gyrator 0 15 августа, 2009 Опубликовано 15 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Она предназначена для быстрого анализа идеи схемы, может ли в принципе такая схема работать, и как. ИМХО, идея так и останется идеей до тек пор, пока не будет реализована с использованием конкретных элементов. Это можно сделать либо на макете, опять же из конкретных физических элементов, либо в симуляторе из моделей этих конкретных физических элементов. Первый путь долог и затратен, а второй возможен только в том случае, если симуль использует максимально корректные модели тех самых конкретных ЭРЭ, которые будут впоследствии использованы в макете, буде моделирование покажет пользительность анализируемой топологии. Ессно, для обучения добрых студиозусов идеальные модели и "идеальные идеи" более подходят, но, как уже многократно трындел, здесь общаются разработчики электроники и им нужен инструмент, позволяющий работать с виртуальными аналогами тех ЭРЭ, которые они закладывают в разрабатываемые устройства. Изменено 15 августа, 2009 пользователем gyrator Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 15 августа, 2009 Опубликовано 15 августа, 2009 · Жалоба Не знаю, не знаю... (это мягко говоря). Если говорить не конкретно об NL, а о пользе симуляции с идеальными компонентами вообще, во время разработки топологии схемы, то у меня есть много знакомых, которые этим непрерывно занимаются. Симуляция идет буквально на уровне "нулевого приближения", когда в схеме есть только линейные элементы, идеальные ключи и идеальные диоды. Всё. Может у них специфика работы такая - постоянно что-то придумывать, но это факт, и это вполне реальный контингент пользователей NL. Еще раз подчеркну: даже не потому, что им на NL работать проще, или скорость расчета выше, а именно из-за идеальных элементов, типа той схемки, которую я выложил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 15 августа, 2009 Опубликовано 15 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Писать то я уже насобачился, а вот присобачить файл ... в разных форумах свои прибамбасы...сейчас попробую... Ну вот: мне "запрещено загружать такой тип файлов". Пробую дальше...Получилось В zip-е схема Спайса и аналогичная NL. Передается заряд с источника на нагрузку, ключи включаются попарно, в две фазы, не перекрываясь 1) Если разземлить конденсаторы, находящиеся между ключами, то затыкается и выдает 10е+25 вольт, несмотря на то, что есть связь по DC через небесконечные сопротивления ключей. 2) Посмотрите ток через любой ключ: он должен течь только в одном направлении - от источника к нагрузке, "бесконечно короткими" импульсами. Спасибо! Тут все ясно. Это специфика pspice решателя. Т.к. шаг переменный, то когда все ключи выключены шаг делает программа большой, а когда ключ замыкается не успевает сделать его маленьким. И промахивается слегка. Тут две борьбы. Или уменьшать шаг расчета. Поставить например 1мс. Будет считать дольше, но вернее. Либо поднять точность расчета в настройках решателя. Например, Reltol уменьшить до 0.0001 и будет счастье. Изменено 15 августа, 2009 пользователем dmitrp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 15 августа, 2009 Опубликовано 15 августа, 2009 · Жалоба Спасибо, стало значительно лучше, хотя отрицательный выброс на хвосте все равно есть. То есть, не приспособлен он к переключающим схемам, чтобы в определенные моменты заранее уменьшить шаг до почти нуля. А как насчет земель (первый вопрос)? А что такое SwitchCAD - это все тот же LTSpice и есть, или что-то другое, чего я не могу найти? Какое нибудиь расширение? Судя по названию, оно бы как раз для таких схем и должно было быть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 15 августа, 2009 Опубликовано 15 августа, 2009 · Жалоба Спасибо, стало значительно лучше, хотя отрицательный выброс на хвосте все равно есть. То есть, не приспособлен он к переключающим схемам, чтобы в определенные моменты заранее уменьшить шаг до почти нуля. А как насчет земель (первый вопрос)? А что такое SwitchCAD - это все тот же LTSpice и есть, или что-то другое, чего я не могу найти? Какое нибудиь расширение? Судя по названию, оно бы как раз для таких схем и должно было быть? Вообще Pspice плохо считает ключи с почти бесконечным сопротивлением в закрытом состоянии и почти ноль в открытом. Когда земля на нижних ключах стоит они все закорочены. Может быть дело в этом. Что касается решателя, то наверное это тот же pspice c немного модифицированным языком и решателем. На идеальные ключи Pspice не расчитан. Да и не нужны они. Для большенства задач диапазон 0.01Ом - 1МОм более чем достаточно. А вот вопрос скорости и сходимости остается открытым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 · Жалоба А есть ли в LTSpice вычисление частотных характеристик по транзиенту, кргда включается реальный синусоидальный сигнал, прогоняется на разных частотах, и смотрится отклик на этих частотах в точках схемы (как Psim делает)? Мне кажется, что я об этом где-то читал, но не могу найти, как это сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 · Жалоба А есть ли в LTSpice вычисление частотных характеристик по транзиенту, кргда включается реальный синусоидальный сигнал, прогоняется на разных частотах, и смотрится отклик на этих частотах в точках схемы (как Psim делает)? Мне кажется, что я об этом где-то читал, но не могу найти, как это сделать. В LTSpice этого нет. Буржуины либо используют непрерывные модели для спайсовых симуляторов, либо линеаризуют передаточные характеристики вручную и дальше считают в матлабе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrator 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 (изменено) · Жалоба а именно из-за идеальных элементов, типа той схемки, которую я выложил. Вполне возможно, что Ваши знакомые запросто используют ёмкости номиналом в одну Фараду, как в Вашей модельке, но если задать в оной вменяемые параметры, то всё считается. Еще раз повторюсь:-не стоит тестить чужой симуль кривыми руками. Изменено 16 августа, 2009 пользователем gyrator Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrator 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 (изменено) · Жалоба А что такое SwitchCAD На эту тему Вам лучше всех ответит Балбес (Андрей Кадатч http://forest22.homeip.net/Electronics/index.html ). Он программер топового уровня и именно с его легкой руки свечка (SwCAD) стала популярна на просторах бывшего Союза. На тему моделирования в SwCAD (LTspice/SwitcherCAD) можно пообщаться на Володинском форуме http://valvol.flyboard.ru/topic322.html. Изменено 16 августа, 2009 пользователем gyrator Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 · Жалоба но если задать в оной вменяемые параметры, то всё считается. По моему мнению, программа не должна разбираться в физической сущности того, что ей предлагают посчитать, то есть решать, какие параметры считаются вменяемыми, а какие нет. Она оперирует числами, и ей должно быть все равно, нановольты там или мегавольты, нанофарады или фарады. Исходя из этого и тестирую. Я так понимаю, Вы хотите сказать, что программа предназначена для моделирования только схем, реализуемых в реальной жизни, а если кто криворук или сделал шаг вправо-шаг влево - то фиг вам? Как-то странно... А как же проверять безумные идеи и двигаться вперед по пути прогресса, опережая вяло плетущуюся сзади электронную промышленность? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrator 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Исходя из этого и тестирую. Да считаются Ваши Фарады и килосекунды, считаются. Изменено 16 августа, 2009 пользователем gyrator Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Да считаются Ваши Фарады и килосекунды, считаются. Так объясните, наконец, не томите. Что считается-то: незаземленные конденсаторы? И что надо было для этого сделать? не стоит тестить чужой симуль кривыми руками. А если я не серьезный разработчик, а простой наивный как бишь его: студиозус? ну не знаю я еще, что можно , я что нельзя; мне что, симулятор так и ответит: "у Вас, батенька, руки кривые, геть отсюда". По моему он должен или вежлво объяснить, что таких схем в природе не должно быть, или п...отея и икая все таки выдать правильный результат. Изменено 16 августа, 2009 пользователем nl5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitrp 0 16 августа, 2009 Опубликовано 16 августа, 2009 · Жалоба Сегодня наконец поставил simplorer v8. Тоже считает идеальные компоненты. Хотя в 8 версии добавили возможность пристыковывать pspice модели. Буду тестить. Скачать можно из раздела ищу софт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 17 августа, 2009 Опубликовано 17 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Да считаются Ваши Фарады и килосекунды, считаются. Кстати, Микрокап и фарады, и килосекунды, и плавающие конденсаторы переварил с default установками, и даже токи через ключи вполне приемлемые показал. Изменено 17 августа, 2009 пользователем nl5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrator 0 17 августа, 2009 Опубликовано 17 августа, 2009 · Жалоба Кстати, Микрокап и фарады, и килосекунды, и плавающие конденсаторы переварил с default установками, и даже токи через ключи вполне приемлемые показал. Он к "плавающим" элементам лезисторы на землю добавляет, буде это забудет сделать пользователь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться