Перейти к содержанию

Где срочно изготовить 14 слойную плату?

Цитата(Methane @ Jul 20 2010, 10:30) *

Дело не в том что я не хочу вникать. Я не вижу смысла вникать

Нужно делать так, как согласовано с производителем. Но нужно знать, почему именно это Вам предлагают.

Сравните с поездкой на чужой машине на дачу.

Думая, что машина все выдержит, и зная дорогу туда только электричкой, и тропинкой в лесу, то командуя сами-- проведете его по всем колдобинам прямой и дурной дороги и побъете все свое фамильное стекло.

Спрашивая совета, как лучше доехать, совместными усилиями придете к хорошему результату.

Говоря езжай как хочешь, но довези-- Вам счетчик накрутит цену вокруг кольцевой так, что в п пору было выбросить фамильное стекло, чем тарабанить его на дачу.

Утрировано, но где-то так

Поделиться сообщением

да интересно ...выложите...

Вот. Пожалуйста.

Linear_expansion_PCB.rar

Может кому то будет полезно.

P.S. Очень прошу неравнодушных к данной теме и владеющих вопросом колег покритиковать и дополнить по возможности. Ибо еть там чего еще куда копнуть и о чем рассказать....

да, встречаются кое какие проблемы, такого рода... порывы виасов у толстых плат... :rolleyes:

Делайте переходные большего диаметра, заказывайте большее количество осажденной меди, используйте более высокотемпературные материалы, даже если не планируете монтаж по безсвинцу.

Не выделит. Шеф занимается зарабатыванием денег. Именно в этом случае он своей цели достигнет. Деньги пойдут ему. Точка.

Не согласен.

Без стимулирования подчиненных от них нельзя добиться инициативы и заинтересованости в более высоком качестве работы.

Зарплата не стимул. Это всего лишь оплата потраченого времени работника.

Утрировано, но где-то так

Утрировано, но прямо в точку.

Поделиться сообщением

Не согласен.

Без стимулирования подчиненных от них нельзя добиться инициативы и заинтересованости в более высоком качестве работы.

О формах стимулирования, применяемых у нас, все хорошо знают. :) Даже, если будет так, как Вы говорите, то не все сэкономленные деньги пойдут на премию. Это все очень сильно связано с вопросами, которые не имеют отношения к теме.

А речь шла именно про собственную инициативу, без доп. стимуляции. :)

Поделиться сообщением

Нужно делать так, как согласовано с производителем. Но нужно знать, почему именно это Вам предлагают.

Обычно с производителем идет диалог, и обычно он объясняет свои возможности. Если скажет что на этом материале могут быть проблемы а на том не могут, быть, то и будем решать. Если я примду в на завод и скажу, что мне нужно виа в 0.01мм, то мне что, попытаются сделать такие виа, ничего не получится и их просто не сделают? ИМХО мне скажут что такие виа сделать не получится, нужно другие. Если мне скажут что на этих материалах плата получится плохо и нужно делать на других то и буду на других делать. Но по рекомендации производителя, который и отвечать за это будет.

А речь шла именно про собственную инициативу, без доп. стимуляции. :)

Какая может быть собственная инициатива? Есть возможность изучить новые технологии, за счет работодателя, которые можно где-то еще использовать, нужно пользоваться случаем.

Поделиться сообщением

Но по рекомендации производителя, который и отвечать за это будет.

Ну а если производитель промолчит? Кто отвечать будет, догадываетесь?

Какая может быть собственная инициатива? Есть возможность изучить новые технологии, за счет работодателя, которые можно где-то еще использовать, нужно пользоваться случаем.

Да кто ж спорит-то? Только Вы пытаетесь изучить только то, что интересно Вам (PCIe), а все говорят Вам, что для создания хорошего изделия придется изучить еще и смежные области (PCB).

Поделиться сообщением

Ну а если производитель промолчит? Кто отвечать будет, догадываетесь?

Если я закажу экзотику, то точно я.

Да кто ж спорит-то? Только Вы пытаетесь изучить только то, что интересно Вам (PCIe), а все говорят Вам, что для создания хорошего изделия придется изучить еще и смежные области (PCB).

Я не хочу изучать смежные области, и мне не интетесно устройство карьера где добывают песок из которого стеклоткань делают. Если производитель спросит что применять, то и буду выяснять что лучше. А если предложит типовое решение, которое устраивает большинство, то чего оно меня не устроит? Я что какую-то экзотику делаю? У меня ничего экзотического нет.

Поделиться сообщением

Если я закажу экзотику, то точно я.

Вы пытаетесь заняться самоуспокоением. Вот нарисовали Вы обычную не экзотическую плату. Нарисовали, как могли, честно и с отдачей сил пропорционально зарплате. Начинаете паять, а она распухла и потрескалась. Вы к производителю: брак! Они Вам: все согласно заданию, вот документы. Читаете документы, видите, что Ваши требования соблюдены. С этого момента есть два пути: или сказать, что Вас обманули, или подумать. Если выберете "подумать", то увидите в документах помимо Ваших требований еще какие-то цифры и буквы. Выясните их смысл, и поймете, что Вы в момент заказа даже не знали о каких-то вещах, и потому они были для Вас экзотикой. Но для остальных это обычное дело. Выхода у Вас два: или изучать новое, или гордо повернуться.

Я не хочу изучать смежные области, и мне не интетесно устройство карьера где добывают песок из которого стеклоткань делают. Если производитель спросит что применять, то и буду выяснять что лучше. А если предложит типовое решение, которое устраивает большинство, то чего оно меня не устроит? Я что какую-то экзотику делаю? У меня ничего экзотического нет.

Лично я Вас за это не осуждаю, я за разделение труда и адекватную зарплату в соответствии с квалификацией. Каждый сам выбирает путь.

Поделиться сообщением

Вы пытаетесь заняться самоуспокоением. Вот нарисовали Вы обычную не экзотическую плату. Нарисовали, как могли, честно и с отдачей сил пропорционально зарплате. Начинаете паять, а она распухла и потрескалась. Вы к производителю: брак! Они Вам: все согласно заданию, вот документы. Читаете документы, видите, что Ваши требования соблюдены. С этого момента есть два пути: или сказать, что Вас обманули, или подумать. Если выберете "подумать", то увидите в документах помимо Ваших требований еще какие-то цифры и буквы. Выясните их смысл, и поймете, что Вы в момент заказа даже не знали о каких-то вещах, и потому они были для Вас экзотикой. Но для остальных это обычное дело. Выхода у Вас два: или изучать новое, или гордо повернуться.

Я первый раз делаю плату с контролируемым имедансом и BGA. До этого я сделал кучу плат и ничего не трескалось, и о ваших ужосах я даже не задумывался. Тут я ищу того, кто бы мне сделал просто 50Ом на чем угодно, но чтобы было 50 Ом. А не 70 или 10. Это для меня вопрос номер один. Если я еще буду искать кто мне сделает 50 Ом, не на том, на чем он обычно делает а на какой-то экзотике, я вообще буду до пенсии искать.

Лично я Вас за это не осуждаю, я за разделение труда и адекватную зарплату в соответствии с квалификацией. Каждый сам выбирает путь.

Та не нужно меня осуждать или там труд разделять. У меня просто приоритеты. Если не будет 50 Ом то и работать не будет, если я буду искать производителя котоырй сделает плату на какой-то экзотике, то вообще ничего не будет в обозримом будущем.

Поделиться сообщением

Это для меня вопрос номер один.

У меня просто приоритеты.

После выполнения наиболее приоритетного задания может оказаться, что остальные задания не выполнены. :) Стратегическая цель не достигнута. :)

Попробуйте обойтись вообще без контроля импедансов. Для этого Вам нужно будет очень подробно описать стек слоев платы, и довериться производителю (Вы ведь это любите!), чтоб он сделал так, как у Вас в чертежах. Если ширина проводников Вам посчитана на этапе разводки, то все будет в порядке и без контроля импедансов. Расчеты можно вести в том же САПР, что и разводку, а можно и отдельно. Проверить импедансы можно с помощью программ Polar типа SI8000 и подобных. Для полного счастья можете заказать купоны и сами проверить, что получилось.

Поделиться сообщением

После выполнения наиболее приоритетного задания может оказаться, что остальные задания не выполнены. :) Стратегическая цель не достигнута. :)

Не понял я вас.

Попробуйте обойтись вообще без контроля импедансов. Для этого Вам нужно будет очень подробно описать стек слоев платы, и довериться производителю (Вы ведь это любите!), чтоб он сделал так, как у Вас в чертежах.

Какие материалы есть у производителя, мне узнавать телепатически?

Если ширина проводников Вам посчитана на этапе разводки, то все будет в порядке и без контроля импедансов. Расчеты можно вести в том же САПР, что и разводку, а можно и отдельно. Проверить импедансы можно с помощью программ Polar типа SI8000 и подобных. Для полного счастья можете заказать купоны и сами проверить, что получилось.

Для полного счастья, я разведу несколько дорожек, с СМА разьемами и импеданс померяю.

Поделиться сообщением

Какие материалы есть у производителя, мне узнавать телепатически?

Вот ответ Вашими же словами:

А если предложит типовое решение, которое устраивает большинство, то чего оно меня не устроит? Я что какую-то экзотику делаю? У меня ничего экзотического нет.

Поделиться сообщением

Вот ответ Вашими же словами:

Короче. Это уже оффтопик.

Поделиться сообщением

Производители разные бывают. У них на складе может и не быть FR4-HiTg, или быть но не той толщины - особенно если производитель в РОССИИ и находится далеко от мест производства этих материалов. Естественно вам сделают на обычном FR4, что всегда лежит на складе. А монтажники при отрицательном результате скажут, что виноват производитель ПП и умоют руки.

Безсвинцовые компоненты нынче на каждом углу и бывает конкретную микросхему со свинцом и не купишь.

Поэтому интересоваться надо.

И вообще, проектировать ПП и не знать особенности изготовления ПП и монтажа компонентов очень вредно - есть даже такой термин DFM - design for manufacturing.

P.S. - конечно экзотику :) Походишь по сайтам некоторых отечественных производителей ПП и задумаешься как с указанными технологическими параметрами можно развести банальный BGA с шагом 1мм.

А вас BGA + краевой разъём PCIe + плюс ограничение на толщину ПП и волновые сопротивления

Поделиться сообщением

P.S. - конечно экзотику :) Походишь по сайтам некоторых отечественных производителей ПП и задумаешься как с указанными технологическими параметрами можно развести банальный BGA с шагом 1мм.

А вас BGA + краевой разъём PCIe + плюс ограничение на толщину ПП и волновые сопротивления

Вот я и ищу фирму, которая на Украине, может заказать плату за бугром.

Поделиться сообщением

Ну да, конечно, а если копнуть поглубже, то окажется, что производитель обещает не 50 Ом, а еще и плюс-минус 10%. А если еще глубже, да помоделировать, то окажется, что работать будет и на более широком разбросе импедансов... А вотс порваными переходными работать точно не будет. В общем успехов Вам, при таком подходе и таких приоритетах:)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...