AlexandrY 3 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Вы шутите? Это же платина. А полупроводниковых стабильных (таких) пока еще нет. И стабильность там гарантируется всего десятая градуса... Платина так платина, а в чем шутка? Продается по розничному каталогу, вполне недорого , дешевле DS1820. Полупроводниковые дивайсы еще стабильней смотрятся. Смотрим это: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KTY83_SER.pdf (учитываем большую температуру и продолжительность испытаний) Ну сотые, куда не кинь ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Платина так платина, а в чем шутка? В чём шутка? То есть то, что вы не знаете, что такое термистор, это серьезно? Платина так платина, а в чем шутка? Продается по розничному каталогу, вполне недорого , дешевле DS1820. Смотрим это: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KTY83_SER.pdf (учитываем большую температуру и продолжительность испытаний) Это - диод, а не термистор. И, согласно вашему же документу, его дрейф чуть больше десятой градуса за 10000 часов при 25 градусах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба В чём шутка? То есть то, что вы не знаете, что такое термистор, это серьезно? Это - диод, а не термистор. И, согласно вашему же документу, его дрейф чуть больше десятой градуса за 10000 часов при 25 градусах. А это важно? Сами знаете заказчику это не важно. Я чесно даже не посмотрел в заголовке мануала по какой технологии тот SMD компонент сделан. DigiKey вываливает их в общей куче терморезисторов, и выбираешь какой нравится. А KTY83 я термистором не называл, то что он диод это конечно радует ;) , но в принципе это тоже не важно. А дрифт в нем замеряется после прохождения теста при 175 C. Внимательней присмотритесь к даташиту. Но я пока не услышал фундаментальной причины по которой человек не может сделать измерение температуры с упомянутой выше точностью на недорогих компонентах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Но я пока не услышал фундаментальной причины по которой человек не может сделать измерение температуры с упомянутой выше точностью на недорогих компонентах. Вам никто и не обещал рассказывать про эти причины. Если считаете, что можете обеспечить калибровку и долговременную стабильность до тысячной - пишите, обсудим. Но вы, помнится, гарантировали что-то сами при обсуждении термисторов, что противоречит приведенному мною ранее отчету. Об этом речь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Вам никто и не обещал рассказывать про эти причины. Если считаете, что можете обеспечить калибровку и долговременную стабильность до тысячной - пишите, обсудим. Но вы, помнится, гарантировали что-то сами при обсуждении термисторов, что противоречит приведенному мною ранее отчету. Об этом речь. Вы не мне рассказывайте, а заказчику, вы же вроде собрались скомпрометировать мое мнение. Но хочу напомнить, что тысячные тут никого не интересовали. Статья по вашей ссылке довольно старая и неизвестно к каким комерчески выпускаемым дивайсам относится. Потом температуры в районе 150 С тоже здесь не рассматривались. Ну и наконец мы и этот дрифт скалибруем, будьте спокойны. ;) Дивайс способен запоминать всю историю сенсоров чтобы прогнозировать и экстраполировать дрифт. Статья по вашей ссылке подтверждает эту возможность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Дивайс способен запоминать всю историю сенсоров чтобы прогнозировать и экстраполировать дрифт. Это каким же образом? Было бы здорово! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Это каким же образом? Было бы здорово! Эт не актуально. Я бы предложил из ширпотреба LM35 для измерений с точностью до сотых. http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...name=LM35CAZ-ND Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 · Жалоба Я бы предложил из ширпотреба LM35 для измерений с точностью до сотых. Уверены? Согласно даташиту у LM35 точность даже при +25 градусах плюс-минус четыре десятых "typical", а гарантируется вообще только плюс-минус градус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_sochi 0 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 · Жалоба - В общем я сейчас еще немного подожду и если не будет больше нормальных предложений - закажу у вас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Интересно в общем-то назначение... комбинация микрофона с термодатчиками не так уж часто встречается. Наугад: нечто кипящее; баня-сауна... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Интересно в общем-то назначение... комбинация микрофона с термодатчиками не так уж часто встречается. Наугад: нечто кипящее; баня-сауна... Какая баня при такой температуре? С такой точностью и скоростью? Навевает... нечто другое... полиграф? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT_KRAS 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) · Жалоба Решил внести своих "пять копеек". Получить разрешение в 0,1 град - не большая и проблема. Любой аналоговый датчик - далее на операционнике вычитаем "лишнюю" постоянную составляющую и усиливаем сигнал до нужного уровня. И "тупеньким" 10-битным АЦП получаем необходимое разрешение. Другой вопрос температурного дрейфа, долговременной стабильности и главное - КАЛИБРОВКИ. Температурный дрейф для современных ОУ - не сильно и проблема. Долговременная стабильность - это и ОУ и датчик. Точнее - их "ценник". Ну а калибровка "не понарошку" на 0,1 градуса - это надо постараться. "На коленке" - вряд-ли получится. Изменено 28 марта, 2011 пользователем VIT_KRAS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Какая баня при такой температуре? ... Навевает... нечто другое... полиграф? -20...+40... да, баня отменяется. :) А жаль, было столько хороших завиральных идей! С расширением термодиапазона от 0 до 403 К в т.ч. ... Чем Ч не шутит, вполне м.б. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Да там диапазон температур вроде и не оговорен, только точность... Читайте внимательно - написано было от +20 до +40 С. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Уже исправил, закурил и посыпал макушку свеженьким пеплом. ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться