klen 1 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба понравилось могу поделится материалами :santa2: (щас буду смотреть что н диске!) тонить из коллег был? уездили Томаса(представитель STM из праги) вопросами. Респект ... он стоял и докладывал а мы сидели - с 10.00 до 18.00. я лично пришел к выводу что единственные косяки в STM32 (лично для меня) это а) 16-битные таймеры б) нет отдельного ФАПЧ для модуля USB с) NVIC нельязя сконфигурить чтоб отключить аппаратное сохранение/востановл. контекста - хотя это ограничение ядра ARM а не STM остальное вроде более мение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mik174 0 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба понравилось могу поделится материалами :santa2: (щас буду смотреть что н диске!) тонить из коллег был? Тоже был там. Понравилось. Микроконтроллеры тоже показались интересными, в ближайшее время поиграюсь с отладочным китом что на семинаре дали. С большой вероятностью для пробы в одном из своих проектов, по которому сроки не критичны, его применю - уже сейчас видно, что на нем решение симпатичнее и эффективнее будет. Обратил внимание, что Томас, рассказывая про STM32, не просто по обязанности этим занимался, а ему самому нравилось представлять продукт своей фирмы и он был доволен тем, что они сделали хорошую вещь. Вроде мелочь, но она придала семинару оттенок, делая его интереснее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dir 0 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба понравилось могу поделится материалами :santa2: (щас буду смотреть что н диске!) тонить из коллег был? уездили Томаса(представитель STM из праги) вопросами. Респект ... он стоял и докладывал а мы сидели - с 10.00 до 18.00. я лично пришел к выводу что единственные косяки в STM32 (лично для меня) это а) 16-битные таймеры б) нет отдельного ФАПЧ для модуля USB с) NVIC нельязя сконфигурить чтоб отключить аппаратное сохранение/востановл. контекста - хотя это ограничение ядра ARM а не STM остальное вроде более мение. Основной там косяк - это совмещение выводов Vref и Vdda в малоногих (64 и менее) чипах. На это жалуются все, кто применяет ЦАП и АЦП, но тем не менее STM твердо стоит на своем и ничего даже в будущем менять не собирается :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба Основной там косяк - это совмещение выводов Vref и Vdda в малоногих (64 и менее) чипах. Ну, проблема есть, но не смертельная. В ЦАП еще уж слишком большое выходное сопротивление. А скорость - хороша. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
espectro 0 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба Даже мне, как новичку было интересно. Переводчик, правда, был, как бы это сказать, не очень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость MALLOY2 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба сновной там косяк - это совмещение выводов Vref и Vdda в малоногих (64 и менее) чипах. У меня никаких проблем, заявленная в мануале точность держится. Fs = 400 кГц, выше не про бывал. А косяк с DMA, в том что каналы жестко закреплены за периферией, че по этому поводу говорили ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KRS 1 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 · Жалоба IMHO поздновато они такой семинар проводят. Мы уже примерно год назад и кит купили и плату сделали. По производительности не впечатляет. Сейчас актуальны NXP cortex они на второй ревизии ядра и флеш без wait sate у них и частота повыше. И с таймерами и другой перефферией у NXP получше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Questman 0 4 июня, 2009 Опубликовано 4 июня, 2009 · Жалоба Над Томасом реально, поприкалывались, особенно про дыру в ядре. А так семинар понравился, платкой уже поигрался, светодиодами поморгал. Кстати разъемов под нее осталось 20 штук на складе - торопитесь, я один уже заказал. На всякий случай - его p/n MEC6-140-02-L-D-RA1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miv 0 4 июня, 2009 Опубликовано 4 июня, 2009 · Жалоба я лично пришел к выводу что единственные косяки в STM32 (лично для меня) это с) NVIC нельязя сконфигурить чтоб отключить аппаратное сохранение/востановл. контекста - хотя это ограничение ядра ARM а не STM Интересно а это за чем ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
klen 1 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 · Жалоба Интересно а это за чем ? очень просто. Вы посмотрите на код обработчиков прерываний. ниче подозрительного не видете? нет прологов и эпилогов! NVIC в кртексе является частью процессора и так спроектирован чтою автоматически load/store контекст. процедура входа порядка 16 тактов - это засовывание регистров в стек. если например автомат можнобылобы отключить и ручками сохранять/востанавливать только то что нада то тогда время переключения можно былобы значительно сократить. представте прерывание по которому нужно только флаг выставить в регистре (зарезервированом) - ну например для реализации быстрых очередей/семафоров/.... то тогда вообще только регистр состояния нужно сохранить или даже не потребуется. В итоге вход 1-3 такта и выход тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan79 0 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 · Жалоба я лично пришел к выводу что единственные косяки в STM32 (лично для меня) это а) 16-битные таймеры А в чем косяк с таймерами заключается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miv 0 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 · Жалоба очень просто. Вы посмотрите на код обработчиков прерываний. ниче подозрительного не видете? нет прологов и эпилогов! NVIC в кртексе является частью процессора и так спроектирован чтою автоматически load/store контекст. процедура входа порядка 16 тактов - это засовывание регистров в стек. если например автомат можнобылобы отключить и ручками сохранять/востанавливать только то что нада то тогда время переключения можно былобы значительно сократить. представте прерывание по которому нужно только флаг выставить в регистре (зарезервированом) - ну например для реализации быстрых очередей/семафоров/.... то тогда вообще только регистр состояния нужно сохранить или даже не потребуется. В итоге вход 1-3 такта и выход тоже. Ну это если на асме писать ! Я вот на сях и даже плюсах пишу. хотя иногда асмовские вставки тоже делаю. А мне NVIC оч. нравится тем что при вложенном прерывании о ваще ничего не сохраняет и не восстанавливает, а восстанавливает контекст только когда совсем выходит из прерывания. И кстати этим можно воспользоваться для решения ващей проблемы !!! Запихать основную прогу в прерывание, с самым низким приоритетом,и в стартапе вызвать программное прерывание на которое назначена ваша прога. и тада любое другое прерывание ничего не будет сохранять и восстанавливать автоматически ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 1 6 июня, 2009 Опубликовано 6 июня, 2009 · Жалоба А мне NVIC оч. нравится тем что при вложенном прерывании о ваще ничего не сохраняет и не восстанавливает... Ещё как сохраняет и восстанавливает! Порассуждайте здраво - без сохранения контекста вложенные прерывания порушат прерываемую программу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 6 июня, 2009 Опубликовано 6 июня, 2009 · Жалоба Ещё как сохраняет и восстанавливает! Порассуждайте здраво - без сохранения контекста вложенные прерывания порушат прерываемую программу! Конечно, сохраняет, но на это у него уходит всего 6 тактов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 6 июня, 2009 Опубликовано 6 июня, 2009 · Жалоба Я вот на сях и даже плюсах пишу... Это ну никак не отменяет необходимости думать и уж тем более не запрещает сохранять в стеке только нужного контекста, а не все, что попало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться