MiklPolikov 0 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 · Жалоба Добрый день. Нужно реализовать что-то вроде схемы домофона. Длинная двухпроводная линия, на одном конце микрофон+динамик , и на другом конце микрофон +динамик. Придумал во такую схему. Усилители показаны схемотично. Все резисторы равны. Сигнал микрофона , очевидно, не будет попадать на стоящий рядом динамик . А как быть с эхом ? Сигнал превратится в звук на другом конце, попадёт на микрофон, и вернётся обратно. Начнётся самовозбуждение . Как эту проблему решают ? Простыми аналоговыми методами ? Заранее спасибо ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 · Жалоба Усилители показаны схемотично. Посему для обсуждения домофона этот рисунок годится не многим больше, чем рисунки Модильяни. Все резисторы равны. Я где-то слышал :), что линии связи не идеальны имеют еще и некое комплексное сопротивление :) :). Как эту проблему решают ? Простыми аналоговыми методами ? Подавление акустического эха никакими простыми методами не решается в принципе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladivolt 0 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 · Жалоба Как эту проблему решают ? MC34118DW ЭКФ1436ХА2 КР1064ХА1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 · Жалоба Я где-то слышал :), что линии связи не идеальны имеют еще и некое комплексное сопротивление :) :). Для звуковых частот на расстоянии в пару десятков метров не имеют. Подавление акустического эха никакими простыми методами не решается в принципе. Решается. В обычной телефонной трубке. За счет малой громкости динамика, вещающего прямо в ухо, и слабой аккустической связи от динамика к микрофону. В более продвинутых телефонах с режимом громкоговорящей связи тупо отключают динамик, когда идет сильный сигнал с микрофона, и отключают сигнал в линию с микрофона, когда говорит динамик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 · Жалоба Для звуковых частот на расстоянии в пару десятков метров не имеют. В обратном убедиться очень легко :) Решается. В обычной телефонной трубке. За счет малой громкости динамика, вещающего прямо в ухо, и слабой аккустической связи от динамика к микрофону. Это не решение, поскольку трубка. В более продвинутых телефонах с режимом громкоговорящей связи тупо отключают динамик, когда идет сильный сигнал с микрофона, и отключают сигнал в линию с микрофона, когда говорит динамик. Вы сильно ошибаетесь насчет степени тупизны даже такого решения. И еще попробуйте включить такой спикерфон с пороговым заградитель С ДВУХ сторон линии. MC34118DW ЭКФ1436ХА2 КР1064ХА1 В топку :( Если страсть к древним чипам, то хоть что-то удобоваримое можно выжимать из хотя-бы CS6422, но это уже никак не простой чип. А вообще по нынешним временам что-то типа ZL38002, CX20662 и так далее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Вы сильно ошибаетесь насчет степени тупизны даже такого решения. И еще попробуйте включить такой спикерфон с пороговым заградитель С ДВУХ сторон линии. Всё познается в сравнении. По сравнению с эхоподавителем решение требует меньше ресурсов. В обратном убедиться очень легко :) Ага. Посчитав длину волны в такой линии на частоте, скажем, 4 килогерца. Там остается только DC с чисто активным сопротивлением. Или вы предлагаете кидать отдельными проводами с большой индуктивностью контура, чтобы доказать обратное? Спасибо, не надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Ага. Посчитав длину волны в такой линии на частоте, скажем, 4 килогерца. Про "длину волны" это слова которые, как я понимаю, где-то слышали. Но они из другой оперы :(. Печально. В данном случае все много проще - разбаланс моста за счет реактивностей в линии. При достаточно, полагаю, высокоомных резисторах в мосте заметный разбаланс при использовании телефонного кабеля с погонной емкостью под 200pF/m уже и на десятках метров только за счет емкости кабеля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба В данном случае все много проще - разбаланс моста за счет реактивностей в линии. При достаточно, полагаю, высокоомных резисторах в мосте заметный разбаланс при использовании телефонного кабеля с погонной емкостью под 200pF/m уже и на десятках метров только за счет емкости кабеля. В телефонии обычно используется стандартный импеданс линии порядка 600 ом, чисто активных или почти активных - не важно. Импеданс емкости линии обсуждаемых пары десятков метров с погонной емкостью под 200pF/m даже на 4 килогерцах в 16.5 раз больше. Модуль коэффициента отражения -30 dB. Фигня в общем. Может быть считать вы тоже будете хоть иногда, прежде чем что-то писать? Умеете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба В телефонии Где, Вы в чудо-схеме-спикерфона "обычно используемую телефонию" и 600 Ом узрели? Модуль коэффициента отражения Повторяю еще один раз - всякие "волновые сопротивления" и "коэффициенты отражения" Вы слышали в другой опере. Может быть считать вы тоже будете хоть иногда, прежде чем что-то писать? Умеете? Я еще и думать умею, и знания применять К МЕСТУ умею :) В телефонии обычно используется стандартный импеданс линии порядка 600 ом, чисто активных или почти активных - не важно. Позвольте мне предположить, что более чем за 20 лет работ по созданию тестового оборудования и телефонных централей я о телефонии понятия имею. Посему писать глупости про "импедансы телефонных линий" не надо. 600 Ом это опять их другой оперы :(. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Где, Вы в чудо-схеме-спикерфона "обычно используемую телефонию" и 600 Ом узрели? Там нет номиналов, можно предположить, что будут близкие к стандартным. Повторяю еще один раз - всякие "волновые сопротивления" и "коэффициенты отражения" Вы слышали в другой опере. Вообще-то я читал эти термины в телефонных стандартах. Не только, конечно, но в них тоже Странно, что вы в стандарты так и не заглянули за 20 лет работы. И почему-то с гордостью пытаетесь отстоять право на свою неграмотность, отрицая элементарные базовые вещи в области, в которой вы работаете. Кстати, в аналоговой телефонии, действительно, используется не понятие "волновое сопротивление", а "импеданс линии", не путайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Между аналоговыми узлами поставить мелкий контроллер и трансивер RS-485 с каждой стороны :) Кстати, тогда и узлов может быть больше, чем два Сигма-дельта кодек из подручных материалов и простейший протокол поверх Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Там нет номиналов, можно предположить, что будут близкие к стандартным. :) Где Вы нашли стандарт под который подпадает сей рисунок :) Вообще-то я читал эти термины в телефонных стандартах. Тогда пора найти эти слова в ГОСТ или Руководящих Документах по отношению а АНАЛОГОВЫМ АБОНЕНТСКИМ ЛИНИЯМ слова "волновое сопротивление" и "коэффициент отражения" и обнародовать ссылочку. Все ведь очень просто. Вперед! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Из даташита на AD828, первого, что нашел. И у Burr-Brown найдется решение. Ищите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Тогда пора найти эти слова в ГОСТ или Руководящих Документах по отношению а АНАЛОГОВЫМ АБОНЕНТСКИМ ЛИНИЯМ слова "волновое сопротивление" и "коэффициент отражения" и обнародовать ссылочку. Все ведь очень просто. Вперед! Как вы думаете, когда я вам предложил почитать стандарты, я не знал, как вас буду в них тыкать, когда вы спросите? Цитата из ITU-T P.11, самое простое, в одном предложении, кратко: Talker echo may be caused by reflections at impedance mismatches :laughing: Продолжать вас тыкать в стандарты, или сами займетесь самообразованием? Понятие "волновое сопротивление" в применении к аналоговым абонентским линиям придумали вы, они слишком короткие для этого. Я писал про импеданс. По поводу старых русских ГОСТов - загляните, например, в ГОСТ 7153-85 и подумайте, какие именно стандартные понятия теории цепей как они обзывают, старательно избегая буржуйских слов. Подскажу, что там есть и импеданс, и модуль коэффициента отражения, только обозваны криво. Кстати, можете еще и в Википедии прочитать, для начала, что такое "гибрид" и как он работает. Там разжевано всё детально, не сводясь к техническим требованиям. http://en.wikipedia.org/wiki/Telephone_hybrid Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 · Жалоба Как вы думаете, когда я вам предложил почитать стандарты, я не знал, как вас буду в них тыкать, когда вы спросите? Так ведь не получилось ткнуть: Я писал про импеданс. ....а также про "длину волны" в посте №6 и "коэффициент отражения" в посте №9 можете и дальше произносить слова смысла которых не понимаете. Только это ничего не изменит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться