Перейти к содержанию

А какие у вас номиналы, ну или пост. времени.

Я попробовал, что-то у меня дребезг не давит, а импульсы , при быстрм вращении валятся в половину.

При быстром вращении длина импульса становится настолько мала, что RC-цепочка "давит" амплитуду импульсов. Вот и получается пропуск. RC-цепочка хороша для механических энкодеров, предназначенных для управления приборами. Там частота вращения ротора низка, а длительность импульсов при вращении много больше длительности импульсов дребезга. И при расчете постоянной времени не возникает проблем. Тогда RC-цепь эффективна. В остальных случаях спасает поллинг. По-крайней мере я пришел к такому выводу.

Поделиться сообщением

А какие у вас номиналы, ну или пост. времени.

Я попробовал, что-то у меня дребезг не давит, а импульсы , при быстрм вращении валятся в половину.

Ничего удивительного - бороться с дребезгом механических энкодеров RC-цепочками это идиотизм. С бубном вокруг поплясать - и то больше толку. Надо сделать автомат состояний, забирая выборки либо по прерываниям (от обоих каналов энкодера), либо поллингом с достаточно высокой частотой. Дальше все просто, имеем два значения в текущий момент и два те же самые, но на предыдущей выборке. Всего 16 комбинаций. Их декодируем в три варианта - счетчик в "+", в "-" либо ничего не делать. Для большинства энкодеров один щелчок - сдвиг счетчика на 4 либо на 2 (реже). Выборку обработали, сдвинули "историю" и так дальше. Я использовал выборку 4 kHz, энкодер PEC16. Ошибка на шаг при резких рывках вперед-назад - событие редчайшее, при вращении в одну сторону вообще никаких проблем.

Поделиться сообщением

Дальше все просто, имеем два значения в текущий момент и два те же самые, но на предыдущей выборке. Всего 16 комбинаций. Их декодируем в три варианта - счетчик в "+", в "-" либо ничего не делать. Для большинства энкодеров один щелчок - сдвиг счетчика на 4 либо на 2 (реже). Выборку обработали, сдвинули "историю" и так дальше. Я использовал выборку 4 kHz, энкодер PEC16. Ошибка на шаг при резких рывках вперед-назад - событие редчайшее, при вращении в одну сторону вообще никаких проблем.

Энкодер такой .

У Чана тоже самое:

volatile struct {
    long position;  
    int moved;      
} Encoder;

void sample_encoder(void)
{
    static const int dir[] = { 0,1,-1,0,-1,0,0,1,1,0,0,-1,0,-1,1,0 }; 
    static int i;                          
    int n;

i = (i << 2) + (PA.PIN.BYTE & 3);   
    n = dir[i & 15];                   
    if (n) {                            
        Encoder.position += n;
        Encoder.moved = 1;
    }
}

Что-то написано про 1 кГц, я с такой частотой опрашивал его. Нифига не работает, скачет непредсказуемо.

Или надо эту функцию вызывать, получив стабильные данные?

Поделиться сообщением

rv3dll(lex), есть такой вариант, правда на verilog.

http://www.fpga4fun.com/SerialInterface4.html

После слов: «We filter the data, so that short spikes...»

Он интуитивно понятнее и существенно проще описан.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...