Jump to content

    

AndreyVN

Свой
  • Content Count

    771
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About AndreyVN

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Volgograd

Recent Profile Visitors

5233 profile views
  1. Когда разбирался с кватернионами, для меня настольной книгой была: Бранец В.Н. Шмыглевский И.П. Применение кватернионов в задачах ориентации твердого тела. М., Наука, 1973 Еще она переиздана в 1992, но там половина книги посвящена системам регулирования, вторая половина книги воспроизводит книгу 1973 года, только хуже. Бранец В.Н. Шмыглевский И.П. Введение в теорию бесплатформенных инерциальных навигационных систем. М., Наука, 1992 Вообще, получается очень громоздко, особенно, если нужно моменты сил перетаскивать в систему координат связанную с объектом, но оно того стоит, особых точек в переменных Родрига-Гамильтона (кватернионах) -нет! И вообще, получается 4 линейных д.у. 1-го порядка. Где-то на форумах попадалось, что ориентацию Бурана описывали четырьмя параметрами.
  2. Чтобы аналитически описать прецессию Волчка. Решение для вращающегося тела дает 6 уравнений 1-го порядка: 3 динамических уравнения Эйлера и 3 кинематических уравнения Эйлера. При их решении возникают проблемы, которые могут быть решены переходом к параметрам Родрига-Гамильтона. Если тема еще актуальна (вижу, 2017 год), пишите, мне доводилось описывать произвольную ориентацию тела и воспроизводить эффект Джанибекова.
  3. Для описания насыщения магнитопровода иногда используют atan (безгестирезисная аппроксимация). А тут получается наоборот, насыщающийся магнитопровод - как аппроксимация ф-ии арктангенса.
  4. Так это, пульсации, они от тока сильно зависят, это на холостом ходу 5 мВ? Резистивный делитель напряжения для динодов ФЭУ приличный ток потребляет. Цифру сходу не вспомню, но помню, что несколько раз перепаивал колодку ФЭУ, увеличивая номинал резисторов делителя.
  5. Спасибо! Стало быть, теперь у нас "испытательные уровни" вместо "степени жесткости", посмотрел, вроде, все тоже осталось.
  6. ГОСТ 51317.4.12-99 описывал степень жесткости испытаний и различные ЭМ воздействия на порт корпуса, порт питания, информационный порт, которые должно выдерживать оборудование. Я всегда писал в различных документах, что оборудование должно соответствовать такой-то степени жесткости испытаний. И вот, меня ткнули носом, что названный ГОСТ отменен c 2017 года. А что взамен? Понятие степени жесткости испытаний уходит в прошлое? Чему мы теперь должны соответствовать в части ЭМ иммунитета.
  7. Делал так-же, засада в том, что с ростом емкости пассивного фильтра растет инерционность контура регулирования. А там, сами знаете... Колебания напряжения после изменения нагрузки, перерегулирование при выходе на режим.
  8. Я думал высоковольтное питание нужно для электрометрической лампы.
  9. Извиняюсь, что не много не по теме, но неужели электрометрические лампы по каким-то параметрам выигрывает перед современными полевиками? Старенький КП305Е имел пикоамперные токи утечки, 2N4117A 1 pA, 1.5 pF и т.д.
  10. Я когда-то сравнивал разные системы катушек: Driven Coil geometries.doc
  11. Разобрался. Приведенное в первом посте уравнение справедливо только для неподвижной оси вращения. Общий случай получается через решение уравнения Лагранжа в котором кинетическая энергия вращения записана через компоненты тензора инерции (ЛЛ, том I, параграф 34). В решении уравнения Лагранжа возникает взаимодействие угловых скоростей, которое и приводит к прецессии.
  12. Если не ошибаюсь, релаксация магнитного момента ядра происходит очень быстро - за несколько периодов радиочастотных колебаний. Это большая засада на пути измерения частоты отклика.
  13. Все фото-посты в первом сообщении касаются различных магнито-акустических эффектов, вдруг, БАХ! Ладно, забыли об акустике. Дельта-импульс, надо полагать, магнитного поля? Если речь идет о возмущении магнитного момента ядра, то зачем привязываться к квадрупольному? Нужно брать то, что даст максимальный отклик. Смотрим магнитные моменты ядер, они действительно, не нулевые для многих веществ и их природных изотопов. Допустим, отклоняем магнитный момент ядра от равновесия нашим дельта-импульсом и ловим радио-отклик релаксации магнитного момента в поле земли и соседних ядер. Получаем звон всей таблицы Менделеева, находящейся между прибором и скрытым металлом.
  14. Всем привет! Практически во всех курсах аналитической механики глава “свободное вращение тела” содержит описание вращения через углы Эйлера. Однако, никто не отменял второй закон Ньютона для описания вращения в неподвижной системе координат: d2 alpha/dt2 = Mox/Jox, где Мox- момент сил относительно оси Ox; Jox момент инерции относительно оси Оx, alpha-угол поворота относительно оси Ox. решаем три уравнения относительно трех осей; поворачиваем тело на найденные углы; поворачиваем главные оси тензора инерции и пересчитываем значение Jox. Что меня смущает – некоммутативность поворотов, такое ощущение, что численная схема не воспроизводит прецессию.
  15. Многомерной статистикой в таких случаях не пользуются? Если'б удалось сопоставить каждой картинке многомерный вектор, то степенью похожести были бы угол между векторами и их модули.