Перейти к содержанию

Лазерные дальномеры

1) Если всё-таки я остановлюсь на фазовом методе, то лазеры какого типа применяются (рубиновый, неодимовый, газовый, химический или другие)?

2) Где можно их приобрести? Примерная стоимость? Безопасен ли для зрения?

Полупроводниковые. Безопасность для зрения зависит от мощности. А мощность задаётся требованиями по дальности (ну, и всякие нюансы по оптике - мощные лазеры имеют очень несимметричное тело свечения, т.ч. с них трудно получить хорошее пятно).

И последнее: сегодня беседовал с преподавателем, скорее всего после разработке "на бумаге" я сделаю реальный прибор (на базе AtMega 128 предположительно). Так что разработка на бумаге должна быть качественной.

Посчитайте рабочие частоты, которые от скорости света получаются. Про AVR и подобные МК в качестве объекта реализации тракта измерения, можно сразу забыть. Точнее, для него тоже работа может найтись (при обработке преобразованных сигналов), но без скоростных элементов обойтись будет трудно. Тут пахнет ПЛИС или шустрым DSP.

Поделиться сообщением

Если всё-таки я остановлюсь на фазовом методе...

Вы не рассматривали "Использование сигналов сложной формы при измерении дальности" ?

...3) Какие электронные блоки/модули использовать?...

Думаю, что при подборе компонентов следует рассмотреть более подробнее методы измерения разности фаз, если вы остановились на фазовом методе.

Насколько я помню основные методы:

1. · компенсационный,
  2. · преобразования в постоянное напряжение,
  3. · преобразования во временной интервал.
Изменено пользователем GentleFly

Поделиться сообщением

Полупроводниковые. Безопасность для зрения зависит от мощности. А мощность задаётся требованиями по дальности (ну, и всякие нюансы по оптике - мощные лазеры имеют очень несимметричное тело свечения, т.ч. с них трудно получить хорошее пятно).

Посчитайте рабочие частоты, которые от скорости света получаются. Про AVR и подобные МК в качестве объекта реализации тракта измерения, можно сразу забыть. Точнее, для него тоже работа может найтись (при обработке преобразованных сигналов), но без скоростных элементов обойтись будет трудно. Тут пахнет ПЛИС или шустрым DSP.

невидно что то плисов и DSP тут:

post-35463-1301676357_thumb.jpg

Поделиться сообщением

невидно что то плисов и DSP тут:

Зато видно заказную ИМС, в которую засунута вся работа с ВЧ сигналами. Я так понимаю, что цель курсовой работы - обучение путём разработки прибора, а не демонстрация умения втыкать готовые микрухи. Этак можно вообще просто купить лазерную рулетку, переставить в самопальный корпус и предъявлять преподу макет. Только смысла в контексте обучения тут мало.

Впрочем, даже с применением готовой элементной базы там работы хватит и придётся разобраться с принципами достаточно глубоко. Беда в том, что вряд ли удастся найти эту заказную микросхему и документацию на неё. Поэтому понадобится городить что-то своё на тему работы с ВЧ сигналами (формирование, обработка).

Поделиться сообщением

Хотя если брать готовые спец. микросхемы для таких устройств, то не такое и сложное устройство.

Марки не затруднит назвать?

Поделиться сообщением

вряд ли удастся найти эту заказную микросхему и документацию на неё. Поэтому понадобится городить что-то своё на тему работы с ВЧ сигналами (формирование, обработка).

Да не нужна ТС специализированная супер-бупер заказная микросхема,

ему курсовик нужно состряпать, и защитить его.

HITMAX

Как дела?

Поделиться сообщением

Да не нужна ТС специализированная супер-бупер заказная микросхема,

ему курсовик нужно состряпать, и защитить его.

Я вот тоже удивляюсь преподам - разработка лазерного дальномера (любого) является нетривиальной задачей и если подходить к делу основательно, то это даже для диплома очень высокая планка, не говоря уже о курсовике.

Для обучения куда больше подошёл бы ультразвуковой импульсный дальномер - основные принципы измерения дальности те же, а частоты на шесть порядков попроще. И даже тут придётся поработать. У меня диплом был как раз ультразвуковой дальномер. :) Был выполнен действующий макет, который исправно измерял дальности до 10 м (твёрдым объектам, чтобы было зеркальное отражение, энергетики там маловато было, по пушистому свитеру уже дальше трёх метров не брал). Вся логика - 561-я серия. :) Сейчас такое на любом МК с АЦП - просто песня. Ещё и накопление можно организовать и корреляционную обработку, чтобы дальность повысить. И сигналы можно применять сложные (типа ЛЧМ) и посмотреть, какой это даёт выигрыш. Не по книжке, а живьём.

Ультразвук - отличная платформа для отработки принципов и обучения им, учитывая элементную и измерительную базу (когда любым осциллографом можно рассмотреть в подробностях любой сигнал, хоть огибающую, хоть заполнение), необходимую для этого.

Поделиться сообщением

Как дела?

Да как Вам сказать, скорее всего никак. Сижу вот читаю всё, и даже не знаю за что схватиться!!!

Мне половина Ваших идей практически непонятна.

Так что подытожу (мысли вслух):

Беру учебник по лазерам, нахожу полупроводниковые лазеры и пытаюсь изучить их.

Потом в инете нахожу нужный излучатель и приёмник. Т.к. длина волны - 10м, а это невидимый глазу спектр, то для точной наводки лазера на цель необходимо дополнительно поставить лазерную указку.

Разбираюсь с фазовым методом, а то до сих пор не разобрался полностью.

Насчёт ATMEGA128: рабочая частота в 15 МГц для этого МК вполне приемлима. Он работает на "заводской" частоте 1 МГц, но можно применять резонаторы до 16 МГц. У нас просто предмет сейчас читают именно про АтМегу128, так что мне будет немного легче применить именно его.

:excl:

И ещё одна печальная (для меня) новость: любимый преподаватель сообщил мне, что эта тема останется у меня на диплом. Это значит, что в этом семестре (т.е. до середины мая) я должен представить ему разработку на бумаге, и ещё год на разработку цифровой части и сборки самого дальномера

Поделиться сообщением

Потом в инете нахожу нужный излучатель и приёмник. Т.к. длина волны - 10м, а это невидимый глазу спектр, то для точной наводки лазера на цель необходимо дополнительно поставить лазерную указку.

Разбираюсь с фазовым методом, а то до сих пор не разобрался полностью.

Опять вы про 10метров(и не 10, а 100м).

Еще раз!

Берется лазер, допустим излучающий в видимом спектре, допустим красный, с длинной волны 625нМ

и модулируете его излучение тремя мегегерцами, т.е. синусоидой с длинной волны 100 метров.

И потом и пляшете от этих 3_Х мегагерц.

Разность фаз излучаемого и отраженного и есть информация о дальности.

Затем преобразовываете эти два сигнала вниз, до сотен герц, чтобы удобней и точней разность фаз найти.

Насчёт ATMEGA128: рабочая частота в 15 МГц для этого МК вполне приемлима. Он работает на "заводской" частоте 1 МГц, но можно применять резонаторы до 16 МГц. У нас просто предмет сейчас читают именно про АтМегу128, так что мне будет немного легче применить именно его.

Да при чем здесь ATMEGA128, вы сначала нарисуйте блок-схему(квадратиками) и потом уже выбирайте принципиальную схему для каждого квадратика.

И ещё одна печальная (для меня) новость: любимый преподаватель сообщил мне, что эта тема останется у меня на диплом. Это значит, что в этом семестре (т.е. до середины мая) я должен представить ему разработку на бумаге, и ещё год на разработку цифровой части и сборки самого дальномера

Еще горы можно свернуть до мая.

Для курсовика же не нужно всю схему обсчитывать, я так думаю.

Поделиться сообщением

GentleFly, низкий поклон Вам! :a14: Буду штурмовать :)

domowoj

Берется лазер, допустим излучающий в видимом спектре, допустим красный, с длинной волны 625нМ

и модулируете его излучение тремя мегегерцами, т.е. синусоидой с длинной волны 100 метров.

До меня просто туговато доходит понятие "модуляция", сейчас буду в нём разбираться, может книжку какую-нибудь найду.

Прошу почаще заходить на эту ветку, пожалуйста! У меня ещё очень много вопросов будет.

Поделиться сообщением

Так, начинаю с самого начала:

Структурная схема:

bb8b153388906d6599ed571ca51e1b3e.jpg

Всё верно? Жду комментариев.

Поделиться сообщением

Aner, очень информативно. В чём ошибки и как должно быть на самом деле?

Какой лазерный излучатель мне использовать?

Такой подойдёт http://www.chipdip.ru/product/ld-63052tl.aspx

И как рассчитать дальность его применения по известным характеристикам?

Поделиться сообщением

Aner, очень информативно.

По поводу блок-схемы, то что вы нарисовали(перерисовали) очень обще,

читайте внимательно вот эту ветку,

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry778683

особенно сообщения dxp (#14)

Какой лазерный излучатель мне использовать?

Такой подойдёт http://www.chipdip.ru/product/ld-63052tl.aspx

И как рассчитать дальность его применения по известным характеристикам?

Вам нужен лазерный модуль, т.е. диод с оптикой, с малым углом расхождения.

http://www.fti-optronic.com/Krasnye-lazernye-moduli.html

Выбирайте.

Изменено пользователем domowoj

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...