Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Здравствуйте! У нас по конвейеру движется кашеобразный продукт с температурой 95 ... 130 градусов. Было бы неплохо поддерживать температуру каши на выходе конвейера ровно 125 градусов. Так как если температура выше на 5 градусов, каша прокисает, если температура ниже на 5 градусов, значительную часть каши мы теряем. Каша подогревается паром в большой кастрюле с мешалкой от нуля градусов до 95 ... 130 гр., с таким большим разбегом из-за некоторых технологических сложностей разогрева больших масс в непрерывном потоке. Количество каши, допустим, две тонны в час. Я хочу придумать микроволновый подогреватель каши и подогревать кашу на конвейере микроволной. Для этого я придумаю пропорциональный/плавный регулятор мощности магнетронов, буду догревать кашу на этот десяток-двацаток градусов с прецизионной точностью на выходе. Вопрос в том, чем можно измерять температуру каши на конвейере в движении, еще и с возможными обрывами потока каши, для блока регулирующего мощность магнетронов. Просто так опустить термопару в поток каши не получится, она будет отображать на половину температуру окружающей среды, на половину температуру продукта, так как, за термопарой образуется разрыв потока продукта. Может есть в мире какой-нить метод ля этого? Мне нужна точность до градуса. Скорость конвейера примерно 6 метров с минуту. Ширина потока 200 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Пироэлектрический термометр ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба А какая там точность и цена? Какие материалы поддерживает? Какая стоимость? Должна быть небольшая цена на случая неработоспособности метода. Чтоб можно было без особых сожалений неработающий прибор выкинуть. Пироэлектрический термометр ? То есть, взяв пироэлектрический датчик по типу от автоматических дверей в магазине, я смогу его сигнал преобразовывать в градусы температуры материала? Какая возможна точность? Будет ли оказывать помеху температура окружающей материал среды? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Полградуса обещают. Цена - зависит от угла зрения, с меньшим углом - много дороже. Посмотрите MLX90614 (www.melexis.com). Широкоугольный что-то типа десяти баксов в розницу, а вот с малым углом - баксов 40 (если мой склероз не врет). По каше (т.е., фактически, воде) работать должен, высокая степень черноты в требуемом диапазоне. То есть, взяв пироэлектрический датчик по типу от автоматических дверей в магазине, я смогу его сигнал преобразовывать в градусы температуры материала? Какая возможна точность? Будет ли оказывать помеху температура окружающей материал среды? Не, Боже упаси ! Это некалиброванные датчики, для измерения совершенно непригодны. Из готовых изделий - посмотрите, как работают бесконтактные инфракрасные термометры-пистолеты. Там, правда, точность типично не лучше градуса (ну, никто не мешает и дополнительно откалибровать), стоят $20...50 за недорогие китайские изделия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Понятно. Как понимаю там будет зависимость от черноты материала, необходимо бедет делать поправку измерений. Как понимаю, можно будет набрать ведро материала и замерить обычным термометром, потом под показания обычного термометра подвести показания пирометра? Врядле в списке материалов прибора будет нашь материал. А как быть с изменением сортности? Там в материале положено наличие 15 ... 35% образивного материала (шелухи) дающего черноту и рабочие могут по разному настраивать чистку от шелухи, как понимаю, это будет значительно влиять на конечные показания? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба А что за материал-то ? В данном случае интересует степень черноты в дальнем IR, а там все совсем не так, как в видимом диапазоне. Скажем, практически все лаки и краски, любого цвета - там почти одинаковы. Стекло - черное, вода - черная. Полиэтилен - прозрачный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Ядро семечки подсолнечника вперемешку с 15 .. 35% скорлупы, разогретая и начинающая выделять подсолнечное масло(жир). Возможно, немно зеркалит жиром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Ядро семечки подсолнечника вперемешку с 15 .. 35% скорлупы, разогретая и начинающая выделять подсолнечное масло(жир). Возможно, немно зеркалит жиром. Я почти уверен, что степень черноты близка к типично предустановленному у большинства термометров значению 0.95. Такого рода материалы все черные, насколько я в курсе. Ну а с уверенностью сказать можно будет лишь после экспериментов. Вот только озаботьтесь защитой датчика от брызг и всего прочего налета (с этим могут быть и сложности, как бы не оказалось, что правильно введенный классический термодатчик типа термопары или платинового термометра окажется и точнее по результату, и надежнее в эксплуатации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Спасибо! Буду думать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Спасибо! Буду думать. Кстати, микроволновый подогреватель равномерного прогрева не даст. И еще это попросту опасно - а вдруг кто-то включит подогреватель, например, со снятым кожухом ? Излучения не видно, не слышно. Пара скунд - и человек инвалид ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба есть в мире какой-нить метод ля этого? Мне нужна точность до градуса. Естественно. Это называется "калибровка". На тарелку кладётся сплошь утыканная термометрами и нагревателями образцовая кучка, нагретая до нужной температуры. Вещество кучки подбирается по молекулярному, отражающему и прочим составам достаточно родственно измеряемому. Пирометр попеременно глядит то на очередную проползающую мимо кучку, то на эту, а контроллер подкручивает магнетроны до равенства показаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meloden 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Ещё в советские годы практически везде в электронике применялась "пайка "Волной", а в микроэлектронике почти так же собиралсиь и собираются микросхемы, правда без магнетронов, просто конвеер движется со строго фиксированой скоростью, и над конвеером создаётся строго фиксированые по температуре переходы. Если платы или микросхемы или перегреются, или недогреются, или будут слишком быстро нагреты или охлаждены, то... Стоимость микросхем и плат существенно выше стоимости обычной каши. В идеале для таких линий раньше использовали достаточно большие размеры, что бы плавность перехода температур была фиксирована. Но для опытных и прочих производств лабали и длинной 2-3 метра, при плавном нагреве на этом участке до 300 С, и с таким же плавным охлаждением. Быстро или неравномерно охладишь, и вся партия микросхем или плат... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Я сейчас пытаюсь доказать потенциальному заказчику, что прогрев электричеством всего на 10 ... 20 градусов вполне рентабелен, если греть материал изнутри магнетроном. У заказчика этой зимой в цеху было 0 градусов, не о какой камере 300 градусов не может быть и речи, ее просто нечем будет разогреть и поддерживать температуру. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба ... если греть материал изнутри магнетроном А вы сможете грамотно сконструировать такую камеру ? Учтите, если это излучение вырвется наружу и кто-то останется калекой, на вас заведут уголовное дело. Вы к этому готовы ? А кто будет это сертифицировать ? А обучать персонал работе с такой установкой кто будет ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Так это ж будет кустарная конструкция за которую никто не будет нести ответственности, я просто сделаю ее с учетом возможных опастностей и все. Разве кто-то несет ответственность если домашняя микроволновка обожгет и оставит калекой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться