jab 0 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 · Жалоба Контур в резонансе. Просто как вариант. На самом деле жудко не оптимальный вариант. Все можно намного проще сделать, но мне харило именно для этого собирать макет... как-то потом может. Обратную связть.. да уже обсуждалось и тут и там. В зависимости от инвертора. Скорее всего тут будет инвертор напряжения и соответственно можно регулировать мощность изменяя величину питательного напряжения. Ну мощно ШИМ реализовать, но тогда ключи будут не в нуле выключаться или включаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 13 февраля, 2011 Опубликовано 13 февраля, 2011 · Жалоба А как сделать намного проще ? можно поподробнее ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 14 февраля, 2011 Опубликовано 14 февраля, 2011 · Жалоба Немного я помоделировал нагрев в зазоре магнитопровода. Что можно сказать. Греется, но плохо. Особенно медь. Моделировал на частоте 100кГц. Взял для примера большой сердечник строчного трансформатор. Задал обмотку в 50 витков. Распределенные витки по площади круглого цилиндра. Нагрузка, стерженек диаметром 4мм. Задача решалась электромагнитная. Тепловую не решал. Вообще гоняться будет через обмотку сплошной реактивный ток. Чтобы повысить КПД я бы мотал обмотку еще и на боковые стержни трансформатора. А то больно убывает поле к зазору. И еще конечно лучше иметь сердечник из материала с большим Bнас. Вообщем, чтобы получить хороший КПД и правильно рассчитать трансформатор и не перегрузить транзисторы, тут большое поле для инженерно-технической деятельности. Но в общем все считается достаточно быстро и наверное достаточно точно. На картинках приведены распределение плотности тока в детали и индукция магнитного поля в сердечнике и нагрузке. tr1.bmp tr2.bmp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 14 февраля, 2011 Опубликовано 14 февраля, 2011 · Жалоба Немного я помоделировал нагрев в зазоре магнитопровода. Что можно сказать. Греется, но плохо. Особенно медь. Моделировал на частоте 100кГц. Взял для примера большой сердечник строчного трансформатор. Задал обмотку в 50 витков. Распределенные витки по площади круглого цилиндра. Нагрузка, стерженек диаметром 4мм. Задача решалась электромагнитная. Тепловую не решал. Вообще гоняться будет через обмотку сплошной реактивный ток. Чтобы повысить КПД я бы мотал обмотку еще и на боковые стержни трансформатора. А то больно убывает поле к зазору. И еще конечно лучше иметь сердечник из материала с большим Bнас. Вообщем, чтобы получить хороший КПД и правильно рассчитать трансформатор и не перегрузить транзисторы, тут большое поле для инженерно-технической деятельности. Но в общем все считается достаточно быстро и наверное достаточно точно. На картинках приведены распределение плотности тока в детали и индукция магнитного поля в сердечнике и нагрузке. Так точно, Дмитрий, туда и идем . Выходит что в этом случае самое лучшее это большое напряжение на большой обмотке с хорошей добротностью и полностью заполненным сердечником, только вот с материалом не очень понятно, вроде с малыми потерями должен быть, а с другой стороны, с большим насыщением? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 14 февраля, 2011 Опубликовано 14 февраля, 2011 · Жалоба Есть формула E=4.44*B*S*W*F Отсюда при заданной геометрии сердечника и частоте или E увеличивать, или W уменьшать. Но c уменьшением W падает и индуктивность ХХ. Надо брать сердечник с большой магнитной проницаемостью. Вообще можно глянуть аморфники гаммамедовские. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 14 февраля, 2011 Опубликовано 14 февраля, 2011 · Жалоба Есть формула E=4.44*B*S*W*F Отсюда при заданной геометрии сердечника и частоте или E увеличивать, или W уменьшать. Но c уменьшением W падает и индуктивность ХХ. Надо брать сердечник с большой магнитной проницаемостью. Вообще можно глянуть аморфники гаммамедовские. В какой программе моделировали, если не секрет ? и какая лучше для этих целей ? гаммамедовские я сегодня как раз смотрел, там проблема в том, что их не распилить, они же из аморфной ленты и при разпиле слои замкнутся наверное, завтра узнаю у них. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 15 февраля, 2011 Опубликовано 15 февраля, 2011 · Жалоба В какой программе моделировали, если не секрет ? и какая лучше для этих целей ? гаммамедовские я сегодня как раз смотрел, там проблема в том, что их не распилить, они же из аморфной ленты и при разпиле слои замкнутся наверное, завтра узнаю у них. Мы покупали у них разрезные кольца. магнитная проницаемость у них получалась около 1000-1500. Так что нормально их можно порезать. А лучше сразу заказать у них, что надо. Мы брали у них два комплекта на пробу. А моделировал я в Jmag Designer 10.4 Хотя можно и в Ansys. Но в нем я не очень умею. maxwell нормально в 3D не считает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 · Жалоба Мы покупали у них разрезные кольца. магнитная проницаемость у них получалась около 1000-1500. Так что нормально их можно порезать. А лучше сразу заказать у них, что надо. Мы брали у них два комплекта на пробу. А моделировал я в Jmag Designer 10.4 Хотя можно и в Ansys. Но в нем я не очень умею. maxwell нормально в 3D не считает. Что то молчит Гаммамет, может уже не существует этой конторы? А какие марки сердечников вы пробовали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 · Жалоба Что то молчит Гаммамет, может уже не существует этой конторы? А какие марки сердечников вы пробовали? А я сейчас не вспоню. Но разрезные вроде они всего из одной марки делают. На сайте должно быть написано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба А я сейчас не вспоню. Но разрезные вроде они всего из одной марки делают. На сайте должно быть написано. Прошу прощения за глупый вопрос, но ответы , которые я нашел противоречивы. Например я хочу равномерно нагреть цилиндр из меди для того, чтобы к нему припаять встык такой же цилиндр, какую глубину проникровения тока надо выбирать по сравнению с диаметром цилиндра ? Что будет, если глубина проникновения будет равна диаметру заготовки ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба Прошу прощения за глупый вопрос, но ответы , которые я нашел противоречивы. Например я хочу равномерно нагреть цилиндр из меди для того, чтобы к нему припаять встык такой же цилиндр, какую глубину проникровения тока надо выбирать по сравнению с диаметром цилиндра ? Что будет, если глубина проникновения будет равна диаметру заготовки ? Медь очень хороший проводник. Ваши мелкие детальки будут греться равномерно. Если глубина проникновения будет равна диаметру заготовки, КПД будет резко падать. По выбору частоты читайте Слухоцкого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 · Жалоба Медь очень хороший проводник. Ваши мелкие детальки будут греться равномерно. Если глубина проникновения будет равна диаметру заготовки, КПД будет резко падать. По выбору частоты читайте Слухоцкого. Чтобы спаять между собой две стальные проволочки диаметром 0.3мм нужна частота больше 5 мгц, видно часть моей задачи невыполнима, жаль. Точнее говоря, чтобы нагреть до температуры 800 градусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба Чтобы спаять между собой две стальные проволочки диаметром 0.3мм нужна частота больше 5 мгц, видно часть моей задачи невыполнима, жаль. Точнее говоря, чтобы нагреть до температуры 800 градусов. Провод МГШВ 0.2 отлично греется на частоте 440кГц. Кусочек провода ПЭВ близкого сечения попробую в ближайшее время. На частоте 440кГц глубина проникновения в медь меньше 0.1мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Спутник 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба Провод МГШВ 0.2 отлично греется на частоте 440кГц. Кусочек провода ПЭВ близкого сечения попробую в ближайшее время. На частоте 440кГц глубина проникновения в медь меньше 0.1мм. Медный может и греется, а вот никель-титановый и стальной таким диаметром не нагреть до температуры 750-800 градусов. Наконец то нашел адекватный документ, где про проволоку расписано и про выбор частоты по глубине проникновения тока. 2007_03_100.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 6 марта, 2011 Опубликовано 6 марта, 2011 · Жалоба Чтобы спаять между собой две стальные проволочки диаметром 0.3мм нужна частота больше 5 мгц, видно часть моей задачи невыполнима, жаль. Точнее говоря, чтобы нагреть до температуры 800 градусов. Попробовал проволку стальную 0.5 На 440кГц греется только до точки Кюри, т.е. 750гр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться