Jump to content

    

AndreyVN

Свой
  • Content Count

    778
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About AndreyVN

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5831 profile views
  1. Тоже высоковольтный делитель напряжения, ну и весь измерительный тракт. Сегодня достигнута нестаблильность напряжения 0.03%, динамический диапазон 100V-3000V. Хотелось сделать шаг дальше, и иметь при этом гибкость в выборе конструкции делителя напряжения. Хоровиц, возможно, говорит только о подборе номинала, я предлагал тестировать именно комплекс параметров, и еще, при Хоровце робота было достаточно сложно сделать, а сейчас - легко. Вообще, с высоковольтным делителем, есть с чем поиграться, если озадачиться этиологией высоковольтного шума. Но это уже другая тема. В целом, я согласен с мнением сообщества, не было бы сомнений - не открывал бы тему. Отложу пока эту идею, посмотрим что можно купить и в какой бюджет это обойдется.
  2. Я несколько по рабоче-крестьянски сформулировал задачу (менее строго но более понятно или более строго но менее понятно :)). На самом деле вопрос шире - просеять исходное множество резисторов на соответствие параметров, более специфичное чем допуски в серии. 2Hertz: Например, так поступали здесь: "Next generation KATRIN high precision voltage divider for voltages up to 65kV" ARXIV EPRINT: 1309.4955. А что касается купить, по одной из проблемных позиций 4.7 МOm 1% - DigiKey: 0 In Stock. Это не ради экономии, замаялся искать, подобные позиции появляются с некоторой регулярностью.
  3. Тоже решение конечно. Однако, у меня появился ответ на первую часть вопроса. Множество 5% резисторов не может являться результатом сортировки на 1% и 5% образцы. В этом случае на распределении резисторов по номиналу в середине распределения был-бы провал. Несколько лет назад я намерял около сотни 5% резисторов и построил кривые распределения (возможно я их уже выкладывал). Так, что идея с сортировкой 5% (а можно и 1%, если точности хватит) множества пока не похоронена, тем более, что тестировать можно не только по номиналу, но и по ТКС, деградации на определенной мощности.
  4. Линейник? Зачем? У меня работает ШИМ, динамический диапазон: 300 V-3.0 kV, держит 0.03%. www.tricemem.com, там схема и все характеристики. Реально работает от 100 V, решил немного подстраховаться и в мануале указал от 300 V.
  5. Всем привет! Кто знаком с технологией производства SMD резисторов с допусками 5% и 1% ??? Вариант 1. Технология производства одинаковая, но потом происходит отбраковка на соответствие требованиям 1% и 5%. Вариант 2. Технология производства разная. Зачем спрашиваю. Если технология производства разная то можно сделать стенд, который среди 5% резисторов ищет подходящий по ТКС и номиналу (приблизительно соответствующий требованиям 1%). Думаю, идея понятная, когда для макетирования нужно 2-3 шт. резисторов приблизительно с 1% допуском их не сильно просто найти. Если пяти процентное множество уже является результатом сортировки, то искать в нем нечего и идея со стендом неработоспособна. Вернее, работоспособна только частично, слышал, что ТКС как для 1%, так и для 5% резисторов разбросан стохастически, встречается как положительный, так и отрицательный, исходя из чего можно строить термокомпенсированные цепи.
  6. Кто нибудь встречал в дикой природе ложементы для элементов типоразмера 1206 ? Есть желание перед установкой гонять по температуре резисторы, бывают для таких размеров разъемные посадки (ложементы)?
  7. Скажу честно, весь топик не читал, но тема хорошо знакома. Gimbal lock или регуляризация уравнений Эйлера действительно решается переходом к 4 параметрам - параметрам Родрига-Гамильтона. Подробно см. Бранец В.Н., Шмыглевский И.П. Применение кватернионов в задаче ориентации твердого тела. Только, 4 параметра не имеют ничего общего с четвертой осью. Пока Вы работаете с углами Эйлера или Крылова победить особую точку - не удастся, в какой-то монографии это явно прописано, если сильно нужно - напишите, подниму старые записи, возможно, найду ссылку.
  8. Вы правы! Части проводника под одинаковым потенциалом будут разрываться. Тогда остается вопрос куда деваются свободные электроны в диэлектрике и почему процесс заряда длится несколько секунд. Все диэлектрики будут вести себя подобно (например, аэрозоль) или в ватке есть что-то особенное (кроме массы)?
  9. Если заряды равны, сила равна нулю. Отталкивания не будет. И еще, диэлектрик, он не проводник, у него нет зоны проводимости, куда атомы готовы принять лишние электроны.
  10. Всем привет! Хочу услышать мнение сообщества по поводу следующего эффекта. Если в сильное электростатическое поле внести кусочек ватки, сначала она подлетит и прилипнет к электроду, повисит какое-то время, а потом буквально выстрелит от электрода. Первая часть поведения представляется объяснимой, диэлектрик поляризуется внешним полем, в неоднородном поле на него действует сила, которая втягивает ватку в область максимума поля. Но что происходит потом??? Ватка как-то накапливает избыточный отрицательный заряд, даже больший чем на электроде? Кто-нибудь видел описание похожего поведения? Эффект наблюдался с люстрой Чижевского площадка увешанная иголочками питалась отрицательным потенциалом 60 кВ, питание сразу после умножителя, то есть, пульсирующее.
  11. Когда разбирался с кватернионами, для меня настольной книгой была: Бранец В.Н. Шмыглевский И.П. Применение кватернионов в задачах ориентации твердого тела. М., Наука, 1973 Еще она переиздана в 1992, но там половина книги посвящена системам регулирования, вторая половина книги воспроизводит книгу 1973 года, только хуже. Бранец В.Н. Шмыглевский И.П. Введение в теорию бесплатформенных инерциальных навигационных систем. М., Наука, 1992 Вообще, получается очень громоздко, особенно, если нужно моменты сил перетаскивать в систему координат связанную с объектом, но оно того стоит, особых точек в переменных Родрига-Гамильтона (кватернионах) -нет! И вообще, получается 4 линейных д.у. 1-го порядка. Где-то на форумах попадалось, что ориентацию Бурана описывали четырьмя параметрами.
  12. Чтобы аналитически описать прецессию Волчка. Решение для вращающегося тела дает 6 уравнений 1-го порядка: 3 динамических уравнения Эйлера и 3 кинематических уравнения Эйлера. При их решении возникают проблемы, которые могут быть решены переходом к параметрам Родрига-Гамильтона. Если тема еще актуальна (вижу, 2017 год), пишите, мне доводилось описывать произвольную ориентацию тела и воспроизводить эффект Джанибекова.
  13. Для описания насыщения магнитопровода иногда используют atan (безгестирезисная аппроксимация). А тут получается наоборот, насыщающийся магнитопровод - как аппроксимация ф-ии арктангенса.