Перейти к содержанию
    

Сопротивление между соседними дорожками

Хм, то есть то коротило, то нет? Коварство какое :)
Нет. Сначала не коротило, потом, после дерганья ногами сопротивление резко уменьшалось. Мой тест начинал сбоить, когда сопротивление падало ниже пары десятков ом. Наблюдал в разных экземплярах сопротивления от ~25 Ом до КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Сначала не коротило, потом, после дерганья ногами сопротивление резко уменьшалось. Мой тест начинал сбоить, когда сопротивление падало ниже пары десятков ом. Наблюдал в разных экземплярах сопротивления от ~25 Ом до КЗ.

Офигеть.

При этом на глаз на плате ничего не было видно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я подобные вещи неоднократно наблюдал. Причин, по большому счету, бывает 2:

1. Микроволоски, оставшиеся после травления. Происходит это от нарушения технологии изготовления ПП. У нас ПП делают сами, и после травления платы отжигают в печи. При этом микроволоски, если они есть, сгорают и оловянное покрытие на плате приобретает красивый, гладкий, несколько "оплавленный" вид. Маска тут не поможет, если она есть, а отжиг не делался.

2. Активный флюс, вернее, его остаток. Уже обсуждалось. Особенно для высокоомных и слаботочных цепей на ПП. Маска- "зеленка" тоже помогает мало. Я на своем опыте убедился. Активные флюсы отмываются плохо- нужны специальные растворы и режимы, например, ультразвуковая мойка в несколько приемов- в "грязном" моющем растворе, затем- в "чистом", а может- и ещё раз. Ну и сушка горячим воздухом. НУ а если гразную плату залакируют, то её только выбросить остается. Тоже видел такое.

Бывает специальная маска- не "зеленка", а на основе эпоксидных компаундов. Это гораздо лучше. Она почти прозрачная розоватя или желтоватая по цвету. Наносится шелкографией. Применяется дла спецтехники. Но все равно активных флюсов стараются избегать и платы после сборки лакируют по полной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый grts! Перед тем, как давать советы другим - думайте. Высушить и залакировать какую-то проводящую, простите, фигню под разьемом (разьемы, кстати, плохо поддаются лакировке :rolleyes: ) вместо того, чтобы ее отмыть!?

Или я что-то в Вашем совете прочитал невнимательно?

Еще раз: Влага (именно H2O, без примесей), ток не проводит, как и не проводит его сам по себе стеклотекстолит, в который эта влага попадает. Проводимость создают соли и прочая грязь - их отмывают, а не просто сушат (разумеется, если нужно чтобы плата проработала хотя бы несколько месяцев). А вот ПОТОМ уже можно и лакировать.

 

Относительно флюса: если вопрос цены стоит не очень остро, то Interflux IF-8001, FluxPlus и масса других "No-Clean" от известных производителей.

 

Уважаемый, andrey_s!

Все-таки терпения и внимания вам чуть чуть не хватило :rolleyes:

постом выше (#4) я писал:

Влага в сочетании с некоторой пылью и грязью, сами понимаете, ведет к снижению сопротивления изоляции."

Незачем, на мой взляд, без острой необходимости, в форуме расписывать весть техпроцесс: когда промывать, когда сушить, дабы до-, а так же в процессе монтажа и после него избежать проблем с низким сопротивлением изоляции. Или все таки необходимо!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз: Влага (именно H2O, без примесей), ток не проводит

Вот и зря!

Ещё как проводит!

Типовая проводимость абсолютно чистой воды - около 55нСм/см, это при комнатной температуре.

На переменном токе, естественно.

А вот остатки канифоли проводят вообще безо всякой влаги.

Сопротивление может быть от нескольких килоом до десятков-сотен к.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый, andrey_s!

Все-таки терпения и внимания вам чуть чуть не хватило :rolleyes:

Ага, и не поспоришь! Наверное, поэтому я и не работаю, к примеру, на приеме звонков на телефоне доверия...

Если Вы ищете терпение и внимание - то это не лучший раздел для этого, а то тут все больше о пайке и платах...

Если я Вас чем-то обидел - прошу простить, хотя по-моему, я был все же достаточно корректен.

Незачем, на мой взляд, без острой необходимости, в форуме расписывать весть техпроцесс: когда промывать, когда сушить, дабы до-, а так же в процессе монтажа и после него избежать проблем с низким сопротивлением изоляции. Или все таки необходимо!?
Кому-то пригодится, кому-то - нет. Если считаете, что понимание факта "Влага в сочетании с некоторой пылью и грязью, сами понимаете, ведет к снижению сопротивления изоляции." уже достаточно для борьбы со всеми глюками процесса пайки - ОК, значит Вам - не пригодится.

 

Для любителей краткости: почему миллионы нелакированных плат во всем мире безглючно работают годами? ИМХО, еще и потому, что их или хорошо отмыли, или паяли хорошими расходниками.

 

ИМХО, тема себя исчерпала - дискуссию прекращаю. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и зря!

Ещё как проводит!

Типовая проводимость абсолютно чистой воды - около 55нСм/см, это при комнатной температуре.

На переменном токе, естественно.

А вот остатки канифоли проводят вообще безо всякой влаги.

Сопротивление может быть от нескольких килоом до десятков-сотен к.

Вы ошибаетесь. Чистая вода может быть и проводит, но, обычно, очень недолго - электролиз превращает ее в кислород и водород. Наличие на плате солей или некоторых кислот формирует датчик влажности воздуха - вода конденсируется, например, на продукт электролиза фосфорной кислоты - пятиокись фосфора, которая является одним из самых сильных осушителей и опять образуется проводящая пленка.

Чистая канифоль очень-очень плохой проводник - почти янтарь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы ошибаетесь. Чистая вода может быть и проводит, но, обычно, очень недолго - электролиз превращает ее в кислород и водород. Наличие на плате солей или некоторых кислот формирует датчик влажности воздуха - вода конденсируется, например, на продукт электролиза фосфорной кислоты - пятиокись фосфора, которая является одним из самых сильных осушителей и опять образуется проводящая пленка.

Чистая канифоль очень-очень плохой проводник - почти янтарь...

Ну надо же, не думал, что вода не проводит ток.

Обычно везде в фильмах да и в жизни высокое напряжение + вода = смерть :)

 

Также с трудом верится, что канифоль проводит ток - сколько ни пробовал прозвонить различные неотмытые пятнышки канифоли после пайки - ни разу прибор не показал хоть какое-то сопротивление...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну надо же, не думал, что вода не проводит ток.

Обычно везде в фильмах да и в жизни высокое напряжение + вода = смерть :)

Это в кино и в той жизни, где нет дистиллированной воды. В некоторых местах водопроводная вода очень хорошая - охлаждаем водой места с киловольтовыми напряжениями. Достаточно полиэтиленовой трубки метровой длины. А уж дистиллированная... в системе охлаждения газоразрядного лазера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ЛТИ-120 разве относится к активным флюсам?

А вот с этим флюсом особенно аккуратно: он когда свежий, то все хорошо, но как только он постоит немного открытый на воздухе (например в той же бутылочке, пока с ним работаешь), то вот тогда наступает полный абзац. Не знаю что он впитывает из воздуха, и что там вступает в реакцию, но в результате он мало того, что превращается в изумительный проводник, так он еще и дорожки травить начинает....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Распаял детали вручную, с использованием ЛТИ-120, затем промыл медицинским спиртом.

Вроде бы всё хорошо.

А ЛТИ-120 где брали? Может он и не ЛТИ-120?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Также с трудом верится, что канифоль проводит ток - сколько ни пробовал прозвонить различные неотмытые пятнышки канифоли после пайки - ни разу прибор не показал хоть какое-то сопротивление...

 

Более того, у канифоли от температуры и напряжения сопротивление нелинейное (как у стекла по характеру).

Особенно опасно это в "умеренно" высоковольтных цепях ( 200 в и выше) - например - есть две точки база- эмиттер транзистора , между ними- следы от канифоли- включаешь блок в работу, проходит несколько минут, начинают в этом месте скакать небольшие искорки..- наклоняешься поближе их рассмотреть-- БАБАХ!!! :laughing: кондер 400в х 330мкф делает в этом месте угольно- черную дыру :) после очистки этого места от следов угля все работает как ни в чем не бывало ,:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то сомнительно, что можно отмыть активный флюс спиртом. Как минимум, там должны быть и водорастворимые компоненты (соли всякие, спиртом не растворятся). Я бы мыл спиртом, водой, потом снова спиртом (он, кстати, растворит и смоет оставшуюся воду).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...