Перейти к содержанию

Библиотека для LTspice from Yahoo

Она предназначена для быстрого анализа идеи схемы, может ли в принципе такая схема работать, и как.

ИМХО, идея так и останется идеей до тек пор, пока не будет реализована с использованием конкретных элементов. Это можно сделать либо на макете, опять же из конкретных физических элементов, либо в симуляторе из моделей этих конкретных физических элементов. Первый путь долог и затратен, а второй возможен только в том случае, если симуль использует максимально корректные модели тех самых конкретных ЭРЭ, которые будут впоследствии использованы в макете, буде моделирование покажет пользительность анализируемой топологии. Ессно, для обучения добрых студиозусов идеальные модели и "идеальные идеи" более подходят, но, как уже многократно трындел, здесь общаются разработчики электроники и им нужен инструмент, позволяющий работать с виртуальными аналогами тех ЭРЭ, которые они закладывают в разрабатываемые устройства.

Изменено пользователем gyrator

Поделиться сообщением

Не знаю, не знаю... (это мягко говоря). Если говорить не конкретно об NL, а о пользе симуляции с идеальными компонентами вообще, во время разработки топологии схемы, то у меня есть много знакомых, которые этим непрерывно занимаются. Симуляция идет буквально на уровне "нулевого приближения", когда в схеме есть только линейные элементы, идеальные ключи и идеальные диоды. Всё. Может у них специфика работы такая - постоянно что-то придумывать, но это факт, и это вполне реальный контингент пользователей NL. Еще раз подчеркну: даже не потому, что им на NL работать проще, или скорость расчета выше, а именно из-за идеальных элементов, типа той схемки, которую я выложил.

Поделиться сообщением

Писать то я уже насобачился, а вот присобачить файл ... в разных форумах свои прибамбасы...сейчас попробую...

Ну вот: мне "запрещено загружать такой тип файлов". Пробую дальше...Получилось

В zip-е схема Спайса и аналогичная NL. Передается заряд с источника на нагрузку, ключи включаются попарно, в две фазы, не перекрываясь

1) Если разземлить конденсаторы, находящиеся между ключами, то затыкается и выдает 10е+25 вольт, несмотря на то, что есть связь по DC через небесконечные сопротивления ключей.

2) Посмотрите ток через любой ключ: он должен течь только в одном направлении - от источника к нагрузке, "бесконечно короткими" импульсами.

Спасибо!

Тут все ясно. Это специфика pspice решателя. Т.к. шаг переменный, то когда все ключи выключены шаг делает программа большой, а когда ключ замыкается не успевает сделать его маленьким. И промахивается слегка. Тут две борьбы. Или уменьшать шаг расчета. Поставить например 1мс. Будет считать дольше, но вернее. Либо поднять точность расчета в настройках решателя. Например, Reltol уменьшить до 0.0001 и будет счастье.

Изменено пользователем dmitrp

Поделиться сообщением

Спасибо, стало значительно лучше, хотя отрицательный выброс на хвосте все равно есть. То есть, не приспособлен он к переключающим схемам, чтобы в определенные моменты заранее уменьшить шаг до почти нуля.

А как насчет земель (первый вопрос)?

А что такое SwitchCAD - это все тот же LTSpice и есть, или что-то другое, чего я не могу найти? Какое нибудиь расширение? Судя по названию, оно бы как раз для таких схем и должно было быть?

Поделиться сообщением

Спасибо, стало значительно лучше, хотя отрицательный выброс на хвосте все равно есть. То есть, не приспособлен он к переключающим схемам, чтобы в определенные моменты заранее уменьшить шаг до почти нуля.

А как насчет земель (первый вопрос)?

А что такое SwitchCAD - это все тот же LTSpice и есть, или что-то другое, чего я не могу найти? Какое нибудиь расширение? Судя по названию, оно бы как раз для таких схем и должно было быть?

Вообще Pspice плохо считает ключи с почти бесконечным сопротивлением в закрытом состоянии и почти ноль в открытом. Когда земля на нижних ключах стоит они все закорочены. Может быть дело в этом.

Что касается решателя, то наверное это тот же pspice c немного модифицированным языком и решателем. На идеальные ключи Pspice не расчитан. Да и не нужны они. Для большенства задач диапазон 0.01Ом - 1МОм более чем достаточно. А вот вопрос скорости и сходимости остается открытым.

Поделиться сообщением

А есть ли в LTSpice вычисление частотных характеристик по транзиенту, кргда включается реальный синусоидальный сигнал, прогоняется на разных частотах, и смотрится отклик на этих частотах в точках схемы (как Psim делает)? Мне кажется, что я об этом где-то читал, но не могу найти, как это сделать.

Поделиться сообщением

А есть ли в LTSpice вычисление частотных характеристик по транзиенту, кргда включается реальный синусоидальный сигнал, прогоняется на разных частотах, и смотрится отклик на этих частотах в точках схемы (как Psim делает)? Мне кажется, что я об этом где-то читал, но не могу найти, как это сделать.

В LTSpice этого нет. Буржуины либо используют непрерывные модели для спайсовых симуляторов, либо линеаризуют передаточные характеристики вручную и дальше считают в матлабе.

Поделиться сообщением

а именно из-за идеальных элементов, типа той схемки, которую я выложил.

Вполне возможно, что Ваши знакомые запросто используют ёмкости номиналом в одну Фараду, как в Вашей модельке, но если задать в оной вменяемые параметры, то всё считается. Еще раз повторюсь:-не стоит тестить чужой симуль кривыми руками.

post-24634-1250405640_thumb.png

Поделиться сообщением

А что такое SwitchCAD

На эту тему Вам лучше всех ответит Балбес (Андрей Кадатч http://forest22.homeip.net/Electronics/index.html ). Он программер топового уровня и именно с его легкой руки свечка (SwCAD) стала популярна на просторах бывшего Союза. На тему моделирования в SwCAD (LTspice/SwitcherCAD) можно пообщаться на Володинском форуме http://valvol.flyboard.ru/topic322.html.

Поделиться сообщением

но если задать в оной вменяемые параметры, то всё считается.

По моему мнению, программа не должна разбираться в физической сущности того, что ей предлагают посчитать, то есть решать, какие параметры считаются вменяемыми, а какие нет. Она оперирует числами, и ей должно быть все равно, нановольты там или мегавольты, нанофарады или фарады. Исходя из этого и тестирую.

Я так понимаю, Вы хотите сказать, что программа предназначена для моделирования только схем, реализуемых в реальной жизни, а если кто криворук или сделал шаг вправо-шаг влево - то фиг вам? Как-то странно... А как же проверять безумные идеи и двигаться вперед по пути прогресса, опережая вяло плетущуюся сзади электронную промышленность?

Поделиться сообщением

Исходя из этого и тестирую.

Да считаются Ваши Фарады и килосекунды, считаются. :biggrin:

post-24634-1250444146_thumb.png

Поделиться сообщением

Да считаются Ваши Фарады и килосекунды, считаются.

Так объясните, наконец, не томите. Что считается-то: незаземленные конденсаторы? И что надо было для этого сделать?

не стоит тестить чужой симуль кривыми руками.

А если я не серьезный разработчик, а простой наивный как бишь его: студиозус? ну не знаю я еще, что можно , я что нельзя; мне что, симулятор так и ответит: "у Вас, батенька, руки кривые, геть отсюда". По моему он должен или вежлво объяснить, что таких схем в природе не должно быть, или п...отея и икая все таки выдать правильный результат.

Изменено пользователем nl5

Поделиться сообщением

Сегодня наконец поставил simplorer v8. Тоже считает идеальные компоненты. Хотя в 8 версии добавили возможность пристыковывать pspice модели. Буду тестить. Скачать можно из раздела ищу софт.

Поделиться сообщением

Да считаются Ваши Фарады и килосекунды, считаются. :biggrin:

Кстати, Микрокап и фарады, и килосекунды, и плавающие конденсаторы переварил с default установками, и даже токи через ключи вполне приемлемые показал.

Изменено пользователем nl5

Поделиться сообщением

Кстати, Микрокап и фарады, и килосекунды, и плавающие конденсаторы переварил с default установками, и даже токи через ключи вполне приемлемые показал.

Он к "плавающим" элементам лезисторы на землю добавляет, буде это забудет сделать пользователь. :biggrin:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...