Гость Br.Misha 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба Привет! У меня есть уз-ванночка, но меня не оч устраивает ее функционал (в основном таймер). Когда разобрал, то там на блоке управления (цифровая часть) стоял какой то STC 11F02 35I. Какую нить доку на него мне там и не удалось найти, но по схеме видно, что его можно без поблем заменить на ATtiny 2313. Я так и сделал, еще заменил кварц 12Мгц+кондеры 30пф на кварц 7,3728МГц+22пФ, потом написал прошивку и т.д. Цифовая часть девайса заработала точно так, как мне нужно. Я подключил ее к осталной части ванночки, при этом плату с тинькой не устанавливал на место, она была вне корпуса, протестил девайс - все было ок. Потом я поставил плату на место. Включил в розетку, выставил таймер, нажал включение и через 2 секунды тинька переагрузилась. Сначала я думал, что это питание платы с тинькой падает при включении генератора. Я заменил 78L05, который держит не более 200 мА на полтораамперный 78М05 и заменил кондеры по питанию на более емкостные. Проблема не решилась, а потом я понял, что проблема не в питании, так как когда плата была вне корпуса, но тинька работала стабильно. Получается, что перезагрузка происходит из-за сильных наводок. Потом я заменил подтяжку ресета 2,2К на перемычку - проблема осталась:(. Ну помтом я вытянул плату генератор и ее рассматривал(думал мож какой то косяк) , после чего опять поставил в ванночку при этом на блоке генератора немного протупил при подключении, подключил вместо пьезика питание а пьезоизлучатль на мето питания. При включени в раземку там что то щелкнуло, но дима небыло, правда чуть чуствовался запах горелого. Когда разобрал, то оказался сгоревший резистор, и, возможно транзистор. Ну я их то заменю как только доберусь до магазина. Скажите, плиз, как защитить тиньку от помех. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба Скажите, плиз, как защитить тиньку от помех. Плата с тинькой самодельная ? Тогда для начала изучить вот это: http://www.efo.ru/doc/Silabs/Silabs.pl?1217 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
256 0 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба провода, идущие к плате и от нее пропустить через ферритовые колечки, полностью весь жгутик, витков 5 сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Br.Misha 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба Плата не самодельная, я просто на той, что там стояла микроконтроллер поменял. Врятли ферит поможет, ведь плата вне ваночки работает нормально. там просто МК рядом с трансом находится, вот от него и идут помехи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба там просто МК рядом с трансом находится, вот от него и идут помехи. Попробуйте запустить на внутреннем RC. (из личных наблюдений МК обычно перезагружается если коснуться выводов кварца, т.е. кварц и его разводка может быть слабым местом). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба А при чем тут транс. У вас пьезопреобразователь от чего-то питается Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) · Жалоба За творческую переделку - Решпект! Написанное Вами про сброс довольно интересно. Мож, у Вас какие незадействованные ноги ловят помехи? Такое бывает. Мы в таком случае выставляли на все неиспользуемые ноги портов DDR=1, PORT=0. Помогало. От помех эл. полем проще всего сделать экранчик. Кусочек медной фольги или фольгированного стеклотекстолита(что есть) изолируете скотчем, заземляете коротким проводочком на общий провод(желательно там, где у него низкая индуктивность), и прикрываете им контроллер от источника наводки. Так мы тоже делали. И тоже помогает. Ну а заземлить корпус кварца в таком случае - святое дело. Изменено 7 марта, 2011 пользователем Burner Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 · Жалоба ....есть уз-ванночка, но ..... кварц 7,3728МГц ....тинька переагрузилась ... Скажите, плиз, как защитить тиньку от помех. Всё может оказаться проще: Кварц работает за счёт механических колебаний и пьезоэффекта. Более мощный генератор _механических_ колебаний приводит к срыву генерации на вашем кварце и АВРке "сносит крышу". Как предлагали раньше, прошейте фузы на внутренний RC генератор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 · Жалоба Misha, что у Вас получилось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Br.Misha 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) · Жалоба Пока что еще ничего не получилось так как еще до написания этой статьи я чистослучайно спутал местами разъемы для подключения питания ванночки (тоесть сетевое 220в) и пьезодинамика. Грубо говоря, я на выход схемы подал 220:(. Тупо как то получилось... На плате генератора был один выгоревший резистор (большой такой) на 2 Ома, я заменил его на 2,2Ом, ну и еще заменил транзистор, который подключался через этот резистор, но оно всеравно не работает. Там еще 2 котушки, визуально не прогоревшие, звонятся нормально. К тому же, на выходе(куда подключается излучатель) напряжение по-моему 200 с чем то вольт, но от схемы не слышко никакого звука, а до того, как спалил, она даже при отключенном генераторе громко гудела. Седня еще попробую че нить сделать. Изменено 10 марта, 2011 пользователем Br.Misha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) · Жалоба Жаль. Подозреваю, Вы сожгли силовую схему, которая питала пьезоэлемент. Силовые схемы интересны тем, что если горят, то часто - все(почти) полупроводники и резисторы, имеющие гальваническую связь с главным силовым элементом, который и горит первым. Какая там схема, не знаю, так что точнее не скажу. В той ванночке, которую я видел, источник ультразвукового напряжения был блокинг-генератор(1 транзистор и ферритовый транс). Он питался от понижающего сетевого транса вольт на 20. Там бы сгорел ферритовый транс, бо напрямую транзистор с выходом не контачил. То есть сетевое напряжние с вых. разъема на транзистор попасть не могло. Если же у Вас оба контакта с пьезо звонятся на разные концы силового транзистора, он обязан был сгореть. А вместе с ним скорее всего сгорит драйвер. Изменено 10 марта, 2011 пользователем Burner Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Br.Misha 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Тут понижающий преобразователь бестрансформаторный. Возле конектора, к которому подключается излучатель, написано + и -. Мультиметр показывает 1,5 Мом и прямом включении и 150 ком в обратном Да и вообще, я хз что тут еще могл сгореть. На схеме 2 котушки, 10 кондеров, 11 диодов, 1 стабилитрон, один стабилизатор 5 вольт, 12 резисторов, 1 терморезистор NTC и 2 реле. 2 транзистора, открывающие реле работают нормально, соответственно и оба реле рабочие. Кренка, стабилитрон и весь обвес для получения 5 вольт(включая 5 кондеров для фильтрации питания) тоже живы. Диоды прозвонил - работают. Кондеры проверял омметром, у всех при вклюении малое сопротивление и потом растет, значит живы. Сейчас еще раз проверю резисторы. Да, и еще Транзистор KSH13005 я заменил на 13005A так как KSH13005 нигде небыло, да и дш на него я не нашел. Мож это разные транзисторы? Кстати, Когда включаю (таймер), то греется KSH13005, а второй, который я заменил - нет. Оказалось сгорел еще один резистор, который паралельно с кондером соеденял одну с трех обмоток маленькой котушки (8 витков вокруг феритового кольца) с транзистором, который не грелся. Резистор на 150 ом, но нафиг паралельно ему стоит кондер? Резистора 150 ом нету, ща заменю на 200. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба но нафиг паралельно ему стоит кондер? Резистора 150 ом нету, ща заменю на 200 Кондер этот ускоряющий, а вот резистор менять на больший номинал не надо транзистор будет валить фронты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Br.Misha 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Оказалось, что когда неправильно подключил, то сгорели всего лишь 2 резистора, я их заменил, теперь работает. Тиньку затактировал от внутренего генератора, теперь не ресетится. Теперь ванночка работает как мне хотелось. Всем Спасибо за помощь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) · Жалоба :) На здоровье ! KSH13005 - это типа MJE13005, ST13005 и т.п. Очень популярный дешевый биполярный силовой транзистор(центов 20). Я на таких делал имп. блоки питтания 15 Вт. Единственно проклятыми кетайцами могут быть перепутаны местами эмиттер и база(крайние выводы). Типа хочу - так делаю, а хочу - наоборот. По ходу у Вас самозбудный полумостовой преобразователь. Типа электронных трансформаторов для галогенок и китайских лайт балластов. Кста, такой при цене 3 бакса у меня отлично работает. Транзисторы в них обычно горят оба сразу. Даже если сначала сгорел один, то при подаче питания часто горит и второй. Еще там должен быть для запуска динистор DB3, синенький такой. Симметричный, никуда не звонится, пробивается при 30 В. Изменено 10 марта, 2011 пользователем Burner Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться