Перейти к содержанию
    

Медное жало для паяльной станции

Ну и про "микроволну" расскажите, как она выглядит. Канавка как-то проходит? Опять же, если взять нормальное жало, сам канавку начнешь точить - и "спортил" жало.

Микроволна - это жало со сферической выемкой на плоскости жала. Очень удобная вещь - работает на поверхностном натяжении припоя - может отдавать в зазор между площадкой и ножкой, а может и забирать лишнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем, просветили!

 

для toshas

На видео вашем сбоку еще паяльник "Термит" "на запасных путях стоит". Пользуетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про лужение жала... очень многое зависит от температуры паяльника, ежели он у вас перегрет никогда ничего толкового не получится, окисляется жало на воздухе быстрее чем успевает покрыться припоем... самый простой способ определения температуры жала посмотреть как канифоль с него "летит", это должно происходить достаточно долго, она должна некоторое время кипеть на жале и только потом начинать испаряться... медленно... это правильная температура, при такой и надо лудить жало, предварительно почистив его о стружку...

 

Про медь/конус/волну... паять можно всем, и TQFP ставить в том числе, дело сноровки/привычки, можно и конусом TQFP паять, волной просто быстрее будет :)

медь, кстати, через некоторое время сама собой в "волну" превращается, через некоторое время это спиливают :)

 

Стартеру судя по всему "Соломон" с конусом на пробу попал, на самом деле как бы это помягче сказать чтоб никого не обидеть... ну в общем да, оно... лучше его на полочку подальше да повыше поставить... паять им можно но привыкать долго, да и не нужно, с температурой (точнее с ее поддержанием) у него беда как раз, лучше сразу что нить приличное взять.

 

P.S. Я не монтажник хотя все выше сказанное из личного опыта (приходилось и лудить, и ставить TQFP, и после монтажников их подправлять), паяльник используется как вспомогательный инструмент, стоит волна от кситроника 3мм... года 4 стоит - никаких вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На видео вашем сбоку еще паяльник "Термит" "на запасных путях стоит". Пользуетесь?

 

этот паяльник оставлен чтоб толстые провода паять, microtool в этом случае даже с массивным жалом плоховато справляется.

до ersa стояла паяльная станция термит, ей надо отдать должное, много лет работала без нареканий, очень удобные Г образные жала были.

даже первая моя попытка перейит на необгараемые жала с паяльником СТ-96 оказалась неудачной, на термите паять оказывалось проще и быстрее,

но потом сдох нагревательный элемент и была приобретена ersa, два месяца привыкания и теперь я фанат долговечных жал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начинал с медных жал.. сейчас пользую ERSA ICON, доволен как слон... жала покупаю в симметроне - они поддерживают неплохой склад всех серий жал, на монтажном участке стоят тоже ERSA, только попроще - для ICON довольно дорогие жала, а вот для Analog 60A и RDS80 цены более приятные(832, 842 серии жал).

 

С несгораемыми жалами нужно помнить несколько простых вещей - нужно как можно дольше сохранить заводское лужение - избегать механического воздействия на жала(некоторые умники, когда контакт не паяется начинают ерзать жалом вдоль места пайки, в итоге протирается кончик жала, вместо того чтобы добавить флюса или убрать окалину с жала). После того как пайка закончена на кончике жала должна оставаться капелька припоя, которая защитит жало от окисления. Если жало все же окислилось и перестало цеплять припой нужно первым делом попробовать следующее - вытереть жало о тряпочку или влажную губку, после чего на ровной поверхтности собрать капельку припоя и ткнуть жалом в нее и подержать. Если не помогло - можно попробовать использовать средство очистки несгораемых жал, но каждый раз использования этого средства уменьшает срок службы жала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, я легко и с удовольствием перешел на несгораемые жала. У нас ERSA Dig2000A. Кондёры и резисторы - мелкой лопаточкой, выводные компоненты - микроволной. Нормально припой берётся, без проблем. Конечно, в одной руке держать паяльник, в другой проволоку припоя удобней, но и просто каждый раз брать капельку на жало, а другой рукой держать пинцет - никаких проблем. Но многое зависит от припоя, температуры жала и типа флюса в припое.

 

А микроволна - вещь! Главное приноровиться, руку набить. Нужное количество припоя брать, жало вести под правильным углом и с правильной скоростью и температурный режим правильно выставить. Всё легко познаётся методом проб (и ошибок)). Основная тонкость - держать температуру жала. Так, чтобы оно не успевало переохладиться, но при этом не перегревало текущую точку пайки. И тогда всё красиво и изящно получается, и это сразу видно по качеству пайки.

Варьируя температуру и скорость перемещения жала по ножкам микрухи нужно добиться правильного режима микроволны. И всё пойдёт как по маслу.

Определяется опытным путём. Зависит от шага и толщины выводов (сколько тепла они отбирают от жала паяльника), от наличия вытяжки над рабочим местом (она заметно охлаждает), от температуры в помещении и т.д. Как-то, помнится, было за окном -40 и сильный ветер, от окна сильно дуло и тонкое жало просто застывало, иногда даже тупо прилипало к контактным площадкам, пока температуру не поднял :biggrin:

И ещё один важный момент: флюс! Я пользуюсь простым спирто-канифольным. И если его много затекло под ножки и корпус микросхемы (капиллярный эффект), то когда проводишь жалом спирт начинает интенсивно испаряться, с шипением, и очень сильно охлаждает место пайки. И тогда, разумеется, никакой микроволны не получится :) Сопля рыхлого застывшего припоя на несколько ножек. Поэтому надо внимательно дозировать флюс. Или мазать загустевшим СКФ. Или, в идеале, паять с каким-нибудь гелеобразным флюсом, который не отбирает много тепла на кипение и испарение.

И, как выше писал Shread, бережно с жалами обращаться. :)

 

С другой стороны один мужик у нас на работе паяет исключительно медным жалом, стареньким советским паяльником с простеньким терморегулятором. И паяет отлично! (и плюётся в сторону несгораемых жал))) Под каждый тип выводов перетачивает и лудит жало. Или сменное ставит. Распаял все 0402, переточил, паяет 0603, QFP и т.д. Но у него, конечно, могучий опыт за плечами :)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но у него, конечно, могучий опыт за плечами :)

Я как-бы паяльник взял у руки в 5 лет, сейчас мне 50. 30 лет исключительно пайка "советскими медными". На отсутствие опыта пожаловаться не могу, запаять почти все даже сейчас "советским паяльником" смогу. Только вот на современные жала не плевался ни разу. Просто они удобны, правда менять их для получения максимального качества и удовольствия от процесса под конкретную задачу НАДО.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут вот в чем дело- "несгораемые" жала имеют очень большое тепловое сопротивление. Какая у долговечных температура на станции выставлена? за 300 градусов. Поэтому "несгораемые" жала имеют малый "динамический диапазон" по типу припаиваемых элементов.

 

Это следствие конструкции, но- но при массовой работе это выгодно.

 

У меня на работе 2 паяльника- станция с толстым медным жалом (длина 12мм, диаметр 5мм, на последних 5мм диаметр 3мм, и жало "лопаткой" .)

Им я паяю в основном провода и большие элементы, и выпаиваю элементы, в том числе и мелкие типа 0603 (меньше мы не пользуемся).

.

Для мелких деталей - маленький паяльник Светлановского завода (6-ти вольтовый) с 2мм медным жалом - может кто помнит такие. Так как я паяю редко- минут 10-15 за день, жала уже не зачищал уже наверно год.

 

Монтажники паяют у нас долговечными жалами, но в основном разъемы, остальное в печке или феном.

 

У медного жала на станции есть одно огромное преимущество- им без перенастройки, по меткому выражению zltigo можно "хоть ведра" паять. Потому что мощность нагревателя там 50ватт :)

 

При этом температура выставлена 215 градусов- жало практически не обгорает. Когда отпаиваешь какой-нибудь теплоемкий элемент с 4-х слойки или впаиваешь толстый провод в разъем - видно как температура падает градусов на 5 и станция тужится во весь свой небольшой трансформатор :)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут вот в чем дело- "несгораемые" жала имеют очень большое тепловое сопротивление.

Они имеют тепловое сопротивление поменьше только за счет внешних слоев. А внутри-то та-же медь, а у особо понтовых серебро. Бутерброд из серебра и внешних железа-никеля-хрома... заткнет чистую медь. При этом теплопроводность припоя ПОС-61 порядка 50 W/(m*K) а того-же железа в тонком внешнем слое порядка 75.

Какая у долговечных температура на станции выставлена? за 300 градусов.

Нет, конечно.

При этом температура выставлена 215 градусов

Проверьте калибровку температруры жала. Дело в том, температура жала выставляется не по температуре плавления припоя а по температуре обеспечивающей достаточную диффузию металлов. Это уже в идеале 220 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У медного жала на станции есть одно огромное преимущество- им без перенастройки, по меткому выражению zltigo можно "хоть ведра" паять. Потому что мощность нагревателя там 50ватт :)

У меня на icon нагреватель имеет реактивную мощность 150ватт и впихнут он в крохотное несгораемое жало. Не верите - жалом широкой лопаткой действительно вполне можно лудить ведра - факт, не говоря уже об элментах установленных на сплошных полигонах меди на пп. По теплопроводности медное выдвижное копытце(в классическом паяльнике) уже через день будет проигрывать любому нормальному несгораемому. Почему - да потомучто медное покроется окалиной не только снаружи но и внутри - между нагревателем и паяльником, если эту окалину убрать - увеличится зазор между жалом и нагревателем и так далее. Если ersa кажется очень дорогой и пафосной, то у goot есть станции в которых нагреватель встроен в жало- тоже неплохой вариант с точки зрения улучшения теплопроводности между нагревателем и собственно жалом... любому медному жалу фору даст что по времени жизни, что по теплопроводности... Когда-то стояли на монтажном участке соломоны, мы даже пытались делать жала для них из чистой меди(специально заказывали), в итоге поняли что проблему нужно решать кардинально...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...