Перейти к содержанию

Товарищи! Помогите советом (схемой)

Необходимо разработать схему измерения напряжения от 1 мкВ до 1 В с погрешностью 0,2% с термопары сопротивлением 100 Ом . Сделал макет «вольтметра»на АЦП ads1255. ИОН AD780 (2.5)В. Аналоговое питание АЦП беру от DC-DC DCR010505. Аналоговая и цифровые земли разделены. Вход АЦП как в даташите. Буфер выключен. Пока рассматриваю вариант с PGA=64 Скорость измерения 10выборок в секунду. В ПК еще раз усредняю 20 раз скользящим средним.

1.Как проверяется шум ацп?

2. Датчик не подключаю. По даташиту с таким усреднением я мог бы получить шум 100нВ. Проблема даже не в шуме. У меня все медленно плавает +- 5 мкВ/мин. Голову сломал что я не так делаю. Аналоговое питаение ацп пробовал брать от сухого источника. Все тоже.

Поделиться сообщением

Гость orthodox
2. Датчик не подключаю. По даташиту с таким усреднением я мог бы получить шум 100нВ. Проблема даже не в шуме. У меня все медленно плавает +- 5 мкВ/мин. Голову сломал что я не так делаю. Аналоговое питаение ацп пробовал брать от сухого источника. Все тоже.

Термоэдс где-то получили?

А в коробочку все это, чтобы температура выровнялась...

Или наоборот - погреть там и тут, поглядеть как реагирует...

Поделиться сообщением

Уже скорей интересует все ли я правильно делаю?

Или последовательность проверки.

Поделиться сообщением

Чо-то где-то дрейфует или термоЭДС (наиболее вероятно). У меня девайс на ads1252 через полчаса прогрева на 200 мкВ уходил, а если просто внутрь подуть видно было, как на 2-3 мкВ смещалось сразу же. Правда, в моём случае это было некритично.

У техасов в даташитах на некоторые ОУ, (и может и на АЦП) есть рекомендации по компоновке и расположению элементов на пп с целью минимизации разного рода дрейфов и паразитных ЭДС микровольтовых величин. Если требуется микровольтная стабильность - такие рекомендации тоже надо соблюдать неукоснительно.

Поделиться сообщением

Чо-то где-то дрейфует или термоЭДС (наиболее вероятно). У меня девайс на ads1252 через полчаса прогрева на 200 мкВ уходил, а если просто внутрь подуть видно было, как на 2-3 мкВ смещалось сразу же. Правда, в моём случае это было некритично.

А чем было вызвано, не выяснили?

Поделиться сообщением

Догадываюсь, но специально не выяснял, потому что, повторюсь - было не критично, и на результат (высокочастотные измерения) никак не влияло. Скорее всего - рядом с АЦП были расположены две HCPL2430, которые прилично так топятся в рабочем режиме, и они-то и создавали термоградиент.

Поделиться сообщением

Самое интересное, что именно было чувствительным к этому термоградиенту. Я вот свои ADS1252 паяльником подогреваю и - ничего.

Поделиться сообщением

Вам было отправлено письмо через форум по адресу http://electronix.ru/forum/index.php

Отправитель: messenger

Здравствуйте, messeng_er

Сори, что так. Имени вы не сообщили, ящик не указали. Ящик на электрониксе вы отключили.

Да работал. Шумы такие как написано в PDF.

Но долговременную стабильность не проверяли.

Использовалось в сейсмике. Там это не нужно.

Плата 4-слойка.

Там 16 таких каналов + передатчик.

Земли разделены топологически.

Поделиться сообщением

У техасов в даташитах на некоторые ОУ, (и может и на АЦП) есть рекомендации по компоновке и расположению элементов на пп с целью минимизации разного рода дрейфов и паразитных ЭДС микровольтовых величин. Если требуется микровольтная стабильность - такие рекомендации тоже надо соблюдать неукоснительно.

Да!это термо-эдс. Причем пока в коробочке толком непонятно.

Просто подул!!! и 1 мкв.

1. Замкнул контакты на входе. Шум менее 100нВ. Прислоняю паяльник к ацп. Практически ничего не меняется.Все те же 100 нВ.

А дальше самое интересное. Диф. вход. Длинна проводников не более 10мм. Ширина 0.24мм. Луженые оловом. Текстолит обычный из чип и дипа 1.5 - 2мм. Далее RC фильтр. 1ком +10 мкФ (керамика) . Резисторы прецизионные. Были в наличии ...(для ОУ как кто заказывал в "Эрконе" ).

Все. Дуем издалека .1 мкв. Подношу паяльник 3-5 мкВ. Прикасаюсь 18 и более!!!!.

Буду дальше продолжать читать ... если сможете посоветовать буду очень рад... пока даже мыслей нет.

2. Снял все элементы с входной цепи. Замкнул на конце (на удалении 10мм от входа) . Точно уже не скажу но точно больше 1 мкВ при касании паяльником.

Все это проверялось на КУ=64. И 10 выборках в секунду.

Сама ацп тепленькая. Рядом из того что могло греться ИОН на ad780 и DC-DC DCR010505 но не могу сказать что они уж очень теплые. ..как то так

Изменено пользователем messenger

Поделиться сообщением

Попробуйте включить буфер в АЦП. Возможно при нагреве растут входные токи (и появляется ЭДС на разисторе). Еще можно попробовать увеличить сопрот.до 10кОм и увидеть увеличение дрейфа.

Еще такое может быть если входные клемы паять разным припоем -сразу возникает термоЭДС

Поделиться сообщением

Попробуйте включить буфер в АЦП. Возможно при нагреве растут входные токи (и появляется ЭДС на разисторе). Еще можно попробовать увеличить сопрот.до 10кОм и увидеть увеличение дрейфа.

Буфер включен. Пробовал без резисторов (2пункт) все убрл с входной цепи. Оставил только дорожки 10мм и на их конце замкнул. Все тоже .

На ads1256EVM (оценочная плата) проводники на входе до 40 мм. Сам правда ее не пользовал.

Наверно Текстолит нужен не медный?! и паять не оловом?

Поделиться сообщением

Буфер включен. Пробовал без резисторов (2пункт) все убрл с входной цепи. Оставил только дорожки 10мм и на их конце замкнул. Все тоже .

На ads1256EVM (оценочная плата) проводники на входе до 40 мм. Сам правда ее не пользовал.

Наверно Текстолит нужен не медный?! и паять не оловом?

По спецификации у нее на Ку=64 дрейф 4нВ на градус. значится если ее нагреть на 250 градусов можно получить 1мкВ дрейф)) у Вас паяльник до скольки нагрет?

А делать калибровки перед каждым измерением не пробовали?

Поделиться сообщением

По спецификации у нее на Ку=64 дрейф 4нВ на градус. значится если ее нагреть на 250 градусов можно получить 1мкВ дрейф)) у Вас паяльник до скольки нагрет?

А делать калибровки перед каждым измерением не пробовали?

Неужели плохо описал)))

Замыкаем "ножки ацп" прислоняем паяльник 300 градусов практически дрейфа нет! (и 4нВ я так понимаю это предельное значение)

Вывод= дрейф меньше 1 мкв

Отпаиваем перемычку и припаивает ее на концах двух дорожек (без элементов) дрейф больше 5 мкВ

Поделиться сообщением

. Ширина 0.24мм. Луженые оловом.

Вот оно и есть. Лучше не луженые и более широкие. Снизу и рядом сплошная заливка. Плата минимальной толщины (или минимальное расстояние до нижней земли). И никаких сквозняков. Металлический корпус (экран). Лучше несколько. Толстых. Сверху теплоизолятор.

Поделиться сообщением

Буду пробовать. А есть ли где то описание этого всего?

Разбирал много старых советских приборов не видел там теплоизоляторов.

Если я правильно понял нермоэдс возникает в местах спая.

Почему проводники не лудить? Я перечисленные Таней требования понимал как повышение помехозащищенности.

Может паять нужно не оловом?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...