prst 0 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Хочу спросить спецов по семеству этого чипа - at91sam7s64 Кто делал портативные устройства с минимальным потребленгием на нем? Щас мной разрабатывается новый проект (на всяк случай - ссылка). (планируется как открытый проект) Вот есть такой ньюанс. Так как устройство портативное, нужно минимальное потребление (здесь не требуется большая тактовая), тактовая около 1МГц, и потребление хочется до 0,5-1 мА. С целью снижения потребления тока чипом - Тактовая, планируется до 1 МГц . Из используемой пеерферии I2C, PWM, UART, ADC, GPIO, IRQ при планируемой частоте около 1МГц. Также планируется слип-режим. если верить даташиту то реально, но хотяд слухи что есть приведения в этом чипе и он меньше 1мА не потребляет даже в слипе - что сильно обламывает... Это реально на этом проце на практике? Почему я задался этим вопросом: очень не хочется что бы после запуска оказалось что он реально не может потреблять меньше чем 2-3мА(а можети больше) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Если верить буржуям, то усыпить менее 60мкА не удастся. Всё моё устройство на at91sam7s64(256) в ждущем режиме (500Гц) потребляет менее 3мВт от 5В. Меньше по ТЗ и не надо было... Мне больше понравилось импульсно потребить на 55МГц и уснуть - эффективнее чем на 1МГц. Код естественно из озу - съэкономите 2мА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prst 0 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Мне больше понравилось импульсно потребить на 55МГц и уснуть - эффективнее чем на 1МГц. я так тоже собирался делать, потому что нужно например будет по i2c общяться, а потом снова спуститься в слоу режим или в слип Код естественно из озу - съэкономите 2мА. не совсем понял что вы имели ввыду и из-за чего выигрыш? . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexz 0 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Извиняюсь что не совсем в тему, но вы уверены что вам там ARM нужен? вариант с 64-ногой мега128, например, не рассматривали? gpio у него больше чем у этого арма, если проблема только с портами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prst 0 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Извиняюсь что не совсем в тему, но вы уверены что вам там ARM нужен? вариант с 64-ногой мега128, например, не рассматривали? gpio у него больше чем у этого арма, если проблема только с портами. спасибо, можно было бы. изучу этот вопрос на запас, но данный вопрос актуальнее честно говоря, я не смотрел на нее, 128ю та и не наблюдаю особого превосходства ATmega128 над AT91SAM7S а вот 64 пина - это аргумент... хотя в контексте вопроса данного топика, может преимущество и есть - я не изучал такое вариант и цена с небольшой разницей между ними кстати AT91SAM7S64-AU-001 - 52,63 грн ( AT91SAM7S128-AU-001 - 59,15 грн ) против ATmega128-16AU - 49,47 грн но а все же, как по этому вопросу? . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Из всей открытости проекта не понял, почему не хватает ног. И тем более причину, почему выбран ARM (а не какая-нибудь мега с большим количеством ног), а даже если ARM, то почему не более оптимизированный по потреблению STM32? Может, посмотреть в сторону MSP430F2274 или PIC24F? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prst 0 24 марта, 2009 Опубликовано 24 марта, 2009 · Жалоба Из всей открытости проекта не понял, почему не хватает ног. И тем более причину, почему выбран ARM (а не какая-нибудь мега с большим количеством ног), а даже если ARM, то почему не более оптимизированный по потреблению STM32? Может, посмотреть в сторону MSP430F2274 или PIC24F? вопрос с же не в выборе чипа, а в другом, в потреблении для AT91SAM7S64 Раз спросили, я отвечу на Ваш вопрос, ибо у кого то еще он может тоже возникнуть. STM32 - ни когда в жизни, с ST связываться не буду, мне его на работе хватает с головой, до ненависти. + горький опыт политики ST, еще 2 года назад мне ясно на своем опыте - не связываться с ними. никогда по своей воле... MSP430 - я не могу объяснить причину, начитался в одно время в инете и тут на форуме про них - решил не связываться, да и под линуксом их девелопить нельзя. PIC24F - симпотично, одно время я любил пики, но потом... уже как 4 года стараюсь не связываться с ними, причина простая - микрочип напрочь отказываются "сотрудничать" с линукс. AVR и ARM можно дебелопить из под линукса, вот и весь выбор. не хочу спорить, это мое мнение - выслушаю с удовольствием все предлежения, с благодарностью. а да, почему ARM вместо AVR в данном проекте... Сейчас схема и плата делается из расчета что бы можно было ее использовать и в будущем для других проектов, заказав на заводе всего один раз.. Если сразу заложить AVR то перспективность резко срезается. А если ARM то есть шанс еще пару проектов(а то и больше) в этом же корпусе не расскручивая его сделать. этого многим не хватает. это мое мнение под которым я веду идею при разработке. и все. . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 · Жалоба Простите, но Вы бы не могли разъяснить Ваше понимание этого можно дебелопить из под линукса, вот и весь выбор Вы желаете использовать только нативные для линукс средства разработки и принципиально против использования всего виндового даже под вайном и/или Вас беспокоит исключительно лицензионная чистота? Или просто не хотите переключаться? Я вот сижу под Infra-Linux (Ubuntu), но что касается разработки, то пока у меня всё в вайне или виртуальной винде. Вот такой маргинал;) Ещё и удобства обеспечил;) http://ubuntueasy.com/jemuljatory/zapusk-i...oj-v-virtualbox Что касается выбора камня, то расскажу Вам об одном проектике - есть у меня большой контроллер на базе LPC2378, который обеспечен мощным BSP, так вот пришлось делать проект, в котором нужна его мощь, только иногда - много спим и иногда работаем. Дабы не бороться с описанными и неописанными в доке недорежимами пониженного энергопотребления, но таки использовать имеющиеся наработки, был сделан гибрид ужа и ежа;) - в новый аппарат был добавлен MSP430F2013 для управления питанием, который по команде от большого брата;) выключает ему питание. Но я не постеснялся положить рядом с LPC на имеющееся место PIC24 и STM32 для случая, когда потребуется не универсальное, а более дешёвое решение. Вот на прошлой неделе жареный петух клюнул - пришлось аврально поработать - написал начиночку для MSP430F2013 и BSP под PIC24FJ16GA002 - теперь наработки от LPC2378 пойдут и на этом камушке. Так что универсальность иногда бывает с другим лицом;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prst 0 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 · Жалоба Простите, но Вы бы не могли разъяснить Ваше понимание этого Вы желаете использовать только нативные для линукс средства разработки и принципиально против использования всего виндового даже под вайном и/или Вас беспокоит исключительно лицензионная чистота? Или просто не хотите переключаться? Я вот сижу под Infra-Linux (Ubuntu), но что касается разработки, то пока у меня всё в вайне или виртуальной винде. Вот такой маргинал ;) Ещё и удобства обеспечил ;) http://ubuntueasy.com/jemuljatory/zapusk-i...oj-v-virtualbox ://http://ubuntueasy.com/jemuljatory/z...quot;] [/color]://http://ubuntueasy.com/jemuljatory/z...quot;] [/color]://http://ubuntueasy.com/jemuljatory/z...quot;] [/color]://http://ubuntueasy.com/jemuljatory/z...quot;] [/color] Спасибо - почитаю, интересно. я не хочу нахинать холивор - мне так всегда было спокойнее и приятнее (хотя и не всегда легче). очевидно что в разработке области радиоэлектроники без винды сегодня трудно, просто я свожу к минимуму ее использование. у меня крутится в виртуалбоксе винда, и там только пикад, и все. еще раз, я не хочу разводить холивор на эту тему :) уважаю чужой выбор и хочу что бы уважали мой выбор. :) но а все же, может есть ктото кто может сказать конструктивное чтото из личного опыта по дпнному вопросу потребления? . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 · Жалоба не совсем понял что вы имели ввыду и из-за чего выигрыш? Когда нет обращений к FLASH памяти, то она "отключается" и перестаёт потреблять 2мА по 3.3В Это происходит автоматически и никак не мешает работе. Кстати SAM7S64 лучше Atmega128 наличием USB для будующих проектов иначе можно использовать SAM7S32 или SAM7S16 в меньшем корпусе и за меньшие деньги. Преимущество SAM7S64 перед Atmega128 в наличии ПДП, т.е. при передаче данных в/из SSC,SPI,RSxxx... можно вообще выключать ядро - МК делает всё сам - выше производительность и ниже потребление. PS: I2C (как и у других МК) лучше программный делать если это прибор а не игрушка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slavka012 0 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 · Жалоба Простите, но Вы бы не могли разъяснить Ваше понимание этого Вы желаете использовать только нативные для линукс средства разработки и принципиально против использования всего виндового даже под вайном Я принципиально не против, и пытался год назад пересесть на убунту. MPLAB IDE хотя и работает под вайном, но как вы MPLAB ICD при этом пользуете? Ни вайн, ни ВМВАРЕ USB практически не поддерживают, не считая усб-дисков.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 · Жалоба но как вы MPLAB ICD при этом пользуете? пользуюсь VirtualBox2.1.4, а у него работа с USB-девайсами прямоугольная - тупой перехват - можно либо все девайсы перенаправить, либо отфильтровать какие отдать, а какие нет. Честно пока не включал именно MBLAB ICD, но с мостами и эмуляторами типа AVR Dgragon, Jet-Link, AVR JTAG ICE MKII (правда у этого свои глюки с USB безотносительно виртуалки), eZ430-RF2500 - работает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 26 марта, 2009 Опубликовано 26 марта, 2009 · Жалоба но с мостами и эмуляторами типа AVR Dgragon, Jet-Link, AVR JTAG ICE MKII (правда у этого свои глюки с USB безотносительно виртуалки), eZ430-RF2500 - работает Честно говоря не разу не использовал JTAG на AT91SAM7S, и на моих платах он вообще не разведён и заземлён в целях экономии места и питания. А для унификации программирования AT91SAM7S64 и AT91SAM7S32 я вообще пользуюсь SAMBA через COM порт, а не через USB. Наличие третьего урезанного UART у AT91SAM7S позволяет остовлять его для вывода служебной информации и программирования. Использую 6 контактный разъём на платах: GND,3.3V,DTXD,DRXD,TST,ERASE и мои волосы шелковистые :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mahagam 0 26 марта, 2009 Опубликовано 26 марта, 2009 · Жалоба самая гремучая смесь автономности периферии и экомичности проца - MSP430. под линукс он девелопится: или GCC или коммерческий CrossWorks. это так - с ходу называемое. получите сотни наноампер в спячке и полмиллиампера на 1MHz. устроит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prst 0 26 марта, 2009 Опубликовано 26 марта, 2009 · Жалоба самая гремучая смесь автономности периферии и экомичности проца - MSP430. под линукс он девелопится: или GCC или коммерческий CrossWorks. это так - с ходу называемое. получите сотни наноампер в спячке и полмиллиампера на 1MHz. устроит? устроит :)) и снова сменить проц 8))) я не спорю он может и хорош, но, у меня нет желания заменять текущий выбор проца, та и я уже с ним знаком както, а MSP430 прийдется изучать ибо новый. а вот то что MSP430 под линем девелопится - не знал, почитаю еще раз, спасибо за инфу, спасибо. Но все же, я вопрос хочу акцентировать именно на текущем выбранном контроллере - AT91SAM7S64 . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться