messeng_er 0 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 · Жалоба Товарищи! Помогите советом (схемой) Необходимо разработать схему измерения напряжения от 1 мкВ до 1 В с погрешностью 0,2% с термопары сопротивлением 100 Ом . Сделал макет «вольтметра»на АЦП ads1255. ИОН AD780 (2.5)В. Аналоговое питание АЦП беру от DC-DC DCR010505. Аналоговая и цифровые земли разделены. Вход АЦП как в даташите. Буфер выключен. Пока рассматриваю вариант с PGA=64 Скорость измерения 10выборок в секунду. В ПК еще раз усредняю 20 раз скользящим средним. 1.Как проверяется шум ацп? 2. Датчик не подключаю. По даташиту с таким усреднением я мог бы получить шум 100нВ. Проблема даже не в шуме. У меня все медленно плавает +- 5 мкВ/мин. Голову сломал что я не так делаю. Аналоговое питаение ацп пробовал брать от сухого источника. Все тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 · Жалоба 2. Датчик не подключаю. По даташиту с таким усреднением я мог бы получить шум 100нВ. Проблема даже не в шуме. У меня все медленно плавает +- 5 мкВ/мин. Голову сломал что я не так делаю. Аналоговое питаение ацп пробовал брать от сухого источника. Все тоже. Термоэдс где-то получили? А в коробочку все это, чтобы температура выровнялась... Или наоборот - погреть там и тут, поглядеть как реагирует... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messeng_er 0 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 · Жалоба Уже скорей интересует все ли я правильно делаю? Или последовательность проверки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
forever failure 0 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 · Жалоба Чо-то где-то дрейфует или термоЭДС (наиболее вероятно). У меня девайс на ads1252 через полчаса прогрева на 200 мкВ уходил, а если просто внутрь подуть видно было, как на 2-3 мкВ смещалось сразу же. Правда, в моём случае это было некритично. У техасов в даташитах на некоторые ОУ, (и может и на АЦП) есть рекомендации по компоновке и расположению элементов на пп с целью минимизации разного рода дрейфов и паразитных ЭДС микровольтовых величин. Если требуется микровольтная стабильность - такие рекомендации тоже надо соблюдать неукоснительно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 · Жалоба Чо-то где-то дрейфует или термоЭДС (наиболее вероятно). У меня девайс на ads1252 через полчаса прогрева на 200 мкВ уходил, а если просто внутрь подуть видно было, как на 2-3 мкВ смещалось сразу же. Правда, в моём случае это было некритично. А чем было вызвано, не выяснили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
forever failure 0 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 · Жалоба Догадываюсь, но специально не выяснял, потому что, повторюсь - было не критично, и на результат (высокочастотные измерения) никак не влияло. Скорее всего - рядом с АЦП были расположены две HCPL2430, которые прилично так топятся в рабочем режиме, и они-то и создавали термоградиент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 15 марта, 2010 Опубликовано 15 марта, 2010 · Жалоба Самое интересное, что именно было чувствительным к этому термоградиенту. Я вот свои ADS1252 паяльником подогреваю и - ничего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 21 марта, 2010 Опубликовано 21 марта, 2010 · Жалоба Вам было отправлено письмо через форум по адресу http://electronix.ru/forum/index.php Отправитель: messenger Здравствуйте, messeng_er Сори, что так. Имени вы не сообщили, ящик не указали. Ящик на электрониксе вы отключили. Да работал. Шумы такие как написано в PDF. Но долговременную стабильность не проверяли. Использовалось в сейсмике. Там это не нужно. Плата 4-слойка. Там 16 таких каналов + передатчик. Земли разделены топологически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messenger 1 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 (изменено) · Жалоба Чо-то где-то дрейфует или термоЭДС (наиболее вероятно). У меня девайс на ads1252 через полчаса прогрева на 200 мкВ уходил, а если просто внутрь подуть видно было, как на 2-3 мкВ смещалось сразу же. Правда, в моём случае это было некритично. У техасов в даташитах на некоторые ОУ, (и может и на АЦП) есть рекомендации по компоновке и расположению элементов на пп с целью минимизации разного рода дрейфов и паразитных ЭДС микровольтовых величин. Если требуется микровольтная стабильность - такие рекомендации тоже надо соблюдать неукоснительно. Да!это термо-эдс. Причем пока в коробочке толком непонятно. Просто подул!!! и 1 мкв. 1. Замкнул контакты на входе. Шум менее 100нВ. Прислоняю паяльник к ацп. Практически ничего не меняется.Все те же 100 нВ. А дальше самое интересное. Диф. вход. Длинна проводников не более 10мм. Ширина 0.24мм. Луженые оловом. Текстолит обычный из чип и дипа 1.5 - 2мм. Далее RC фильтр. 1ком +10 мкФ (керамика) . Резисторы прецизионные. Были в наличии ...(для ОУ как кто заказывал в "Эрконе" ). Все. Дуем издалека .1 мкв. Подношу паяльник 3-5 мкВ. Прикасаюсь 18 и более!!!!. Буду дальше продолжать читать ... если сможете посоветовать буду очень рад... пока даже мыслей нет. 2. Снял все элементы с входной цепи. Замкнул на конце (на удалении 10мм от входа) . Точно уже не скажу но точно больше 1 мкВ при касании паяльником. Все это проверялось на КУ=64. И 10 выборках в секунду. Сама ацп тепленькая. Рядом из того что могло греться ИОН на ad780 и DC-DC DCR010505 но не могу сказать что они уж очень теплые. ..как то так Изменено 7 апреля, 2010 пользователем messenger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 · Жалоба Попробуйте включить буфер в АЦП. Возможно при нагреве растут входные токи (и появляется ЭДС на разисторе). Еще можно попробовать увеличить сопрот.до 10кОм и увидеть увеличение дрейфа. Еще такое может быть если входные клемы паять разным припоем -сразу возникает термоЭДС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messenger 1 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 · Жалоба Попробуйте включить буфер в АЦП. Возможно при нагреве растут входные токи (и появляется ЭДС на разисторе). Еще можно попробовать увеличить сопрот.до 10кОм и увидеть увеличение дрейфа. Буфер включен. Пробовал без резисторов (2пункт) все убрл с входной цепи. Оставил только дорожки 10мм и на их конце замкнул. Все тоже . На ads1256EVM (оценочная плата) проводники на входе до 40 мм. Сам правда ее не пользовал. Наверно Текстолит нужен не медный?! и паять не оловом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 · Жалоба Буфер включен. Пробовал без резисторов (2пункт) все убрл с входной цепи. Оставил только дорожки 10мм и на их конце замкнул. Все тоже . На ads1256EVM (оценочная плата) проводники на входе до 40 мм. Сам правда ее не пользовал. Наверно Текстолит нужен не медный?! и паять не оловом? По спецификации у нее на Ку=64 дрейф 4нВ на градус. значится если ее нагреть на 250 градусов можно получить 1мкВ дрейф)) у Вас паяльник до скольки нагрет? А делать калибровки перед каждым измерением не пробовали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messenger 1 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 · Жалоба По спецификации у нее на Ку=64 дрейф 4нВ на градус. значится если ее нагреть на 250 градусов можно получить 1мкВ дрейф)) у Вас паяльник до скольки нагрет? А делать калибровки перед каждым измерением не пробовали? Неужели плохо описал))) Замыкаем "ножки ацп" прислоняем паяльник 300 градусов практически дрейфа нет! (и 4нВ я так понимаю это предельное значение) Вывод= дрейф меньше 1 мкв Отпаиваем перемычку и припаивает ее на концах двух дорожек (без элементов) дрейф больше 5 мкВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 · Жалоба . Ширина 0.24мм. Луженые оловом. Вот оно и есть. Лучше не луженые и более широкие. Снизу и рядом сплошная заливка. Плата минимальной толщины (или минимальное расстояние до нижней земли). И никаких сквозняков. Металлический корпус (экран). Лучше несколько. Толстых. Сверху теплоизолятор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messenger 1 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 · Жалоба Буду пробовать. А есть ли где то описание этого всего? Разбирал много старых советских приборов не видел там теплоизоляторов. Если я правильно понял нермоэдс возникает в местах спая. Почему проводники не лудить? Я перечисленные Таней требования понимал как повышение помехозащищенности. Может паять нужно не оловом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться