Перейти к содержанию

ссылка на футпринт в компоненте из интегрированной библиотеки должна указывать на футпринт из этой же библиотеки

Здравствуйте. У меня чисто теоретический вопрос, так сказать, "из принципа". Как сделать, чтобы ссылка на футпринт в компоненте из интегрированной библиотеки указывала на футпринт из этой же библиотеки?

Расставил я компоненты на принципиальную схему. Взял их из самодельной интегрированной библиотеки.

Дело в том, что при первом вызове команды Design - Update PCB document встаёт вопрос, где брать футпринты.

В некоторых случаях футпринты берутся просто из доступных библиотек. А если в доступных библиотеках футпринт с одним и тем же названием встречается несколько раз? В таком случае выбор футпринта может быть довольно произвольным. Мне надо, чтобы футпринт брался из этой же интегрированной библиотеки, из которой на схеме брался и сам символ (компонент). Т.е. нужно, чтобы в компоненте ссылка была не на любую библиотеку (Any), а на конкретную, т.е. на свою собственную интегрированную библиотеку.

Мы дискутировали с многоуважаемым DXP, что да, это бардак, если такой футпринт встречается во многих библиотеках. И бардак такой можно устранить, приняв чисто организационные меры - это удалить все лишние библиотеки (скажем, идущие в комплекте с AD) и оставить только свои, "проверенные". Но это не всегда достижимо, бардак мог достаться по наследству и т.п., а работать надо сразу, а порядок наводить со временем.

Я пытался предотвратить путаницу выбором переключателя PCB Library (который доступен, если в библиотеке SchLib вырать редактирование какого-либо компонента и зайти в редактирование его футпринта) не Any, а Library name. Но тогда жёстко указывает только на PCBLibrary. И я никак не могу заставить жёстко указывать на свою собственную интегрированную библиотеку.

Логично было бы предположить, что в компоненте интегрированной библиотеки ссылка на корпус идёт на корпуса этой же самой библиотеки. А на самом деле у меня такого добиться не получилось. Как я понял, за параметр, куда будет указывать ссылка на библиотеку корпуса, отвечает переключатель "PCB Library", появляющийся при редактировании свойств компонента в библиотеке компонентов, если нажать Add Footpring, либо Edit Footprint, там будет в переключателе (кругленькая чёрная точка) 4 варианта: Any, Library name, Library path, Use footprint from component library. Последний у меня почему-то вообще неактивен (серый).

Я выбираю Library name, указываю библиотеку корпусов, которая в этом же проекте интегрированной библиотеки. В надежде, что после компиляции ссылка на свою собственную библиотеку корпусов преобразуется в ссылку на эту же самую интегрированную библиотеку. Такого не происходит. Т.е. на принципиальной схеме ссылка так и остаётся на библиотеку PCBLib, но не IntLib.

Для нескольких компонентов я оставил переключатель Any. Всё равно после компиляции ссылка на собственную интегрированную библиотеку не появилась, просто на схеме так и осталось Any. А мне Any не надо. И ссылку на конкретную библиотеку, но PCBLib, тоже не надо. Нужна ссылка на конкретную библиотеку, только на IntLib и на эту же собственную, откуда вставлялся и компонент в принципиальную схему.

... ну вот так обрисовал примерно свою проблему. Надеюсь, немножко понятно.

Ещё раз: вопрос чисто теоретический, на будущее. Пока, разумеется, я решил эту проблему, организационными мерами, как и посоветовал DXP, но иногда можно и "прохлопать". Хорошо было бы, чтобы такой промах можно было избежать средствами AD, жёстко указав библиотеку.

Поделиться сообщением

у меня это простая библиотека, не база данных (у Вас, я вижу, dblib). Указанный Вами пунктик у меня вообще некативный, я его не могу выбрать. Есть только первые 3. Если ставить any - библиотека будет выбираться как придётся. Если ставить Library name - в интегрированной библиотеке, получившейся после компиляции проекта, так и будет ссылка на библиотеку PCBLib, она не преобразуется в ссылку на саму себя, т.е. на эту же интегрированную библиотеку...

Поделиться сообщением

Вот оно преимущество базы. :)

У меня не находит другие, если этот флаг стоит.

Иногда для быстроты приходится ставить

Поделиться сообщением

А если попробовать выбрать Any, далее кнопку Browse и далее уже Find в нужной библиотеке?

Правда если элементов много может быть геморрой...

Поделиться сообщением

Вот оно преимущество базы. :)

У меня не находит другие, если этот флаг стоит.

Иногда для быстроты приходится ставить

Это скорее недоработка АД, если он без базы не умеет искать в собственной библиотеке :))

А если попробовать выбрать Any, далее кнопку Browse и далее уже Find в нужной библиотеке?

Правда если элементов много может быть геморрой...

Если я Вас правильно понял, то я так и делал. Но атрибут Any так и остаётся в компоненте на принципиальной схеме, уже когда его вставляешь из скомпилированной интегрированной библиотеки. А раз остался этот атрибут, то выбираться будет из любой доступной произвольным образом.

Пока я понял так: если я хочу жёстко указать, какую библиотеку использовать, то я могу указать только PCBLib. А эту же собственную интегрированную библиотеку не могу. Хотя логично было бы предположить, что после компиляции интегрированной библиотеки ссылки автоматически подменятся на неё саму. На то она и интегрированная, чтобы быть самодостаточной и независимой.

Поделиться сообщением

Я фоотпринты (допустим DIP корпуса или SOIC и т.д.) рисую в отдельные PCB файлы и находятся они в какой-то папке. файлы с УГО (например логика и т.п.) в др. папке. Допустим я

нарисовал МС К155ЛА3, и в нее просто добовляю ссылку фоотпринт DIP14 из файла фоотпринтов и т.д.. А в интегрированную библу, необходимо интегрировать эти фоотпринты, что весомо. Эти библиотеки с фоотпринтами и схемами должны быть загружены.

Поделиться сообщением

Это скорее недоработка АД, если он без базы не умеет искать в собственной библиотеке :))

Согласен, и недоработок много.

Поделиться сообщением

Согласен, и недоработок много.
Как думаете, может передать это пожелание в тему "Ошибки работы Altium Designer" Алексею Сабунину? Или в какую другую тему...

Поделиться сообщением

Да в верху есть такая тема. Но нужно все четко сформулировать и указать.

Тут Алексей только ближе в цепочке к разработчику стоит, но не всесилен :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...