Перейти к содержанию
    

Нужно приземленно думать и штамповать платы по домашнему.

Для домашних целей получается неоправданно дорогое решение.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давно я платы не делал, а если делал то простые и садил жену пропаивать отверстия :)

Струйник задпбал, то подтечет, то не совмещается как сам с собой, так и с чпу(при чем при калибровке чпу по диагональных точках). Захотелось печатать напрямую на фоторезисте. Взял лазерную головку от blu-ray $15 (читающую, по ходу 15мвт), раскурочил вытащил диод.

Линза там слишком короткофокусная - визулаьно проконтроллировать фокус нереально, нужно юзать всю головку без разборки и запускать матрицу i voice coil, а это как-то лень, тем более даташита нету.

Вобщем я ее разпбрал. Линзу взял сначала от обычного CD, но нормальной точки от нее не добился(видимо потому что она под ИК заточена). Потом взял от китайской лазерной указки, она пластиковая, для 405нм прозрачная, фокусное примерно 10мм. Точку получил 0.1мм, много конечно, но это пол беды.. Вокруг этой точки муар, хоть и не яркий, но диаметром где-то 3-5мм.

Слепил из подручных средств жеское крепление линзы/диода, присобачил на свой чпу. Из расчета фоторезисту нужно порядка 60-90мДж/см^2, тобышь если диод зажжем на 5мвт, то скорость должна быть 0.1/(90e-3*pi*0.01^2/4/5e-3)=70мм/сек. Станок мой столько не дает, но на 7-10мм/сек отлично засвечивает трассу Мощность хз какая, нечем померять. Ток давал 35ма.

Скорость меня вполне устраивает, запустил и пусть себе молотит хоть сутки..

 

Все бы было неплохо, если бы не этот ареол вокруг точки. он тоже подсвечивает резист, особенно,если печатать реальню плату - проходов много - подсвечивается вся плата, проявить такое для травления невозможно, но зато на посмотреть выходит очень красиво и точно. Видимо нужна какая-то хитрая линза, только где ее взять? Из самой головки не годится из за малого фокусного. В головке есть еще одна линза, но она слабая. Попробую диафрагму поставить диаметром 0.3мм(меньше просверлить не могу) между платой и линзой, мощность ессно потеряю, но мож удастся этот ареол убить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

покупать фотоплоттер для дома неоправданно дорого, тогда уж лучше эти деньги пустить на заказ плат на производстве и ждать образцов по 2 недели. Печатать где-то фотошаблоны - это нужно поднимать жп, куда-то ехать - тоже не вариант, лучше уж сьездить уже за готовыми платками.

Надо решение недорогое, чтобы по быстрому макеты делать.

На пример мой станок ЧПУ обошелся мне в $200, за эти деньги можно заказать всего 3-4 платки(нужной мне сложности) :). Химия еще баксов на 50 от силы. Лазер обошелся в $12, за них вообще ничего заказать нельзя. Еще бы раздобыть где-то не дорого просветленную линзу на данный диапазон, и можно вычерчивать на моем станке плату 100х100мм за час(2 слоя), если механика успеет. или снижать мощность лазера и чертить дольше, пусть хоть целый день чертит - не принципиально.

Лазер уверенно рисует по фоторезисту со скоростью 20мм/сек, но проявить это трудно из за паразитной засветки.

Нужно всего лишь получить точку диаметром не более 0.1мм(лучше 0.05). Но это предположительно. Не известно, как себя ведет с оптической точки зрения пирог фоторезист-медь, не будет ли он световодом... Тобышь мы его подсвечиваем точкой 0.05мм, а в нем свет расплывается до гораздо большего диаметра... Просто эта точка имеет очень высокую для фоторезиста энергию, на которую он ессно не расчитан.

К стати, если эту тучку навести на черный матовый пластик - из него через пару сек начинает идти манюсенькая струйка дыма :)

 

Как вариант можно взять мощный красный или ик лазер, линзу от указки. Заклеить плату черным матовым скотчем и понеслась. Светить нужно под небольшим углом тк медь сильно отражает лазер, и луч вернувшись обратно в диод(через линзу) может его сжечь. Лазер и тот и другой имеется, линза тоже, найду черный скотч - попробую. Можно и краску/лак какую нибудь быстросохнущую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно всего лишь получить точку диаметром не более 0.1мм(лучше 0.05). Но это предположительно. Не известно, как себя ведет с оптической точки зрения пирог фоторезист-медь, не будет ли он световодом... Тобышь мы его подсвечиваем точкой 0.05мм, а в нем свет расплывается до гораздо большего диаметра...

 

Вероятно фоторезист или позитив нужно клеить на подтравленный т.е. матовый лист фр4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да световодит оно и на травленном и на нетравленном

тут только выжигать/испарять нужно (ну или иголкой царапать), резист под лазер не катит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плату покрывать битумным лаком (черный, хорошо разводится растворителями до любой консистенции, устойчив к ХЖ...) и под лазер на CNC, пробовал когда-то вместо рисования рейсфедером, увеличилкой контуры дорожек прожигать - не плохо получалось, только глаза и руки быстро уставали, да дым уж больно ядовитый .....,

еще вариант - фрезеровать на CNC контуры дорожек на покрытой лаком плате до слоя меди и последующее травление - скорость значительно выше, износа фрезы практически нет, вредных продуктов сгорания нет ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cnc фрезеровка(по лаку в том числе) требует уж больно дорогого шпинделя(с малыми биениями) и фрез. на моем китайце фрезы летели одна за другой

иглой можно царапать,если лак не растрескивается. на практике 0.2 не получилось, 0.5 еще кое-как. лак - цапон

под лазер да, нужен какой-нибудь черный лак, найду лак - буду пробовать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня вот наоборот - битумного лака банка (в хозяйственном брал) :rolleyes: , а СНС под рукой нет и не предвидется :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CNC - трубы/уголки из металобазы+шпильки из строймага+сварка,болгарка,дрель+подшипники(из автомага)+3 шаговика+лазер из dvd-rw = для 0.2/0.2 получается отличный cnc, но на это все время нужно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лазер уверенно рисует по фоторезисту со скоростью 20мм/сек, но проявить это трудно из за паразитной засветки.

 

Можно попробовать использовать световод. Лазер расположить так, чтобы на плату никакого излучения не попадало. В световод попадёт только луч, без засветки, а световод потом подвести к плате. Плюс ещё, если его нагреть и растянуть, то можно получить нужный диаметр луча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сама точка расплывается до гигантских размеров из за "световодного эфекта" фоторезиста. особенно критично, когда нужно делать много проходов рядом - засвечивается все , проявить не реально.

Лазером можно выжигать. экспонировать - гиблое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну хотябы потому, что обычное экспонирование длится 3мин, а лазером пару часов, оно даже от переотражений засветится. Да и оптика не идеальная, вокруг точки всягда есть подсветка(чем круче оптика, тем засветка слабее), хоть оптоволокно ставь, хоть диафрагмы, хоть супер-дупер линзы.

 

А вообще проявляется и при обычном экспонировании, даже если взять абсолютно непрозрачный шаблон и посветить с пол часика, то проявить такое будет невозможно. проверено лично. время от качества прижима зависит ;)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может у кого есть документация на Intersil (elantec) драйверы?

Интересует EL6935A. Отправил несколько писем на фирму. В ответ тишина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...