s_yakov 0 6 декабря, 2004 Опубликовано 6 декабря, 2004 · Жалоба Интересует надежный и простой способ металлизации отверстий в пп в кустарных условиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KA_ru 0 6 декабря, 2004 Опубликовано 6 декабря, 2004 · Жалоба Я вот новое слово изобрёл "пистонирование" В магазинах можно эти самые пистоны купить Они бывают разные ....., дальше как в песне. Только очень тонких не видел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pushkin 0 6 декабря, 2004 Опубликовано 6 декабря, 2004 · Жалоба Пробовал я делать и утюгом и фоторезистом.Фоторезист дает несравнимо лучшие результаты. Делал плату 300х400мм с 0.3 проводниками и 0.2 зазорами, без особых трудов все получилось, кроме парочки микротрещин проблем не было. Если проводники больше 0.5 то вообще легко делается. С автором той статьи не согласен по некоторым пунктам: 1)Если сушить при 70 градусах, качество ни чем не хуже, если сушить при 20, если даже не лучше, сушу минут 30. 2)5 минут промывать в щелоче бред, при нормальной концентрации шелочи, секунд за 30 засвеченные участки растворяются. 3)После промывке в щелоче, чтобы получить хорошее качество, плату необходимо сушить при 80-90 градусах 30 мин. 4)Для изготовления двухсторонних плат не стоит мучаться со скотчем, лучше напылить одну сторону-высушить, вторую-высушить, потом по очереди обе стороны экспонировать, и уже двухсторонюю промывать в щелоче и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 7 декабря, 2004 Опубликовано 7 декабря, 2004 · Жалоба Если нужно сделать "металлизацию" только для переходных отверстий (не для компонентов) то поможет обыкновенная медная проволока соответствующего диаметра (проволока должна входить в отверстие с притиркой). Вставляешь ее в отверстие, обрезаешь с двух сторон, оставляя ее выступающей над поверхностью платы примерно на 0,5мм. Затем кладешь плату на ровную металлическую поверхность (типа наковальни) и аккуратно но сильно молотком расклепываешь эту импровизированную заклепку. После некоторой тренировки все получается практически идеально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vesago 0 7 декабря, 2004 Опубликовано 7 декабря, 2004 · Жалоба Честно говоря делаю и не совсем как по статье. Сушу феном в течении 20 минут и качество отличное. После промывки в щелочи практически через пару минут ложу в хлорное железо и получается ничего так. Двухсторонние делаю посредством совмещения реперных отверстий. Лампу раньше использовал медицинскую (для уничтожения микробов), но долго надо светить и в первый раз по незнанию обжег лицо. Потом купил ультрофиолетовую. Единственно для больших плат желательно использовать две и более ламп. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s_yakov 0 7 декабря, 2004 Опубликовано 7 декабря, 2004 · Жалоба Так я обычно и делаю. Хотелось бы иметь технологию металлизации отверстий под выводы компонентов. Пистонирование - довольно трудоемкий процесс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 7 декабря, 2004 Опубликовано 7 декабря, 2004 · Жалоба Я как то заказывал платы у одного производителя. Они пролетели со сверлением (поставили сверло больше чем нужно) и чтобы исправить платы без полной переделки пропистонировали ошибочные отверстия до нужного диаметра. Я заметил это только при пайке - так хорошо было сделано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ShiphT 0 8 декабря, 2004 Опубликовано 8 декабря, 2004 · Жалоба Интересует надежный и простой способ металлизации отверстий в пп в кустарных условиях. <{POST_SNAPBACK}> Пробовал много способов, у всех отбраковка больше 80%. Лучше потратиться на заказ платы. Это проще (а если контора оплатит, то и дешевле) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Scrambler 0 21 декабря, 2004 Опубликовано 21 декабря, 2004 · Жалоба Доброго времени суток, коллеги. Купил лак POSITIV-20, сделал дома 1-стороннюю ПП с проводниками 0.3 мм. Очень понравилось - довольно несложно делать (правда, сначала десяток попыток не удался :rolleyes: ) Теперь хочу попробовать двухстороннюю сделать. Вопрос - как? Как я себе это вижу: 0) травлю 1 сторону 1) высверливаю отверстия 2) с обратной стороны прикладываю фотошаблон по отверстиям 3) травлю 2 сторону Собственно, вопрос вот в чем - как защитить 2 сторону на время травления 1 стороны? Или, может, существует техника проще? Заранее всем спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 0 21 декабря, 2004 Опубликовано 21 декабря, 2004 · Жалоба А что мешает высверлить отверстия сразу? Я делаю так - сверлю отверстия по шаблону стороны 1 (прямо сквозь него), затем накладываю шаблон 2 и травлю обе стороны вместе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Scrambler 0 21 декабря, 2004 Опубликовано 21 декабря, 2004 · Жалоба А что мешает высверлить отверстия сразу? Я делаю так - сверлю отверстия по шаблону стороны 1 (прямо сквозь него), затем накладываю шаблон 2 и травлю обе стороны вместе. <{POST_SNAPBACK}> Хм... заманчивая идея. То есть 2 копии первого шаблона и 1 копия второго? Только... как фоторезистом покрывать? До сверления нельзя - лак разрушится. А после - не будут ли отверстия негативно сказываться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jeka 0 21 декабря, 2004 Опубликовано 21 декабря, 2004 · Жалоба Защищать вторую сторону от травления можно например скотчем Резист будет около отверстй скапливаться. я в свое время делал просто, но со вкусом: травлю 2 односторонние платы 0.5 мм и прикладываю их друг к дружке. При желании можно склеить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Scrambler 0 22 декабря, 2004 Опубликовано 22 декабря, 2004 · Жалоба Защищать вторую сторону от травления можно например скотчем Отличная идея! :a14: :D Резист будет около отверстй скапливаться. я в свое время делал просто, но со вкусом: травлю 2 односторонние платы 0.5 мм и прикладываю их друг к дружке. При желании можно склеить <{POST_SNAPBACK}> Идея не менее гениальна. Поеду завтра, поищу такие платки в магазинах наших... спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramil 0 22 декабря, 2004 Опубликовано 22 декабря, 2004 · Жалоба Защищать вторую сторону от травления можно например скотчем Отличная идея! :a14: :D Резист будет около отверстй скапливаться. я в свое время делал просто, но со вкусом: травлю 2 односторонние платы 0.5 мм и прикладываю их друг к дружке. При желании можно склеить <{POST_SNAPBACK}> Идея не менее гениальна. Поеду завтра, поищу такие платки в магазинах наших... спасибо! <{POST_SNAPBACK}> спирто-канифольным флюсом кисточкой покрыть все дорожки на обратной стороне и залудить потом можно будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Scrambler 0 22 декабря, 2004 Опубликовано 22 декабря, 2004 · Жалоба спирто-канифольным флюсом кисточкой покрыть все дорожки на обратной стороне и залудить потом можно будет А я так и делал. ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться