Krys 2 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Здравствуйте. У меня чисто теоретический вопрос, так сказать, "из принципа". Как сделать, чтобы ссылка на футпринт в компоненте из интегрированной библиотеки указывала на футпринт из этой же библиотеки? Расставил я компоненты на принципиальную схему. Взял их из самодельной интегрированной библиотеки. Дело в том, что при первом вызове команды Design - Update PCB document встаёт вопрос, где брать футпринты. В некоторых случаях футпринты берутся просто из доступных библиотек. А если в доступных библиотеках футпринт с одним и тем же названием встречается несколько раз? В таком случае выбор футпринта может быть довольно произвольным. Мне надо, чтобы футпринт брался из этой же интегрированной библиотеки, из которой на схеме брался и сам символ (компонент). Т.е. нужно, чтобы в компоненте ссылка была не на любую библиотеку (Any), а на конкретную, т.е. на свою собственную интегрированную библиотеку. Мы дискутировали с многоуважаемым DXP, что да, это бардак, если такой футпринт встречается во многих библиотеках. И бардак такой можно устранить, приняв чисто организационные меры - это удалить все лишние библиотеки (скажем, идущие в комплекте с AD) и оставить только свои, "проверенные". Но это не всегда достижимо, бардак мог достаться по наследству и т.п., а работать надо сразу, а порядок наводить со временем. Я пытался предотвратить путаницу выбором переключателя PCB Library (который доступен, если в библиотеке SchLib вырать редактирование какого-либо компонента и зайти в редактирование его футпринта) не Any, а Library name. Но тогда жёстко указывает только на PCBLibrary. И я никак не могу заставить жёстко указывать на свою собственную интегрированную библиотеку. Логично было бы предположить, что в компоненте интегрированной библиотеки ссылка на корпус идёт на корпуса этой же самой библиотеки. А на самом деле у меня такого добиться не получилось. Как я понял, за параметр, куда будет указывать ссылка на библиотеку корпуса, отвечает переключатель "PCB Library", появляющийся при редактировании свойств компонента в библиотеке компонентов, если нажать Add Footpring, либо Edit Footprint, там будет в переключателе (кругленькая чёрная точка) 4 варианта: Any, Library name, Library path, Use footprint from component library. Последний у меня почему-то вообще неактивен (серый). Я выбираю Library name, указываю библиотеку корпусов, которая в этом же проекте интегрированной библиотеки. В надежде, что после компиляции ссылка на свою собственную библиотеку корпусов преобразуется в ссылку на эту же самую интегрированную библиотеку. Такого не происходит. Т.е. на принципиальной схеме ссылка так и остаётся на библиотеку PCBLib, но не IntLib. Для нескольких компонентов я оставил переключатель Any. Всё равно после компиляции ссылка на собственную интегрированную библиотеку не появилась, просто на схеме так и осталось Any. А мне Any не надо. И ссылку на конкретную библиотеку, но PCBLib, тоже не надо. Нужна ссылка на конкретную библиотеку, только на IntLib и на эту же собственную, откуда вставлялся и компонент в принципиальную схему. ... ну вот так обрисовал примерно свою проблему. Надеюсь, немножко понятно. Ещё раз: вопрос чисто теоретический, на будущее. Пока, разумеется, я решил эту проблему, организационными мерами, как и посоветовал DXP, но иногда можно и "прохлопать". Хорошо было бы, чтобы такой промах можно было избежать средствами AD, жёстко указав библиотеку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба поставьте для компонента флаг Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба у меня это простая библиотека, не база данных (у Вас, я вижу, dblib). Указанный Вами пунктик у меня вообще некативный, я его не могу выбрать. Есть только первые 3. Если ставить any - библиотека будет выбираться как придётся. Если ставить Library name - в интегрированной библиотеке, получившейся после компиляции проекта, так и будет ссылка на библиотеку PCBLib, она не преобразуется в ссылку на саму себя, т.е. на эту же интегрированную библиотеку... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Вот оно преимущество базы. :) У меня не находит другие, если этот флаг стоит. Иногда для быстроты приходится ставить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
emborg1 0 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба А если попробовать выбрать Any, далее кнопку Browse и далее уже Find в нужной библиотеке? Правда если элементов много может быть геморрой... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 · Жалоба Вот оно преимущество базы. :) У меня не находит другие, если этот флаг стоит. Иногда для быстроты приходится ставить Это скорее недоработка АД, если он без базы не умеет искать в собственной библиотеке :)) А если попробовать выбрать Any, далее кнопку Browse и далее уже Find в нужной библиотеке? Правда если элементов много может быть геморрой... Если я Вас правильно понял, то я так и делал. Но атрибут Any так и остаётся в компоненте на принципиальной схеме, уже когда его вставляешь из скомпилированной интегрированной библиотеки. А раз остался этот атрибут, то выбираться будет из любой доступной произвольным образом. Пока я понял так: если я хочу жёстко указать, какую библиотеку использовать, то я могу указать только PCBLib. А эту же собственную интегрированную библиотеку не могу. Хотя логично было бы предположить, что после компиляции интегрированной библиотеки ссылки автоматически подменятся на неё саму. На то она и интегрированная, чтобы быть самодостаточной и независимой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 · Жалоба Я фоотпринты (допустим DIP корпуса или SOIC и т.д.) рисую в отдельные PCB файлы и находятся они в какой-то папке. файлы с УГО (например логика и т.п.) в др. папке. Допустим я нарисовал МС К155ЛА3, и в нее просто добовляю ссылку фоотпринт DIP14 из файла фоотпринтов и т.д.. А в интегрированную библу, необходимо интегрировать эти фоотпринты, что весомо. Эти библиотеки с фоотпринтами и схемами должны быть загружены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 · Жалоба Это скорее недоработка АД, если он без базы не умеет искать в собственной библиотеке :)) Согласен, и недоработок много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 18 января, 2010 Опубликовано 18 января, 2010 · Жалоба Согласен, и недоработок много.Как думаете, может передать это пожелание в тему "Ошибки работы Altium Designer" Алексею Сабунину? Или в какую другую тему... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 24 января, 2010 Опубликовано 24 января, 2010 · Жалоба Да в верху есть такая тема. Но нужно все четко сформулировать и указать. Тут Алексей только ближе в цепочке к разработчику стоит, но не всесилен :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться