Перейти к содержанию

Компактный источник питания

Подскажите, чтобы не изобретать велосипед. Нужен источник питания. 220 на 5в постоянных. Ток около 50-100мА. Устройство компактное, поэтому схема с гасящим кондером, на такой ток будет громоздкой из-за кондера раз, второе - через стабилитрон будет теч постоянно ток, даже когда от него этого не требует нагрузка. Хочу избавится от этих минусов. У меня возникла мысль, сделать простую схему, которая могла бы регулировать амплитуду сетевого напряжения. Смысл в том, что нужно не дать амплитуде разогнатся 90 град., а успет ее отсеч например на 10 град. и тогда на стабилитрон или нагузку пойдет примерно 20В. В приложенм файле схема. Я предполгаю, что она работает примерно так. Положительная полуволна: D2 закрыт, транзистор закрыт, на нагрузке ничего. Отрицательная полуволна: D1 закрыт, D2 открыт идет зарядка конденсатора. Транзистор открыт, но течь нечему, D1 закрыт. Положительная полуволна2: начинает разряжатся конденсатор, заряженный от отрицательной полуволны и открывает транзистор, но время разрядки кондера будет длится лишь нужную часть длительности полуволны и соответственно после разрядки кондера, транзистор закроется, тем самым отрубив нужную часть положительной полуволны. И так далее. Для стабилизации выходного напряжения предплагаю, что нужна будет обратная связь. Но пока я хотел узнать мнение о жизненспособности такой схемы, чтобы оценить шансы на успех.

post-40492-1232968084_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ой-ой, схема без гальванической развязки? Вы налаживать устройство не предполагаете?

Поделиться сообщением

Какая там гальваноразвязка? Транзистор вообще не так работает, как это себе представляет автор темы!

Изменено пользователем MMos

Поделиться сообщением

Ой-ой, схема без гальванической развязки? Вы налаживать устройство не предполагаете?

Для меня наладка будет трудоемкий процесс, поэтому прежде чем браться хочу, чтобы опытные люди подсказали реализуема ли идея? А вместо гальвано-развязки, в качестве предохранителя может можно стабилитрон включить?

Поделиться сообщением

1. Идём в ближайший ларёк.

2. Покупаем китайскую зарядку за 100р. (дешевле всё равно не сделать)

3. Расколупываем.

4. Переделываем выходную часть после трансформатора под наши потребности.

5. Задача решена.

PS; ещё лучше купить готовый источник типа МЭЛТ за те же деньги.

Поделиться сообщением

Какая там гальваноразвязка? Транзистор вообще не так работает, как это себе представляет автор темы!

Я только учусь, не бейте!

1. Идём в ближайший ларёк.

2. Покупаем китайскую зарядку за 100р. (дешевле всё равно не сделать)

3. Расколупываем.

4. Переделываем выходную часть после трансформатора под наши потребности.

5. Задача решена.

PS; ещё лучше купить готовый источник типа МЭЛТ за те же деньги.

Я бы вообще не парился если бы не габариты. Их нужно свести к минимуму. А китайская зарядка наверное не маленькая... В принципе, задача сводится к тому, чтобы добится минимальных габаритов ип.

Поделиться сообщением

А вместо гальвано-развязки, в качестве предохранителя может можно стабилитрон включить?

Если земля вашего источника всегда будет соединена с землёй сети - то можно рискнуть (но вообще так делать нельзя)

А на землю случайно попадёт фаза (вероятность - 50%, либо попадёт, либо нет :biggrin: ), то приготовьтесь к сюрпризам :smile3046:

Я бы вообще не парился если бы не габариты. Их нужно свести к минимуму.

Дайте приблизительную оценку "минимума"

мм х мм х мм

И не забываем, что если в устройство можно залезть руками- гальваноразвязка обязательна

Поделиться сообщением

Если земля вашего источника всегда будет соединена с землёй сети - то можно рискнуть (но вообще так делать нельзя)

А на землю случайно попадёт фаза (вероятность - 50%, либо попадёт, либо нет :biggrin: ), то приготовьтесь к сюрпризам :smile3046:

Дайте приблизительную оценку "минимума"

мм х мм х мм

И не забываем, что если в устройство можно залезть руками- гальваноразвязка обязательна

Примерно 15Х10Х5. Т.е. хотелось бы обойтись smd элементами.

Поделиться сообщением

Вообще заслуживает похвалы желание сделать что-то своё. Но при таком уровне знаний - это бесперспективная авантюра. Для начала: напряжения на базе и коллекторе относительно эмиттера должны иметь одинаковую полярность. Я не смотрел даташита на транзистор, но судя по его обозначению - отрицательную. Предположим, этот недостатаок устранён использованием двухполупериодного выпрямителя. Тогда следующий эффект: как только конденсатор зарядится до уровня открытия базового перехода, через транзистор (и нагрузку) потечёт ток. До прихода на коллектор "рабочего" уровня напряжения конденсатор разрядится и коллекторного тока не будет. И это хорошо потому, что в противном случае транзистор очень быстро выйдет из строя из-за перегрева. Я опустил много деталей, но думаю жизнеспособность схемы определена.

Поделиться сообщением

Вообще заслуживает похвалы желание сделать что-то своё. Но при таком уровне знаний - это бесперспективная авантюра. Для начала: напряжения на базе и коллекторе относительно эмиттера должны иметь одинаковую полярность. Я не смотрел даташита на транзистор, но судя по его обозначению - отрицательную. Предположим, этот недостатаок устранён использованием двухполупериодного выпрямителя. Тогда следующий эффект: как только конденсатор зарядится до уровня открытия базового перехода, через транзистор (и нагрузку) потечёт ток. До прихода на коллектор "рабочего" уровня напряжения конденсатор разрядится и коллекторного тока не будет. И это хорошо потому, что в противном случае транзистор очень быстро выйдет из строя из-за перегрева. Я опустил много деталей, но думаю жизнеспособность схемы определена.

А можно для устранения второго эффекта (как только конденсатор зарядится до уровня открытия базового перехода, через транзистор (и нагрузку) потечёт ток) включить в цепь базы диод, который будет закрывать базу, на время зарядки конденсатора, благодаря приложенному соответсвующему напряжению смещения, обратной полярности, от предыдущей полуволны, также накопленному конденсатором, но другим(конденсатором).

Но это так.. Я понимаю, что филосовствоать можно долго, но вижу что нюансов очень много, и врядли стоить на это тратить время, с моим уровнем знаний.

В принципе я это и хотел узнать. Так что Спасибо!

Поделиться сообщением

Э-э-э-э-э, так не годится: при первой же трудности отказаться от мечты. Есть идея.

Так-то оно так! Но думаю, что идея не пропадет. А вот знания надо пополнять. Поэтому буду делать ее по мере сил, а не а не загружатся ей на все 100.

А еще я боюсь того, что в результате работы над схемой, придем к тому, что получился, к примеру, немного видоизмененный фазовый регулятор. С кучей деталей. Т.е. велосипед номер два :)

Поделиться сообщением

посмотрите как работает микросхема SR086/SR087

от Supretex inc.

Для общего развития и пока не наберетесь опыта повторять такие конструкции небезопасно и затратно :)

Поделиться сообщением

посмотрите как работает микросхема SR086/SR087

от Supretex inc.

Для общего развития и пока не наберетесь опыта повторять такие конструкции небезопасно и затратно :)

Убедили :biggrin:

До конца не понял. Эта микруха годится для моих целей? Компактный ИП.

VIPER22ADIP

_http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXytwsu.pdf

Насколько я понял ей даешь на вход 220В, а на выходе 9в?

Поделиться сообщением

Такие источники можно и нужно применять. Но - умеючи.

Для мощности 100 -500 милливатт Вам потребуется гасящий конденсатор 0.1-0.5 мкФ класса Х2 (275V АС). Схему лучше не изобрететь, а взять классическую - мост, стабилитрон +емкость. Последовательно с конденсатором нужен резистор 1-2 ватта на 10-20 Ом.

Далее низковольтное напряжение можете развязать автогенераторным преобразователем (Ройер) с соответствующей прочностью изоляции.

Важно! Стабилитрон вольт на 15-20 должен уметь рассеять ВСЮ мощность источника на холостом ходу.

В целом такой источник уже на 1-2 Вт сильно проигрывает по габаритам нормальному обратноходовику.

В промышленной аппаратуре вышел из употребления в незапамятные времена. Но прост для любительского изготовления.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...