MaslovVG 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба А есть что-нибудь почитать на тему зависимости охлаждения платы и точности измерения? Здесь нужно не читать а считать на солько датчик согреет окружаюжую среду, чтобы иметь ее температуру а не то что получится после внесения датчика. Для десятых долей это очень актуально. При этом часами выдеживать пока среда придет в равновесие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба А есть что-нибудь почитать на тему зависимости охлаждения платы и точности измерения? Нет проблем - на плате дополнительный резистор - нагреватель... В предположении линейности легко даже измерить экспериментально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Проблема с саморазогревом датчика от измерительного тока - немного преувеличена. Могу немного соврать - но мощностями порядка единиц мВт можно пренебречь. Нормальный ток для LM335 и аналогов - 1 mA. То есть что-то около 3 мВт. При нормальном термоконтакте с объектом - никаких проблем. А вот для серии KTY**, минимальный рабочий ток - по моему вообще не ограничен. По крайней мере я "пользовал" их при 0,1 mA. Там встаёт другая проблема - линейности. Вклад которой в погрешность надо считать. У меня проблем на дельте в 10 град, с точностью в 0,2 град - не возникало. Если что не так - принимать меры для коррекции. Причём, есть даже какие-то аналоговые решения, на уровне схемотехники входного усилителя. Или "в цифре" - после АЦП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба При нормальном термоконтакте с объектом - никаких проблем. Объект - очевидно воздух, неизвестно на какой высоте над поверхностью Земли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_sochi 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Объект - очевидно воздух, неизвестно на какой высоте над поверхностью Земли. Высота над уровнем моря - 0-200 метров. Измерять температуру воздуха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Проблема с саморазогревом датчика от измерительного тока - немного преувеличена. Могу немного соврать - но мощностями порядка единиц мВт можно пренебречь. Это ведь зависит от коэффициента теплоотдачи и необходимой точности. Не так ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба При этом часами выдеживать пока среда придет в равновесие. Часами там выдерживать не получится, если на открытом воздухе. Среда постоянно обновляется, пока дует хотя бы легкий ветерок. Но там и просто градиенты температуры по высоте вблизи поверхности Земли могут быть существенны. Особенно, жарким солнечным днем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Это ведь зависит от коэффициента теплоотдачи и необходимой точности. Не так ли? Да. Мощность выделяемая на измерительном элементе немного "подразогревает" сам кристалл термодатчика и приводит к тому, что показания немного завышаются. Но повторюсь, при мощности в еденицы и десятые милливата разогревом можно принебречь. Хотя, при строгом подходе надо просчитывать это воздействие, и если оно будет сравнимо с требуемой точностью измерения - как-то компенсировать его. Для воздуха, думаю будет оптимальным укрепить датчик на небольшую пластинку (медь или алюминий). С постоянной времени в минуту-две "конструкция" будет отслеживать температуру воздуха. Для корпуса ТО-92 постоянная времени равна что-то около 5 минут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Но повторюсь, при мощности в еденицы и десятые милливата разогревом можно принебречь. Хотя, при строгом подходе надо просчитывать это воздействие, и если оно будет сравнимо с требуемой точностью измерения - как-то компенсировать его. Посчитайте насколько нагреется проволочка... миллиметровой длины и диаметром... ну пусть 10 микрон в воздухе при мощности 1 милливатт. А в вакууме? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Посчитайте насколько нагреется проволочка... миллиметровой длины и диаметром... ну пусть 10 микрон в воздухе при мощности 1 милливатт. А в вакууме? Совсем немного. Почитайте здесь. http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_03/stat_50.htm При обычно применяемом возбуждении постоянным током этот ток должен быть достаточным, чтобы небольшие изменения температуры приводили к изменению напряжения на выходе датчика, достаточному для измерения при наличии в системе шума, смещения и дрейфа. Для этого обычно требуется ток возбуждения величиной 1 мА и больше. Мощность, рассеиваемая на датчике RTD, вызывает повышение его температуры, приводя к дрейфу при измерении, что снижает точность системы. Например, постоянный ток возбуждения величиной 1 мА через датчик RTD сопротивлением 1 кОм вызывает саморазогрев датчика на 0,05 °C/мВт, что приводит к ошибке при измерении температуры величиной до 0,5 °C. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Совсем немного. Почитайте здесь. Зачем читать про этот датчик? Я же Вам предлагала проволочку посчитать... там площадь намного меньше. И почему Вы считаете, что пол градуса это мало? А если мне нужна сотая, тысячная... миллионная, наконец... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Зачем читать про этот датчик? Я же Вам предлагала проволочку посчитать... там площадь намного меньше. И почему Вы считаете, что пол градуса это мало? А если мне нужна сотая, тысячная... миллионная, наконец... Вы собрались "кусочком проволочки" измерять температуру? Интересно.... Я как-то считал, что температуру меряют при помощи датчиков. Как вариант - и из медной проволоки. Найдите параметры ТСМ. Там есть максимальный ток датчика, обусловлен явно не расплавлением меди...))) ЗЫ. "Милионная" доля градуса - это что-то.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 30 марта, 2011 Опубликовано 30 марта, 2011 · Жалоба Вы собрались "кусочком проволочки" измерять температуру? Не только собираюсь, но и регулярно это делаю. И микроградусы - это очень просто. Скоро книгу такую напишу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 30 марта, 2011 Опубликовано 30 марта, 2011 · Жалоба Не только собираюсь, но и регулярно это делаю. И микроградусы - это очень просто. Скоро книгу такую напишу... Как напишите - скиньте ссылочку. Удачи в трудах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_sochi 0 30 марта, 2011 Опубликовано 30 марта, 2011 · Жалоба Как итог всей этой темы кроме двух команд разработчиков никто не возьмется сделать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться