Jump to content

NIOS для начинающих

Как правильно создать компонент в сопк баилдер состоящий из портов входов и выходов?

А чем стандартные Peripherals->PIO не устраивают? А по теме -мало информации, отсюда только вопросы: интерфейс делали согласно спецификации авалон шины? В SOPC билдере, когда создавали новый компонент все сигналы и интерфейсы правильно определялись/назначались? Наконец, литературу "Avalon Interface Specifications" и раздел в quartus handbook "component editor" читали?

...а точнее он не попадает в адресное пространство....

для начала простенькие вопросы:

1) адресные линии вы ему забили в интерфейсе ?

2)на последней стадии создания ошибок в окошке не наблюдалось ?

3) он у вас в сопц билдере отражается ?

Здравствуйте.

Я сделал проектик, с использованием niosa, который как то преобразует входные данные в выходные. Сам проект работает нормально, если программу хранить во внутренней памяти процессора. Но при попытки использования внешней флэшки застопорился. Делаю все, как написано здесь , и появляется ошибка: No CFI table found at address 0x01000000.

Может что посоветуете?

Но при попытки использования внешней флэшки застопорился. ...

и появляется ошибка: No CFI table found at address 0x01000000.

Может что посоветуете?

у меня слабо развит дар телепатии, поэтому вопросы:

-что за плата(кит или своя)

-что за проект в квартусе(самодельный или из примеров)

-что нужно сделать с флешкой (только исполнять программу или еще и ПЛИС конфигурировать)

-картинку из SOPC-билдера

-читали ли эти темы: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=64687 http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=70900

указанная ошибка появляется когда проц не видит флешку по указанному адресу, причин м.б. несколько - корявая распиновка, не тот адрес

Жалко, что плохо развит :biggrin:

По порядку:

- плата стандартная альтеровская - Nios II Development board для EP2C35F672C6N такого циклона второго;

- проект самодельный;

- только программку хранить;

- картинка из SOPC (прикрепленна);

- читал, но видимо до проблем, разобранных там еще не добрался, по причине, обнаруженной пол часа назад: оказалась, что в SOPCе указывал не ту память. Отодрал наклейку с корпуса памяти и обнаружил S29GL128M10TFIR1. И думаю все бы ничего, щас все исправлю, но в инете не нашел ни одного описания именно этой памяти, даже на сайте изготовителя, а без описания не знаю как задавать в сопсе описание оной памяти.

Никто не работал с такой?

post-55287-1268385807_thumb.jpg

это spansion. сама микросхема, видимо, снята с производства. ее более новая версия: http://www.spansion.com/Products/Pages/Pro...rodID=S29GL128P. вот даташит на старую: http://rapidshare.com/files/362755049/013-...032M10.pdf.html. из схематика http://www.altera.com/literature/manual/Cy...ev02_DB_SCH.zip (зачем наклейку отдирали ? :)) видно, что подкючена в 8-битном режиме, это надо учесть в SOPC-билдере. по идее, там все как у интела, ну в крайнем случае override сделать. читайте тут: www.altera.com/literature/ug/ug_nios2_flash_programmer.pdf. вектор сброса ниоса нацелить на флеш.

Кто-то может подсказать как можно создать блок, дающий на вывод тактирование в 1кГц, у меня циклон первый, там 50МГц тактовая, счетчик такую не дает частоту, можно конечно в ниосе написать мелкую программку, которая будет тактировать в 1кГц, но возможно есть проще способ???

Кто-то может подсказать как можно создать блок, дающий на вывод тактирование в 1кГц, у меня циклон первый, там 50МГц тактовая, счетчик такую не дает частоту, можно конечно в ниосе написать мелкую программку, которая будет тактировать в 1кГц, но возможно есть проще способ???

У счетчика есть опция timeout_pulse.

When this option is on, the core outputs a signal timeout_pulse. This signal pulses high for one

clock cycle whenever the timer reaches zero.

Я им, правда, не пользовался, но не вижу причин, почему он Вам не подходит. 50МГц/1кГц=50000 вполне реализуемое число на 32-х разрядном счетчике (требуется всего 16 разрядов).

как счетчик может дать 1КГц из 50МГц??? 16ти разрядный допустим -> (50 000 000 / (2^16=65536))=762 Гц

а поделить на число отличное от 2^16 ?

как счетчик может дать 1КГц из 50МГц??? 16ти разрядный допустим -> (50 000 000 / (2^16=65536))=762 Гц

Не берем 65536, берем 50000 и получаем ровно 1кГц. :)

Вечер добрый)

Вопросы собственно такие:

-Научился работать с флэшкой (ну или почти научился), делаю так, что бы с неё по нажатию кнопки фактори (factory) грузился и проект в альтеру с ниосом, и программка к ниосу. Но возникает такая трудность - программа работает 5 минут и стопарится. то бишь просто перестает реагировать на что либо (в нормальных условиях она по нажатию кнопки на плате раз в секунду выдает данные из ниоса). У кого-нить была такая проблема или хотя бы идеи есть, а то третий день ничего придумать не могу.

- Чем отличаются режимы NIOS II EPCS, NIOS II USER, NIOS II FACTORY в флэш программере кроме адреса оффсета?

Данные о проекте чуть выше по топику.

- Чем отличаются режимы NIOS II EPCS, NIOS II USER, NIOS II FACTORY в флэш программере кроме адреса оффсета?

во флеш-программере, пожалуй, ничем. последние 2 имеют отношение к фиче циклона-3 - Remote Upgrade. пример для active parallel: www.altera.com/literature/an/AN521.pdf

по первому вопросу: ниос тоже висит или только программа? на flash-programmer откликается?

во флеш-программере, пожалуй, ничем

Эти параметры по умолчанию выставляют разное смещение адреса. Я так понимаю, именно начиная с величины смещения и начинается писаться прошивка для альтеры (То бишь не с нулевого). Судя по всему у циклона есть контроллер, которые работает с флэшками и при включении питания тянет прошивку из определенного места. А как конфигурировать контроллер мне на глаза не попадалось(

по первому вопросу: ниос тоже висит или только программа? на flash-programmer откликается?

Хм, я даже и не знаю. Посмотрю, тогда скажу. У меня подозрения на переполнение чего-нибудь (памяти). Так как программа работает ровно какое-то время в активном режиме (при нажатой кнопке). В пассивном режиме, когда ничего в логике альтеры не происходит, оно может стоять хоть сколько.

Edited by styuf

Судя по всему у циклона есть контроллер, которые работает с флэшками и при включении питания тянет прошивку из определенного места.

не только

А как конфигурировать контроллер мне на глаза не попадалось(

http://www.altera.com/literature/hb/cyc3/c...e3_handbook.pdf секция 9