Jump to content

    

AML

Свой
  • Content Count

    522
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by AML


  1. i(V5) - это ток в узле :) А ток через узел, это нечто, которое Micro-Cap не понимает :)
  2. Судя по всему - полнофункциональные версии с оригинальными библиотеками.
  3. Не нравится костыль - уберите. Всё будет работать точно также. Вы лучше объясните, зачем при моделировании генераторного устройства, которое априори должно стартовать из нулевых начальных условий, вы поставили флажок "Operating point"?
  4. А по какому набору параметров планируется оценивать адекватность?
  5. Хоть задача уже и решена, но добавлю, что в Micro-Cap помимо линейного зависимого источника есть функциональный источник. Т.е. источник, ток или напряжение на котором определяется любой заданной в нем функцией. Единственная проблема - для улучшения сходимости вычислительного алгоритма нужно брать не само значение напряжения на источнике, а давать небольшое запаздывание RC-цепочкой.
  6. Вообще-то эту схему без проблем моделирует любой SPICE-симулятор. Вот, например, в Micro-Cap: Другое дело, что для такого моделирования нужны нормальные модели ОУ (учитывающие потребление по цепям питания). А таких моделей не так уж и много. На вскидку из библиотек того же Micro-Cap: LF155_NS, LF351_NS, LF451_NS, LM224_NS, LF156_NS, LF353_NS, LF453_NS, LM258_NS, LF157_NS, LF355_NS, LM118_NS, LM324_NS, LF255_NS, LF357_NS, LM124_NS, LM358_NS, LF256_NS, LF441_NS, LM158_NS, LM741_NS, LF257_NS, LF444_NS, LM218_NS, LM2902_NS Кстати, даже этой схеме интегрирующий конденсатор совсем не помешает, без него моделится на грани неустойчивости (при уменьшении шага расчета возникает расходимость), на основании чего можно утверждать, что в железе загенерит. Схемный файл МС9 - circuit11.rar
  7. Неужели так разъем обозначили? Типа такого? Соединитель штекерный печатной платы SLD 3.50/08/90G 3.2SN OR BX
  8. Abell, а с типом транзистора точно всё нормально на схеме? Инверсное ж включение получается.
  9. Alexashka , всё так. Я же не зря выше отметил А исходная схема (из книжки) особой грамотностью не отличается... Выше я только хотел показать, что само фазоинферсное звено 3RC имеет коэффициент передачи 1/29. Соответсвенно, на нем возможно построение генераторов с критическим коэффициентом усиления порядка 32-34. Но такая возможность есть только при определенной схемотехнике (т.е. при отсутсвиии бесполезной потери сигнала).
  10. Думаю, что при грамотном построении схемы на транзисторах генерацию можно запустить и при Ku=32-34. Другое дело, насколько это Кu будет стабильным... Вот и берется полуторакратный запас. Правда, при этом увеличиваются искажения. Вот пример моделирования. Берем усилитель на двух транзисторах (второй каскад ОК обеспечивает малое выходное сопротивление, что исключает шунтирующее влияние подключаемой впоследствии 3RC цепи). Эмиттерным резистором каскада с ОЭ устанавливаем Кu=32. Добавляем 3RC цепь и получаем генератор. Из-за того, что схема находится на границе устойчивости, искажения невелики, синус красивый получается. Нелинейные искажения примерно 1.5% А вот если Ku сделать 45: то синус сразу "погрызаный" получается Нелинейные искажения возрастают аж до 12%
  11. Из теории генераторных схем. Критический коэффициент усиления для схемы с тремя RC-цепями 29. Реально для раскачки колебаний надо чуть больше, порядка 32-40. Теория RC.pdf Другое дело, что не стоит забывать о том, что схема с ОЭ имеет сравнительно низкое внутреннее сопротивление (единицы Ом). А RC-цепь - достаточно высокое выходное (единицы Ом). Вот и получается дополнительное ослабление сигнала (делитель). Соответственно, для компенсации потери полезного сигнала приходится увеличивать коэффициент усиления. А если сделать схему на ОУ и обеспечить высокое входное сопротивление, то всё работает по классике.
  12. Можно и на индуктивную. Только обратный диод обязателен. Там, всё попроще с регулировкой будет. А при емкостной нагрузке как раз-таки есть сложности, по-моему, КПД низкий будет. И регултровочная характеристика сеильно нелинейная.
  13. Варианты: 1. Поставить более низкоомные резисторы в делитель. 2. Прсле делителя поставить усилитель с единичным коэффициентом усиления. 3. Программно учитывать изменение коэффициента передачи в зависимости от числа подключеных АЦП. 4. Расчисать несколько делителей в зависимости от числа используемых АЦП и ставить один из них.
  14. Micro-Cap такого анализа не проводит. Есть ли такой анализ в других симуляторах, я не знаю.
  15. Однако же баланс фаз никто не отменял :) Одного усиления мало.
  16. ИМХО, без ОРУ приличный коэффициент гармоник получить не удастся. Простая и надежная , как топор, схема. Коэффициент нелинейных искажений - 0.8% Schem_05_03.rar
  17. У исходной схемы даже в модели не всё гладко. Коэффициент нелинейных искажений 8,2%. В основном вторая гармоника.
  18. Ну, что у исходной схемы предельно низкая температурная стабильность - это факт. Заставить ее нормально работать хотя бы в диапазоне температур от 0 до 60 градусов принципиально невозможно даже на кремниевых транзисторах (дрейф 2 мВ на градус даже у них). В результате режим покоя начинает гулять от отсечки почти до насыщения. Если добавить обычную эмиттерную стабилизацию (отрицательную обратную связь по постоянному току), то получается приемлемая стабильность. По крайней мере, 0-60 градусов всё в норме.
  19. Ничего подобного. Три RC-звена поворачивают фазу (в пределе) на 270 градусов. На 180 точно повернут :) Так что, один из критериев возникновения колебаний (баланс фаз) в схеме гарантирована соблюдается (всегда). А вот второй критерий (баланс амплитуд) соблюдается не всегда, а только после настройки режима работы усилителя. При исходном сопротивлении резистора транзистор VT1 находится в глубокой отсечке и ни о каком коэффициенте усиления речи идти не может (а для возникновения генерации необходимо, чтобы коэффициент усиления был больше 29).
  20. Исходная схема - классический генератор с тремя RC-цепями, обеспечивающими поворот фазы на 180 градусов. Для ее работоспособности усилитель (в данном случае на транзисторе, но можно и любой другой) должен обеспечивать коэффициент усиления больше 29. Особенность усилителей на транзисторах - необходимость правильной установки режима по постоянному току. Для данной схемы (простой каскад с ОЭ) требуется индивидуальная настройка этого режима под каждый экземпляр транзистора. Настройка режима работы осуществляется резистором R3. Критерий настройки: при отсутствии сигнала напряжение на коллекторе транзистора VT1 должно быть равно половине напряжения питания. Аналогично нужно настроить режим работы эмиттерного повторителя на транзисторе VT2. Только менять надо резистор R6, а смотреть напряжение на эмиттере VT2 (тоже нужно установить его равным половине напряжения питания). Для моделирования режима по постоянному току в Micro-Cap используется анализ Dynamic Dc. Берем схему из книжки. Запускаем анализ, убеждаемся, что в контрольных точках напряжение не равно половине напряжения питания. Уменьшаем резистор R4 пока напряжение на коллекторе VT1 не станет примерно половина напряжения питания (-4,5В). Получается порядка 120 кОм. Уменьшаем резистор R7, пока напряжение на эмиттере VT2 не станет равным половине напряжения питания (примерно). Получаем 27 кОм. Всё, теперь усилители в рабочем режиме (класс "А"). После этого можно запускать анализ переходных процессов и наблюдать, как схема генерирует колебания. Мораль: транзисторная схемотехника подразумевает некоторые обдуманные действия по настройке схемы. Не хотите думать - берите ОУ вместо транзисторного усилителя. Там уже разработчики все обдумали за вас, остается только правильно собрать схему, никакой настройки не требуется. Вот, на той же RC-цепочке.
  21. Еще один математический способ - при помощи функционального источника напряжения NFV circuit03.rar
  22. Это реализуется при помощи ключа, управляемого напряжением (компонент S (V-Switch) Voltage Controlled Switch) circuit02.rar
  23. Если в резонанс ввести (19 кГц), то на катушке 200В получается :) Правда, потребляемый ток при этом 7,5А Смущает треугольный ток в катушке. Она точно меандром должна раскачиваться? Не короткими импульсами?
  24. С учетом, но с предельно упрощенным. Модель реализовывалась для демонстрации работы генераторов синусоидального сигнала с лампой накаливания в качестве нелинейного элемента стабилизации амплитуды. Schem_05_04.rar
  25. Странно. Никаких проблем не наблюдаю при любых температурах. А вот при определенном максимальном шаге возникают сбои. Т.е. модель всё-таки потенциально глючная. comparator_test_Aml2.rar Могу и еще наборчик макросов подкинуть. Вот block_Aml.rar Типовые звенья САУ block_Aml2.rar Разное (миниатюрная лампа накаливания, одновибратор, таймер и т.п.) block_Aml3.rar