1ns1d3r 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба назначение конденсатора состоит в том, чтобы ограничивать колебания напряжения(пульсации) из уравнения U=1/C*integral(idt) + Uнач следует, что выполнить эту задачу можно, либо увеличивая ёмкость конденсатра, либо уменьшая dt Вопрос. Величина U это напряжение пульсаций на нагрузке? Изменено 21 ноября, 2009 пользователем 1ns1d3r Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Вопрос. Величина U это напряжение пульсаций на нагрузке? Я не понял что вы имели в виду, но пульсации от ёмкости и частоты зависят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1ns1d3r 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Я не понял что вы имели в виду, но пульсации от ёмкости и частоты зависят. это то понятно! U = 1/C * integral(idt) + Uнач в этой формуле U - это напряжение пульсаций на нагрузке? (в этом состоял мой вопрос) вот сам ответил на свой вопрос - нет, ибо эта формула выражается из U = Q/C. Напряжение на конденсаторе обратно пропорционально емкости и прямо пропорционально частоте коммутаций силового ключа... Получается чем меньше емкость, тем больше напряжение на конденсаторе, и наоборот. Только если это так, то значит в момент разряда конденсатора на нагрузку напряжение на нём больше, если он имеет меньшую емкость? из цитаты, приведенной в 1 посте, "из уравнения U=1/C*integral(idt) + Uнач следует, что выполнить эту задачу можно, либо увеличивая ёмкость конденсатра, либо уменьшая dt" - не могу понять как из уравнения это следует. Из него следует что увеличивая С будет уменьшаеться U, уменьшая dt - уменьшается U. Изменено 21 ноября, 2009 пользователем 1ns1d3r Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба U = 1/C * integral(idt) + Uнач Это напряжение на конденсаторе, в вашем случае = напряжение на нагрузке. Формула выражает связь между током протекающим через конденсатор и разностью потенциалов на нем. Но, она не отражает динамику работы всего вашего преобразователя, нужно описать i(t), и подставить под интеграл. В описание i(t) войдет индуктивность вторички, её внутреннее сопротивление, диф. сопротивление диода и т.п. Тогда будет полное описание процесса. Как мне кажется, ваши непонятки где-то здесь спрятаны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1ns1d3r 0 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба U = 1/C * integral(idt) + Uнач Это напряжение на конденсаторе, в вашем случае = напряжение на нагрузке. Формула выражает связь между током протекающим через конденсатор и разностью потенциалов на нем. Но, она не отражает динамику работы всего вашего преобразователя, нужно описать i(t), и подставить под интеграл. В описание i(t) войдет индуктивность вторички, её внутреннее сопротивление, диф. сопротивление диода и т.п. Тогда будет полное описание процесса. Как мне кажется, ваши непонятки где-то здесь спрятаны. всё таки наверное не здесь... :smile3046: В общем если рассматривать в этой формуле зависимость U и С: энергия(чем больше, тем лучше) запасенная в конденсаторе это (CU^2)/2 (здесь U это напряжение которое прикладываем к кондеру при его зарядке). То есть для уменьшения пульсаций на нагрузке нам нужно в кондере запасти побольше энергии - то есть для получения нужного напряжения на конденсаторе в момент его разрядки необходимо играться с его емкостью С и/или временем его зарядки(dt, временем коммутации ключа). В формуле /U = 1/C * integral(idt) + Uнач/ нам говрят что напряжение на конденсаторе меньше, чем больше его емкость; напряжение на конденсаторе меньше, чем меньше, чем меньше dt; а в цитате в первом посте написано наоборот - вот в чем у меня непонятки, не догоняю тут что-то. Время переключения ключа и емкость связаны прямо-пропорциональный зависимостью(ну вроде бы по логике), то есть чем меньше dt, тем меньше можно выбрать значение С(в связи с тем что кондер быстрее будет заряжаться), и наоборот, чем больше С, тем большее значение dt нужно кондеру для зарядки. Помогите разобраться. :1111493779: Изменено 22 ноября, 2009 пользователем 1ns1d3r Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба всё таки наверное не здесь... :smile3046: В общем если рассматривать в этой формуле зависимость U и С: энергия(чем больше, тем лучше) запасенная в конденсаторе это (CU^2)/2 (здесь U это напряжение которое прикладываем к кондеру при его зарядке). То есть для уменьшения пульсаций на нагрузке нам нужно в кондере запасти побольше энергии - то есть для получения нужного напряжения на конденсаторе в момент его разрядки необходимо играться с его емкостью С и/или временем его зарядки(dt, временем коммутации ключа). В формуле /U = 1/C * integral(idt) + Uнач/ нам говрят что напряжение на конденсаторе меньше, чем больше его емкость; напряжение на конденсаторе меньше, чем меньше, чем меньше dt; а в цитате в первом посте написано наоборот - вот в чем у меня непонятки, не догоняю тут что-то. Время переключения ключа и емкость связаны прямо-пропорциональный зависимостью(ну вроде бы по логике), то есть чем меньше dt, тем меньше можно выбрать значение С(в связи с тем что кондер быстрее будет заряжаться), и наоборот, чем больше С, тем большее значение dt нужно кондеру для зарядки. Помогите разобраться. :1111493779: Что-то вы совсем запутались, и меня тоже запутали. Считайте через импеданс (~сопротивление) лучше. X=1/(w*C); Где w - частота в радианах (нормальную частоту нужно на 2 и на pi (3.14) умножить) а С - емкость в фарадах (чтобы микрофарады получить, нужно на мильён разделить). В общем чем больше частота, и емкость, тем меньше импеданс. В принципе, еще можно попробовать с помощью Коллайдера поменять число PI, но это скорее всего сложно будет, и приведет к всеобщей катастрофе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1ns1d3r 0 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба 2 Methane вся проблема в том, что именно с этой формулой хочется разобраться U = 1/C * integral(idt) + Uнач а если попробовать сюда приплести x=1/wc, то ничего хорошего не происходит. Формула U = 1/C * integral(idt) + Uнач сама по себе должна сказать всё что нужно, но вот что-то молчит... :unsure: извиняюсь если кого-то смутил своими постами, в которых пытаюсь сказать одно и то же разными словами.. :maniac: возможно дело такое, что формула U = 1/C * integral(idt) + Uнач относится к моменту разрядки кондера. Кондер мгновенно не сбрасывает запасённую энергию и именно отсюда происходит что чем меньше С, тем больше U - так как кондер мелкой емкости быстрее сбросит энергию, быстрее Uмакс выдаст. Ну и соответственно при увеличении времени разряда кондера на нагрузку мы получим больше энергии(ну если накопленного заряда хватит). Соответственно надо искать оптимальное соотношение времени/емкости. Всё что я написал похоже на правду?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 30 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба вся проблема в том, что именно с этой формулой хочется разобраться U = 1/C * integral(idt) + Uначдифференцируем, dU/dt = (1/C) * I Чем меньше С тем быстрее растет U в единицу времени при одном и том же I. Или падает, если I отрицательнай ( в нагрузку) . Чем больше С , тем меньше прирост (или падение) U в единицу времени для одного и того же тока заряда (разряда). возможно дело такое, что формула U = 1/C * integral(idt) + Uнач относится к моменту разрядки кондера. Кондер мгновенно не сбрасывает запасённую энергию и именно отсюда происходит что чем меньше С, тем больше U - так как кондер мелкой емкости быстрее сбросит энергию, быстрее Uмакс выдаст. формула относится к любому моменту времени. Кстати, при отрицательном I (основной ток уходит в нагрузку) напряжение снижается тем быстрее чем меньше С. ps. У Вас там по схеме еще и аккумулятор нарисован .... Считайте что его электрическая емкость очень велика , по сравнению с конденсатором фильтра, поэтому пульсации U на нём будут очень малы во время зарядки и почти никак не зависеть от ёмкости Сф Изменено 22 ноября, 2009 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба из цитаты, приведенной в 1 посте, "из уравнения U=1/C*integral(idt) + Uнач следует, что выполнить эту задачу можно, либо увеличивая ёмкость конденсатра, либо уменьшая dt" - не могу понять как из уравнения это следует. Из него следует что увеличивая С будет уменьшаеться U, уменьшая dt - уменьшается U. Да, это слагаемое (1/C*integral(idt)) можно назвать напряжением пульсаций. Где у Вас непонятки? В первом посте ровно то же написано. Изменено 22 ноября, 2009 пользователем Herz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1ns1d3r 0 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба дифференцируем, dU/dt = (1/C) * I Чем меньше С тем быстрее растет U в единицу времени при одном и том же I. Или падает, если I отрицательнай ( в нагрузку) . Чем больше С , тем меньше прирост (или падение) U в единицу времени для одного и того же тока заряда (разряда). формула относится к любому моменту времени. Кстати, при отрицательном I (основной ток уходит в нагрузку) напряжение снижается тем быстрее чем меньше С. ps. У Вас там по схеме еще и аккумулятор нарисован .... Считайте что его электрическая емкость очень велика , по сравнению с конденсатором фильтра, поэтому пульсации U на нём будут очень малы во время зарядки и почти никак не зависеть от ёмкости Сф ну это я написал постом выше. Да, это слагаемое (1/C*integral(idt)) можно назвать напряжением пульсаций. Спасибо большое тау, Herz за окончательно поставленные точки в этом расследовании. Думаю тему можно закрыть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба Да, это слагаемое (1/C*integral(idt)) можно назвать напряжением пульсаций. Я бы не стала называть напряжение напряжением пульсаций. Даже... будь я Herz'ем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1ns1d3r 0 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба Я бы не стала называть напряжение напряжением пульсаций. Даже... будь я Herz'ем. а как бы Вы назвали? По сути это подходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SSerge 6 22 ноября, 2009 Опубликовано 22 ноября, 2009 · Жалоба Эта формула, конечно, подходит. Но проблема в том, что она справедлива для любого конденсатора, при любом токе i и для любого интервала интегрирования. Это очень хорошая формула, но толку от неё нет никакого пока Вы не определили зависимость тока от времени и не разобрались с пределами интегрирования. Значит так. Эта схема есть обратноходовой преобразователь, известный так же под названием флайбэк (flyback). Так что можете искать информацию о устройстве и работе по этим ключевым словам. Схема на первичной стороне известна под названием "косой" мост (или несимметричный). Её чаще применяют для прямоходовых преобразователей, но и для обратноходового у неё есть свои преимущества. Будете разбираться с "классическим" флайбэком - увидите что разница в работе не так уж велика и где там преимущества "косого" моста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 23 ноября, 2009 Опубликовано 23 ноября, 2009 · Жалоба Я не увидел нагрузки. Без нее выходной конденсатор зарядится до пикового значения и будет ее держать. Какие здесь пульсации - 0%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gregory 0 24 ноября, 2009 Опубликовано 24 ноября, 2009 · Жалоба Я не увидел нагрузки. Без нее выходной конденсатор зарядится до пикового значения и будет ее держать. Какие здесь пульсации - 0%. Вот именно. Нагрузка здесь аккумулятор, его параметры неизвестны. А так без учета нагрузки по истечении какого -то времени будете иметь то, что написано. Из формулы это видно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться