Перейти к содержанию

ПЛИСы для широкого диапазона температур

Доброго времени суток.

Есть задача заменить плату, состоящую из толпы диповой логики на одну плисину. Проблема в том что плата это стоит рядом с рентгеновской трубкой. Провечивается металл, поэтому излучение достаточно мощное. Кажется это устройство на жаргоне зовется "кроликом". Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные. Интересует любая информация.

Поделиться сообщением

... по своему опыту и опыту коллег знаю, что есть сторонние производители ПО для отладки ПЛИС, более навороченные и доступные (Mentor, Synopsys e.t.c). Что из известного поддерживает Actel?

Напишу. Только скажите, что применяете сейчас, - какое средство ввода, какой синтезатор, и чем моделируете.

Поделиться сообщением

Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные.

Наверное Actel, которые на антифузах (это типа пережигаемых перемычек, только наоборт, пробиваемые изоляторы.). А вот насчет гарантий - это только к производителю.

Поделиться сообщением

Пардон, немного невнятно сформулировал вопрос. Попробую ещё раз:

Я понимаю, что существует фирменное ПО и фирменные отладочные средства Actel, но по своему опыту и опыту коллег знаю, что есть сторонние производители ПО для отладки ПЛИС, более навороченные и доступные (Mentor, Synopsys e.t.c). Что из известного поддерживает Actel?

Не совсем верно сформулирован вопрос... На самом деле это звучит так - какими фирмами производителями ПО для симуляции, синтеза и имплементации структуры ПЛИС поддерживаются микросхемы фирмы ACTEL и какие семейства.

Теперь немного о ПО фирмы ACTEL. Сам Actel не _разрабатывает_ ПО для своих ПЛИС, за _исключением_ только программы имплементации (расположения и трассировки с временным анализом) проекта в микросхему.

За основу у ACTEL взят _пакет программ_ под названием Libero, который можно скачать с их сайта бесплатно и даже получить бесплатную лицензию на год. В этот пакет входят все программы, необходимые для успешного прохождения всех этапов проектирования структуры ПЛИС от симуляции до имплементации. Доступнее и более законного ПО я пока не встречал.

В качестве инструмента для симуляции проекта используется программа от Mentor Graphics ModelSim Actel Edition (AE), отличие от обычного ModelSima в том, что в версии AE поддерживаются _только_ микросхемы АСТЕL.

В качестве инструмента для синтеза использована программа от Sinplicity (после ее "продажи" теперь будет Synopsys) - Synplify Pro AE отличие от обычного Synplify в том, что в версии AE поддерживаются _только_ микросхемы АСТЕL.

Этим я хочу сказать что не обязательно использовать только эти пакеты, т.к. крупнейшие игроки на рынке такого ПО _поддерживают_ микросхемы ACTEL в своих программных пакетах. Основной вопрос лишь в том, какой из этих пакетов работает корректнее и использует наиболее эффективные алгоритмы при работе.

Единственная программа, которую не получается заменить на аналогичную это ACTEL Designer (собственная разработка ACTEL входит в пакет Libero). Она используется на этапе имплементации и аналога ей я еще не встречал. Без этой программы точно не обойтись в разработке структуры ПЛИС ACTEL. Эта программа поддерживает только микросхемы фирмы ACTEL.

Мне лично пакет Libero не нравиться, в основном тем, что в нем я _не_ могу разрабатывать проекты для других производителей ПЛИС. В соей работе мне приходиться сталкиваться с различными ПЛИС от различных производителей. В основном это связано с тем, что финальный проект должен быть выполнен для применения в очень жестких условиях, например открытого космоса, а прототипирование и макетирование изделия ведется на более дешевых и доступных микросхемах, зачастую вообще другого производителя (естественно с определенными оговорками).

Для того, чтобы не быть привязанным в своем проекте к конкретному производителю ПЛИС, я использую другие программы и мой техпроцесс выглядит вот так:

Создание проекта, симуляция - ALDEC Active-HDL (Expert Edition)

|

Синтез проекта - Sinplicity Synplify Pro (полная версия)

|

Имплементация проекта - ACTEL Designer/Xilinx ISE/ALTERA Quartus/LATTICE ispLEVER и др.

Доброго времени суток.

Есть задача заменить плату, состоящую из толпы диповой логики на одну плисину. Проблема в том что плата это стоит рядом с рентгеновской трубкой. Провечивается металл, поэтому излучение достаточно мощное. Кажется это устройство на жаргоне зовется "кроликом". Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные. Интересует любая информация.

Какова плотность рентгеновского излучения этой установки? Какой тип радиоактивного элемента в нем используется? Температурный режим работы? Какие напряжения питания и какие импульсные помехи по цепям питания в этой установке?

Из опыта - для решения Вашего вопроса скорее всего подойдет ПЛИС фирмы ACTEL из семейства RTAX. Более подробно смогу ответить при более детальной информации а том, какая конкретно "рассыпуха" (по функционалу) стоит на Вашей плате.

Поделиться сообщением

Не совсем верно сформулирован вопрос... На самом деле это звучит так - какими фирмами производителями ПО для симуляции, синтеза и имплементации структуры ПЛИС поддерживаются микросхемы фирмы ACTEL и какие семейства.

.........................................................................

Big THANK YOU, GGGG, за такой развёрнутый ответ. До сих пор работал только в Xilinx ISE 8 на VHDL, где all inclusive, и не подозревал, что можно так манипулировать ПО. Впервые посетил эту часть форума - очень доволен, не перепились ещё на Руси богатыри-специалисты!!! :)

Огромное спасибо всем :a14: , сажусь за Google учиться, учиться и учиться...

Поделиться сообщением

Для того, чтобы не быть привязанным в своем проекте к конкретному производителю ПЛИС, я использую другие программы и мой техпроцесс выглядит вот так:

Создание проекта, симуляция - ALDEC Active-HDL (Expert Edition)

|

Синтез проекта - Sinplicity Synplify Pro (полная версия)

|

Имплементация проекта - ACTEL Designer/Xilinx ISE/ALTERA Quartus/LATTICE ispLEVER и др.

Кстати, это не единственный вариант. Я например для неальтерских ПЛИС пользуюсь такой схемой:

Создание проекта, синтез - Synopsys Synplify Pro

Моделирование - Synopsys VCS или Cadence NCSim

Имплементация - все тоже самое.

А для альтерских ПЛИС, а также ASIC (заказных ИМС)

Создание проекта (и имплементация/прототипирование) - Quartus

Симуляция - Synopsys VCS или Cadence NCSim

Дальнейшая имплементация в кремний... Synopsys Design Compiler, и поехали, ну там много всего.

Самое главное, чтобы не привязываться к производителю, никогда не описывать память HDL-конструкциями, которые понимаются всеми по-разному, а некоторыми (Synopsys DC) вообще никак не понимаются. Только модули памяти, сгенерированные в виде модулей софтом производителя ПЛИС.

Поделиться сообщением

Какова плотность рентгеновского излучения этой установки? Какой тип радиоактивного элемента в нем используется? Температурный режим работы? Какие напряжения питания и какие импульсные помехи по цепям питания в этой установке?

Из опыта - для решения Вашего вопроса скорее всего подойдет ПЛИС фирмы ACTEL из семейства RTAX. Более подробно смогу ответить при более детальной информации а том, какая конкретно "рассыпуха" (по функционалу) стоит на Вашей плате.

Про параметры излучения и тип элемента да и про питание пока мало что могу сказать. Пока задание звучит так - возможно ли сделать аналог дешевле. Есть две платы - стоят "бутербродом" на межплатных штырях. Судя по маркировке некоторых DIP16/DIP14 (всего их 21 штука) плата рождена в 2001 года чужеземцами. Аппарат зовется "кроликом". Если я правильно понимаю его назначение - он перемещается внутри трубопровода и "светит" трубу - видимо "дефектоскоп". Настораживает то что 2001 год не такая уж старина глубокая.... При этом ВСЕ! дипы от FAIRCHILDа TI и PHILIPSа стоят на золоченых цанговых панелях.

Поделиться сообщением

При этом ВСЕ! дипы от FAIRCHILDа TI и PHILIPSа стоят на золоченых цанговых панелях.

В таком раскладе сделайте ASIC, хотя бы на gate array (БМК), на технологии не мельче 0.5 микрон. И окупится на раз, такие технологии недорогие, и стойкости необходимой добиться можно. Тут на форуме есть такой "zzzzzzzzzzzzz" (точного количества "z" не знаю), он специалист именно в этой области, включая стойкость, пообщайтесь с ним. Но при таком расладе ответ на "можно ли" звучит на 100% ДА.

Поделиться сообщением

В таком раскладе сделайте ASIC, хотя бы на gate array, на технологии не мельче 0.5 микрон. И окупится на раз, такие технологии недорогие, и стойкости необходимой добиться можно. Тут на форуме есть такой "zzzzzzzzzzzzz" (точного количества "z" не знаю), он специалист именно в этой области, включая стойкость, пообщайтесь с ним. Но при таком расладе ответ на "можно ли" звучит на 100% ДА.

В понедельник попробую пообщаться. Проблема ASIC мне видится в том, что это отдельная песня. Да и опыта в асикостроении у нас практического не было. А эта область (рентгеновское излучение) просто высший пилотаж....

Изменено пользователем PCBExp

Поделиться сообщением

В первую очередь конечно нужно разбираться с характеристиками излучения. Если задача стоит “сделать дешевле”, то думаю Actel RTAX может не подойти просто по цене (тысячи $).

Я хотел предложить подумать над внешней защитой, но поскольку устройство мобильное, габариты и масса тоже ограничены.

Перспективы изготовления ASIC мне кажется не очень большие – такие приборы большими сериями не выпускаются. А иначе ASIC не окупится.

Советую выяснить характеристики излучения и заслать их напрямую в Actel – может дадут совет, что выбрать.

Корпуса, защищенные от рентгеновского излучения есть.

Enhanced Radiation Shielding Package

post-13399-1258797507_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А эта область (рентгеновское излучение) просто высший пилотаж....

Так вот и я об этом. А тот товарищ - специалист именно в этой области. Они свои стойкие библиотеки ваяют на кольцевых полевиках, любые актели "отдыхают". Что касается "отдельной песни" - не такая она и отдельная. Делаете прототип на обычной ПЛИС, отлаживаете, а потом специально обученные люди обращают это в ИМС. Если сами боитесь. А тут бояться надо.

Поделиться сообщением

Про параметры излучения и тип элемента да и про питание пока мало что могу сказать. Пока задание звучит так - возможно ли сделать аналог дешевле.

Дешевле - это сколько?

Есть две платы - стоят "бутербродом" на межплатных штырях. Судя по маркировке некоторых DIP16/DIP14 (всего их 21 штука) плата рождена в 2001 года чужеземцами. Аппарат зовется "кроликом". Если я правильно понимаю его назначение - он перемещается внутри трубопровода и "светит" трубу - видимо "дефектоскоп". Настораживает то что 2001 год не такая уж старина глубокая.... При этом ВСЕ! дипы от FAIRCHILDа TI и PHILIPSа стоят на золоченых цанговых панелях.

Золочение может означать все что угодно, например микросхем выполняющих эту функцию нет в природе с тем же температурным диапазоном. Или нужно было выполнить требование по агрессивности среды (окисление выводов, т.е. срок эксплуатации выдержать).

Так же надо учитывать, что золочение бывает разное. Этот показатель очень широкий и может означать все что угодно.

В таком раскладе сделайте ASIC, хотя бы на gate array (БМК), на технологии не мельче 0.5 микрон. И окупится на раз, такие технологии недорогие, и стойкости необходимой добиться можно. Тут на форуме есть такой "zzzzzzzzzzzzz" (точного количества "z" не знаю), он специалист именно в этой области, включая стойкость, пообщайтесь с ним. Но при таком расладе ответ на "можно ли" звучит на 100% ДА.

ASIC или БМК не выход, во первых сам процесс разработки структуры БМК и подготовки к производству, а затем прохождения радиационностойких испытаний очень дорогой. Штучный вариант без сомнения не окупится. Сделать радиационностойкое БМК _можно_ но это тоже удовольствие не из дешевых.

В понедельник попробую пообщаться. Проблема ASIC мне видится в том, что это отдельная песня. Да и опыта в асикостроении у нас практического не было. А эта область (рентгеновское излучение) просто высший пилотаж....

(с) Все относительно.....

В первую очередь конечно нужно разбираться с характеристиками излучения. Если задача стоит ”сделать дешевле”, то думаю Actel RTAX может не подойти просто по цене (тысячи $).

Я хотел предложить подумать над внешней защитой, но поскольку устройство мобильное, габариты и масса тоже ограничены.

Перспективы изготовления ASIC мне кажется не очень большие – такие приборы большими сериями не выпускаются. А иначе ASIC не окупится.

Советую выяснить характеристики излучения и заслать их напрямую в Actel – может дадут совет, что выбрать.

Корпуса, защищенные от рентгеновского излучения есть.

Ни куда засылать не надо, в этом нет необходимости. По каждому семейству ПЛИС ACTEL предоставляет отчеты по сертификации (проведенных испытаниях по разным методикам для различного применения, в том числе и отчеты на радиационостойкость) на своем сайте - Отчеты в разделе Total Ionizing Dose (TID) Reports.

P.S. Есть и старые дешевые семейства ACTEL, но использовать устаревшее IMHO не целесообразно.

Так вот и я об этом. А тот товарищ - специалист именно в этой области. Они свои стойкие библиотеки ваяют на кольцевых полевиках, любые актели "отдыхают". Что касается "отдельной песни" - не такая она и отдельная. Делаете прототип на обычной ПЛИС, отлаживаете, а потом специально обученные люди обращают это в ИМС. Если сами боитесь. А тут бояться надо.

Не каждая обычна ПЛИС будет являться прототипом ИМС. Причем нельзя забывать об ограничениях по объему ИМС и ее "библиотечной" логике, т.е. о том _базисе_ из которого будет строиться Ваш проект в ИМС. Не всегда его может хватить.

Поделиться сообщением

Не каждая обычна ПЛИС будет являться прототипом ИМС. Причем нельзя забывать об ограничениях по объему ИМС и ее "библиотечной" логике, т.е. о том _базисе_ из которого будет строиться Ваш проект в ИМС. Не всегда его может хватить.

Ну уж не надо сказки рассказывать. Ничего нет ни в одной ПЛИС, что нельза запихать в заказную ИМС (в БМК да, не все, а в full custom - все). А уж если исходные данные - куча рассыпухи-логики, то гарантирвоано все влезет. Я сам работаю в области разработки заказных ИМС уже не первый год. Что касается стоимости - да, дорого. Но и проект изначально не дешовый, одна его реализация на военных микрухах в золоченых панельках как бы не пол-заказа-масок для асика стоила.

Поделиться сообщением

Ну уж не надо сказки рассказывать. Ничего нет ни в одной ПЛИС, что нельза запихать в заказную ИМС (в БМК да, не все, а в full custom - все). А уж если исходные данные - куча рассыпухи-логики, то гарантирвоано все влезет. Я сам работаю в области разработки заказных ИМС уже не первый год. Что касается стоимости - да, дорого. Но и проект изначально не дешовый, одна его реализация на военных микрухах в золоченых панельках как бы не пол-заказа-масок для асика стоила.

Дело не в том, что куда влезет, а в том что конечные результаты могут _очень_ отличаться.

В Вашем базисе для ИМС есть радиационностойкое ОЗУ? (к примеру, в Вашем ИМС можно установить помимо радиационностойких gateов ОЗУ объемом 540кБ)?

Поделиться сообщением

В Вашем базисе для ИМС есть радиационностойкое ОЗУ?

В моем - нет. У zzzzzzzz 99% что есть. А нет, так сделает. Да и я очень сильно сомневаюсь, что там в той рассыпухе 540 кБ радиационно-стойкого ОЗУ.

И вообще - в моем базисе есть:

- n-канальный МОП

- p-канальный МОП

- хреновенький p-n-p эмиттером в подложку

- пара диодов

- пяток типов резисторов

- два-три типа конденсаторов.

Все, на этом базис исчерпан.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...