Сергей Борщ 119 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 · Жалоба Хм, то есть то коротило, то нет? Коварство какое :)Нет. Сначала не коротило, потом, после дерганья ногами сопротивление резко уменьшалось. Мой тест начинал сбоить, когда сопротивление падало ниже пары десятков ом. Наблюдал в разных экземплярах сопротивления от ~25 Ом до КЗ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 0 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 · Жалоба Нет. Сначала не коротило, потом, после дерганья ногами сопротивление резко уменьшалось. Мой тест начинал сбоить, когда сопротивление падало ниже пары десятков ом. Наблюдал в разных экземплярах сопротивления от ~25 Ом до КЗ. Офигеть. При этом на глаз на плате ничего не было видно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 · Жалоба Я подобные вещи неоднократно наблюдал. Причин, по большому счету, бывает 2: 1. Микроволоски, оставшиеся после травления. Происходит это от нарушения технологии изготовления ПП. У нас ПП делают сами, и после травления платы отжигают в печи. При этом микроволоски, если они есть, сгорают и оловянное покрытие на плате приобретает красивый, гладкий, несколько "оплавленный" вид. Маска тут не поможет, если она есть, а отжиг не делался. 2. Активный флюс, вернее, его остаток. Уже обсуждалось. Особенно для высокоомных и слаботочных цепей на ПП. Маска- "зеленка" тоже помогает мало. Я на своем опыте убедился. Активные флюсы отмываются плохо- нужны специальные растворы и режимы, например, ультразвуковая мойка в несколько приемов- в "грязном" моющем растворе, затем- в "чистом", а может- и ещё раз. Ну и сушка горячим воздухом. НУ а если гразную плату залакируют, то её только выбросить остается. Тоже видел такое. Бывает специальная маска- не "зеленка", а на основе эпоксидных компаундов. Это гораздо лучше. Она почти прозрачная розоватя или желтоватая по цвету. Наносится шелкографией. Применяется дла спецтехники. Но все равно активных флюсов стараются избегать и платы после сборки лакируют по полной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 0 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 · Жалоба А ЛТИ-120 разве относится к активным флюсам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grts 0 16 апреля, 2010 Опубликовано 16 апреля, 2010 · Жалоба Уважаемый grts! Перед тем, как давать советы другим - думайте. Высушить и залакировать какую-то проводящую, простите, фигню под разьемом (разьемы, кстати, плохо поддаются лакировке :rolleyes: ) вместо того, чтобы ее отмыть!? Или я что-то в Вашем совете прочитал невнимательно? Еще раз: Влага (именно H2O, без примесей), ток не проводит, как и не проводит его сам по себе стеклотекстолит, в который эта влага попадает. Проводимость создают соли и прочая грязь - их отмывают, а не просто сушат (разумеется, если нужно чтобы плата проработала хотя бы несколько месяцев). А вот ПОТОМ уже можно и лакировать. Относительно флюса: если вопрос цены стоит не очень остро, то Interflux IF-8001, FluxPlus и масса других "No-Clean" от известных производителей. Уважаемый, andrey_s! Все-таки терпения и внимания вам чуть чуть не хватило :rolleyes: постом выше (#4) я писал: Влага в сочетании с некоторой пылью и грязью, сами понимаете, ведет к снижению сопротивления изоляции." Незачем, на мой взляд, без острой необходимости, в форуме расписывать весть техпроцесс: когда промывать, когда сушить, дабы до-, а так же в процессе монтажа и после него избежать проблем с низким сопротивлением изоляции. Или все таки необходимо!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 16 16 апреля, 2010 Опубликовано 16 апреля, 2010 · Жалоба Еще раз: Влага (именно H2O, без примесей), ток не проводит Вот и зря! Ещё как проводит! Типовая проводимость абсолютно чистой воды - около 55нСм/см, это при комнатной температуре. На переменном токе, естественно. А вот остатки канифоли проводят вообще безо всякой влаги. Сопротивление может быть от нескольких килоом до десятков-сотен к. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 16 апреля, 2010 Опубликовано 16 апреля, 2010 · Жалоба Уважаемый, andrey_s! Все-таки терпения и внимания вам чуть чуть не хватило :rolleyes: Ага, и не поспоришь! Наверное, поэтому я и не работаю, к примеру, на приеме звонков на телефоне доверия... Если Вы ищете терпение и внимание - то это не лучший раздел для этого, а то тут все больше о пайке и платах... Если я Вас чем-то обидел - прошу простить, хотя по-моему, я был все же достаточно корректен. Незачем, на мой взляд, без острой необходимости, в форуме расписывать весть техпроцесс: когда промывать, когда сушить, дабы до-, а так же в процессе монтажа и после него избежать проблем с низким сопротивлением изоляции. Или все таки необходимо!? Кому-то пригодится, кому-то - нет. Если считаете, что понимание факта "Влага в сочетании с некоторой пылью и грязью, сами понимаете, ведет к снижению сопротивления изоляции." уже достаточно для борьбы со всеми глюками процесса пайки - ОК, значит Вам - не пригодится. Для любителей краткости: почему миллионы нелакированных плат во всем мире безглючно работают годами? ИМХО, еще и потому, что их или хорошо отмыли, или паяли хорошими расходниками. ИМХО, тема себя исчерпала - дискуссию прекращаю. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 16 апреля, 2010 Опубликовано 16 апреля, 2010 · Жалоба Вот и зря! Ещё как проводит! Типовая проводимость абсолютно чистой воды - около 55нСм/см, это при комнатной температуре. На переменном токе, естественно. А вот остатки канифоли проводят вообще безо всякой влаги. Сопротивление может быть от нескольких килоом до десятков-сотен к. Вы ошибаетесь. Чистая вода может быть и проводит, но, обычно, очень недолго - электролиз превращает ее в кислород и водород. Наличие на плате солей или некоторых кислот формирует датчик влажности воздуха - вода конденсируется, например, на продукт электролиза фосфорной кислоты - пятиокись фосфора, которая является одним из самых сильных осушителей и опять образуется проводящая пленка. Чистая канифоль очень-очень плохой проводник - почти янтарь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 0 16 апреля, 2010 Опубликовано 16 апреля, 2010 · Жалоба Вы ошибаетесь. Чистая вода может быть и проводит, но, обычно, очень недолго - электролиз превращает ее в кислород и водород. Наличие на плате солей или некоторых кислот формирует датчик влажности воздуха - вода конденсируется, например, на продукт электролиза фосфорной кислоты - пятиокись фосфора, которая является одним из самых сильных осушителей и опять образуется проводящая пленка. Чистая канифоль очень-очень плохой проводник - почти янтарь... Ну надо же, не думал, что вода не проводит ток. Обычно везде в фильмах да и в жизни высокое напряжение + вода = смерть :) Также с трудом верится, что канифоль проводит ток - сколько ни пробовал прозвонить различные неотмытые пятнышки канифоли после пайки - ни разу прибор не показал хоть какое-то сопротивление... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 16 апреля, 2010 Опубликовано 16 апреля, 2010 · Жалоба Ну надо же, не думал, что вода не проводит ток. Обычно везде в фильмах да и в жизни высокое напряжение + вода = смерть :) Это в кино и в той жизни, где нет дистиллированной воды. В некоторых местах водопроводная вода очень хорошая - охлаждаем водой места с киловольтовыми напряжениями. Достаточно полиэтиленовой трубки метровой длины. А уж дистиллированная... в системе охлаждения газоразрядного лазера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
murik_75 0 26 апреля, 2010 Опубликовано 26 апреля, 2010 · Жалоба А ЛТИ-120 разве относится к активным флюсам? А вот с этим флюсом особенно аккуратно: он когда свежий, то все хорошо, но как только он постоит немного открытый на воздухе (например в той же бутылочке, пока с ним работаешь), то вот тогда наступает полный абзац. Не знаю что он впитывает из воздуха, и что там вступает в реакцию, но в результате он мало того, что превращается в изумительный проводник, так он еще и дорожки травить начинает.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 26 апреля, 2010 Опубликовано 26 апреля, 2010 · Жалоба Распаял детали вручную, с использованием ЛТИ-120, затем промыл медицинским спиртом. Вроде бы всё хорошо. А ЛТИ-120 где брали? Может он и не ЛТИ-120? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj78 0 30 июля, 2010 Опубликовано 30 июля, 2010 · Жалоба Также с трудом верится, что канифоль проводит ток - сколько ни пробовал прозвонить различные неотмытые пятнышки канифоли после пайки - ни разу прибор не показал хоть какое-то сопротивление... Более того, у канифоли от температуры и напряжения сопротивление нелинейное (как у стекла по характеру). Особенно опасно это в "умеренно" высоковольтных цепях ( 200 в и выше) - например - есть две точки база- эмиттер транзистора , между ними- следы от канифоли- включаешь блок в работу, проходит несколько минут, начинают в этом месте скакать небольшие искорки..- наклоняешься поближе их рассмотреть-- БАБАХ!!! :laughing: кондер 400в х 330мкф делает в этом месте угольно- черную дыру :) после очистки этого места от следов угля все работает как ни в чем не бывало ,:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexeyW 0 5 ноября, 2010 Опубликовано 5 ноября, 2010 · Жалоба Что-то сомнительно, что можно отмыть активный флюс спиртом. Как минимум, там должны быть и водорастворимые компоненты (соли всякие, спиртом не растворятся). Я бы мыл спиртом, водой, потом снова спиртом (он, кстати, растворит и смоет оставшуюся воду). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться