Rst7 @ Nov 25 2017, 16:47) Ну а по поводу настоящего прибора - у меня тут многоканальный аудиоинтерфейс живет на Ethernet'е (проц LPC1768/100МГц), 16 каналов на вход, 16 на выход, 48кГц, 32 бита. Т.е. 25Мбит/с в каждую сторону. По TCP живет, шлет данные в обе стороны один раз в миллисекунду, с полноценной реализацией Fast Retransmit в обе стороны, так что джиттер в случае потери пакета не превышает 500мкс. И до 100% загрузки процессора там очень и очень далеко. А можно несколько вопросов о приборе? По ходу повествованиия: 1) 16 каналов обе стороны я полагаю аналоговые, что то типа 16 канального пульта? Как вы их сделали? На кристале только один I2S. 2) Используется TCP, на ум приходит только линуксовый ДЖЕК с возможностью работать по сети. С какой хостовой ос работает ваше устройство? Какой протокол используете? 3) Джиттер меньше 500 мкСек. Т.е. 1 мсек буферизация на передающей стороне, 1-2 мсек буферизация на приемной. В обе стороны латенси около 6 мсек? Вы измеряли реальное значение? 4) Хотелось бы узнать ситуацию со свитчами. Вы наверняка проверяли такую конфигурацию. 5) Как реализовали синхронизацию аудио кварцев? Я время от времени развлекаюсь со своим ЮСБ аудио и в качестве эксперимента делаю синхронный режим. По моим прикидкам время синхронизации с приличным подавлением джиттера ЮСБ СОФ получается около 1-2 сек. Что очень много. Я пару лет работал на АВИД, пилили АВБ аудио платформу. Избыточное решениея для домашних поделок, к тому же работающее только под макосью, условно работающее под линукс и напрочь отсутствующее в мире виндовс. Механизм синхронизации был черезвычайно сложный, совершенно неподъемный для самоделок. Заранее спасибо за ответы. Я вижу вы модератор, может вынесете мой пост в отдельную тему? Не хочется мешать топикстартеру. -
Прерывание в прерывании
ig_z replied to arhiv6's topic in ARM
QUOTE (Forger @ Nov 8 2017, 22:41) С другой стороны, до сих пор вот мне очень интересно познавать новые фишки в мире эмбедед ПО, в частности, относительно недавно "изучал" .netmicro, недавно чуть "по-тискал" micro java (или как там она зовется) .... Короче, удалил их к чертовой бабушке - рано еще, времена еще не пришли, нынешние МК пока еще слишком ватные для таких "вещей". Кстати, в данный момент уперся в необходимость применения такой вещи (пишу под плюсами) - паттерн "фабрика объектов", а совсем недавно освоил паттерн "делегатов" . Удивительно, но теперь они реально мне понадобились, хотя в свое время хихикал над другими: "гы-гы, плюсы, шаблоны, паттерны" ... Держите нас в курсе, несдержанный вы наш. И ни в коем случае по теме ничего не говорите, потеряете реноме в каждой бочке затычка -
Cortex-M7 кол-во циклов на инструкцию
ig_z replied to Шаманъ's topic in ARM
QUOTE (Genadi Zawidowski @ May 1 2017, 19:51) Асинхронная синхронизация - это когда через выделенный ендпоинт передается желаемый сэмплрэйт? Во первых, расход ендпоинтов. Во вторых, как схема с обратной счязьюг должна быть пред расположена к возбудам. Хотелось бы минимизировать вносимые искажения, собственный ресэмплинг решает задачу. QUOTE (Шаманъ @ May 1 2017, 22:02) Асинхронная синхронизация, сведется к какому-нить ASRC алгоритму с неконтролируемыми (с моей стороны) параметрами, только на стороне Windows. Когда ASRC делаю я сам, то я контролирую все параметры сам. Это конечно злостный оффтоп, обсуждать синхронизацию в этом топике. Может модераторы создадут отдельную тему? Я постоянно слышу мнение о наличии ресемплинга в юсб аудио хостах, но ни разу не смог получить объективного подтверждения этих слухов. Во всех моих тестах, при работающей асинхронной синхронизации кол-во пришедших и ушедших отсчетов в лупбеке всегда совпадало, что на девайсе, что на хосте а также между IN и OUT. Такой необычный ресемплер в виндовзе и маке, что не оставляет никаких следов своей работы. По моему на вегалабе продают асинхронные юсб устройства с возможностью тестирования бит-перфекта. Закольцовывают цифровую часть и считают црц. С ресемплером, где бы он ни находился, тест не сработал бы. Я подозреваю, что эти слухи исходят от одного мега юсб гуру и я помню один топик здесь на эту тему, переросший в холивар и убитый модератором. Поэтому, если у вас есть пример, как воспроизвести работу ресемплера, например в виндовс, буду очень благодарен за описание. Геннадий, я не очень понял фразу о возбудах. Могли бы вы объяснить подробнее? По поводу ендпоинтов, вы скорее всего правы, виндовс требует выделенного фидбек ендпоинта для работы експлисит режима. Но оба ваших устройства содержат только IN-ы, а как ведет себя в этом случае вин драйвер я не знаю. В лин и мак поддерживается неявная синхронизация, и фидбек ендпоинт просто не нужен. -
Cortex-M7 кол-во циклов на инструкцию
ig_z replied to Шаманъ's topic in ARM
QUOTE (Шаманъ @ May 1 2017, 06:48) Сваял ASRC, получилось примерно 4 такта на тап или 256тактов на один стерео сэмпл. До нормального DSP Полуофф. А зачем вам ASRC, вы же вроде юсб интерфейс ваяете? Там есть асинхронная синхронизация, даже в видовс нормально работает -
STM32F4 ETHERNET
ig_z replied to DmitryG's topic in ARM
3.Удалить из проекта fsdata.c 2.Научиться правильно именовать свои темы 1.Изучать свой проект и язык 0. Задавать подобные вопросы в песочнице QUOTE (DmitryG @ Feb 19 2017, 18:03) Примечательно, что подобные операции в оригинальном проекте от ST стабильно работают. Какие операции? -
Такой разный uVision
ig_z replied to Мур's topic in Keil
QUOTE (JohnKorsh @ Feb 16 2017, 19:05) Можно ли как то перенести базу данных по микроконтроллерам через внешний носитель? Добрые люди советуют использовать PackInstaller.exe. QUOTE (ViKo @ Feb 16 2017, 20:42) Проще интернет провести в компьютер. Может вы лучше про Исакий или день радио продолжите?