Перейти к содержанию

Новая книга Семенова

А что плохого в книги Семенова и с чего лучше начать изучения ИИП

Сейчас читаю Раймонд Мэк (рус)

Поделиться сообщением

А что плохого в книги Семенова и с чего лучше начать изучения ИИП

Сейчас читаю Раймонд Мэк (рус)

Выскажусь по первым двум изданиям. В первом издании - масса ошибок, причем подчас очень серьезных. Математика у автора хромает на обе ноги. Он дает вывод формул, но при не может взять правильно простейшие интегралы, и не только. Благодаря этому книгу надо читать с карандашом и бумагой, тщательно вникая в каждый символ и проверяя все выкладки. Но в целом лично мне книга ... понравилась. Я бы оценил ее на четверку. По крайней мере, благодаря ей (и не только ей) я смог с нуля разработать свой собственный ИИП.

Во втором издании появилась очень хорошая глава о полевых транзисторах. А вот с математикой - совсем плохо. Автор не только не разобрался, как же все-таки берутся интегралы и делаются другие элементарные преобразования, но и, похоже, не попытался даже этого сделать. Вместо этого он ... просто выкинул (!) из книги почти все математические выкладки. Теперь разобраться по этой книге в чем-либо стало практически невозможным.

Если он и в третьем издании продолжил эту линию, то мой вам совет: держитесь от этой книги подальше. То есть, купить ее можно, кое-что интересное там есть. Но это явно не та книга, которая нужна новичкам ...

Поделиться сообщением

Следует помнить (имхо), что между предоставленным и опубликованным материалом есть некоторая разница (в прошлом веке было меньше, поскольку проверялось не только автором и корректором, но и другими инстанциями).

Выскажусь по первым двум изданиям. В первом издании - масса ошибок, причем подчас очень серьезных. Математика у автора хромает на обе ноги. Он дает вывод формул, но при не может взять правильно простейшие интегралы, и не только. Благодаря этому книгу надо читать с карандашом и бумагой, тщательно вникая в каждый символ и проверяя все выкладки. Но в целом лично мне книга ... понравилась. Я бы оценил ее на четверку.

Ваше замечание напоминает анекдот:

-как живешь?

-средне

-а по точнее?

-между плохо и очень плохо.

Тогда за что четверка?

Хочу пример, где автор хромает.

А вот с математикой - совсем плохо. Автор не только не разобрался, как же все-таки берутся интегралы и делаются другие элементарные преобразования, но и, похоже, не попытался даже этого сделать. Вместо этого он ... просто выкинул (!) из книги почти все математические выкладки.

А может автор предполагал, что читатели ему поверят (а кто не поверит, тот проверит, если владеет арифметикой на должном уровне :)). поэтому хочется примеров, где автор не прав в конечных выкладках.

Иначе просто треп ни о чем (или перепев с чужих слов).

Поделиться сообщением

Следует помнить (имхо), что между предоставленным и опубликованным материалом есть некоторая разница (в прошлом веке было меньше, поскольку проверялось не только автором и корректором, но и другими инстанциями).

Ваше замечание напоминает анекдот:

-как живешь?

-средне

-а по точнее?

-между плохо и очень плохо.

Тогда за что четверка?

Хочу пример, где автор хромает.

А может автор предполагал, что читатели ему поверят (а кто не поверит, тот проверит, если владеет арифметикой на должном уровне :)). поэтому хочется примеров, где автор не прав в конечных выкладках.

Иначе просто треп ни о чем (или перепев с чужих слов).

автор придерживается тенденции последнего времени - напихать как можно быолее нафиг не нужных фото, цель видимио увеличить объем и /или гонорар. Фото вентилятора и фото радиатора - это конечно не фото ножниц, как в однок книге (в двух томах) про мк, но половину рисунков можно точно выкинуть. А номограммы наоборот нарисованы так, что цифры различить невозможно. Я не видел предыдущих книг автора, но в этой инф. насыщенность дай бог 20-30 %, остальное бла бла бла

Поделиться сообщением

М-да... Тот забавный случай, когда мне все не нравится в отдельности, но в целом должен признать это полезным.

Когда книг не издают вообще, любая, даже с ошибками, полезна.

Поделиться сообщением

М-да... Тот забавный случай, когда мне все не нравится в отдельности, но в целом должен признать это полезным.

Когда книг не издают вообще, любая, даже с ошибками, полезна.

Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь. Материала в Сети достаточно, нужно лишь грамотно воспользоваться. Плюс коллективный опыт, плюс возможность коррекции по замечаниям, плюс преимущества вэб-формата с ссылками на первоисточники, плюс ... да много чего полезного. Могло бы получиться неплохо, заткнули бы за пояс Семёнова с его персональными наработками. :biggrin: Да вот только организовать это ... да и время найти...

Поделиться сообщением

Хм, а было бы здорово создать общими усилиями что-то альтернативное и выложить здесь. Материала в Сети достаточно, нужно лишь грамотно воспользоваться.

Идея отличная. Популярное изложение основ силовой электроники востребовано.

Я, например, накопил много статей, некоторые даже перевел. Кто бы это систематизировал.

Поделиться сообщением

автор придерживается тенденции последнего времени - напихать как можно быолее нафиг не нужных фото, цель видимио увеличить объем и /или гонорар. Фото вентилятора и фото радиатора - это конечно не фото ножниц, как в однок книге (в двух томах) про мк, но половину рисунков можно точно выкинуть. А номограммы наоборот нарисованы так, что цифры различить невозможно. Я не видел предыдущих книг автора, но в этой инф. насыщенность дай бог 20-30 %, остальное бла бла бла

:bb-offtopic: Вы видимо из максималистов :), которые не пробовали/(не имели возможности) опубликовать свое. Про гонорар в технических "творениях" говорить не приходиться, о меркантильном интересе надо сразу забыть - исключение учебник в мягком переплете для для массовой (обязательной) специальности. :bb-offtopic:

Вы предполагаете что автор сознательно расположил картинки и не читабельные цифры как в изданной книге? :biggrin:

Поделиться сообщением

:bb-offtopic: Вы видимо из максималистов :), которые не пробовали/(не имели возможности) опубликовать свое. Про гонорар в технических "творениях" говорить не приходиться, о меркантильном интересе надо сразу забыть - исключение учебник в мягком переплете для для массовой (обязательной) специальности. :bb-offtopic:

Вы предполагаете что автор сознательно расположил картинки и не читабельные цифры как в изданной книге? :biggrin:

что это за переход на личности, я не пробовал, свое я просто публиковал.

Имхо фото вентилятора не должно занимать место в книге с подзаголовками "профессиональные решения" и "настольная книга инженера".

Поделиться сообщением

Семёнов - это не тот ли инжИнер, который рассчитывает дроссель понижающего стабилизатора как индуктивный фильтр, при чём, с ошибками? Где-то видел такой расчёт, у аффтара получилось заполнить медью всё окно Ш-сердечника с габаритной мощностью под киловатт для 50-килогерцового ИИП с выходом 12В 2А, я долго пытался понять, он специально так или просто сдуру :blush:

Поделиться сообщением

что это за переход на личности, я не пробовал, свое я просто публиковал.
:bb-offtopic:

Нет такого перехода, предположение!

Дайте ссылку на публикацию (если такие есть). По нынешним временам это почти подвиг (если не считать набора статей на очередную диссертацию) :). А так получается как раньше - я не читал, но скажу. :bb-offtopic:

Семёнов - это не тот ли инжИнер, который рассчитывает дроссель понижающего стабилизатора как индуктивный фильтр, при чём, с ошибками? Где-то видел такой расчёт, у аффтара получилось заполнить медью всё окно Ш-сердечника с габаритной мощностью под киловатт для 50-килогерцового ИИП с выходом 12В 2А, я долго пытался понять, он специально так или просто сдуру :blush:

У Вас почти как у классика: То ли он, то ли у него калоши украли.

Пишите конкретно, те, кто будут читать после Вас данный труд, как минимум оценят ваши замечания.

Поделиться сообщением

tyro, я не могу найти тот документ, и автора тоже не помню. Мало ли кто видел, Семёнов это или нет

Поделиться сообщением

:bb-offtopic:

Нет такого перехода, предположение!

Дайте ссылку на публикацию (если такие есть). По нынешним временам это почти подвиг (если не считать набора статей на очередную диссертацию) :). А так получается как раньше - я не читал, но скажу. :bb-offtopic:

Удалено Предположение ваше оставлю без комментариев.

Книга - такой же товар, как например, колбаса. Да еще эта конкретная - я свою посмотрел - цена 514 руб. Если вам продали плохую колбасу, а продавец скажет вам "на нашу колбасу жалуетесь потому что сами не умеете или не хотите делать колбасу"- будет ли продавец прав?

Читатель не обязан уметь /хотеть писать книги, читатель платит свои 514 руб и хочет получить за свои 514 руб набор информации. А тут фото вентилятора. "Профессиональные решения".

Пока я осилил примерно треть, имхо эта треть 171 руб не стоит.

Изменено пользователем Microwatt
грубость

Поделиться сообщением

В названии книги, конечно, есть про профессионализм, но предназначена она таки для начинающих, наверное, как и предыдущие две? Тогда очень не вредно человеку, который никогда не видел таких вещей или не присматривался к ним, для начала увидеть картинки. Я вот с удовольствием бы посмотрел картинку, например, как мотают трансформаторы. За 50 лет никогда этого не делал, очень неохота начинать, но, возможно, придётся.

Хоть бы кто эту книгу в закрома выложил, что ли.

А ошибки есть даже в "Искусстве схемотехники".

Поделиться сообщением

Я вот с удовольствием бы посмотрел картинку, например, как мотают трансформаторы.

Не только картинки, но и по-операционные фотографии на сайте Володина: http://valvol.flyboard.ru/topic47.html, смотрите :).

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...