Перейти к содержанию

Помогите с выбором оптрона

Но вот 30 град => +\- 15 град => +\- 1,5 % это немноговато?

это смотря " в лоб" , а если домотать в обмоточки витков , так чтобы при 10mA было не 0.01Т а 0.1 Т то эти 1,5 %

превращаются...они превращаются... в 0.15.

а чтоб вообще не мотать - можно взять готовый ТДКС , чуть увеличив зазор. В высоковольтной части закоротить диоды и сделать ту обмотку измерительной на HV стороне. Уравновешивать придется конечно током раз в 25 бOльшим, т.к. транс был повышающим исходно.

Это как вариант.

UPD тьфу на меня...:) транс можно и не расковыривать, диоды оставить , пусть на них немножко падает, топикстартера падение не парит а ток в цепи ж постоянный. Заодно с изоляцией проблема упрощается.

Изменено пользователем тау

Поделиться сообщением

To xemul

Ну что вы зациклились на "на динамическое сопротивление прямо-смещённых СД".

В приведённой формуле из "из мурзилки" Вы не увидели "динамическое сопротивление прямо-смещённых СД".

А оно там косвено присутствует и делает втихоря своё чёрное дело. Но я его учёл и из черного, дело превратилось в

прозрачное.

To Tay.

С датчиками холла не работал. Но если всё как Вы говорите, то это очень хорошее решение.

А "датчики холла плоские" со временем не деградируют?

Поделиться сообщением

Фу, AlexeyW наконец-то Вы появились.

Как собираетесь разбираться - теоретически?

Честно говоря, мне уже просто совестно, что из-за меня тут все время тратят, а я сам имею возможность показаться только на пятнадцать минут в день, очень прошу извинения. Но, надеюсь, и для других время с пользой :)

Да, теоретически - как-то у меня доверия нет к моделированию изначально, да и не такая бездна премудрости вроде. Моделирование обычно не дает понимания, даже если оно верно.

...датчики холла плоские с чувствительностью по ограничению ±10 mT

Спасибо, это очень интересно. Я как-то искал для совсем другой задачи, толком не нашел - у Вас нет на примете?

Поделиться сообщением

А "датчики холла плоские" со временем не деградируют?
раз холла применяют даже в двигателях автомобилей как датчик угла ГРМ , то с учетом нелегкой жизни там , можно сказать что в чем-то надежнее даже чем светодиоды, имхо.

Я как-то искал для совсем другой задачи, толком не нашел - у Вас нет на примете?

что дает гугл навсикдку

SS94A1F +-100 гаусс 1.5 мм

MLX90215 1.1mm Вообще неплох, можно откалибровать и смещение и дрейф по температуре, запихнув это внутрь и оставив только аналоговую схему.

Изменено пользователем тау

Поделиться сообщением

С ОУ будет точнее (или микромощным компаратором).

Очень голословно. Микромощные ОУ и компараторы - тоже не подарок, уж очень медленные они.

Поделиться сообщением

Ну что вы зациклились на "на динамическое сопротивление прямо-смещённых СД".

В приведённой формуле из "из мурзилки" Вы не увидели "динамическое сопротивление прямо-смещённых СД".

А оно там косвено присутствует и делает втихоря своё чёрное дело. Но я его учёл и из черного, дело превратилось в

прозрачное.

Бред.

Извиняться не буду, т.к. нахожу Ваши сентенции совершенно неуважительными к разуму оппонента. Вам было дано достаточно подсказок на подумать, но, значит, не судьба.

Продолжать тоже не буду.

Поделиться сообщением

To xemul

Упрёк в неуважении Вашего разума принять немогу.

To AlexeyW.

Всё-таки как с динамикой?

Какие ограничения на полосу датчика....

А то я недавно корячился и путём серьёзных усилий получил полосу 500 Гц, а оказалось достаточно и 100.

Если затрудняетесь, то расскажите где предполагается применить.

Жалко что у Вас, скорее всего, бюджетная разработка и не требуется большей точности, а то есть мысли...

А насчёт моделирования, это Вы эря.. Иногда это единственный инструмент для прояснения ситуации.

А скоко интересного поймёшь пока модель правильно не настроишь... К тому же моделирование

родом из математики, а она дама ух какая серьёзная....

To Tay.

Напомнили. Какое-то время назад меня звали окучивать движок гоняющий гелий для охлаждения

тепловизионных матриц и я тогда согласился. В движке "датчики холла" точно присутствовали.

Но не срослось.

Поделиться сообщением

вспомнил еще один вариант от orthodox'а:

post-37401-1307082515_thumb.jpg

слева подключается токоизмерительный шунт. схема работает как флай. для определения напряжения на высокой стороне, измеряется величина полки на обратном ходу и из нее вычитается величина напряжения питания

Поделиться сообщением

Очень голословно. Микромощные ОУ и компараторы - тоже не подарок, уж очень медленные они.

Не очень волнует медленность... Даже радует в каком-то смысле - увеличивает гистерезис.

Может показаться, что гистерезис будет зависеть от тока и это плохо. Зависеть будет, но плохо не будет.

Пишу на основании опыта работы с измерителем тока на базе IVC102 с двумя не очень быстрыми компараторами.

А можно взять микромощный PIC с компараторами с регулируемым гистерезисом, задержками и пр. делами, и опорным на борту. Там в микромощном режиме время срабатывания порядка микросекунды.

Поделиться сообщением

симуляция и градуировочная характеристика в диапазоне токов 1-10мА (по вертикали - условные попугаи, заполнение ШИМ - 20%):

post-37401-1307091877_thumb.jpg

пс: симулировал с Ксв=1, реально появится индуктивность рассеяния и ее надо демпфировать

Изменено пользователем stells

Поделиться сообщением

симуляция и градуировочная характеристика в диапазоне токов 1-10мА (по вертикали - условные попугаи, заполнение ШИМ - 20%):

Так где там "полка" и как Вы её мерили?

Поделиться сообщением

Так где там "полка" и как Вы её мерили?

да вроде понятно, выброс и измерял. но на самом деле его амплитуда зависит не только от напряжения питания и напряжения на шунте, а еще и от передаваемой энергии на шунт. но все-равно линейно работает схемка

А ток через диод D1 посмотреть можно?

а чего на него смотреть?

post-37401-1307097180_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ну вообще-то ток через Д1 искажает измеряемый параметр - напряжение на

резисторе R1? Или я неправ?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...