Перейти к содержанию
    

Простая установка из китайской индукционной плитки

ДД!

 

Для простого техпроцесса требуется быстро доводить до кипения примерно 100мл воды в цилиндрах диаметром ок. 60мм, причем цилиндр этот не имеет плоского дна, а следовательно, нагревать его можно только сбоку.

 

Пробовали разные способы нагрева, включая газовой горелкой сбоку, но пришли к выводу, что наиболее технологично - это индукционный нагрев.

 

Для опытов я купил за 40$ китайскую индукционную плитку ALASKA IC 1800, мощность 1,8кВт.

 

внутри - плоская индукционная катушка диаметром ~150мм из многожильного провода, сечением примерно 2,5-3 кв.мм, в нижней (тыльной) части катушки радиально закреплены несколько пластин из феррита.

 

Моя задача - сделать овальную катушку шириной 60-70мм, высотой 100 - 200мм, причем такой формы, чтобы она как-бы облегала цилиндр.

 

Т.к. физику уже забыл - спрошу:

- это "в лоб" сделать получится? Получится ли вообще? Нужно что-то рассчитывать (кол-во витков пересчитывать, диаметр провода и т.д.), или тут ошибки прощаются?

 

Вторая задача - отключить всю "автоматику" (хочу повесить нагрев на реле, чтобы включалась и "жарила" сразу на полную мощность), но без схемы, чувствую, не разобраться - где можно почитать о схемотехнике таких устройств? Иначе придется к управляющему техпроцессом PLC докупать доп.релейный блок и писать прогу для последовательного нажатия всех нужных (ON, Function, >>>>>) кнопок сей умной плитки :)

 

Заранее спасибо за внимание! :)

 

P.S. кстати, есть ли ограничение на длину проводов от преобразователя к катушке?

внутри выглядит примерно так:

post-51966-1250760205_thumb.jpg

Изменено пользователем =VT=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- это "в лоб" сделать получится? Получится ли вообще? Нужно что-то рассчитывать (кол-во витков пересчитывать, диаметр провода и т.д.), или тут ошибки прощаются?

Если совсем "В лоб" то отключите индуктор от начинки, поставьте на него чайник и померьте индуктивность.

Потом методом "научного тыка" мотайте свой индуктор на трубу добиваясь того же значения индуктивности.

 

Вторая задача - отключить всю "автоматику" (хочу повесить нагрев на реле, чтобы включалась и "жарила" сразу на полную мощность), но без схемы, чувствую, не разобраться - где можно почитать о схемотехнике таких устройств? Иначе придется к управляющему техпроцессом PLC докупать доп.релейный блок и писать прогу для последовательного нажатия всех нужных (ON, Function, >>>>>) кнопок сей умной плитки :)

Может лучше сразу схему восстановить?

P.S. кстати, есть ли ограничение на длину проводов от преобразователя к катушке?

Естественно. Зависит от сопротивления и индуктивности линии "индуктор-источник"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мотайте свой индуктор на трубу добиваясь того же значения индуктивности.

 

Дело в том, что мотать нужно не "на трубу"..

 

цилиндры будут быстро меняться один за другим, и поэтому нужна катушка, как-бы полуоблегающая цилиндр сбоку, при этом снять-поставить цилиндр должно быть делом секунды.

 

Я бы оставил этот плоский индуктор, но он, во первых, существенно бОльшего диаметра, а во вторых, не "полуоблегает" цилиндр, а значит, вероятно, не развивается полная мощность.

 

поскольку я не до конца понимаю принципа действия подобного устройства (в отличии от соленоида, в котором металл помещается внутрь катушки) и процессов, протекающих в паре "индуктор-поверхность", то я, естественно, не могу правильно выбрать направление, в котором двигаться.

 

Если "полуоблегающую" катушку сделать нельзя, то - можно-ли из имеющегося индуктора диаметром 150мм сделать два меньшего диаметра (50-60мм)?

 

Я не совсем понимаю, как изменится индуктивность в этом случае, т.к. изменится и диаметр витков, и их количество...

 

 

P.S. кстати, как называется индуктор такого типа (т.е. не соленоид)?

Изменено пользователем =VT=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бытовые индукционные плитки греют только стальную посуду и нержавейку которая магнитится.

Замерял индуктор на своей плитке ~ 100 мкГн.

Что вам мешает намотать индуктор на какой-нибудь изоляционной трубке

и вставлять ваши цилиндры сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бытовые индукционные плитки греют только стальную посуду и нержавейку которая магнитится.

Замерял индуктор на своей плитке ~ 100 мкГн.

Что вам мешает намотать индуктор на какой-нибудь изоляционной трубке

и вставлять ваши цилиндры сверху.

Неужели алюминиевая посуда греться не будет? Принцип действия этой плитки - вихретоковый, и, следовательно, нагреваться будет любой проводящий материал. Эффективность нагрева зависит от удельного сопротивления (удельной проводимости) материала.

Изменено пользователем Vishv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неужели алюминиевая посуда греться не будет? Принцип действия этой плитки - вихретоковый, и, следовательно, нагреваться будет любой проводящий материал. Эффективность нагрева зависит от удельного сопротивления (удельной проводимости) материала.

Медная, латунная, алюминиевая посуда плитками не греется, т.е. греется, но очень плохо. Это сязано с маленьким удельным сопротивлением металла. А значит КПД плоского индуктора будет 20-30%. А индуктор в плитке согласован на определенный диапазон R.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бытовые индукционные плитки греют только стальную посуду и нержавейку которая магнитится.

Замерял индуктор на своей плитке ~ 100 мкГн.

Что вам мешает намотать индуктор на какой-нибудь изоляционной трубке

и вставлять ваши цилиндры сверху.

 

цилиндры делаются из ст.3 и ст.20, греются изумительно - проверял.

 

вставлять сверху их не получится по двум причинам:

 

1. не позволяет высота (сверху расположен дозатор)

2. не позволяет "подошва", она в несколько раз больше по диаметру, чем сам цилиндр (и она сложной формы)

 

оставить индуктор без изменений не позволяет ширина того места, где находится цилиндр в момент нагрева (камера 80мм ширины).

 

поэтому единственный способ - сделать полуоблегающую катушку, но я не понимаю, как рассчитать спиральную катушку такой формы...

 

или просто уменьшить ее диаметр, убрав внешние витки? Но опять-таки, не понимая, что это потянет за собой, делать не хочу ))

 

 

 

P.S. Нагуглил "Слухоцкий А.Е. Индукторы для индукционного нагрева", почитаю на ночь :)

Изменено пользователем =VT=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цилиндры делаются из ст.3 и ст.20, греются изумительно - проверял.

 

вставлять сверху их не получится по двум причинам:

 

1. не позволяет высота (сверху расположен дозатор)

2. не позволяет "подошва", она в несколько раз больше по диаметру, чем сам цилиндр (и она сложной формы)

 

оставить индуктор без изменений не позволяет ширина того места, где находится цилиндр в момент нагрева (камера 80мм ширины).

 

поэтому единственный способ - сделать полуоблегающую катушку, но я не понимаю, как рассчитать спиральную катушку такой формы...

 

или просто уменьшить ее диаметр, убрав внешние витки? Но опять-таки, не понимая, что это потянет за собой, делать не хочу ))

 

 

 

P.S. Нагуглил "Слухоцкий А.Е. Индукторы для индукционного нагрева", почитаю на ночь :)

Слухоцкого на ночь - это чтобы быстрее заснуть?

А если серьезна. Я бы не заморачивался расчетами. Плоский индуктор, минимальный зазор, греет магнитную сталь. Длину провода индуктора можно приблизительно посчитать, сечение померить. Вот и надо эту длину уложить в огибающий индуктор. Это определит R и L индуктора. Если места не хватит, то взять провод тоньше. Мощность упадет, но индуктивность сильно не изменится и не придется подстраивать компенсирующий конденсатор в плитке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не понимаю одного,

у Вас производство! отсюда выводы : пока изучите, пока приблизитесь к истине.....

Может с точки зрения экономии времени и быстрой получения прибыли просче заказать кипятильник 2 кВт в ИНТЕРМ или НПП КУРАЙ.

Я думаю будет надежней :biggrin: и быстрее.

А так меряй индуктивность, покупай 2-3 печки, помни о Кюри........

Вдруг вообшче не получится :laughing:

 

Если ты даже инструкцию к печке не прочел и не знаешь что она может греть. Там не только есть ограничение по металлу посуды, а также по диаметру дна.

Изменено пользователем chistyakov1971

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А так меряй индуктивность, покупай 2-3 печки, помни о Кюри........

Вдруг вообшче не получится :laughing:

 

Если ты даже инструкцию к печке не прочел и не знаешь что она может греть. Там не только есть ограничение по металлу посуды, а также по диаметру дна.

Угу... А также по содержимому сковородки, и настроению хозяйки. :biggrin:

Там ограничение по добротности контура и частоте.

 

=VT=, надо пробовать. Основная задача получить низкодобротній контур с близкой частотой резонанса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

надо пробовать. Основная задача получить низкодобротній контур с близкой частотой резонанса.

 

 

Будем пробовать, проволоку сегодня купил..

 

Просто мотать и опытным путем подбирать индуктивность? можно намотать две-четыре спирали и соединить их последовательно? Если соединять их толстым (5-8мм) медным проводом (или трубкой) длиной ~70 - 90мм, потери большие будут?

 

Четыре спирали я хочу из тех соображений, чтобы расположить их равномерно - по одной с четырех сторон (вместо одного индуктора большого диаметра с одной стороны, одна из четырех спиралей м.б. подвижна (это проще, чем разъемный индуктор "соленоидного" типа).

 

Кстати, можно спираль начинать мотать "из центра", а не так, как в этом индукторе (внутри незаполнена облать диаметром 2-3см)?

 

 

Если ты даже инструкцию к печке не прочел и не знаешь что она может греть. Там не только есть ограничение по металлу посуды, а также по диаметру дна.

 

 

Если по делу нечего сказать, нужно в теме напакостить?

 

если ты тему внимательно читал, то прекрасно видел, что речь идет о цилиндрах из ст.3 и ст.20 - лучше материал для нагрева таким образом трудно придумать, что касается диаметра - то плитка отлично прогревает мои цилиндры и иные изделия (неплоские), будучи приложенной сбоку, но мне избыточен диаметр индуктора - для этого мне нужно сделать его меньшего диаметра. "Полуоблегающим" его делать я уже не вижу смысла, т.к. он и в нынешнем "плоском" виде отлично справляется с задачей (вот только по диаметру не лезет в установку :) ).

 

что касается отечественных разработчиков - делают они зачастую все долго, дорого и криво, проще у китайцев или израильтян заказать - получается быстрее, дешевле и качественнее. Даже переговоры с китайцами или израильтянами проходят - те каждый день тебе пишут и интересуются "как дела" даже по мелким заказам, а наши - зачастую совок.. ленивые и жадные.. и часто выдают "кривые" результаты.. может быть, это не касается упомянутых тобой фирм, но.. у каждой задачи есть цена решения, примерный расчет такого индуктора тянет ИМХО не более чем на 2-3 тысячи рублей, в наших фирмах за такие деньги даже в носу не чешутся.

 

Кстати, возможно, кто-то знает некое место (форум), где можно найти фрилансера - специалиста в области расчета индукторов для индукционного нагрева? :)

 

Нужны практические рекомендации, как вместо индуктора, что слева, сделать что-то наподобие того, что справа на картинке ))

post-51966-1250941435_thumb.jpg

Изменено пользователем =VT=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будем пробовать, проволоку сегодня купил..

 

Просто мотать и опытным путем подбирать индуктивность? можно намотать две-четыре спирали и соединить их последовательно? Если соединять их толстым (5-8мм) медным проводом (или трубкой) длиной ~70 - 90мм, потери большие будут?

 

Четыре спирали я хочу из тех соображений, чтобы расположить их равномерно - по одной с четырех сторон (вместо одного индуктора большого диаметра с одной стороны, одна из четырех спиралей м.б. подвижна (это проще, чем разъемный индуктор "соленоидного" типа).

 

Кстати, можно спираль начинать мотать "из центра", а не так, как в этом индукторе (внутри незаполнена облать диаметром 2-3см)?

 

 

 

 

 

Если по делу нечего сказать, нужно в теме напакостить?

 

если ты тему внимательно читал, то прекрасно видел, что речь идет о цилиндрах из ст.3 и ст.20 - лучше материал для нагрева таким образом трудно придумать, что касается диаметра - то плитка отлично прогревает мои цилиндры и иные изделия (неплоские), будучи приложенной сбоку, но мне избыточен диаметр индуктора - для этого мне нужно сделать его меньшего диаметра. "Полуоблегающим" его делать я уже не вижу смысла, т.к. он и в нынешнем "плоском" виде отлично справляется с задачей (вот только по диаметру не лезет в установку :) ).

 

что касается отечественных разработчиков - делают они зачастую все долго, дорого и криво, проще у китайцев или израильтян заказать - получается быстрее, дешевле и качественнее. Даже переговоры с китайцами или израильтянами проходят - те каждый день тебе пишут и интересуются "как дела" даже по мелким заказам, а наши - зачастую совок.. ленивые и жадные.. и часто выдают "кривые" результаты.. может быть, это не касается упомянутых тобой фирм, но.. у каждой задачи есть цена решения, примерный расчет такого индуктора тянет ИМХО не более чем на 2-3 тысячи рублей, в наших фирмах за такие деньги даже в носу не чешутся.

 

Кстати, возможно, кто-то знает некое место (форум), где можно найти фрилансера - специалиста в области расчета индукторов для индукционного нагрева? :)

 

Нужны практические рекомендации, как вместо индуктора, что слева, сделать что-то наподобие того, что справа на картинке ))

Очень мне не нравится, когда охаивают все, что делают у нас в России. И плохо и дорого.

Индукционный нагрев дело специфичное. Очень мало действительно хороших специалистов.

А то что у них все хорошо и дешево далеко не всегда. Пример из жизни 3 дня назад. Наш заказчик приезжал, советовался и рассказывал. Паяют они ротора и статора гидрогенераторов на электростанциях. Есть у них наша установка и есть европейская. Поставлялась через siemens.

Так вот индуктор для пайки стоит 2000 евро. Мы для своей установки такие индуктора делаем за 5 ну максимум 10 тыс. руб. И делаем мы его за 1 -2 дня, а не ждать его месяц. Вот она правда жизни.

Если же брать китайский ширпотреб, то тут мы не конкуренты и это уже ясно всем.

Теперь по поводу расчета индуктора. Вам надо его грамотно посчитать и спроектировать так, чтобы L и R индуктора были близки к параметрам родного индуктора. Плоские индуктора с ферритом считать достаточно сложно. Прикинуть можно быстро, но ошибка буде в 2-3раза. Да и потери в индукторе надо нормально посчитать. Если зазор будет больше, чем при нагреве кастрюли, то и ток будет больше. Все нужно выбирать. Сечение провода, число витков, оптимальные зазоры.

Для того, чтобы посчитать нормально нужно строить модель. Я неуверен, что хватит 2D. А это уже не 2-3т.руб точно. Советую обратиться к Вадиму Vadim50HZ. Тут он на форуме мелькал и услуги свои предлагал. Вроде он есть еще в разделе ищу работу. Я его лично знаю. Он действительно классный специалист по индукторам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень мне не нравится, когда охаивают все, что делают у нас в России. И плохо и дорого.

 

 

У нас, как понимаете, производство тоже российское... Но.. очень сталкиваюсь с тем, что даже частники наши не хотят связываться с небольшими заказами (хотя за рубежом во многих странах кооперация между небольшими фирмами процветает, и там к любой проблеме подходят индивидуально). Нам оказалось проще иметь собственный окрасочный цех, чем краситься на недозагруженных мощностях соседей - они цену не могли сложить...

 

Для того, чтобы посчитать нормально нужно строить модель. Я неуверен, что хватит 2D. А это уже не 2-3т.руб точно.

 

Почему 3D должно строить дороже, если конструктору самому удобнее работать, строя 3D модель, и из нее получая необходимые 2D чертежи, аксонометрии, спецификации автоматически? Это элементарно удобнее и быстрее для конструктора...

 

Советую обратиться к Вадиму Vadim50HZ. Тут он на форуме мелькал и услуги свои предлагал. Вроде он есть еще в разделе ищу работу. Я его лично знаю. Он действительно классный специалист по индукторам.

 

Понял. попробую прямо сейчас, спасибо!

Изменено пользователем =VT=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему 3D должно строить дороже, если конструктору самому удобнее работать, строя 3D модель, и из нее получая необходимые 2D чертежи, аксонометрии, спецификации автоматически? Это элементарно удобнее и быстрее для конструктора...

Я говорю не о конструировании в 3D, а о решении трехмерной электромагнитной задачи. Например в maxwell 3D, flux 3D или FemLab 3D.

Просто и задавать и решать 3D электромагнитные задачи гораздо сложнее, чем 2D. Я думаю, что вашу задачу 3D хороший компьютер будет считать целые сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я говорю не о конструировании в 3D, а о решении трехмерной электромагнитной задачи. Например в maxwell 3D, flux 3D или FemLab 3D.

Просто и задавать и решать 3D электромагнитные задачи гораздо сложнее, чем 2D. Я думаю, что вашу задачу 3D хороший компьютер будет считать целые сутки.

 

Понял Вас. Надеюсь, Вадим заглянет в эту тему - сообщение через форум ему отправить не удается :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...