POLL 0 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 · Жалоба Подыскиваю бюджетное решение под новую разработку M2M (GPRS, SMS). Пока остановился на двух относительно новых модулях: SIM900 (SIM900D) GL865-DUAL (GL868-DUAL) Как по вашему, на какой из них стоит обратить внимание по надежности, качеству ПО, энергопотреблению, цене и в целом по стабильности работы? Может кто уже имеет опыт работы с этими железками и может сказать что-либо кроме того что пишут в спецификациях? Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
butthead2 0 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 · Жалоба Если требования простые - звонки-смс-жпрс, то разницы и не ощутите, катастрофических глюков нет. По конструктиву - телит будет чуть дешевле в монтаже. Ну и вручную его монтировать проще. Качество ПО... ну телит "производит впечатление" покачественнее, но если копнуть поглубже то неизвестно в чью пользу будет сравнение. Например ДТМФ детектор просто отвратительный, у симкома значительно лучше. По потреблению не сравнивал, нужды не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POLL 0 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 (изменено) · Жалоба Если требования простые - звонки-смс-жпрс, то разницы и не ощутите, катастрофических глюков нет. По конструктиву - телит будет чуть дешевле в монтаже. Ну и вручную его монтировать проще. Качество ПО... ну телит "производит впечатление" покачественнее, но если копнуть поглубже то неизвестно в чью пользу будет сравнение. Например ДТМФ детектор просто отвратительный, у симкома значительно лучше. По потреблению не сравнивал, нужды не было. Спасибо за отзыв! Да, у GL865/868 много привлекательных черт - поддержка нескольких сим-карт, встроенный питон, обновление прошивки по сети и т.п. По документации модель мне нравится. Изменено 29 октября, 2011 пользователем POLL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
butthead2 0 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 · Жалоба Чего то не видно поддерки нескольких карточек. От питона пользы мало. Обновление и у симки есть. Так что не все однозначно, кроме личных предпочтений нужно еще смотреть на цену (читай аппетиты дилеров) непосредственно рядом с вами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POLL 0 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 · Жалоба Чего то не видно поддерки нескольких карточек. От питона пользы мало. Обновление и у симки есть. Так что не все однозначно, кроме личных предпочтений нужно еще смотреть на цену (читай аппетиты дилеров) непосредственно рядом с вами. Поддержка как минимум 2 симок. Схема http://www.atoma.spb.ru/sites/default/file...election_r3.pdf Ну вообще для задачи главнее TCP/IP, т.е. отправка данных на удаленный сервер через GPRS. К тому же через модули Telit можно хоть email отправлять. Правда о энергопотреблении написано расплывчато, Power off: ‹ 62 uA, Idle (registered, power saving): 1.6 mA @ DRX=9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
butthead2 0 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 · Жалоба Поддержка как минимум 2 симок. Схема http://www.atoma.spb.ru/sites/default/file...election_r3.pdf Это не есть особенность данного модуля. Такую ерунду можно сделать даже к древней мобилке, не говоря уже о симках или любых других модулях. http://microchip.ua/simcom/SIM900x/AppNote...ds%20access.pdf Правда о энергопотреблении написано расплывчато, Power off: ‹ 62 uA, Idle (registered, power saving): 1.6 mA @ DRX=9 Потребление надо самому мерять, верить никому нельзя. Если не изменяет склероз, то у меня с GL868 в Idle с активным клиентским сокетом вышло что то около 2,5мА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gegel 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Подыскиваю бюджетное решение под новую разработку M2M (GPRS, SMS). Пока остановился на двух относительно новых модулях: SIM900 (SIM900D) GL865-DUAL (GL868-DUAL) А Quectel M72 ? Вроде как в 2 раза дешевле sim900, не говоря уже о других. И качество вроде ничем не хуже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=F8= 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Модули в принципе равноценные. Но встроенный стек у 868 имеет больше возможностей. А Quectel M72 ? Вроде как в 2 раза дешевле sim900, не говоря уже о других. И качество вроде ничем не хуже... Ну во-первых не в 2. Около 30%, что, конечно, тоже немало. Во-вторых проблемы совместимости с некоторыми симками. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POLL 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Потребление надо самому мерять, верить никому нельзя. Если не изменяет склероз, то у меня с GL868 в Idle с активным клиентским сокетом вышло что то около 2,5мА Да, нужно все самому проверять. 2,5мА очень даже аппетитно выглядит. Думаю свой выбор сделать в пользу GL868 - низкое энергопотребление - богатый функционал ПО, обновление прошивки хоть по GSM-сети - поддержка на форуме производителя, наличие хороших мануалов и даташитов. - цена чуть более 500 рублей. - доступность у поставщиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
butthead2 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Думаю свой выбор сделать в пользу GL868 - низкое энергопотребление - богатый функционал ПО, обновление прошивки хоть по GSM-сети - поддержка на форуме производителя, наличие хороших мануалов и даташитов. - цена чуть более 500 рублей. - доступность у поставщиков. Как то сравнение однобокое - само с собой. Всем замечателен телит, и за два дня ноль комментариев по сим900. Очень напоминает действия неумелого пиарщика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gegel 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Вобще-то это очень интересный подход: спрашивать совет о выборе комплектующих на форуме, где большинство - коммерчески заинтересованные лица :) Есть на то гугл для начала. А потом я всегда так делаю: покупаю (причем за свои деньги, как частное лицо) по 1 шт каждый компонент-претендент, сам тестирую в будущем приложении и смотрю, что к чему - как с технической, так и с экономической стороны, и выбираю наиболее подходящий. Слушать советы такого плана - себя не уважать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
butthead2 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Вобще-то это очень интересный подход: спрашивать совет о выборе комплектующих на форуме, где большинство - коммерчески заинтересованные лица :) Зато оставшиеся с удовольствием обосрут рекламируемый товар:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=F8= 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Эх, жаль, что Apple GSM модулей не производит... какие бы зачетные холивары были... Как то сравнение однобокое - само с собой. Всем замечателен телит, и за два дня ноль комментариев по сим900. Очень напоминает действия неумелого пиарщика ИМХО врядли. Все кто более-менее постоянно с модулями работают и так в курсе, рекламировать особого смысла нет. А на случайных покупателях денег особо не сделаешь. Если и рекламшик то неумелый какой-то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POLL 0 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 · Жалоба Если и рекламшик то неумелый какой-то. Из этого следует, что я не рекламщик. Просто интересуюсь мнением других. Из того, что мне никто не сказал что тот или иной модуль глючный или тому подобные заявления - я сделал такие предпочтения. Плюс - цена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Velund 0 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 · Жалоба Вот чего меня просто добило в телите - это отсутствие hardware flow control в командном режиме, и в то же время использование этих линий для "хендшейка" при экономичном режиме. Получается что при работе с включенными unsoilicited responces я не в состоянии притормозить их выдачу в те моменты, когда хост не готов их принять. А терять их (работая одновременно с двумя сокетами TCP/IP стека в командном режиме) я тем более себе позволить не могу. Ну и насчет "меньшей глючности" по сравнению с симкомом - это может показаться пока пользуешь на базовом уровне модуль. Как только начинаешь забираться куда то в дебри (строго в целях оптимизации ;) ) - начинают вылезать перлы. И вдогонку, судя по документации, AT+CSQ и AT+CSQ? должны работать одинаково. Вот только не работают они одинаково. ;) Только что набил шишку с 868-DUAL... ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться