Jump to content

    

AndreyVN

Свой
  • Content Count

    771
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About AndreyVN

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5488 profile views
  1. Скажу честно, весь топик не читал, но тема хорошо знакома. Gimbal lock или регуляризация уравнений Эйлера действительно решается переходом к 4 параметрам - параметрам Родрига-Гамильтона. Подробно см. Бранец В.Н., Шмыглевский И.П. Применение кватернионов в задаче ориентации твердого тела. Только, 4 параметра не имеют ничего общего с четвертой осью. Пока Вы работаете с углами Эйлера или Крылова победить особую точку - не удастся, в какой-то монографии это явно прописано, если сильно нужно - напишите, подниму старые записи, возможно, найду ссылку.
  2. Вы правы! Части проводника под одинаковым потенциалом будут разрываться. Тогда остается вопрос куда деваются свободные электроны в диэлектрике и почему процесс заряда длится несколько секунд. Все диэлектрики будут вести себя подобно (например, аэрозоль) или в ватке есть что-то особенное (кроме массы)?
  3. Если заряды равны, сила равна нулю. Отталкивания не будет. И еще, диэлектрик, он не проводник, у него нет зоны проводимости, куда атомы готовы принять лишние электроны.
  4. Всем привет! Хочу услышать мнение сообщества по поводу следующего эффекта. Если в сильное электростатическое поле внести кусочек ватки, сначала она подлетит и прилипнет к электроду, повисит какое-то время, а потом буквально выстрелит от электрода. Первая часть поведения представляется объяснимой, диэлектрик поляризуется внешним полем, в неоднородном поле на него действует сила, которая втягивает ватку в область максимума поля. Но что происходит потом??? Ватка как-то накапливает избыточный отрицательный заряд, даже больший чем на электроде? Кто-нибудь видел описание похожего поведения? Эффект наблюдался с люстрой Чижевского площадка увешанная иголочками питалась отрицательным потенциалом 60 кВ, питание сразу после умножителя, то есть, пульсирующее.
  5. Когда разбирался с кватернионами, для меня настольной книгой была: Бранец В.Н. Шмыглевский И.П. Применение кватернионов в задачах ориентации твердого тела. М., Наука, 1973 Еще она переиздана в 1992, но там половина книги посвящена системам регулирования, вторая половина книги воспроизводит книгу 1973 года, только хуже. Бранец В.Н. Шмыглевский И.П. Введение в теорию бесплатформенных инерциальных навигационных систем. М., Наука, 1992 Вообще, получается очень громоздко, особенно, если нужно моменты сил перетаскивать в систему координат связанную с объектом, но оно того стоит, особых точек в переменных Родрига-Гамильтона (кватернионах) -нет! И вообще, получается 4 линейных д.у. 1-го порядка. Где-то на форумах попадалось, что ориентацию Бурана описывали четырьмя параметрами.
  6. Чтобы аналитически описать прецессию Волчка. Решение для вращающегося тела дает 6 уравнений 1-го порядка: 3 динамических уравнения Эйлера и 3 кинематических уравнения Эйлера. При их решении возникают проблемы, которые могут быть решены переходом к параметрам Родрига-Гамильтона. Если тема еще актуальна (вижу, 2017 год), пишите, мне доводилось описывать произвольную ориентацию тела и воспроизводить эффект Джанибекова.
  7. Для описания насыщения магнитопровода иногда используют atan (безгестирезисная аппроксимация). А тут получается наоборот, насыщающийся магнитопровод - как аппроксимация ф-ии арктангенса.
  8. Так это, пульсации, они от тока сильно зависят, это на холостом ходу 5 мВ? Резистивный делитель напряжения для динодов ФЭУ приличный ток потребляет. Цифру сходу не вспомню, но помню, что несколько раз перепаивал колодку ФЭУ, увеличивая номинал резисторов делителя.
  9. Спасибо! Стало быть, теперь у нас "испытательные уровни" вместо "степени жесткости", посмотрел, вроде, все тоже осталось.
  10. ГОСТ 51317.4.12-99 описывал степень жесткости испытаний и различные ЭМ воздействия на порт корпуса, порт питания, информационный порт, которые должно выдерживать оборудование. Я всегда писал в различных документах, что оборудование должно соответствовать такой-то степени жесткости испытаний. И вот, меня ткнули носом, что названный ГОСТ отменен c 2017 года. А что взамен? Понятие степени жесткости испытаний уходит в прошлое? Чему мы теперь должны соответствовать в части ЭМ иммунитета.
  11. Делал так-же, засада в том, что с ростом емкости пассивного фильтра растет инерционность контура регулирования. А там, сами знаете... Колебания напряжения после изменения нагрузки, перерегулирование при выходе на режим.
  12. Я думал высоковольтное питание нужно для электрометрической лампы.
  13. Извиняюсь, что не много не по теме, но неужели электрометрические лампы по каким-то параметрам выигрывает перед современными полевиками? Старенький КП305Е имел пикоамперные токи утечки, 2N4117A 1 pA, 1.5 pF и т.д.
  14. Я когда-то сравнивал разные системы катушек: Driven Coil geometries.doc