MaslovVG 0 25 ноября, 2011 Опубликовано 25 ноября, 2011 · Жалоба Место установки блока в 4 метрах, просто провод кинут через потолок. Разницей температур блока и контактов термопар в нашем случае можно принебреч. Главное что прибор при равенстве этих температур дает погрешность не более градуса. Нас такой вариант устраивает. Судя по фотографиям вы меряете температуру в цистерне обемом в несколько кубометров. При этом сама термопара до холодного спая должна быть длиной метров пять и без каких либо промежуточных клемников. возможная ошибка измерения в вашем случае будет превышать 10 градусов Компенсационный провод ничего общего с микрофонным не имеет. Просто в нем применены материалы не создающие термо эдс с проводниками термопары и для разных типов термопар он разный. Можете глянуть здесь http://kiparis-spb.ru/catalogue/item/80/ http://www.sentek.ru/prices.php?gclid=CLap...CFfEtmAodFGG8nw http://www.rakurs-spb.ru/?p=tem_provkom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 25 ноября, 2011 Опубликовано 25 ноября, 2011 · Жалоба Судя по фотографиям вы меряете температуру в цистерне обемом в несколько кубометров. При этом сама термопара до холодного спая должна быть длиной метров пять и без каких либо промежуточных клемников. Да. Подогрев холодной части термопары от стенок сосуда будет, но такова уж конструкция термопар. Я постораюсь проверить погрешность прибора при практическом использовании, пока просто незнаю как, сосуд имеет сложную конструкцию. Позднее отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 25 ноября, 2011 Опубликовано 25 ноября, 2011 · Жалоба От степени подогрева зависит процент отдачи готового продукта. Перегрев приводит к большей отдаче, но повышаются негативные свойства, и в этом случае продукт не пропадает, его можно пустить на обезличивание. Обезличенный продукт покупают в значительно больших обьемах. Там все оборудование считай кустарное. Максимум что могут проверить, это свойства продукта на выходе, да и то, это больше волнует оптовых покупателей, а не госстандарт. Лукавите. "Обезличенный" - это некондиционный продукт, за него не хочется нести ответственность. А покупают его охотнее из-за вынужденно сниженной цены. Но это всё оффтоп, не надо здесь этих подробностей. Пусть они будут у Вас на сайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 25 ноября, 2011 Опубликовано 25 ноября, 2011 · Жалоба Лукавите. "Обезличенный" - это некондиционный продукт, за него не хочется нести ответственность. А покупают его охотнее из-за вынужденно сниженной цены. Но это всё оффтоп, не надо здесь этих подробностей. Пусть они будут у Вас на сайте. НЕТ. Отправил ответ лично Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 26 ноября, 2011 Опубликовано 26 ноября, 2011 · Жалоба Если кому интересно, я описал на сайте процесс калибровки пробора в реальных условиях эксплуатации. С фотками на сайте здесь Калибруется измеритель температуры следующим образом: термопары располагаются на открытом воздухе и принимают температуру окружающей среды. Прибор выводится в режим калибровки нажатием на кнопку на плате измерителя. На индикаторах отображается значение преобразования 10-бит АЦП, для каждого канала усилителей сигнала термопары. Так как сигнал термопар в окружающей среде минимален, на индикаторах отображается минимальное значение преобразования, после каждого усилителя сигнала термопары значение свое. Значения различаются, так как однотипные операционные усилители разнятся в своих характеристиках. эл. шкаф открыт для калибровки, кнопка находится на плате измерителя. Дождавшись минимизации значений (термопары отдают минимальную ЭДС), нажимаю на кнопку для фиксации значений в памяти микроконтроллера. Прибор, отображая на всех индикаторах значение 100, просит поместить термопары в кипящую воду для регистрации значений преобразования АЦП, когда термопары находятся при температуре 100 градусов Цельсия. Когда термопары приняли температуру кипящей воды, необходимо нажать еще раз кнопку на плате измерителя и данные сохранятся в памяти микроконтроллера. Прибор, сохранив данные калибровки, начинает отображать текущую температуру, в данном случае, температуру остывающей воды. Вот и вся процедура калибровки перед использованием прибора. Если термопары оставить в окружающей среде, индикаторы будут показывать температуру окружающей среды. О точности прибора писал ранее и приводил таблицу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 · Жалоба Если кому интересно, я описал на сайте процесс калибровки пробора в реальных условиях эксплуатации. С фотками на сайте здесь При вашей схеме и структуре цепей термопары нужно будет калибровать перед каждым измерением. Кстати температура прибора всегда выше окружающей среды, разница определяется конструкцией, размерами, потребляемой Мощностью, Судя по фотографиям для вашего прибора она будет не менее 5-10 градусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 · Жалоба При вашей схеме и структуре цепей термопары нужно будет калибровать перед каждым измерением. Кстати температура прибора всегда выше окружающей среды, разница определяется конструкцией, размерами, потребляемой Мощностью, Судя по фотографиям для вашего прибора она будет не менее 5-10 градусов. Это нормально, от установки с термопарами тоже идет жар. Думаю, не более чем на 3 градуса плата прогревается при работе прибора, от самого прибора, по крайней мере, во время наладки встроенный термодатчик сильного повышения температуры не фиксировал. Другое дело, что в цеху за пару часов работы температура возрасла на 10 градусов, но это не помеха измерениям. Я несколько раз вынимал термопары и погружал в кипяток, прибор показывал заветные 99 ... 101 градусов. Рабочий диапазон допустимых температур продукта на выходе установки (4 камера) 110 ... 120 градусов. Подбирается опытным путем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Здравствуйте! Мне для перегретого пара нужен датчик температуры, рабочий диапазон 0 ... 160 градусов. Особая точность требуется в диапазоне 100 ... 150 градусов Для отвода продуктов горения требуется датчик температуры, рабочий диапазон 0 ... 300 градусов, особая точность требуется в диапазоне 100 ... 180 градусов. Какие датчики лучше применить? Термопары или термосопртивления? И те и другие есть в наличии в подходящем оформлении. В случае термопар могу сделать цифровой контроль температуры холодного спая непосредственно на холодном спае, электронника на контактах термопары. Требуется дискретность измерений в диапазоне особой точности - 0,1 градус. Слышал что термосопротивления дают погрешность до 0,4 градуса, из-за каких-то причин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Какие датчики лучше применить? Термопары или термосопртивления? Стопудово можно самому сделать из подручных материалов. Особенно такому профессионалу как Вы :) Ей богу, в этой ветке со скрытым названием "Сделай сам" что-то стандартное даже предлагать не хочется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Термопары или термосопротивления куплю в магазине КипСервис. Слышал что термосопротивления дают погрешность до 0,4 градуса, из-за каких-то причин А если там погрешность 0,4 градуса. Мне достаточно точности +-1 градус, но с течением времени показания не должны "плыть". Допустим, я установил температуру пара не выходе 130 градусов. Пусть будет погрешность измерителя 129 ... 131 градус, то есть, реальная температура может быть как 129, так и 131 градус. Предположим это 129. С течением времени система должна будет различными манипуляциями поддерживать именно эту температуру, не больше, не меньше. Температура на выходе будет подбираться опытным путем, но электронника должна держать температуру стабильно, опираясь на низкую плывучесть датчика температуры. Датчик температуры пара встраивается в трубу диаметром D120 мм. Расход пара примерно 500 кг/час. Датчик выходных газов продуктов горения встраивается в трубу D180 после пароперегревателя котла, со скоростью потока, не измерял, но турбина дымосос D500 mm. с регулируемой частотой вращения примерно 2500 об./мин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Стопудово можно самому сделать из подручных материалов. Особенно такому профессионалу как Вы :) Ей богу, в этой ветке со скрытым названием "Сделай сам" что-то стандартное даже предлагать не хочется. Так что же Вам мешает? Гайки не могу предложить - они уже задействованы... Но исходя из следующего - но с течением времени показания не должны "плыть". Допустим, я установил температуру пара не выходе 130 градусов. Пусть будет погрешность измерителя 129 ... 131 градус, то есть, реальная температура может быть как 129, так и 131 градус. Предположим это 129. ...но электронника должна держать температуру стабильно, опираясь на низкую плывучесть датчика температуры. предложу использовать датчик давления, измеряющий давление чистой воды при данной температуре. Принимая во внимание крутую зависимость давления от температуры (T=100*P^1/4) и хорошую воспроизводимость, можно придложить простую конструкцию (из подручный материалов) - сосуд из нержавейки с дегазированной водой, в котором внутри сильфон с выходящим наружу капилляром, на конце которого манометр (условный). В сильфоне и капилляре масло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Я перед выбором, что лучше приспособить ОВЕН термосопротивления или термопары для моей задачи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Так что же Вам мешает? Что бы Вы ему не посоветовали, он сделает по-своему. Проверено ©. Со стороны это выглядит куда забавнее. Для просветления можно прочитать всю ветку с начала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Что пишут производители приборов: Погрешность измерения температуры приборами Термодат может быть уменьшена при их производстве путем уменьшения диапазона измерения. Так, например, при работе в диапазоне от 0 до 400°C погрешность составит 2°C. В этом случае, при выпуске и проведении поверки, в паспорте прибора должен указываться соответствующий диапазон измерений. Погрешность измерения темературы приборами Термодат не может быть меньше 2°C при работе с термопарами и меньше 0,5°C при работе с термосопротивлениями. Так ли это? Как понимаю, большая погрешность и соответственно "плывучесть" термопар из удаленно датчика холодного спая, расположенного на самом приборе в каком-нить эл. шкафу. Интересно, какая возможна точность термопар, если датчик холодного спая и эл. схема на самой термопаре? По идее должны быть точнее термосопротивлений? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASZ 0 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 · Жалоба Судя по фото, Вы делаете систему контроля температуры в жаровне семян прессового цеха, где требования к точности измерения температуры довольно высокие. Все ухищрения с калибровкой при отсутствии компенсации температуры холодного спая в этом случае до лампочки, т.к. температура холодных спаев будет сильно изменяться от малейшего сквозняка, а зимой эта болтанка будет достигать 15С. Превышение температуры товара (так называют в этой отрасли обжариваемое ядро семян) приводит к выходу масла с повышенным кислотным числом, попросту - брака. При дальнейшей рафинации масла повышенное кислотное число - это прямые потери в соапсток, до 5% общей массы масла, бешеные деньги. Ваше счастье, что я не хозяин этой маслобойки, а то за подобную метрологическую самодеятельность гнал бы с работы зассанной тряпкой, несмотря на изобретательность и на экономию на спичках. Я перед выбором, что лучше приспособить ОВЕН термосопротивления или термопары для моей задачи? Судя по всему, Вы все же осознаете глупость выбора микрофонного кабеля в качестве компенсационного :) Для жаровен обычно применяют платиновые термометры сопротивления, но можно и термопары ХК. Главное - чтобы их подключение соответствовало метрологии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться