dxp 65 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 · Жалоба для этого надо сначала понять, какие плюсы Вы видите в его использовании? Как обычно - облегчение как проектирования софта, так и написания кода. Активно использую все средства, кроме откровенно тяжёлых, оверхедных. А ваши рассуждения можно легко распространить и на С - вон есть асм, зачем ещё какие-то Цэ. Кстати, такие холивары (асм vs C) весьма громко гремели лет 10 назад. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Danis 0 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 · Жалоба А ваши рассуждения можно легко распространить и на С - вон есть асм, зачем ещё какие-то Цэ. Кстати, такие холивары (асм vs C) весьма громко гремели лет 10 назад. Согласен. Но думаю ТС тогда не нужно было вести речь о GSM модемах, а просто задать вопрос по ООП на С++: ”Как лучше объявить в программе переменную-наследника?” Тут все таки, ИМХО для ТС интересно обучение, нежели необходимость применения. Рекомендую почитать Шилдт Г. C++. Наследование, полиморфизм, инкапсуляция. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 · Жалоба ...текстового редактора... мы о конечной задачи. не теряйте фокус!!! (круглый) ..облегчение как проектирования софта, так и написания кода....можно легко распространить и на С - вон есть асм, зачем ещё какие-то Цэ.... проектирование - это ООА. к способу изложения(язык написания) имеет слабое отношение. Скажем так - ОО язык более гармоничен, но не панацея. Я бы даже больше сказал - если хоть раз строил анализ на данной технологии, то по другому подходить к решению задачи - как то даже и близко не стояло... написание кода - то немного другое. облегчение можно получить при распределённой разработки но не в ущерб задачи, скорости и т.д. и т.п.. распределённой - это когда теряется мало времени на осмысление новым винтиком в команде фронта работы. Это вот единственный плюс который лично я наблюдаю. Минусов, на мой взгляд, гораздо больше. И МК (чиссо мой взгляд) силён не тем, что можно и на нём "как у больших". А немного другим. холивар не бум. ну его в баню. про азм и си под МК... не знаю, что даже ответить. чисто по мне - просче и быстрее на азме(повторюсь - для МК). но тут кому как... у азма всегда был и останется один большой плюс, на мой взгляд: Что написал - сам дурак(С) хотя знаю не только азмы, но ещё кучу других языков и ОО и не очень. И не только знаю но и активно пишу на них. С другой стороны, если рассматривать с точки зрения боевого бизнеса - то тут побеждает оптимум цена-качество-бюджет. Естественно при одинаковом наборе фич зачастую побеждает языки более высокого уровня, при незначительном(или значительном) удорожании конструктива. При этом (как правило) можно выиграть в скорости. Качество - зависит уже от исполнителя больше. Можно на любом языке фигню сморозить. Но это в каждом конкретном случае - своя кухня. надо считать и не всегда однозначно. (круглый) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 · Жалоба Но думаю ТС тогда не нужно было вести речь о GSM модемах, а просто задать вопрос по ООП на С++: ”Как лучше объявить в программе переменную-наследника?” Да, можно было спросить не о модемах, а о применении наследования, полиморфизма, инкапсуляции для IAR AVR. Но говорить о реальном примере как-то проще и понятнее. Тут все таки, ИМХО для ТС интересно обучение, нежели необходимость применения. Есть такая необходимость применения, которая может быть реализована средствами Си++. И да, интересно не приведёт ли применение наследования, полиморфизма, инкапсуляции к нежелательным последствиям (как то: глюки компилятора, возрастанию размера кода, падению быстродействия и тп). Рекомендую почитать Шилдт Г. C++. Наследование, полиморфизм, инкапсуляция. ИМХО, слишком абстрактно (даже для Windows, не говоря о МК). проектирование - это ООА. Это чё?(как расшифровываетсяв смысле?) Минусов, на мой взгляд, гораздо больше. Об чём и речь.Какие минусы? И МК (чиссо мой взгляд) силён не тем, что можно и на нём "как у больших". А немного другим. Чем? холивар не бум. ну его в баню. Это - да. Согласен. И не в баню, а ещё подальше. про азм и си под МК... не знаю, что даже ответить. чисто по мне - просче и быстрее на азме(повторюсь - для МК). но тут кому как... у азма всегда был и останется один большой плюс, на мой взгляд: Что написал - сам дурак(С) Как вам удаётся на асм быстреё чем на Си? Какие задачи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 · Жалоба проектирование - это ООА. Не знаю, что это такое. Для меня проектирование - это создание "каркаса" программы, определение основных типов, их интерфейсов и взаимодействия. И тут С++ на три головы выше С и на 10 голов выше асма. Благодаря нативной поддержке объектной парадигмы. Разрабатывая программу на С++ (или любом другом языке, поддерживающим объектный подход), я мыслю объектами реального мира (как рекомендуют классики), которые имеют прямые аналоги в виде типов, определяемых пользователем, (классов). Это выводит процесс разработки программы на значительно более высокий уровень и весьма поднимает достижимый потолок сложности. Даже при разработке простых программ очень удобно (когда уже есть навык) использовать этот же подход - всё получается легко и непринуждённо. Почему нужно от этого отказываться, не понимаю, тем более, что всё это сегодня доступно бесплатно (единственная и естественная плата за это - затраты на изучение языка, который относительно сложен). про азм и си под МК... не знаю, что даже ответить. чисто по мне - просче и быстрее на азме(повторюсь - для МК). но тут кому как... Ну, если для вас даже по сравнению с С всё проще делать на асме, то все аргументы за С++ будут мимо кассы. Но это не умаляет их. Если таково ваше личное предпочтение, то неплохо бы сделать на этом акцент при высказывании оценок, а то создаётся впечатление, что за вашими словами стоят какие-то объективные обстоятельства, препятствующие эффективному использованию С++ на МК. у азма всегда был и останется один большой плюс, на мой взгляд: Что написал - сам дурак(С) Это субъективные страхи. Давным давно уже ситуация такова, что 99 целых и 9 в периоде процентов ошибок содержатся в пользовательском коде, я уже и забыл, когда находили более-менее серьёзный баг у компилятора. А если не доверять программным инструментам, то вообще всё надо делать без компа - ведь и САПР печатных плат тоже может в герберах накосячить. С другой стороны, если рассматривать с точки зрения боевого бизнеса - то тут побеждает оптимум цена-качество-бюджет. Естественно при одинаковом наборе фич зачастую побеждает языки более высокого уровня, при незначительном(или значительном) удорожании конструктива. При этом (как правило) можно выиграть в скорости. Качество - зависит уже от исполнителя больше. Можно на любом языке фигню сморозить. Но это в каждом конкретном случае - своя кухня. надо считать и не всегда однозначно. У меня немного другой взгляд. Задач много, а времени мало, поэтому тратить его на написание низкоуровневого кода, который едва ли лучше по качеству, чем кодогенерация с ЯВУ, слишком расточительно. Ну, и оформление алгоритмических идей на основе языковых концепций, предоставляемых ЯВУ, лично мне доставляет эстетическое удовольствие. Т.е. совмещаем полезное с приятным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 · Жалоба С++ я бы сказал совершенно другой, отличный от С язык. Я раза три пытался вникнуть в него, 2,3 страницы чтения и все, мозги просто отказываются понимать(честное слово). Все же автор больше математик нежели программист и С++ скорее не язык программирования, а язык создания классов, обьектов и т.п.. Все это лишь мое сложившее мнение, не более. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 · Жалоба С++ я бы сказал совершенно другой, отличный от С язык. Я раза три пытался вникнуть в него, 2,3 страницы чтения и все, мозги просто отказываются понимать(честное слово). Все же автор больше математик нежели программист и С++ скорее не язык программирования, а язык создания классов, обьектов и т.п.. Все это лишь мое сложившее мнение, не более. Тогда С - язык создания процедур. :) На самом деле вы, конечно, правы - при всём внешнем сходстве между С и С++ это весьма разные языки. Точнее, С++ может "мимикрировать" под С, но смысла в этом немного. Чтобы понять С++ надо начать немного по-другому думать. Перейти от оперирования обилием переменных и функций, работающих с ними, к оперированию законченными объектами - аналогами объектов внешнего мира. Жизнь сразу приобретёт новые краски. :) Наверное, вам имеет смысл познакомиться с фундаментальной работой тов. Г.Буча "Объектно-ориентированный анализ и проектирование", отличная книжка, хотя она, можно сказать, не столько о само ЯП С++, сколько о подходах. Имхо, маст рид. Книжка легко доступна в интернетах: например тут или тут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 · Жалоба ... Наверное, вам имеет смысл познакомиться с фундаментальной работой тов. Г.Буча "Объектно-ориентированный анализ и проектирование", отличная книжка, хотя она, можно сказать, не столько о само ЯП С++, сколько о подходах. Имхо, маст рид. Книжка легко доступна в интернетах: например тут или тут. Спасибо, буду читать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 · Жалоба ...Это чё?(как расшифровываетсяв смысле?)..... я лучше дальше помолчу господа :))) Не знаю, что это такое. Для меня проектирование - это создание "каркаса" программы, определение основных типов, их интерфейсов и взаимодействия.... весело с вами господа! вот ратуете за юзанье ОО инструментария, а об основах элементарных не в курсе. рекомендую альма матер учения по ОО: Гради Буч Объектно-Ориентированный Анализ и Проектирование объясняю. термины ООА = Объектно Ориентированный Анализ ООП = Объектно Ориентированное Проектирование (круглый) ЗЫ а то как то расуждать-рассуждаете, а элементарных вещей не знаете. ЗЫ ЗЫ плюсы данного подхода апсолютно не в типизации и иже. И (о ужас!!!) даже не в си плас плас :))) Точнее скажем так - язык записи логики работы - вторичен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 · Жалоба весело с вами господа! вот ратуете за юзанье ОО инструментария, а об основах элементарных не в курсе. ООА = Объектно Ориентированный Анализ Ну я вот тоже впервые эту аббревиатуру слышу... Я понимаю, это здорово, конечно, что-то новое подарить миру, и при этом радоваться, что другие этого не знали :rolleyes: Но это, как минимум, не скромно... Никто не может знать все: все основы, все серединки и все верха. Себе купил недавно эту книгу. Хотелось именно автора Си++ почитать. Пока только положительные эмоции))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 · Жалоба я лучше дальше помолчу господа :))) весело с вами господа! вот ратуете за юзанье ОО инструментария, а об основах элементарных не в курсе. рекомендую альма матер учения по ОО: Гради Буч Объектно-Ориентированный Анализ и Проектирование Правда? Ой, спасибо большое, практически спасли дураков от невежества. Правда, чукча, видимо, не читатель, по крайней мере, не читатель поста №22 (особенно, последних двух предложений) этой темы. объясняю. термины ООА = Объектно Ориентированный Анализ ООП = Объектно Ориентированное Проектирование ООА - очень неупотребительная аббревиатура. Я её не встречал со времён, когда ознакомился с трудом Г.Буча, это было порядка 10 лет назад. Поэтому ни разу не странно, что люди не догадались, что там некий автор имел в виду (а телепаты, как всегда, в отпуске). Гораздо более употребительная аббревиатура - ООП, тем более, что и речь шла о проектировании. Кстати, не об ОО проектировании, а вообще. Или для вас С++ == ООП? ЗЫ а то как то расуждать-рассуждаете, а элементарных вещей не знаете. ЗЫ ЗЫ Да, тут есть у нас участники, которые любят порассуждать абстрактно, сыпать малоупотребительными терминами, но не приводят ни одного конкретного примера, хотя дискуссия с ними и началась именно с просьбы показать эти гадкие, негодные средства С++, которые делают жизнь на МК невыносимой. Это вызывает подозрения, что оные аффтары ничем, кроме устаревших лет 10 назад стереотипов, не обладают (наверное, это очень помогает писать ООА/ООП программы на ассемблере). плюсы данного подхода апсолютно не в типизации и иже. И (о ужас!!!) даже не в си плас плас :))) Точнее скажем так - язык записи логики работы - вторичен. Вот ещё образчик чего-то такого глубокомысленного, что по доступности граничит с потоком сознания. О конкретике уже и речи нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 (изменено) · Жалоба ..спасибо большое.. пожалуйста!!! Вы спрашивали :))) а посты ваши были потом... ООА - очень неупотребительная аббревиатура...Гораздо более употребительная аббревиатура - ООП, тем более, что и речь шла о проектировании... вообщето перед тем как что то Проектировать надо Анализировать. Опять открыл(наверное) для вас америку? :))) не верю. наверное просто забыли... ну или опять лукавите :))) ну да лано. оставим на вашей совести... ...негодные средства С++, которые делают жизнь на МК невыносимой.... простите вы сейчас о чём? где вы нателепортировали такую мысль то? что невыносимая жизня от негодных средств? Наверное опять забыли о чём речь? :)))) бывает... Речь шла о том, что не стоит тащить гаубицу в окоп для стрельбы по тараканам. надеюсь моя мысль не глубокая, понятна? (Раневская) ...О конкретике уже и речи нет. Что конкретного Вы хотите видеть? конкретика - то уже по задаче. Вы хотите меряться пиписьками или задачами? Вы случаем не дохтуртумас или как там? с уважением (круглый) ЗЫ Прям как дети - ей богу... ..Но это, как минимум, не скромно...Никто не может знать все...Себе купил недавно.. Простите, не хотел никого обижать. Если посмотреть выше, то попытки развода на холивар - не от меня исходит. При этом, мягко говоря, люди находятся не в теме. если говорить про книги, то в данном направлении есть ещё замечательная парта от Кнута (после Страуструпа рекомендую). Если Вам под форточки - то там есть ышо пара-тройка удачных книг, больше в плоскости оси. удачи вам (круглый) PS Если речь уже перешла в слив не о чём - то считайте меня эээээээ плохим человеком. Я заткнулся... Ведь от этого мои знания не уменьшатся :)))) (С) Изменено 19 декабря, 2011 пользователем kolobok0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 1 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 · Жалоба Если речь уже перешла в слив не о чём - то считайте меня эээээээ плохим человеком. Я заткнулся... Ведь от этого мои знания не уменьшатся :)))) (С) Да всё уже ясно с Вами. Пришли, ляпнули ни о чём, не приведя ни одного конкретного примера, нахамили уважаемым людям и свалили :01: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 · Жалоба Поясните, пожалуйста, какие именно аспекты С++ делают его нерекомендуемым для использования с МК? Самый главный аспект - на порядки более сложный язык по сравнению с С и в то же время не дающий абсолютно никаких реальных "++" по сравнению с С, хотя "рекомендовать" тут нет смысла - каждый использует то что ему ближе, с++ на МК - это наглядный пример "ООП ради самой ООП". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 · Жалоба Самый главный аспект - на порядки более сложный язык по сравнению с С Сложный - да, но как бы эти порядки определить? И кто заставляет сразу метапрограммированием на шаблонах заниматься? Сложность растёт постепенно по мере набора опыта и сложности задач. С++ не заставляет его сразу весь знать. Это целый мир, и каждый в нём находит свою нишу. Кому-то достаточно простых объектов, а кто-то не мыслит жизни без параметризованных типов. С++ позволяет всё то же, что и С, но желающим даёт возможность использовать и более продвинутые средства языка, быстрее, лаконичнее и выразительнее писать более сложные программы. и в то же время не дающий абсолютно никаких реальных "++" по сравнению с С, хотя "рекомендовать" тут нет смысла - каждый использует то что ему ближе, Голословное заявление. Кому не даёт реальных ++? Мне даёт. И знаю немало людей, кому тоже даёт. с++ на МК - это наглядный пример "ООП ради самой ООП". И опять вопрос (его почему-то приходится всегда задавать оппонентам): а причём тут ООП? Я знаю массу программ на С++, где ООП и не пахнет. А где ООП катит, так оно отлично ложится и даже на самые мелкие МК. В общем, такая дискуссия пуста, т.к. безпредметна. Надо конкретные аргументы приводить. А в таком ключи можно и на С наехать, дескать, нафиг не нужен, асм форева (проходили 10 лет назад). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться