Andbiz 0 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 · Жалоба Здравствуйте, уважаемые форумчане! Здравствуйте, Александр! Хотел бы у Вас спросить по одному вопросу. На работе есть один станок, у которого уже на протяжении года есть неисправность, проявляющаяся в том, что сам по себе может неожиданно остановиться шпиндель во время работы. Эта неисправность проявляется не все время, а «припадками», когда этот останов может произойти на одной детали 6 раз, либо ни разу в течении нескольких недель. Останов проявляется из-за потери готовности станком. Причем эта готовность теряется не постоянно, а очень кратковременно, т.е. узнать, какое реле разомкнуло цепочку готовности, а потом снова замкнулось очень тяжело. Я попробовал повесить светодиоды на реле и попросить оператора проследить, какой мигает – безрезультатно, т.к. нужно смотреть на них безотрывно, а останов происходит в том момент, когда оператор смотрит в другую сторону, а не на светодиоды. Попробовал сам просидеть перед этими светодиодами, смотря безотрывно на них в течении половины смены – останов ШП не произошел. Узнать какое реле размыкает цепочку готовности подперев поочередно реле или закоротив его нельзя, т.к. станок останется в таком положении возможно до конца его эксплуатации, т.к. эта неисправность может проявится раз в месяц, а может и несколько раз за деталь, поставленная перемычка может забыться и никто не рискнет ее снять. В общем у меня родилась идея еще раз подключить светодиоды, но только на триггерах (схема на рисунке). Плату развел, вытравил, собрал - она состоит из восьми светодиодов (по два на микросхему К155ЛА3). Все вроде хорошо, но меня смущает только одна деталь - подаваемый сигнал – +24 В, а питание микросхемы - +5 В и при этом у них должна быть общая земля. +5 В хочу получить от блока питания ЧПУ, а +24 В от самого станка. Но при этом нужно объеденить их «земли» - можно ли так делать? Дело в том, что на блоке питания «землей» является корпус, а вот на станке еще не посмотрел. Но все же можно ли объеденять «земли» этих двух питаний, если у станка общий вывод +24 В не будет на корпусе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ae_ 2 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 · Жалоба Если используется именно 155ЛА3, то у неё входной ток лог."0" -1.6мА и входное напряжение лог."0" 0.8В, поэтому, что бы получить лог."0" на входе ЛА3 при отключенной обмотке реле, нижний резистор делителя должен быть меньше 0.5кОм, иначе срабатывать не будет. Для согласования с +24В верхний резистор делителя должен быть примерно в 6-8 раз больше нижнего по сопротивлению, например R1=2k, R2=0.3k Да, светодиод надо включить не на общий провод, а на +5В. Т.е. R3 правый вывод отсоединяем от земли и подключаем к +5В, меняем полярность подключения светодиода (переворачиваем), и что бы осталась прежняя индикация (горит-не горит) подключаем светодиод к выводу 6, а не к 3, как раньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andbiz 0 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 · Жалоба А соединение общего провода +24 и +5 В? По поводу обмотки реле и 155ЛА3 - не знал, но по задумке сигнал снимается не с обмотки реле, а с контакта, который он замыкает (через них течет 24 В), т.е. как я понимаю резисторы менять не нужно. По поводу светодиода - а в чем отличие моего и Вашего варианта запитывания светодиода? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 · Жалоба А соединение общего провода +24 и +5 В? По поводу обмотки реле и 155ЛА3 - не знал, но по задумке сигнал снимается не с обмотки реле, а с контакта, который он замыкает (через них течет 24 В), т.е. как я понимаю резисторы менять не нужно. По поводу светодиода - а в чем отличие моего и Вашего варианта запитывания светодиода? Нет нижний резистор 500Ом. верхний 2,7- 3,0КОм. Лучше стабилитрон на 15Вольт и резистор 700Ом. (Надежнее срабатывание в нуле). Допустимый выходной ток у 155ЛА3 в единице раз в 7 меньше чем в нуле. Поэтому светодиот перевернуть и поставить на нижний ключ. Нули источников +24В и 5В соединить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andbiz 0 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 · Жалоба Большое спасибо всем за ответы. Буду пробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sirko 0 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Вставлю свои пол-копейки. Однажды мне доводилось наблюдать, как релейная схема влияла на работу ТТЛ. Влияло в плохом смысле этого слова. Физически соединение было только по земле. Посему в данной схеме я полагаю, лучше добавить небольшие емкостя параллельно резисторам R2 и соответственно по питанию всех микросхем, а возможно и вовсе использовать КМОП. КМОП не такие шустрые, и питание у них повыше. Изменено 21 февраля, 2011 пользователем Sirko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andbiz 0 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 · Жалоба Хорошо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ae_ 2 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба А соединение общего провода +24 и +5 В? ...По поводу обмотки реле и 155ЛА3 - не знал, но по задумке сигнал снимается не с обмотки реле, а с контакта, который он замыкает... Да, нужно соединить общие провода Вашей схемы и контролируемого устройства. Я предложил снимать сигнал с обмотки реле, т.к. из Вашего поста не ясно, что у реле есть свободные(неиспользуемые) контакты. Если таковые имеются, тогда никаких делителей не нужно, можно замыкать незадействованными в других цепях контактами входы ЛА3 на общий провод, входы должны быть подтянуты к +5В через резисторы в еденицы кОм. Но если Вы собираетесь снимать сигнал с рабочих контактов, которые уже используются где-либо в схеме, коммутируют +24В, то делитель обязателен, такой же, как для съёма сигнала с обмотки реле, например R1=2 кОм, R2=300 Ом. MaslovVG, можно подробнее про: "Лучше стабилитрон на 15Вольт и резистор 700Ом. (Надежнее срабатывание в нуле)." ? Стабилитрон вместо R1 или R2 ? В 1-ом случае на вход ЛА3 пойдёт 24-15=9В, во 2-ом - до 15В, оба варианта могут вывести ЛА3 из строя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба на общий провод, входы должны быть подтянуты к +5В через резисторы в еденицы кОм.Номинал pull-up резистора определяется минимально допустимым током контактов. Для реле средней мощности ток в сотни мкА-единицы мА (от 5В через резистор единицы кОм) может быть недосаточным. Я бы закладывался на ток контакта не менее 10мА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andbiz 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба Все на деле оказывается чучуть по-другому. Схема уже вытравлена и поэтому кардинально ее изменить у меня уже не получится и поэтому я переменил номиналы сопротивлений, как вы и посоветовали. Делитель в самом деле я не правильно сначала посчитал. Изменил его - вверху поставил 2,4 кОм, внизу 560 Ом. Последовательно с светодиодом 620 Ом. По поводу переподключения светодиода - не стал делать, т.к. как я понял, это влияет на яркость свечения светодиода, а мне нужно только определить, какой контакт вызывает сбой, да и полученного свечения для меня достаточно. В общем собрал и запитал собранное устройство, начал подключать к станку, но тут столкнулся с конфузом. У станка общее напряжение +24 В оказалось не на корпусе станка. Я подключил +24 В с контактов реле на входа своего устройства, общий провод с корпуса станка, и +5 В БП станка (у него общий на корпусе) и мое устройство просто не воспринимало срабатывание реле. Хотя если одним щупом мултиметра коснуться корпуса, а другой +24 В, то мультиметр показывает +18 В, а под нагрузкой 0,04 В. В общем как я понял, нужно запитывать всю плату от +24 В, только для микросхем организовать питание через кренку КР142ЕН5А +5В. Схема создания питания +24 В на станке показана на рисунке 1. На ней -24 В - это как я понял общий провод, а не отрицательное напряжение. Но между +24 В и -24 В мультимтетр показывает +33 В. Тот триггер который я использую, показан на рисунке 2. При этом справа показана цепочка контактов, между которыми я хочу снимать сигнал и подавать на свое устройство. Рисунок 1 Рисунок 2 По поводу свободных контактов - подключение будет осуществляться не к свободным контактам реле, а к проводам уже существующей цепочке на контактах реле. Эта цепочка является составляющей цепи для включения реле готовности станка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ae_ 2 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба Все на деле оказывается чучуть по-другому... Если контролировать напряжение на Сигнал1...Сигнал7, то получится обнаружить только одиночную ошибку. А если произойдёт одновременное размыкание SA2 и SA7 ? Тогда невозможно будет определить состояние остальных SA3...SA8 при отключенном SA2. То есть при таком снятии сигналов можно определить только один разомкнутый SAx, самый верхний. Т.е. при любой аварии загорятся все светодиоды от сработавшего реле и ниже. Если такое поведение устраивает - тогда всё в порядке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба MaslovVG, можно подробнее про: "Лучше стабилитрон на 15Вольт и резистор 700Ом. (Надежнее срабатывание в нуле)." ? Стабилитрон вместо R1 или R2 ? В 1-ом случае на вход ЛА3 пойдёт 24-15=9В, во 2-ом - до 15В, оба варианта могут вывести ЛА3 из строя. R1 (но НЕ вместо, а дополнително) последовательно к R1 Это расширяет зону нечуствителности и как следствие помехоустойчивость. (смотри внутреннюю структуру микросхем серии К511 ) Да забыл прошлый раз сказать На другой вход тригера не помешает поставить RC цепочку для сброса всех тригеров да и кнопка не помешает. Кто то рекомендовал конденсаторы. По питанию обязательно, паралельно R2 желательно. Ps Посмотрел схему организации питания. Рисковано. неизвестно как связаны 110V и 24V с землей. Может полыхнуть. Безопасней организовать питание 5В из 24 каким нибудь простым стабилизатором хоть кренкой а то и батарейку подсунуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба Во-первых, у вас не предусмотрен начальный сброс состояний всех светодиодов. Во-вторых, основная ваша проблема будет не с согласованием уровней, а с правильной трассировкой платы. При некорректной трассировке, подключении питания и соединения общего провода ваши триггеры будут реагировать на что угодно: на солнечные вспышки или на работу штатовского радара на Аляске. Достоверной фиксации событий вы при этом не получите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andbiz 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба Если контролировать напряжение на Сигнал1...Сигнал7, то получится обнаружить только одиночную ошибку. А если произойдёт одновременное размыкание SA2 и SA7 ? Тогда невозможно будет определить состояние остальных SA3...SA8 при отключенном SA2. То есть при таком снятии сигналов можно определить только один разомкнутый SAx, самый верхний. Т.е. при любой аварии загорятся все светодиоды от сработавшего реле и ниже. Если такое поведение устраивает - тогда всё в порядке. Да, готовность теряется из-за размыкания только одного реле. Его нужно определить. MaslovVG На другой вход тригера не помешает поставить RC цепочку для сброса всех тригеров да и кнопка не помешает. Вы имеете ввиду выводы 2-6? И как ее правильно рассчитать? rezident у вас не предусмотрен начальный сброс состояний всех светодиодов. А как его лучше организовать? основная ваша проблема будет не с согласованием уровней, а с правильной трассировкой платы. А какие ошибки я здесь мог сделать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
firstvald 24 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба А на реле вы не хотите сделать? Скоре всего быстрее получится. А про работу триггера гальванически связанного с офигенной шипящей на всех частотах железякой я вообще молчу. А релюх вам надо два на сигнал, одна щупает напряжение, вторая при отпускании первой встает на самоблокировку и все дела. Вам ведб надо поймать отпускания контактов, а они дляться несколько миллисекунд по любому, так что слабосильные реле поймают. А так в схеме по рис 2 я бы R2 зашунтировал кондюком в 1 микрофараду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться