iiv 29 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 · Жалоба Всем привет, посоветуйте, пожалуйста, сабж, вот такого, как на этой картинке Знаю, что у обычного, не двухполупериодного, получается так Uвых = N Uвх - [ I ( N^3 + 9 N^2 / 4 + N / 2 ) / 12 F C, была ранше ссылка-калькулятор, а я не подумал ее сохранить, а сейчас ссылка заэкспайрилась. Еще очень интересно, менялется ли что-то, если я включу два таких умножителя с разнонаправленными диодами так, что одна ветка в +, а одна в - пойдет. Правильно ли я понимаю, что в этом случае только надо результат Uвых сложить? Спасибо ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexeyW 0 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 · Жалоба Может, я сильно тороможу, но никак не могу понять, для чего нужна вторая симметричная ветвь. Напряжения на ней вроде как симметричны первой, ну, ток удваивается - но только за счет удвоения емкостей, можно и в обычный умножитель двойные емкости поставить. Или клеммы AC input - противоположной полярности, а земля - середина обмотки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 · Жалоба Может, я сильно тороможу, но никак не могу понять, для чего нужна вторая симметричная ветвь. Вероятно, речь идет о двух разнополярных умножителях с питанием от одного вв трансформатора для получения двойного напряжения между выводами + и -. Расчет высоковольтных умножителей рекомендую делать не по формулам, которые не учитывают неидеальность элементов и т.п., а используя соответствующие программы, например, LTspice IV. В случае с LTspice IV необходимо озаботится о не превышении напряжения на диодах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 · Жалоба Вероятно, речь идет о двух разнополярных умножителях с питанием от одного вв трансформатора для получения двойного напряжения между выводами + и -. да, точно, просто я сказать правильно не смог. Расчет высоковольтных умножителей рекомендую делать не по формулам, которые не учитывают неидеальность элементов и т.п., а используя соответствующие программы, например, LTspice IV. В случае с LTspice IV необходимо озаботится о не превышении напряжения на диодах. Понимаю, и, почти согласен, правда мне реально хотелось понять прикидочно что можно ожидать, это, во-первых, а во-вторых, очень хотелось понять (я правда это не написал) как такие формулы получаются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 · Жалоба Понимаю, и, почти согласен, правда мне реально хотелось понять прикидочно что можно ожидать, это, во-первых, а во-вторых, очень хотелось понять (я правда это не написал) как такие формулы получаются. Эта прикидка будет плюс минус лапоть. формулы получаются с определенными допущениями. Наберите в Гугле Greinacher Erzeugung и изучайте как выводят такие формулы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SNGNL 12 3 июня, 2011 Опубликовано 3 июня, 2011 · Жалоба Может, я сильно тороможу, но никак не могу понять, для чего нужна вторая симметричная ветвь. Напряжения на ней вроде как симметричны первой, ну, ток удваивается - но только за счет удвоения емкостей, можно и в обычный умножитель двойные емкости поставить. Разница такая же, как между однополупериодной и двухполупериодной схемами выпрямления. Разницу умножить на количество секций :) правда мне реально хотелось понять прикидочно что можно ожидать, это, во-первых, а во-вторых, очень хотелось понять (я правда это не написал) как такие формулы получаются. Вопросы, касающиеся работы умножителей, появляются в разделе с завидной регулярностью. IMHO, достаточно доступно и основательно принцип работы секций умножения изложен у Kuffel et al. High Voltage Engineering – Fundamentals. Книга легко находится поиском в сети. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitri.Skorodumov 0 8 июня, 2011 Опубликовано 8 июня, 2011 (изменено) · Жалоба Для этой схемы Rвых=(2n^3-3n^2+4n)/12fC Формула взята из книги: Источники электропитания на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчёт. // Под ред. Додика С.А, Гальперина Е.И. - М.:Сов.радио, 1969 Изменено 8 июня, 2011 пользователем Dmitri.Skorodumov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 · Жалоба Уважаемые Dmitri.Skorodumov, SNGNL, gte и AlexeyW, огромное Вам всем спасибо за советы, ссылки и формулы, которые оказались очень полезными и познавательными! С уважением ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться