Jump to content

    

NStorm

Свой
  • Content Count

    141
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About NStorm

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 11/24/1984

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Возможно - надо уточнять у производителя ваших плат, но сейчас почти все делают вроде. Via-in-Pad называется. Негативно влиять не будет, только лучше за счет снижения длины дорожки. При условии что производитель плат нормально делать умеет конечно. Ну и у некоторых может дороже стоить. PCBWay, к примеру, только в Advanced PCB их поддерживает и дерет за это сверху.
  2. https://github.com/rust-embedded/awesome-embedded-rust Но многое сырое, да.
  3. ATMEGA48PA-U

    Это ладно если просто БУ не почищенные. Доктор фьюзы просто сбрасывает, а не магию творит. Может отбраковка с битой рамой или флэшем попасться... или портом подгоревшим. Запаритесь потом глюки отлавливать. Так себе занятие МК с барахолок Китая (Али, Тао и т.д., не оф. дилеры) покупать не для домашних поделок.
  4. ATMEGA48PA-U

    Это на корпусе что-ли маркировка? Беглое гугление показывает, что корпусе может быть просто U-xx маркировка. К коду заказа (ATMEGA48PA-AU) отношение маркировка не всегда имеет. Ага. С таобао же только "нормальные" микрухи и продают.
  5. Соб-но как _4afc_ выше написал, взять 74LVC2G02.
  6. А в чем проблема поставить полевик по питанию и отключать через него?
  7. Стеки куплены, NDA. IP куплены, NDA. Обычно в этом дело имхо. Зато всё в одном документе. Не нужен отдельно RM, отдельно ДШ, отдельно аппноты... Кому как, но имхо если к навигации по ДШ Микрочипов (нынче) привыкнуть, то очень быстро в них можно ориентироваться. Во всяком случае главы и подразделы в пдфках нормально прописаны. Кому быстрый справочник нужен - просто открыть раздел нужной периферии, подраздел Register Description. Там и будет тот самый конспект )
  8. Толи я вас не понимаю, толи всё-таки не об этом вы спрашивали. Ладно, согласен, сильно обобщил, просто не хотел занудствовать. Давайте перефразирую - у почти всех современных и актуальных МК цифровой вход будет иметь ТШ. Писал я это к тому, что отсутствие такой "фишки", как вы выразились, будет найти сложнее, чем её наличие.
  9. Неопределен выход ТШ может быть только в момент подачи на него питания, когда вход находится в рамках гистерезиса. И неопределен - значит просто что выход может быть как высокий уровень, так и низкий. Всё-равно 0 или 1. Как только он переключится в одно из определенных значений, он будет в нём оставаться до перехода порога напряжения другого уровня. По своему определению. Вообще обычно всегда избегают неопределенного состояния на "старте". В вашем примере с переменником как раз и будет определенность - на старте 0 задается наличием напряжения земли. Странный вопрос. Они нужны, чтобы их применять, там, где они нужны.
  10. В неопределенной зоне будет прошлое значение, оно не будет меняться пока не достигнет порога. Вот где ТШ. Гистерезис соб-но и есть между значениями Vil и Vih.
  11. Зачем вы смешиваете электрические хар-ки и логику работы цифрового порта МК? Электрические хар-ки приведены в ДШ отдельно всегда. Неопределенное состояние - это часть электрической хар-ки, а не логический уровень. В периферии на порту может быть только 0 или 1.
  12. Просто оставлю здесь ответ с другого форума, на случай если кто поиском в эту тему придет: EVSYS.ASYNCUSER1 = EVSYS_ASYNCUSER1_SYNCCH0_gc; /* Synchronous Event Channel 0 */ EVSYS.SYNCCH0 = EVSYS_SYNCCH0_TCA0_OVF_LUNF_gc; /* Timer/Counter A0 overflow */
  13. MrBearManul, ну обычный вход у МК и так всегда - триггер Шмитта. А "фенечки" обычно есть у всей линейки МК, а не одного единственного. Как правило даже если снимают один МК, об этом известно сильно заранее + почти всегда выходит современная замена как миним по пинам совместимая. И обычно + руководство по миграции кода. Иногда и код особо менять не надо, особенно если он на Си был.
  14. https://hackaday.com/2021/01/18/pandemic-chip-shortages-are-shutting-down-automotive-production/ Цены на МК идут вверх. Но у ST (STM8 и STM32) сильнее всего подорожание по слухам будет. Всю тему перечитать не осилил, но подозреваю, что как обычно каждый "тянет одеяло на себя". Потяну немного и на себя, выскажусь. Извините если что-то уже было сказано, нет времени всю тему перечитать. Имхо STM8 брать имеет смысл, когда нужна мощь его периферии. А в нынешних условиях несколько рискованно столкнуться с обломом с доставаемостью или повышением цены. Имхо если был опыт с PICами и нужен примитивный девайс - ну почему бы и нет? Старье или нет, выпускаться будут еще долго, стабильно. А в более сложном девайсе перейти на другую линейку не особо проблема, тут то и привыкать не к чему будет. Клон PICKIT 3 стоит ~$11, не отличимый от оригинала. Оригинал MPLAB Snap можно за $15-20 купить. Бесплатный XC8 оптимизирует более-менее, для простейших задач будет пофиг. На Си вполне себе пишется сейчас для пиков. Ну а еще они нынче стремятся унифицировать среду и компилятор для AVR и PICов, причем всех, включая 32-битные. Ну и еще есть интересный блог с детальными обзорами и сравнением МК до $1: https://jaycarlson.net/microcontrollers/ Если с английским в ладах более-менее - там очень хорошо всё расписано. Включая доступность и удобство средств разработки. А еще есть копеечные 3-центовые МК китайские: https://cpldcpu.wordpress.com/2019/08/12/the-terrible-3-cent-mcu/ Но там конечно дичь со средствами разработки и программатором. Хотя OpenSource вариант программера под Padauk уже где-то был на гитхабе давно, а SDCC вроде как поддерживает их тоже.