Перейти к содержанию

профилирование и оптимизация на arm

день добрый,

осваиваю lpc2478, хотел бы понять как на arm принято профилировать и оптимизировать код. скажем запустил я helix mp3 decoder с буферами в sdram. интересно на что такты уходят. на x86 все просто - есть perf counters, покажут и cache miss и branch misprediction, прочее и понятно где можно начинать копать. а что делать на arm? только симулятор?

спасибо

Поделиться сообщением

Можно измерять время выполнения участков кода. Что-то вроде start_timer() и stop_timer(). Если есть сомнения в калибровке таймера, то set_pin_high() и set_pin_low(), а измерение времени - осциллографом на ножке МК. Как-то так.

Поделиться сообщением

Можно измерять время выполнения участков кода. Что-то вроде start_timer() и stop_timer(). Если есть сомнения в калибровке таймера, то set_pin_high() и set_pin_low(), а измерение времени - осциллографом на ножке МК. Как-то так.

про таймеры тоже понятно, конечно. но вообще я еще рассчитывал на "что-нибудь" чтобы позволило оценить не только время исполнения, но накладные расходы на sdram, например. в любом случае спасибо.

Поделиться сообщением

про таймеры тоже понятно, конечно. но вообще я еще рассчитывал на "что-нибудь" чтобы позволило оценить не только время исполнения, но накладные расходы на sdram, например. в любом случае спасибо.

Ну и кто вам мешает, если очень любопытно, запустить тестовую процедуру в ram и sdram. Померить разницу и быть счастливым?

Поделиться сообщением

В Keil есть Analisis Windows, а именно Logic Anilizer, Performance Analizer, Code Coverage. А также трассировка, а также Execution Profiling. И время выполнения можно засечь в отладчике. Сам почти не пользовался, поэтому насколько это соответствует требуемому, не скажу. На мой взгляд, достаточно.

Поделиться сообщением

день добрый,

осваиваю lpc2478, хотел бы понять как на arm принято профилировать и оптимизировать код.

В lpc2478 есть ETM, нужно всего несколько килодолларов чтобы купить jtag с поддержкой ETM trace :)

Поделиться сообщением

До чего все любят усложнять себе (и другим) жизнь!

Вы посмотрите на форуме бесконечно: в отладчике работает, на железе - нет. Килобаксы тратить за каким-то. Вам же посоветовали pin_on/pin_off. Осциллографом замерил - точнее не бывает. На собственном железе, с учетом прерываний, реальной настройки железа. Да и измерять вы будете может раз-два. Вперед!

Поделиться сообщением

До чего все любят усложнять себе (и другим) жизнь!

Вы посмотрите на форуме бесконечно: в отладчике работает, на железе - нет. Килобаксы тратить за каким-то. Вам же посоветовали pin_on/pin_off. Осциллографом замерил - точнее не бывает. На собственном железе, с учетом прерываний, реальной настройки железа. Да и измерять вы будете может раз-два. Вперед!

Вообщето ETM как раз трассирует код в реальном времени без воздействия на процесс, а пиписькомер на осциллографе годится только для кода уровня ножкой топ в ладошки хлоп, никакого анализа сложного кода на нем не сделать - вы никогда не поймете почему происходит задержка - вдияние ОС, промахи кеша или просто неоптимальный код.

Поделиться сообщением

Ну и кто вам мешает, если очень любопытно, запустить тестовую процедуру в ram и sdram. Померить разницу и быть счастливым?

это можно. а остальное как глядеть? вот тут посоветовали etm - хотя бы почитаю про него.

Поделиться сообщением

это можно. а остальное как глядеть? вот тут посоветовали etm - хотя бы почитаю про него.

Почитайте, почитайте. Потом посмотрите сколько это стоит, а потом изучите, работает ли он с вашим компилятором, а потом есть ли etm в вашем процессоре и выведен ли он как надо и прочее. Тогда выяснится, что пиписькомера с осциллографом вам вполне хватит. По крайней мере, на первое время.

Поделиться сообщением

Почитайте, почитайте. Потом посмотрите сколько это стоит, а потом изучите, работает ли он с вашим компилятором, а потом есть ли etm в вашем процессоре и выведен ли он как надо и прочее. Тогда выяснится, что пиписькомера с осциллографом вам вполне хватит. По крайней мере, на первое время.

про осциллограф я пока не понял. вот захотел я узнать места где много времени тратится на доступ к памяти, то есть произошел cache miss. куда я осциллографом буду тыкать?

Поделиться сообщением

Меня тоже неприятно удивило отсутсвие в АРМе каких-либо performance counters.

Поделиться сообщением

про осциллограф я пока не понял. вот захотел я узнать места где много времени тратится на доступ к памяти, то есть произошел cache miss. куда я осциллографом буду тыкать?

А что, вы думаете ETM вам про cache miss расскажет?

Это во-первых.

Во-вторых, не понимаю разговоров про ловлю микросекундных блох в миллисекундных процедурах. Или задача не по зубам выбранному процессору, или алгоритм хромает. А cache miss - дело десятое.

Примеров тому не счесть. Вот вчера видел очередной вопрос про AVR, где в main() три переменные float....

Поделиться сообщением

Я думал, речь идёт об LPC2478. Если я правильно помню, никакого кэша там нет. Или это уже просто "разговор за жизнь"?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...