vvs157 0 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 · Жалоба И ещё элементы Пельтье плохо переносят тепловые удары. Так что только плавное наращивание мощности и никаких регуляторов с релейной характеристикой. И они еще не любят ШИМ. Во-первых, в ШИМ питании присутствует переменная составляющая, а эта составляющая приводит только к паразитному тепловыделению, а на перенос тепла влияет только постоянная составляющая. Во-вторых низкочастотный (<1 кГц) ШИМ может вызвать механическое повреждение из-за деформаций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andron86 0 8 марта, 2011 Опубликовано 8 марта, 2011 · Жалоба И ещё элементы Пельтье плохо переносят тепловые удары. Так что только плавное наращивание мощности и никаких регуляторов с релейной характеристикой. Спасибо учтём. И они еще не любят ШИМ. Во-первых, в ШИМ питании присутствует переменная составляющая, а эта составляющая приводит только к паразитному тепловыделению, а на перенос тепла влияет только постоянная составляющая. Во-вторых низкочастотный (<1 кГц) ШИМ может вызвать механическое повреждение из-за деформаций. Спасибо. Вот сейчас как раз всё на шиме(1MHz) и сделано - придётся исправлять :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба мне пришлось перенять проект (биохимия,подготовка пробы),прототип прибора есть и работает, Очень интересно. Производим прибор для биохимических исследований в течение 10 лет. Механику придумывали немцы, я разрабатывал электронику. Обращайтесь, ежели что. Есть готовый контроллер на три канала. Диапазон поддержания температуры от 5 до 70 градусов. Ух ты.... даже нашел ролик в инете. Прибор предыдущей модификации. Покажите начальству :) http://video.yandex.by/search.xml?text=Bio...;id=93608647-00 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andron86 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Очень интересно. Производим прибор для биохимических исследований в течение 10 лет. Механику придумывали немцы, я разрабатывал электронику. Обращайтесь, ежели что. Есть готовый контроллер на три канала. Диапазон поддержания температуры от 5 до 70 градусов. Ух ты.... даже нашел ролик в инете. Прибор предыдущей модификации. Покажите начальству :) Прикольно, завидую таким насосам, калибрировать почти не надо. А в этом проекте у нас всё микро, и вся флюидика в картуше. :laughing: Покажу начальству. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба А в этом проекте у нас всё микро, и вся флюидика в картуше. Я потратил полтора года на проект с рабочим объемом 250 микролитров (обработка стандартных слайдов) Макет работал, но все ушло в мусорку :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andron86 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба :rolleyes: у нас есть дозатор с объёмом 500нл , калибрируется в специальной камере. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DSIoffe 5 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Спасибо. Вот сейчас как раз всё на шиме(1MHz) и сделано - придётся исправлять Вот вопрос, надо ли исправлять. Я недавно запрашивал "Криотерм" - это питерский производитель Пельтье - насчёт управления через ШИМ. Вот ответ: ------------------------- На термоэлектрические модули нужно подавать постоянное напряжение. Но т.к. он имеет большую тепловую инерцию, то импульсный режим с частотой больше 1 кГц ему будет не страшен и никак не повлияет на характеристики. А вот низкие частоты он будет воспринимать как отключение, что повлечет за собой снижение срока службы и такой модуль должен быть со специальной дополнительной опцией - циклирование. ------------------------- То есть от ШИМ 1 МГц Пельтью не поплохеет. А вот линейный регулятор на такую мощность даже грустно себе представить. А не поделитесь схемой Вашего ключа на 1 МГц? Заранее признателен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Автору нужен источник постоянного тока. На каком-то импульсном преобразователе. Все импульсы будут сглажены конденсаторами параллельно элементу пельтье. Поэтому вообще не вижу смысла обсуждать импульсы- их просто не будет если всё делать по человечески. Решение задачи выглядит так : берётся достаточно мощный импульсный стабилизатор. Последовательно с элементами пельтье включается небольшой резистор. Напряжение обратной связи снимается с этого резистора. Получается источник постоянного тока. Всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DSIoffe 5 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Автору нужен стабилизатор температуры, насколько я понимаю, а не тока. А что, ключ будет работать прямо на ёмкость? В datasheet на изделия вроде ADN8830 предлагают ставить LC фильтр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Автору нужен стабилизатор температуры, насколько я понимаю, а не тока. А что, ключ будет работать прямо на ёмкость? В datasheet на изделия вроде ADN8830 предлагают ставить LC фильтр. Чтобы регулировать температуру, нужно дозировать теплоперенос, который, в свою очередь, пропорционален току. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба А что, ключ будет работать прямо на ёмкость? Очевидно что индуктивность там должна быть. Наберите в яндексе "импульсный преобразователь схема" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andron86 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 (изменено) · Жалоба То есть от ШИМ 1 МГц Пельтью не поплохеет. А вот линейный регулятор на такую мощность даже грустно себе представить. А не поделитесь схемой Вашего ключа на 1 МГц? Заранее признателен. Да всё просто Дмитрий, H-Bridge и в каждую сторону на нагрузку/направление LC, ну и какой-нибудь драйвер HIP80xx. Изменено 9 марта, 2011 пользователем andron86 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexkok 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Да всё просто Дмитрий, H-Bridge и в каждую сторону на нагрузку/направление LC, ну и какой-нибудь драйвер HIP80xx. Есть контроллеры MAX1978 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DSIoffe 5 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Чтобы регулировать температуру, нужно дозировать теплоперенос, который, в свою очередь, пропорционален току. Я к тому, что в контуре управления измерять надо температуру, а не ток. То есть датчиком будет измеритель температуры где-то в том шкафу - терморезистор или что-то вроде него, а не датчик тока в цепи элемента Пельтье. H-Bridge и в каждую сторону на нагрузку/направление LC, ну и какой-нибудь драйвер HIP80xx А из чего мост? Это я спрашиваю, чтобы самому не думать - вдруг у Вас уже готовая схема на 1 МГц с наименованиями деталей. Мне даже моста не надо, у меня Пельтье будет работать только на охлаждение. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexkok 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба А из чего мост? Это я спрашиваю, чтобы самому не думать - вдруг у Вас уже готовая схема на 1 МГц с наименованиями деталей. Мне даже моста не надо, у меня Пельтье будет работать только на охлаждение. Я уже привел ссылку, мост внутри MAX1979 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться