Перейти к содержанию
    

Измерение температуры каши в движении

Так это ж будет кустарная конструкция за которую никто не будет нести ответственности, я просто сделаю ее с учетом возможных опастностей и все. Разве кто-то несет ответственность если домашняя микроволновка обожгет и оставит калекой

 

Микроволновки сертифицированы. Есть сертификат ? Тогда можно ввозить и продавать. Попробуйте произвести микроволновки и без сертификации продать их в магазине. Что будет, как думаете ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не собираюсь делать аппарат на продажу, на меня это не распространяется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не собираюсь делать аппарат на продажу, на меня это не распространяется

 

 

Дело ваше. Мое дело - предупредить. В случае чего всех собак повесят на вас ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если каша едет по транспортеру, то попробуйте измерять темп. ленты с обратной стороны, даже контактным термометром. Или ИК, там уже поверхность будет стабильная.

Греть СВЧ опасно, т.к. Вы не сможете экранировать места входа и выхода массы.

Попробуйте греть ИК излучением, тут надо изучить глубину проникновения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хоть мне и неприемлем метрологический нигилизм ТС, но отвечу...

Может, другим пригодится.

 

В 80гг. институт "Пищепромавтоматика" занимался измерением температуры мятки (именно так правильно называется "каша") в потоке.

Было предложено решение: малоинерционная термопара, с припаянным горячим спаем к металлическому плужку, погруженному в поток мятки.

Полый немассивный плужок с большой площадью обеспечивал хороший тепловой контакт с мяткой, и давал минимальную инерционность (~0,2 сек).

 

Что касается нагрева - с этим прекрасно справляется поток пара.

 

PS

Подогрев мятки СВЧ - преступно безразличное отношение к здоровью работников.

Будучи хорошо знаком с условиями, место установки СВЧ нагревателя принципиально не позволяет перекрыть излучение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

допустим, две тонны в час.

Я хочу придумать микроволновый подогреватель каши и подогревать кашу на конвейере микроволной.

А сначала посчитать, сколько нужно энергии (мощности) для нагревания 2 тонн на 20 градусов, не захотели?

Ну ... грубо так... в секунду 500 граммов нагреть на 20 градусов... продолжать не хочется... даже не считая... это десятки или больше киловатт нужно. Стандартная печка... около киловатта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хоть мне и неприемлем метрологический нигилизм ТС, но отвечу...

Тут уже предложили попробовать метод пирометра, я согласился этот метод опробовать. Если там действительно погрешность не более +-1 градус, мне этот метод подходит.

По поводу экранирования излучения, надо посмотреть как излучение распростроняется, в бытовых микроволновках как-то же экранируют. Думаю существует прибор который может зарегистрировать даже малую долю существующего излучения и отобразить на индикаторе в процессе отладки. Странно, как же они в современных микроволновках обходятся чуть ли не пластиковой дверцей. Я думал сделать все из нержавки толщиной не менее миллиметра.

 

По поводу затрачиваемой мощности, я когда-то считал, чтот около 10 кВт. У нас подвод энергии если не ошибаюсь до 400 кВт, свой понижающий транформатор, должно уместиться. При пуске некоторых двигателей перегорают каждый день 100А вставки в щитке на этот двигатель, на стороне трансформатора пока все нормально.

 

по поводу захода и выхода, можно применить металлический шнек со фторопластовой вставкой шнека проводящий продукт по металлической камере с излучателями открытых входных и выходных отверстий просто не будет они закрыты металлическим шнеком на входе и выходе камеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно, как же они в современных микроволновках обходятся чуть ли не пластиковой дверцей. Я думал сделать все из нержавки толщиной не менее миллиметра.

Толщина тут вторична. И никаких таких "пластиковых дверок" (это лишь внешнее оформление). Перфорированный экран спереди, четвертьволновый изолятор конструктивно по контуру дверцы, практикуется дополнительные поглощающие напыления. Не связывайтесь с микроволновым нагревом - это и небезопасно для здоровья, и взгреть за превышения норм излучения могут до кучи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если метод так страшен, значет мало где применяется, значит - стоит попробовать. Будет о чем поговорить.

Думаю, газовая сварка, газовые тепловые пушки, бензиновые паяльные лампы, это куда более опасные принадлежности к нашему хозяйству, но тем не менее, они продаются и их никто не запрещает использовать. ГАзовой сваркой, открытым пламенем, куда скорее обожгешься, чем микроволной в защитной кожухе, но тем не менее газовую сварку никто не запрещает использовать.

 

А по поводу излучения, думаю, должны продаваться приборы, чтоб отследить и принять меры. Сделать еще систему по типу как как на газовом оборудовании - газоанализаторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой вопрос, как смесь попадает на ленту? Имеется ли питатель? Шнековый насос? Кашу можно греть в металлической трубе до попадания на конвейерную ленту с помощью мощной спирали. Там-же и контролировать температуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажем так, каша сыплется из отверстия в дне кастрюли с мешалкой, далее транспортируется в кашеприемники. Стенки кастрюли и так имеют температуру 160 градусов, но каша прогревается до меньших температур. 95 ... 115, в зависимости как расходовать. Проблема в том, что каша это не вода, если ты греешь низ, верх будет оставаться хододным. Внизу уже горит, а сверху осталась холодной. Если это труба с температурой стенки 300 градусов, то на краях будет гореть, а в центре не нагреется даже на градус.

Так же и отдельные зернышки, если нагреть внешнюю часть зернышка на сковороде, ядро зернышка останется значительно холодней внешней части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой вопрос, как смесь попадает на ленту? Имеется ли питатель? Шнековый насос? Кашу можно греть в металлической трубе до попадания на конвейерную ленту с помощью мощной спирали. Там-же и контролировать температуру.

Греть "кашу" чем либо другим кроме пара очень проблематично. Перегрев даже на единицы градусов недопустим (будет подгорать часть продукта). Значит температура нагревателя не должна превышать верхнюю температуру продукта. Коэффициент теплопередачи поверхность-продукт чрезвычайно низок.

СВЧ поле будет неравномерно. неизбежно наличие зон с превышнием допустимой температуры. Это не микроволновка с присутствием воды в жидкой фазе препятствующее локальным перегревам свыше 100 градусов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я планирую делать плавную регулировку мощности магнетронов, с диапазоном регулировки от тех мощностей что можно погреть руки, до максимальных. Думаю перегревы отдельных зон исключить пониженными мощностями нескольких магнетронов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае проще регулировать не мощность СВЧ а скорость конвейера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае проще регулировать не мощность СВЧ а скорость конвейера.

Скорость должна соответствовать, сколько материала необходимо пропустить за единицу времени, для равномерной загрузки материалоприемников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...