PCBExp 0 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 · Жалоба Доброго времени суток. Есть задача заменить плату, состоящую из толпы диповой логики на одну плисину. Проблема в том что плата это стоит рядом с рентгеновской трубкой. Провечивается металл, поэтому излучение достаточно мощное. Кажется это устройство на жаргоне зовется "кроликом". Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные. Интересует любая информация. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 · Жалоба ... по своему опыту и опыту коллег знаю, что есть сторонние производители ПО для отладки ПЛИС, более навороченные и доступные (Mentor, Synopsys e.t.c). Что из известного поддерживает Actel? Напишу. Только скажите, что применяете сейчас, - какое средство ввода, какой синтезатор, и чем моделируете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные. Наверное Actel, которые на антифузах (это типа пережигаемых перемычек, только наоборт, пробиваемые изоляторы.). А вот насчет гарантий - это только к производителю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GGGG 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Пардон, немного невнятно сформулировал вопрос. Попробую ещё раз: Я понимаю, что существует фирменное ПО и фирменные отладочные средства Actel, но по своему опыту и опыту коллег знаю, что есть сторонние производители ПО для отладки ПЛИС, более навороченные и доступные (Mentor, Synopsys e.t.c). Что из известного поддерживает Actel? Не совсем верно сформулирован вопрос... На самом деле это звучит так - какими фирмами производителями ПО для симуляции, синтеза и имплементации структуры ПЛИС поддерживаются микросхемы фирмы ACTEL и какие семейства. Теперь немного о ПО фирмы ACTEL. Сам Actel не _разрабатывает_ ПО для своих ПЛИС, за _исключением_ только программы имплементации (расположения и трассировки с временным анализом) проекта в микросхему. За основу у ACTEL взят _пакет программ_ под названием Libero, который можно скачать с их сайта бесплатно и даже получить бесплатную лицензию на год. В этот пакет входят все программы, необходимые для успешного прохождения всех этапов проектирования структуры ПЛИС от симуляции до имплементации. Доступнее и более законного ПО я пока не встречал. В качестве инструмента для симуляции проекта используется программа от Mentor Graphics ModelSim Actel Edition (AE), отличие от обычного ModelSima в том, что в версии AE поддерживаются _только_ микросхемы АСТЕL. В качестве инструмента для синтеза использована программа от Sinplicity (после ее "продажи" теперь будет Synopsys) - Synplify Pro AE отличие от обычного Synplify в том, что в версии AE поддерживаются _только_ микросхемы АСТЕL. Этим я хочу сказать что не обязательно использовать только эти пакеты, т.к. крупнейшие игроки на рынке такого ПО _поддерживают_ микросхемы ACTEL в своих программных пакетах. Основной вопрос лишь в том, какой из этих пакетов работает корректнее и использует наиболее эффективные алгоритмы при работе. Единственная программа, которую не получается заменить на аналогичную это ACTEL Designer (собственная разработка ACTEL входит в пакет Libero). Она используется на этапе имплементации и аналога ей я еще не встречал. Без этой программы точно не обойтись в разработке структуры ПЛИС ACTEL. Эта программа поддерживает только микросхемы фирмы ACTEL. Мне лично пакет Libero не нравиться, в основном тем, что в нем я _не_ могу разрабатывать проекты для других производителей ПЛИС. В соей работе мне приходиться сталкиваться с различными ПЛИС от различных производителей. В основном это связано с тем, что финальный проект должен быть выполнен для применения в очень жестких условиях, например открытого космоса, а прототипирование и макетирование изделия ведется на более дешевых и доступных микросхемах, зачастую вообще другого производителя (естественно с определенными оговорками). Для того, чтобы не быть привязанным в своем проекте к конкретному производителю ПЛИС, я использую другие программы и мой техпроцесс выглядит вот так: Создание проекта, симуляция - ALDEC Active-HDL (Expert Edition) | Синтез проекта - Sinplicity Synplify Pro (полная версия) | Имплементация проекта - ACTEL Designer/Xilinx ISE/ALTERA Quartus/LATTICE ispLEVER и др. Доброго времени суток. Есть задача заменить плату, состоящую из толпы диповой логики на одну плисину. Проблема в том что плата это стоит рядом с рентгеновской трубкой. Провечивается металл, поэтому излучение достаточно мощное. Кажется это устройство на жаргоне зовется "кроликом". Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные. Интересует любая информация. Какова плотность рентгеновского излучения этой установки? Какой тип радиоактивного элемента в нем используется? Температурный режим работы? Какие напряжения питания и какие импульсные помехи по цепям питания в этой установке? Из опыта - для решения Вашего вопроса скорее всего подойдет ПЛИС фирмы ACTEL из семейства RTAX. Более подробно смогу ответить при более детальной информации а том, какая конкретно "рассыпуха" (по функционалу) стоит на Вашей плате. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Не совсем верно сформулирован вопрос... На самом деле это звучит так - какими фирмами производителями ПО для симуляции, синтеза и имплементации структуры ПЛИС поддерживаются микросхемы фирмы ACTEL и какие семейства. ......................................................................... Big THANK YOU, GGGG, за такой развёрнутый ответ. До сих пор работал только в Xilinx ISE 8 на VHDL, где all inclusive, и не подозревал, что можно так манипулировать ПО. Впервые посетил эту часть форума - очень доволен, не перепились ещё на Руси богатыри-специалисты!!! :) Огромное спасибо всем :a14: , сажусь за Google учиться, учиться и учиться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Для того, чтобы не быть привязанным в своем проекте к конкретному производителю ПЛИС, я использую другие программы и мой техпроцесс выглядит вот так: Создание проекта, симуляция - ALDEC Active-HDL (Expert Edition) | Синтез проекта - Sinplicity Synplify Pro (полная версия) | Имплементация проекта - ACTEL Designer/Xilinx ISE/ALTERA Quartus/LATTICE ispLEVER и др. Кстати, это не единственный вариант. Я например для неальтерских ПЛИС пользуюсь такой схемой: Создание проекта, синтез - Synopsys Synplify Pro Моделирование - Synopsys VCS или Cadence NCSim Имплементация - все тоже самое. А для альтерских ПЛИС, а также ASIC (заказных ИМС) Создание проекта (и имплементация/прототипирование) - Quartus Симуляция - Synopsys VCS или Cadence NCSim Дальнейшая имплементация в кремний... Synopsys Design Compiler, и поехали, ну там много всего. Самое главное, чтобы не привязываться к производителю, никогда не описывать память HDL-конструкциями, которые понимаются всеми по-разному, а некоторыми (Synopsys DC) вообще никак не понимаются. Только модули памяти, сгенерированные в виде модулей софтом производителя ПЛИС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PCBExp 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Какова плотность рентгеновского излучения этой установки? Какой тип радиоактивного элемента в нем используется? Температурный режим работы? Какие напряжения питания и какие импульсные помехи по цепям питания в этой установке? Из опыта - для решения Вашего вопроса скорее всего подойдет ПЛИС фирмы ACTEL из семейства RTAX. Более подробно смогу ответить при более детальной информации а том, какая конкретно "рассыпуха" (по функционалу) стоит на Вашей плате. Про параметры излучения и тип элемента да и про питание пока мало что могу сказать. Пока задание звучит так - возможно ли сделать аналог дешевле. Есть две платы - стоят "бутербродом" на межплатных штырях. Судя по маркировке некоторых DIP16/DIP14 (всего их 21 штука) плата рождена в 2001 года чужеземцами. Аппарат зовется "кроликом". Если я правильно понимаю его назначение - он перемещается внутри трубопровода и "светит" трубу - видимо "дефектоскоп". Настораживает то что 2001 год не такая уж старина глубокая.... При этом ВСЕ! дипы от FAIRCHILDа TI и PHILIPSа стоят на золоченых цанговых панелях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба При этом ВСЕ! дипы от FAIRCHILDа TI и PHILIPSа стоят на золоченых цанговых панелях. В таком раскладе сделайте ASIC, хотя бы на gate array (БМК), на технологии не мельче 0.5 микрон. И окупится на раз, такие технологии недорогие, и стойкости необходимой добиться можно. Тут на форуме есть такой "zzzzzzzzzzzzz" (точного количества "z" не знаю), он специалист именно в этой области, включая стойкость, пообщайтесь с ним. Но при таком расладе ответ на "можно ли" звучит на 100% ДА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PCBExp 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба В таком раскладе сделайте ASIC, хотя бы на gate array, на технологии не мельче 0.5 микрон. И окупится на раз, такие технологии недорогие, и стойкости необходимой добиться можно. Тут на форуме есть такой "zzzzzzzzzzzzz" (точного количества "z" не знаю), он специалист именно в этой области, включая стойкость, пообщайтесь с ним. Но при таком расладе ответ на "можно ли" звучит на 100% ДА. В понедельник попробую пообщаться. Проблема ASIC мне видится в том, что это отдельная песня. Да и опыта в асикостроении у нас практического не было. А эта область (рентгеновское излучение) просто высший пилотаж.... Изменено 21 ноября, 2009 пользователем PCBExp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Есть задача заменить плату, состоящую из толпы диповой логики на одну плисину. Проблема в том что плата это стоит рядом с рентгеновской трубкой. Провечивается металл, поэтому излучение достаточно мощное. Кажется это устройство на жаргоне зовется "кроликом". Собственно вопрос - какие плисины будут гарантированно работать в таких условиях. Может есть какие то OTPшные. Интересует любая информация. В первую очередь конечно нужно разбираться с характеристиками излучения. Если задача стоит “сделать дешевле”, то думаю Actel RTAX может не подойти просто по цене (тысячи $). Я хотел предложить подумать над внешней защитой, но поскольку устройство мобильное, габариты и масса тоже ограничены. Перспективы изготовления ASIC мне кажется не очень большие – такие приборы большими сериями не выпускаются. А иначе ASIC не окупится. Советую выяснить характеристики излучения и заслать их напрямую в Actel – может дадут совет, что выбрать. Корпуса, защищенные от рентгеновского излучения есть. Enhanced Radiation Shielding Package Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба А эта область (рентгеновское излучение) просто высший пилотаж.... Так вот и я об этом. А тот товарищ - специалист именно в этой области. Они свои стойкие библиотеки ваяют на кольцевых полевиках, любые актели "отдыхают". Что касается "отдельной песни" - не такая она и отдельная. Делаете прототип на обычной ПЛИС, отлаживаете, а потом специально обученные люди обращают это в ИМС. Если сами боитесь. А тут бояться надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GGGG 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Про параметры излучения и тип элемента да и про питание пока мало что могу сказать. Пока задание звучит так - возможно ли сделать аналог дешевле. Дешевле - это сколько? Есть две платы - стоят "бутербродом" на межплатных штырях. Судя по маркировке некоторых DIP16/DIP14 (всего их 21 штука) плата рождена в 2001 года чужеземцами. Аппарат зовется "кроликом". Если я правильно понимаю его назначение - он перемещается внутри трубопровода и "светит" трубу - видимо "дефектоскоп". Настораживает то что 2001 год не такая уж старина глубокая.... При этом ВСЕ! дипы от FAIRCHILDа TI и PHILIPSа стоят на золоченых цанговых панелях. Золочение может означать все что угодно, например микросхем выполняющих эту функцию нет в природе с тем же температурным диапазоном. Или нужно было выполнить требование по агрессивности среды (окисление выводов, т.е. срок эксплуатации выдержать). Так же надо учитывать, что золочение бывает разное. Этот показатель очень широкий и может означать все что угодно. В таком раскладе сделайте ASIC, хотя бы на gate array (БМК), на технологии не мельче 0.5 микрон. И окупится на раз, такие технологии недорогие, и стойкости необходимой добиться можно. Тут на форуме есть такой "zzzzzzzzzzzzz" (точного количества "z" не знаю), он специалист именно в этой области, включая стойкость, пообщайтесь с ним. Но при таком расладе ответ на "можно ли" звучит на 100% ДА. ASIC или БМК не выход, во первых сам процесс разработки структуры БМК и подготовки к производству, а затем прохождения радиационностойких испытаний очень дорогой. Штучный вариант без сомнения не окупится. Сделать радиационностойкое БМК _можно_ но это тоже удовольствие не из дешевых. В понедельник попробую пообщаться. Проблема ASIC мне видится в том, что это отдельная песня. Да и опыта в асикостроении у нас практического не было. А эта область (рентгеновское излучение) просто высший пилотаж.... (с) Все относительно..... В первую очередь конечно нужно разбираться с характеристиками излучения. Если задача стоит ”сделать дешевле”, то думаю Actel RTAX может не подойти просто по цене (тысячи $). Я хотел предложить подумать над внешней защитой, но поскольку устройство мобильное, габариты и масса тоже ограничены. Перспективы изготовления ASIC мне кажется не очень большие – такие приборы большими сериями не выпускаются. А иначе ASIC не окупится. Советую выяснить характеристики излучения и заслать их напрямую в Actel – может дадут совет, что выбрать. Корпуса, защищенные от рентгеновского излучения есть. Ни куда засылать не надо, в этом нет необходимости. По каждому семейству ПЛИС ACTEL предоставляет отчеты по сертификации (проведенных испытаниях по разным методикам для различного применения, в том числе и отчеты на радиационостойкость) на своем сайте - Отчеты в разделе Total Ionizing Dose (TID) Reports. P.S. Есть и старые дешевые семейства ACTEL, но использовать устаревшее IMHO не целесообразно. Так вот и я об этом. А тот товарищ - специалист именно в этой области. Они свои стойкие библиотеки ваяют на кольцевых полевиках, любые актели "отдыхают". Что касается "отдельной песни" - не такая она и отдельная. Делаете прототип на обычной ПЛИС, отлаживаете, а потом специально обученные люди обращают это в ИМС. Если сами боитесь. А тут бояться надо. Не каждая обычна ПЛИС будет являться прототипом ИМС. Причем нельзя забывать об ограничениях по объему ИМС и ее "библиотечной" логике, т.е. о том _базисе_ из которого будет строиться Ваш проект в ИМС. Не всегда его может хватить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Не каждая обычна ПЛИС будет являться прототипом ИМС. Причем нельзя забывать об ограничениях по объему ИМС и ее "библиотечной" логике, т.е. о том _базисе_ из которого будет строиться Ваш проект в ИМС. Не всегда его может хватить. Ну уж не надо сказки рассказывать. Ничего нет ни в одной ПЛИС, что нельза запихать в заказную ИМС (в БМК да, не все, а в full custom - все). А уж если исходные данные - куча рассыпухи-логики, то гарантирвоано все влезет. Я сам работаю в области разработки заказных ИМС уже не первый год. Что касается стоимости - да, дорого. Но и проект изначально не дешовый, одна его реализация на военных микрухах в золоченых панельках как бы не пол-заказа-масок для асика стоила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GGGG 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба Ну уж не надо сказки рассказывать. Ничего нет ни в одной ПЛИС, что нельза запихать в заказную ИМС (в БМК да, не все, а в full custom - все). А уж если исходные данные - куча рассыпухи-логики, то гарантирвоано все влезет. Я сам работаю в области разработки заказных ИМС уже не первый год. Что касается стоимости - да, дорого. Но и проект изначально не дешовый, одна его реализация на военных микрухах в золоченых панельках как бы не пол-заказа-масок для асика стоила. Дело не в том, что куда влезет, а в том что конечные результаты могут _очень_ отличаться. В Вашем базисе для ИМС есть радиационностойкое ОЗУ? (к примеру, в Вашем ИМС можно установить помимо радиационностойких gateов ОЗУ объемом 540кБ)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 · Жалоба В Вашем базисе для ИМС есть радиационностойкое ОЗУ? В моем - нет. У zzzzzzzz 99% что есть. А нет, так сделает. Да и я очень сильно сомневаюсь, что там в той рассыпухе 540 кБ радиационно-стойкого ОЗУ. И вообще - в моем базисе есть: - n-канальный МОП - p-канальный МОП - хреновенький p-n-p эмиттером в подложку - пара диодов - пяток типов резисторов - два-три типа конденсаторов. Все, на этом базис исчерпан. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться