irina_N 0 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 · Жалоба Может быть у кого-то из корифеев есть методика расчета нормы припойной пасты (нанесение через трафарет)? Пока считаю просто - объем пасты, исходя из общей площади апертур и толщины, затем предполагалось умножить это значение на удельный вес пасты (среднестатистический) и получить расход в кг на 1 конкретную плату. Но нигде не нашла значений удельного веса пасты. Прошу дать совет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GraNiNi 0 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 · Жалоба Может быть у кого-то из корифеев есть методика расчета нормы припойной пасты (нанесение через трафарет)? Пока считаю просто - объем пасты, исходя из общей площади апертур и толщины, затем предполагалось умножить это значение на удельный вес пасты (среднестатистический) и получить расход в кг на 1 конкретную плату. Но нигде не нашла значений удельного веса пасты. Прошу дать совет. Расчетный способ дает большую погрешность, так как не учитываются потери (остатки) пасты на ракеле, трафарете, лопатке для перемешивания и выкладывания пасты, случайные потери пасты оператором и т.д. Поэтому следует взвесить банку с пастой (с точностью до 0,1г) вначале, намазать несколько (десятков) плат, убрать пасту в банку и снова взвесить - по разнице определить расход. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 · Жалоба Все верно. Расчетный метод не учитывает многие нюансы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skal 0 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 · Жалоба Площадь апертур в трафарете * толщину трафарета + 30% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 5 декабря, 2010 Опубликовано 5 декабря, 2010 · Жалоба Площадь апертур в трафарете * толщину трафарета + 30% Это будет объем. Массу так не рассчитать нужна плотность, а у разных паст она разная, да и 30% - это много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
irina_N 0 7 декабря, 2010 Опубликовано 7 декабря, 2010 · Жалоба Это будет объем. Массу так не рассчитать нужна плотность, а у разных паст она разная, да и 30% - это много. Ни один производитель паст не дает в datasheets значений плотности, во всяком случае я не нашла. Пыталась даже найти что-нибудь среднестатистическое, но увы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skal 0 7 декабря, 2010 Опубликовано 7 декабря, 2010 · Жалоба В той формуле коэффициента не хватает. Вот что нашел в нете. Для формирования качественных паяных соединений необходимо обеспечить достаточное количество паяльной пасты на контактных площадках. Рассчитать количество паяльной пасты, наносимой на контактные площадки, можно с помощью следующих формул: Удельный вес паяльной пасты – Y Y = 100 х P / ((100 – M) х P + M) г/см , где Р – удельный вес припоя в паяльной пасте, М – процентное содержание металлической составляющей в пасте по весу. Расчет расхода паяльной пасты – А: А = Y х H мг/мм , где Н – толщина трафарета. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 7 декабря, 2010 Опубликовано 7 декабря, 2010 · Жалоба Ни один производитель паст не дает в datasheets значений плотности, во всяком случае я не нашла. Пыталась даже найти что-нибудь среднестатистическое, но увы... Весы + шприц = удельный вес пасты. В той формуле коэффициента не хватает. Вот что нашел в нете. Для формирования качественных паяных соединений необходимо обеспечить достаточное количество паяльной пасты на контактных площадках. Рассчитать количество паяльной пасты, наносимой на контактные площадки, можно с помощью следующих формул: Удельный вес паяльной пасты – Y Y = 100 х P / ((100 – M) х P + M) г/см , где Р – удельный вес припоя в паяльной пасте, М – процентное содержание металлической составляющей в пасте по весу. Расчет расхода паяльной пасты – А: А = Y х H мг/мм , где Н – толщина трафарета. Эта формула не для расчета расхода пасты, а для расчета достаточного ее количества для формирования качественного пяного соединения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skal 0 8 декабря, 2010 Опубликовано 8 декабря, 2010 · Жалоба Эта формула не для расчета расхода пасты, а для расчета достаточного ее количества для формирования качественного пяного соединения. "Расход" и "количество для формирования качественного пяного соединения" отличаются техотходом не так ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 8 декабря, 2010 Опубликовано 8 декабря, 2010 · Жалоба Верно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skal 0 9 декабря, 2010 Опубликовано 9 декабря, 2010 · Жалоба Верно. Ну вот, с первым разобрались. Теперь про техотход. Он очень варьируется и зависит в основном от партии плат и периодичности пользования пастой. (Обычно банку с остатками после третьего использования выкидываем) Тут лучше подойти глобально и снять остатки через месяц. Зная, что собирали не долго все посчитать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GraNiNi 0 9 декабря, 2010 Опубликовано 9 декабря, 2010 · Жалоба Ни один производитель паст не дает в datasheets значений плотности, во всяком случае я не нашла. Пыталась даже найти что-нибудь среднестатистическое, но увы... Для прикидочного расчета можете взять плотность пасты равную 4,5 г/см3. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
irina_N 0 14 декабря, 2010 Опубликовано 14 декабря, 2010 · Жалоба Для прикидочного расчета можете взять плотность пасты равную 4,5 г/см3. Спасибо. Если честно, то брала 3г/см3, как раз для прикидочного расчета. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasha2005 0 30 декабря, 2010 Опубликовано 30 декабря, 2010 · Жалоба Помоему можно сделать проще: 1. Посчитать площадь апертур какой либо платы, которая в данный момент идет по производству 2. взвесить плату 3. нанести пасту тем способом, который Вы применяете и опять взвесить плату 4 путем нехитрых математических операций посчитать массу пасты, которую Вы нанесли (п3-п2) добавить 10% на отход (этот процент зависит от количества изготавливаемых плат -для единичных больше , для массовых меньше и зависит от культуры производства) дальше можно посчитать вес пасты на единицу площади апертур (с учетом толщины трафарета) и в дальнейшем используя пропорции вычислять необходимое количество пасты для любой платы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться